Виды туризма

16 января 2013
Григорий Кронин
Тип материала: Отчет Регион путешествия: Кольско-Карельский район
Год путешествия: 2009
Вид туризма: Лыжный туризм Категория сложности: I
0 1356 0

Дата: январь 2009 г.

Руководитель: Григорий Кронин (Санкт-Петербург)

Краткие сведения о походе

  1. Вид туризма: лыжный.
  2. Категория трудности: 1 (не заявлена).
  3. Время: январь 2009.
  4. Район: Мурманская область, Кандалакшский район.
  5. Ходовых дней: 7.
  6. Протяжённость: 70 км.
  7. Количество участников: 12.
  8. Наш город: Санкт-Петербург.
  9. Руководитель: Григорий Кронин.
  10. Другой поход нашей группы по Колвицким Тундрам описан здесь: http://skitalets.ru/ski/2008/kolsky_kronin08/

Маршрут

Начало маршрута: шоссе Кандалакша - Умба, восьмой километр к востоку от моста через р. Колвицу.

День Где км перепад
  Начало маршрута: шоссе Кандалакша – Умба, восьмой километр к востоку от моста через р. Колвицу    
3.01 – Оз. Белое – ЛЭП – истоки ручья Чёрного – озеро на левом истоке р. Порьей 14 180
4.01 – Оз. Порье – озеро в верховьях правого истока р. Порьей 9 80
5.01 Радиально. Плоские Тундры, подъём с запада, спуск на юг. 5 +200; –200
6.01 Западный склон Плоских Тундр – ручей Максимов южный – берег моря напротив островов Кибиринские луды 10 +100; –460
7.01 Берег моря – устье ручья Максимов северный – дорога в пос. Колвица – у восточного склона г. Зимец 16 160
8.01 Радиально. Колвицкая губа, подножие г. Зимец со стороны моря 10 +40–200; +200–40
9.01 – пос. Колвица 6 –160

Всего пройдено 70 км, суммарный набор высоты не менее 960 м.

Схема маршрута

Лыжный поход по Колвицким Тундрам


Участники

  1. Григорий Кронин - Руководитель
  2. Игорь Часов
  3. Василий Алексеев - Печник
  4. Ольга Полякова - Завхоз
  5. Станислав Журавлёв - Переносчик шатра
  6. Вера Чистякова - Аптекарь
  7. Игорь Страхов
  8. Ольга Колесникова
  9. Алексей Анкудинов
  10. Полина Агеева - Музыкант
  11. Ирина Андрианова
  12. Надежда Чагина - Логистик

Все участники имели опыт многодневных лыжных походов

Описание района похода

Орография

Колвицкими тундрами в туристском обиходе принято называть возвышенности, лежащие к востоку от Кандалакши в междуречье рек Нивы и Колвицы, а также между р. Колвицей и Белым морем. Имеется несколько массивов. Наиболее высокий - Ёлки-Тундры (до 785 м, г. Баранья Иолга), затем собственно Колвицкие Тундры (696 м, г. Круглая), Лувеньгские Тундры (до 652 м), Домашние горы (до 547 м), Плоские Тундры (599 м), Порьи Тундры и некоторые другие. Все эти горы в туристской литературе принято объединять под названием Колвицкие Тундры, хотя на физической карте это название относится лишь к массиву, лежащему в 7 км к югу от деревни Колвица.

Район похода с севера ограничен левым берегом р. Колвицы, с юга и запада - Белым морем. Имеется три значительных возвышенности, разделённых лесными и болотистыми долинами. Высшая точка района (г. Круглая, 696 м) лежит в массиве Колвицкие Тундры. Долина оз. Круглого отделяет его от соседнего массива Плоские Тундры (599 м), к югу от которого, отделённый притоком р. Порьей, находится массив Порьи Тундры (502 м).

Природа

Колвицкие тундры, как и вся южная часть Кольского полуострова относятся к лесной зоне. Здесь стоят сосновые и еловые леса с примесью березы, осины, рябины, ивы, ольхи. На пологих участках рельефа леса сильно заболочены, поэтому в них широко распространены кустарник и травянистая моховая растительность.

В горных районах наблюдается вертикальная зональность растительного покрова. До высоты 300-400м располагается лесная растительность, высоты 400-600 м заняты небольшими редкими деревьями и кустарниками, а выше 600-650 м растут только мхи и лишайники.

Животный мир типичен для северной тайги. Из крупных млекопитающих водятся бурый медведь, росомаха, дикий (одичавший) северный олень, лось.

Климат и погода

Климат южной части Кольского полуострова интересен. На полуострове в целом климат существенно мягче климата других заполярных районов лежащих на тех же широтах. Вторгающаяся с северо-запада ветвь Гольфстрима приносит с собой тепло, благодаря чему на северном побережье полуострова зимой теплее, чем в средней полосе Европейской России. Однако, южная часть полуострова заметно меньше подвержена влиянию Гольфстрима: омывающее северные берега Баренцево море не замерзает круглый год, а на юге полуострова Белое море к концу зимы зимой сковано льдом. Температура воздуха зимой в Кандалакше часто опускается значительно ниже чем в Мурманске, лежащем севернее.

С третьей четверти XX века, как и повсюду в северном полушарии, наметилось некоторое смягчение климата. Случаются оттепели или поздний приход зимы. Но в сопках даже в "тёплые" годы устойчивый снежный покров держится с конца ноября по апрель.

Лыжный туризм

Горы Кольского полуострова - ближайшие к Москве и Санкт-Петербургу, и удобно доступны с помощью железной дороги. Район хорошо изучен и исхожен туристами нескольких поколений. В Колвицких тундрах можно проводить лыжные походы до II категории сложности. В девяностые годы в связи с трудностью доступа в иные привлекательные районы страны наблюдался всплеск интереса туристов-лыжников к Колвицким Тундрам. Некоторые группы умудрялись проходить здесь и путешествия III категории, посещая в одном походе почти все сколько-нибудь значимые вершины.

Колвицкие Тундры - неплохое место для первого "серьёзного" лыжного похода в неравнинной местности. С одной стороны, перепады высот до 700 м довольно значительны, рельеф интересен, пейзажи величественны, снег высшего качества. С другой стороны, от любой точки района можно за 1-2 дня надёжно выйти в обитаемый посёлок. За редчайшим исключением, в Колвицких Тундрах не бывает лавин, труднопроходимых ущелий, камнепадов и прочих опасностей, с которыми туристы сталкиваются в соседних Хибинах. Но по всем правилам географической науки, Колвицкие Тундры - настоящий горный район. Для первого знакомства с зимними горами подходит как нельзя лучше.

Нога туриста-лыжника ступала здесь практически повсюду. Однако, подавляющее большинство лыжных походов на Кольском полуострове происходит в марте и апреле.

Январь здесь время для походов необычное. Темно. Светлое время, когда можно идти с выключенными фонарями, составляет при ясном небе 5-6 часов в сутки. В пасмурную погоду ещё на час меньше. На уровне моря солнце не показывается, а на вершинах оно полностью видно в полдень.

Выбор маршрута

Идея маршрута заключалась в возможно более полном знакомстве с местностью, лежащей между левым берегом р. Колвицы и Белым морем. Маршрут предполагает движение в сторону моря, посещение массивов Плоские Тундры и (возможно) Порьи Тундры, затем выход к морю и движение по его берегу. Далее возможен подъём на массив г. Круглой, либо осмотр Колвицкой губы и примечательного объекта - крутого северного склона г. Зимец. Учитывая опыт и физические возможности участников, был выбран вариант маршрута с пятью переходами и двумя днями радиальных выходов.

При наличии большего времени или сил можно было разнообразить маршрут подъёмом на интересные обзорные точки (г. Круглая, г. Тесовисна), выходом к оз. Круглому, осмотром порогов на р. Колвице.

Поезд из Санкт-Петербурга прибывает в Кандалакшу в 7 часов, а обратно в Санкт-Петербург отправление около 14 часов. Поэтому первый ходовой день получился полный, а седьмой- сокращённый. Для проезда была заранее заказана автомашина. Маршрут и стоянки показаны на прилагаемой карте.

Организация

Транспорт

Ближайшая железнодорожная станция - Кандалакша; круглый год прямое сообщение с Мурманском, Москвой, Санкт-Петербургом, Минском, Вологдой, Архангельском.

Вдоль моря и правого берега р. Колвицы проходит шоссе Кандалакша - Умба, на нём находятся два населённых пункта - Лувеньга и Колвица. Дорога в любую погоду доступна обычному автомобилю. Автобус Кандалакша - Умба курсирует зимой раз в день.

Мы заказывали автотранспорт в фирме "Колвица-тур", www.kolvica.ru.

Спасательная служба и связь

Спасательная служба в Кандалакше находится по адресу ул. Первомайская, д. 9. Телефон 81533-93537 или 01. Регистрация группы возможна по факсу.

Мобильная связь на маршруте работала в окрестностях Колвицкой Губы, на берегу моря и в верхней части Плоских Тундр.

Снаряжение

Использовано обычное снаряжения для многодневных зимних походов: лыжи "Бескид" или горные с насечками, шатёр, печка, костровой тросик, лопатка, колун.

Интересные объекты

Озеро Белое

Крупнейшее озеро маршрута. Протяжённость с севера на юг 3 км. Исток реки Узкой. По слухам, богато рыбой. На берегах много удобных мест для зимних стоянок, при выборе которых, однако, следует учитывать опасность сильного ветра. От северного края озера до шоссе 7 километров. Примерно посередине пути лежит небольшое озерко, имеющее сток в Белое. Есть дорога, на которой зимой возможен снегоходный след рыбаков.

Плоские Тундры

Возвышенность с наибольшей высотой 599 м. Имеются три вершины - помимо главной, северо-восточной, ещё средняя, уступающая ей несколько метров, и юго-западная около 500 м. В северной части склоны более круты, чем с других сторон. В хорошую погоду - панорамная точка с видом на море, озёра Круглое и Порье, и соседние возвышенности. Подъём и спуск на лыжах в хорошую погоду не представляет сложности.

Ближайшие удобные места для зимних стоянок - вблизи оз. Круглого или безымянного озера в правом истоке р. Порьей. В обоих случаях дров немного, сухое дерево придётся поискать, так как на этой высоте преобладает невысокий редкий ельник.

Гора Тесовисна

Несмотря на небольшую высоту (353 м), очень удачная панорамная точка, потому что находится всего в 1 км от моря, и в верхней части нет леса. С вершины прекрасный вид на острова и берега Белого моря.

Берег пролива Кибиринская Салма

Часть так называемого Кандалакшского берега, простирающегося от г. Кандалакши до Порьей Губы. Море замерзает не каждый год. Во время похода мы наблюдали лёд только в 30-50 метрах от берега, затем - открытая вода. На островах Кибаринские луды работает маяк. Вдоль морского берега удобно идти на лыжах по узкой (1-5 метров) полоске между изломанным прибрежным льдом и лесом. В устье ручья Максимов (северный) стоит деревянный навигационный знак-вышка. Можно забраться на неё по ступенькам и осмотреть морскую панораму.

Колвицкая Губа

Колвицкая губа - залив Белого моря в устье р. Колвицы. Вдаётся в сушу на 9 км при ширине 1-2 км. В отличие от открытого моря, стабильно замерзает зимой. В январе здесь, как правило, уже есть устойчивый лёд. Берега залива живописно опоясаны окружающими склонами гор Зимец и Окатьева, а дальше по обеим сторонам залива видны высочайшие сопки - г. Круглая, г. Белая, массив Ёлки-Тундры.

Гора Зимец

Примечательная возвышенность на южном берегу Колвицкой Губы. Высота 335 м. Наибольший эстетический интерес представляет не вершина, а северный склон, круто обрывающийся в море и хорошо заметный с противоположного берега. Увидевши его однажды издали, мы решили в этом походе воспользоваться прочным льдом и подойти к скале вплотную. Склон представляет собой скальный массив, однако, не совсем отвесный. Издали он кажется вертикальным, вблизи же заметно, что крутизна редко превышает 70 градусов, и даже такого отклонения от вертикали достаточно, чтоб на склоне закрепились мелкие сосны. "Непропуска" между морем и скалой нет. По нашей оценке, в отлив можно безопасно пройти пешком между скалой и морем.

Фотографии:

Лыжный поход по Колвицким ТундрамЛыжный поход по Колвицким ТундрамЛыжный поход по Колвицким ТундрамЛыжный поход по Колвицким ТундрамЛыжный поход по Колвицким ТундрамЛыжный поход по Колвицким ТундрамЛыжный поход по Колвицким ТундрамЛыжный поход по Колвицким ТундрамЛыжный поход по Колвицким ТундрамЛыжный поход по Колвицким ТундрамЛыжный поход по Колвицким ТундрамЛыжный поход по Колвицким ТундрамЛыжный поход по Колвицким Тундрам

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Рассказ
28 декабря 2020
Кандалакша. Лыжный поход 1 к.с.