Виды туризма
- Салазара на вас нету!
(Крик души).
Как “любовь на всю жизнь” определил один мой приятель отношение к Португалии после первого же посещения. Сдержанный голос подсознания нашептывал, что на этом дальнем кончике Европы и я могу найти “свою” страну. Хотя, что я знаю о ней? Лиссабон, портвейн и Васко да Гама. А, ну да, подсознание – оно энциклопедий не читает.
25.09.18. Вторник.
Хаять Airbaltic с некоторых пор стала национальной забавой, но за возможность беспересадочного полета можно простить многое. А, когда летишь один и с велосипедом, так почти все. Четыре с половиной часа от рижских +100 с дождем до лиссабонского пекла (+320). Такси до кемпинга, закупка провизии, Decathlon, сборка велосипеда - заботы первого вечера.
Кемпинг прямо в городе. |
26.09.18. Среда.
К бою готов. |
Довольно быстро, хвала MAPS.ME, выбираюсь на набережную со всеми ее достопримечательностями. |
Я и Торре-де-Белен. |
Велодорожка вдоль набережной Тежу. |
Памятник первооткрывателям. Колумб забанен. |
Мост Васко-да-Гама, до постройки Крымского, был длиннейшим в Европе (17 км). |
Очень жарко. Столбик термометра бултыхается вокруг 350С. |
По дороге N10 медленно, от тени в тень, двигаюсь вдоль р.Тежу. Намоченная майка полностью высыхает за пятнадцать минут.
Пауза на кофе. |
Vila Franca de Xira. Здесь я переезжаю на левый берег реки и по проселкам, полям качу в сторону кемпинга. |
Думал, что азулежу – аттракцион для туристов. Ан, нет! Это уже совсем деревни. |
До запланированного места ночевки я все-таки добрался. На ресепшене, посмотрев на меня, даже денег не взяли. Хреново, видать, я выглядел.
Кемпинг Parquede Campismodo Escaroupim. |
Пробег 89 км.
27.09.18. Четверг.
Утром переехал на правый берег Тежу и по N3-3 покатил на Santarem.
Первый десяток километров еще вполне терпим, |
но, скоро, опять чувствуешь себя, как в мангале. |
Спасают только заправки и источники. |
В Santarem. |
Непродолжительный релакс за чашечкой изумительного эспрессо и дальше по N365. |
Где-то в пути. |
Памятник паровой тяге. |
Мой маршрут местами совпадает с одним из вариантов Пути Сантьяго. |
В Golega приехал в четыре часа высушенный, как изюм. |
Церковь на центральной площади |
и бравый тореро – пожалуй все, что стоит посмотреть в этом маленьком городке. |
Кемпинг в Golega оказался самым уютным м дешевым (4 евро) за всю поездку. Но и он не лишен странности всех португальских кемпингов – здесь нет кухни. |
Холодный душ и ужин в местном ресторане вернули в доброе расположение и мысли и тело. А бокал портвейна под трубочку совсем разморили. Спал без сновидений.
Пробег 65 км.
28.09.18. Пятница.
Дорога СМ1183 - машин нет, людей нет. Почти рай для велопутешествия… Сюда б еще тени и водички. |
Неоднократно бредущие пилигримы приветствовали меня “Camino!”. Каждому же не объяснишь, что не, не Camino. |
Quinta da Cardiga блиставшая когда-то роскошью, |
сейчас депрессивная горемыка с провалившимися крышами. |
Идиллия на тежских берегах. |
Замок Almourol тамплиеры построили на острове. В ХХ веке – одна из резиденций Салазара. |
В Consancia свернул на N358, |
которая привела к плотине на реке Зезере. |
Дальше по N110 в Tomar. |
В Tomar нарвался, если не на грубость, то на негостеприимность. Мрачный сторож не пустил меня в кемпинг. “Only for camp”, и не пробить никакими доводами.
Пришлось заселяться в гостишку. Благо, совсем рядом главная на сегодня цель – |
Два часа я прогулял по монастырю, вдыхая пыль истории, |
поражаясь изяществу мануэлино, |
и, как о своем, сокрушаясь об утерянных богатствах тамплиеров. |
P.S. Обязательно к посещению! |
Пробег 46 км.
29.09.18. Суббота.
Дорога N110 - компромисс идущему правее автобану и сельской дороге, что слева. |
К десяти утра облачка рассеиваются |
и продолжается пытка каленой Португалией. |
Снаружи он интереснее, чем внутри. |
Ну, разве что, вид на долину. |
В Coimbra приехал во второй половине дня. |
Массовка туристов, многоязыкий гомон |
и, конечно, стайки студентов, порхающие по площадям и кабакам. |
Заселился в гостиницу вместе с конем и пошел гулять по городу. |
Университет Коимбры один из старейших в Европе. |
Собственно, Коимбра – это и есть университет. |
8 факультетов, 23 тысячи студентов одномоментно. |
Город вечером. |
Суета на улицах не затихает допоздна. |
Пробег 88 км.
30.09.18. Воскресенье.
Воскресное утро в Коимбре. Я, похоже, проснулся первым. |
Сначала долго выбирался из города через промзону, потом заехал в португальские дебри. |
По IC2 на север. |
Велосипед, |
гвозди, |
мост. Ну, не каждый день университеты да монастыри. |
День прошел в монотонном, скучноватом педалировании. |
В Albergaria-a-Velha заселился в мотель, расчитанный на пилигримов Пути Сантьяго.
Внял совету официанта и ограничился половиной порции. От целой меня бы разорвало. |
Пробег 71 км.
01.10.18. Понедельник.
Если вчерашний день остался в памяти, как самый пресный, то этот – как самый горный. |
Дорога затащила меня на высоты, с которых уже виден океан. |
Ехал по N16, потом по безымянным сельским перепутьям до Valede Cambra, где пообедал и дальше по N224. В какой-то момент дорога опустела так, что километров 15 я не встречал ни людей, ни машин. День случился увесистый, было не до фотографирования.
Закончил на сегодня в отеле города Castelode Paiva. |
Пробег 82 км.
02.10.18. Вторник.
Памятник навеял о необходимости долива пива после отстоя пены. |
До долины реки Дору докатил по N224, и дальше |
по N108 до Porto. |
Река сама по себе популярный туристический объект. |
Только вино, приготовленное из винограда, выращенного в долине Дору может называться портвейном. Ну, и “три семерки”, конечно! |
В Porto появилась велодорожка. |
Они тут мосты коллекционируют. |
Avenida Gustave Eiffel. |
На город у меня выделен целый день, сегодня же я добрался до кемпинга. Он в 7 км от центра… |
зато в 100 метрах от океана. |
Макарошки, салатик, вино! Получи кайф в любой точке планеты! |
Пробег 57 км.
03.10.18 Среда.
Итак, первая и единственная дневка посвящена Porto. До центра добрался на автобусе.
Начал с жаренных каштанов. |
Ходют и ходют… |
После провинциальной тишины, прибываю в легкой демофобии. |
Знаменитое кафе “Majestic”. Внутрь не пробиться, но запах кофе шибает за квартал. |
Старичку под сотню. |
Вокзал. Больше музей, нежели транспортный узел. |
Подумал, какие голуби дисциплинированные… Оказалось – фейк. |
Башня Клеригуш – символ города. |
Нет пространства не заполненного музыкой. Джаз, |
фолк, |
индии-рок, |
и шарманщик, включивший в голове Тарантеллу до конца похода. |
"ПИК"овские рюкзаки выдают российских туристов, как парашют диверсанта. Ребята из Уфы. |
Магазин сардин |
и портвейна. |
В коллатералях ненадолго можно сныкаться от толпы. |
И, конечно, о еде! |
Почему никто не ловит? |
Набережная – очень тусовое место. |
Район Рибейра. Ох, уж это, неподдельное! С панталонами!!! |
И, под завязку – бокал ледяной Сангрии. |
04.10.18. Четверг.
Группа к продолжению путешествия готова! |
Обратно в Лиссабон еду вдоль океана. |
Велодорожки радуют, аж повизгиваю от удовольствия. |
Пришедшие рыбацкие лодки… |
собрали полчища чаек. |
Вот кто, на самом деле, ждет рыбака на берегу. |
Продолжаю повизгивать. |
Вдали от шумных городов… |
Флотилия в Torreira. Дорога N327. |
Паром в Sao Jacinto. Рядом велотуристы из Франции. |
Aveiro... |
носит титул португальской Венеции. |
Кемпинг в районе Mira оборудован кухней. Редчайшее явление в этих краях. |
Пробег 109 км.
05.10.18. Пятница.
Импровизируя по локальным дорожкам в районе деревни Quiaios снова вырулил к океану.
А над океаном туман непроглядный, |
и ёжики. |
дорога потащила меня вверх. |
это суровое место называется Cape Mondego. |
А сразу за ним – пляжно-матраcный Figueira da Foz, |
переводящий дух в межсезонье. |
но, дальше снова, сплошная сиеста |
да дрема окраин. |
От деревни Carrico отличная велодорожка привела меня к воротам кемпинга в Pedrogao. |
Пробег 98 км.
06.10.18. Суббота.
Приморские велодорожки достойны лучших мировых образцов. |
Хотя, вот китайская девочка из Голландии очень напугана португальской велоинфраструктурой и трафиком. Где ж ты ездишь-то обычно? |
Маяк Penedo da Saudade |
и скалы при нем, и монументики тем, кто с этих скал сыграл по неосторожности. |
Въезд в Alcobaca. |
Вид на знаменитый монастырь от Castle of Alcobaca. Не специально туда лез, заплутал чуток, зато вид хорош. |
Монастырь, если не сразил, то пошатнул точно. А я еще сомневался: ехать – не ехать. |
Гробница короля Педро |
и любовницы его, Инес – свидетельство душераздирающих страстей прошлого. |
Тонкая, однако, работа. |
Провел здесь два часа. |
Есть на что посмотреть. |
Боковой неф. |
Дева Мария. |
Но, пора и честь знать. По N8 возвращаюсь к морю |
и паркуюсь в Foz do Arelho. |
Пробег 92 км.
07.10.18. Воскресенье.
На горе картинно расселся задумчивый Обидуш. |
В воскресенье туристов свозят сюда на поклон истории ордами, поэтому я ограничился внешним осмотром. |
По N8 сельскими ландшафтами. |
Забавная парочка. Кто кого сопровождает? |
После Bombarral свернул на N361 в сторону Lourinha, и дальше… |
к океану. |
Пляжи в этой части побережья плотно оккупированы серфенгистами. |
Любят тут это дело до фанатизма и на мой сухопутный транспорт смотрят с недоверием. |
Ну и пожалуйста! Мне вообще-то в кемпинг. |
Кемпинг в Ericeira. |
Пробег 85 км.
08.10.18. Понедельник.
Сегодня планы скромные. До Sintra меньше 30 км. |
И к обеду я уже добрался, заселился, помылся, переоделся и растворился в потоке туристов. |
Palacio Nacional de Sintra. Игнорируем. Из четырех значительных объектов Синтры моего времени хватит только на два. |
Quinta da Regaleira. Это не пропустишь. Говорят, кто не видел этого дворца, не видел Португалии. |
Парк напичкан гротами, фонтанами, беседками, скамейками, масонскими символами… |
и туристами. |
Тритоны – стражи подземного мира. |
Вид с Портала Хранителей. |
Колодец посвящения. |
Из Колодца можно выйти через туннель. |
Часовня. |
Дальше долгий подъем к Palacio da Pena. Почему я один на тропе? |
Потому что все мало-мальски адекватные люди едут на транспорте. Настоящих буйных мало. |
Дворец Пена в списке Семи чудес Португалии. Мне, кстати, за поездку из семи удалось ухватить пять! |
Приторно-кукольным дворец стал относительно недавно. При рождении был обычным средневековосерым. |
Так художнику виделось сотворение мира. Глядя на мир, в принципе, похоже. |
С обзорной площадки и океан видать и Лиссабон. |
Вечереет. Пора спускаться. |
Теперь уж точно, не пешком. Этому Renault на Рождество исполнится 40 лет. |
Устроиться в Синтре. Даже в низкий сезон не просто. Эта комнатка (первый этаж, за окном вокзал, туалет в конце коридора) встала мне в 40 евро. |
Пробег 28 км.
09.10.18. Вторник.
По дороге встретил антикварный трамвайчик. |
Cabo da Roca. Край земли. |
Самая западная точка континентальной Европы. |
Не сильно удаляясь от океана, продвигаюсь к финалу путешествия. |
Orbitur Guincho - последний кемпинг на маршруте. Недалеко от Cascais. |
Вечером пошел смотреть, как Солнце покатилось в Америку. |
Пробег 40 км.
10.10.18. Среда.
В последний ходовой день небо заволокло. |
“Пасть Дьявола”. В шторм здесь громко и страшно. |
С чего начали… |
В номере моего хостела единственным источником дневного света оказалось маленькое окошко на потолке. |
По нему же ночью барабанил первый за всю поездку дождь. |
Пробег 46 км. Общий пробег по Португалии 996 км.
11.10.18. Четверг.
День посвященный Лиссабону. |
Сопровождаемый, по старой доброй традиции, личным гидом успел увидеть: |
столицу с высоты какающей птицы, |
И закончил прогулку рюмочку великолепной жиньжиньи. |
12.10.18. Пятница.
Такси, аэропорт, самолет, Рига.
Нашел ли я свою страну? Чего-то не хватило. Думаю, времени. Эта горбушка старой Европы просит больше вдумчивости и почтения, чем позволяет сквозной пробег даже на велосипедной скорости. “Любовь на всю жизнь”? Наверное, нет. Но и не курортный роман.
Источник : "http://www.marshrut.lv/2018/10/2018.html" rel="nofollow"
Комментарии