Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Проверка аптечки

Привет!

Я вот "собрал" для себя универсальный аптечный список -
краткий перечень самых необходимых лекарств,
а также краткие шпаргалки по лечению основных походных недугов,
от переохлажденитя до покусания змеями ;-)
При распечатке помещается на 1 лист (две страницы) - очень удобно таскать
в банке с аптечкой.

Только вот я сам не медик, да и лекарства у меня в списке не очень новые
(зато, правда, отечественные ;-).
А не возьмется ли кто-нть из медиков этот мой список проглядеть и подправить
(прокомментировать)? Глядишь, и вышло бы что-то полезное для общественности...

Файл в формате Word 6 могу закинуть, только скажите, куда...

Re: Проверка аптечки

Вообще вот тут (http://skitalets.ru/med/index.htm) есть вариант аптечки (для водных походов). Там же и инфа о лекарственных препаратах, применяемых в ней.
Ну а ежели внес что-то свое - так распиши здесь. Тогда и комментарии услышишь...

Привет!

Я благодарен за хорошую ссылку, но моя просьба  состояла немного в другом.
А именно, я бы все же хотел, чтобы кто-то из компетентных товарищей
просмотрел и оценил именно МОЙ вариант аптечки.

Позвольте мне объяснить поконкретнее, зачем именно мне это нужно,
и почему просьба сформулирована именно так.

Дело в том, что я веду занятия с детьми в турклубе, и периодически мне приходится
читать им лекции по походной медицине.
К сожалению, я не смог найти в сети готовую аптечку, которая бы полностью
устроила меня в качестве шпаргалки-основы, которую можно было бы раздать
слушателям после лекции.
В том числе не подошли и аптечки, лежавшие тогда на Скитальце, а также у хр-водников и др..
Именно поэтому я составил свой вариант, который и прошу критически посмотреть.

Разумеется, я составлял свою аптечку не с потолка,
а путем творческой компиляции примерно десятка выложенных в сети аптечек.
После чего она неоднократно проверялась в походах, с последующей коррекцией списка.

Моя цель состояла в поиске компромиссов между:
1) Реальной эффективностью аптечки (с учетом того, что применять вязятые в поход
лекарства будет не медик, а непрофессионал) и ее ценой;
2) Полнотой аптечки и ее массой/объемом;
3) Подробностью изложения схем лечения основных заболеваний/травм
и компактностью текста.

Мне кажется, что во всех этих аспектах я приблизился к некоторому оптимуму.
Хотя разумеется, мой выбор можно и нужно критиковать.

Но давайте будем реалистами.

Допустим, я дам школьнику максимально полный список аптечки, в которой
есть все и на все случаи жизни. Допустим даже, что собираясь в первый  
серьезный поход, он потратит на эту аптечку несколько тысяч рублей
и протаскает с собой эти несколько килограмм.
Но почти наверняка в следующий раз он просто "забьет" на всю эту медицину
("ведь в прошлый раз не понадобилось") и отправится в горы с куском лейкопластыря
и пачкой активированного угля.

Именно поэтому я и пытался включить в свою аптечку только самый минимум,
то что может понадобиться с максимальной вероятностью,
то, что сможет применить даже непрофессионал,
то, без чего действительно нельзя обойтись в автономке.

(Например, в ней нет термометра, и я могу долго обосновывать, почему ;-)

Предлагаемая аптечка-шпаргалка рассчитаны на не очень сложные походы,
относительно автономные, но с возможностью достаточно быстрой (день-два)
эвакуации пострадавшего в населенку при серьезном ЧП.
Разумеется, они не отменяют необходимости более глубокого знакомства
с медициной и т.д. и т.п. Но еще раз: далеко не во всех группах кто-то станет этим заниматься...

Получившийся у меня в итоге файл представляет собой довольно хитро отформатированную таблицу,
к тому же заточенную под распечатку на один лист. Поэтому я не могу просто
закинуть сюда текст или отрывки из него. И кроме того, я прошу оценить всю
аптечку в комплексе. То есть не только проверить ее на прямые ошибки, или
предложить современные недорогие аналоги устаревших лекарств,
но и оценить, чего из необходимого в ней не хватает, а что можно и исключить.

Если кто-то готов взять на себя этот труд, пишите.
Я стараюсь заходить на этот форум каждую среду,
и обязательно вышлю файл с аптечкой всем, кто заинтересуется.

Edited by deshere on 06/04/05 06:24 PM.

таки здравствуйте.
я конечно не медик и у меня в области медицины практически знаний нет, но в принципе я так же поступаю как и вы, может вышлете свой вариант, очень хотелось бы посмотреть, заранее спасибо.

Алексей, если не трудно, скинь на мыло (в профиле). Заранее спасибо.

Добрый день!
Тоже интерестно было бы получить Ваш вариант, сам сейчас собираю аптечку.
Правда не для детской группы, и с рассчетом на то, что в группе хотя бы 2 чел смогут колоть.

Предложенный вариант с сервера очень привлекателен. Для себя что, то заменю на аналоги, может еще  добавлю.

Михалев Сергей

Edited by Palych on 07/04/05 03:30 PM.

Добрый день!
Можно тоже получить  Вашвариант аптечки  на адрес nata_ale@mail.ru
Спасибо

Кидай и мне, в выходные посмотрю.
Раз для детей, почему не помочь?

Чего-то я сегодня добрый...

А оно Вам надо?

таки просишь, просишь, а рузвельтата никакого.
где же ты, новая аптечка?
куда то ушла, обещала вернуться, наверное проводятся полевые испытания.

прошу прощения за этот офф топик, но что то настроение такое, не рабочее.

Будте терпеливы, автор сказал, что бывает на форуме (и в сети, видимо, тоже) по средам.

Раcпространяю журналы: "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант". Желаете подписаться?

гы...
а зачем аптечка - хто-то травмировацца собрался?:)))

при тяжелых травмах - клиент у вас уйдет в 6 секунд:))
при легких - потерпит:)))

так, в порядке мнения...
нехай медики скужуть:))

ето я к тому, что полезно бы было некоторое абсуждение - насколько оправданно ношение аптечки в матрасных
мероприятиях?
вапроц то важный!:))

сам лично, когда соло, аптечку не беру...:))
в мероприятиях любой сложности:))

С уважением...

=сам лично... аптечку не беру...:))

Даже "Алку Зельцер" от похмелья?  ;)))

По мотивам ветки о воде - начался у вас, простите, понос. Вы конечно не умрете, но и терпеть... ГЫ :) Можно, конечно, заявить, что травануться в походе может только титановый чайник с сапфировым покрытием, тогда простите, с безгрешными я еще не встречался.

Раcпространяю журналы: "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант". Желаете подписаться?

ну ето так, граммы... от головы и жывота...:)))

а я боюсь поноса и не допускаю его появления... о как... обезвоживание слишком опасно...
а то что не встречались - просто мы в очень разных местах ходим:))

С уважением...

Таки нужна аптечка! В общем об том и все разговоры об аптечках: любители пытаются добиться от профессионалов - что объективно нужно, а что нет. Правда, тут есть один ньюанс: профессионалы должны спуститься до уровня походов любителей что бы ответить на их вопрос. Это к тому, что когда я читал чем можно предотвратить вытекание мозга их коробки на высоте хрен знает сколько там тысяч метров после прамого попадания 1,5 тонной скалы во все, что можно и нельзя - мне становилось дурственно и я боялся выходить за кефиром. Ибо, верно подмечено, слишком в разных местах мы свежим воздухом дышим, и при разном давлении. Медики умеют объяснять доходчиво, сенсеи - нет, или не хотят. Абыдно, да!

Мишь, это ты у нас железный :)) А вот я аптечку беру всегда, когда только для самой себя у меня там набор минимум, по принципу ссадин+царапин+насморка....

Всё любопытственнее и любопытственнее....

+++это ты у нас железный :))

не, я мягкий жырный свин:)))

ладно, я понял, что нужна болванка - наподобие той, что опубликована Ильей здесь или
в статьях по медецине на маунтине. а уж болванку можно комментировать. скоро я буду закупать
аптечку для клиента именно для матрасного похода. будет время, напишу, что туда войдет и выложу.

кстати, пока не за что:))

>ну ето так, граммы... от головы и жывота...:)))

Я вот тоже ежели куда-то выбираюсь сам, то всегда боюсь перепутать слабительное с закрепительным. Посему беру от царапин зеленку-пластырь-БФ6-бинт, от головы анальгин, от пуза активированный уголь, от носа галазолин и от всего остального витамин С в большой дозировке. Применить что-то другое у меня все равно не хватит либо ума либо дури.
Но поскольку почти всегда в моей группе "медик"  - жена, посему и аптечка посолиднее, но я в нее нос совать опасаюсь.

Сергей Шендеровский

Привет всем!

Еще раз прошу пардона за неспешный ответ - но такой уж у меня график,
хожу в мыло только по средам :-((

Вроде, я послал файл всем, кто об этом попросил в форуме или мылом.
Если все же до кого-то оно не дошло - значит, это меня где-то сглючило.
Пишите в мыло, постараюсь исправиться ;-)

И второй момент.
Мне не жалко послать файл с аптечкой всем, кому оно надо.
Но все-таки я в первую очередь хотел бы услышать ЗАМЕЧАНИЯ И СОВЕТЫ.

Если же кто-то хочет использовать мою аптечку просто потому,
что у него нет ничего другого - имхо это неправильно.

Как минимум, я бы советовал сравнить мой список с другими
(хотя бы взятыми из сети), и попытаться понять, в чем они
разнятся и почему.

Результаты обдумывания будут приняты с благодарностью!

Edited by deshere on 13/04/05 02:48 AM.

М-да...
Полистал я любезно предоставленную аптечку и, кратко замечания по уже имеющимся позициям:

1 - <<<ЗАПОМНИТЕ ГЛАВНОЕ: БРАТЬ В АВТОНОМНЫЙ ПОХОД НУЖНО ТО, ЧТО СУМЕЕШЬ ПРИМЕНИТЬ!>>>(с)
Я бы сказал - сумеешь ПРАВИЛЬНО применить... Это так, лирика. Дальше - более категорично.
2 - Вата медицинская - нафик. Лучше её вес и объём занять дополнительными бинтами или марлевыми салфетками.
3 - Фурациллин - нафик. Он уже давно является питательной средой синегнойной палки и др. мутантов.
4 - Стрептоцид - нафик. Куча современных патогенных микроорганизмов также устойчивы к нему.
5 - Бальзам "Звёздочка" - нафик. Лучше более достойный репелент тащить, а для ангины есть более современные средства.
6 - Мумиё - нафик. Поход, ИМХО - не лучший полигон для испытаний нетрадиционных методов лечения воспалений,  ран и отёков... То же, кстати и Прополиса касается.
7 - Ампицилин - нафик. Есть более продвинутые а/биотики широкого спектра действия, к примеру тот же Амоксиклав (Аугментин).
8 - <<<Сульфаниламиды (это НЕ антибиотки, часто их можно со-четать с а/б)>>>©
Сульфанитамиды - это всё-таки антибиотики, больше бактериостатического действия и "...Сульфаниламиды являются одним из старейших классов антибактериальных препаратов. За последние десятилетия они утратили свое значение и имеют очень ограниченные показания к применению. Сульфаниламиды по активности значительно уступают современным антибиотикам и в то же время характеризуются высокой токсичностью. Большинство клинически значимых бактерий в настоящее время устойчивы к сульфаниламидам..."(с) Л.С. Страчунский, С.Н. Козлов. Руководство для врачей.... - нафик.
9 - Валидол - нафик. Уж лучше мятных леденцов набрать, всёж вкуснее, хотя... дело вкуса :)
10 - Валерьянка также успокаивает, как и Валидол - туда же её... (Корвалол или Валокардин сойдёт)
11 - Кордиамин - нафик. Побочки много, условий для обследования "пациента" и, соответственно, обоснования применения нет - какой смысл его брать?
12 - Гидрокортизон для "инфекции и травмы глаз" - нафик. Не для этого его в глазных каплях выпускают. С инфекцией воюют а/биотиками и без гормонов (в основном).
13 - Двууглекислую соду - нафик. Желудок ей не промывают (кто-нибудь пробовал в детстве кислоту в соду капать, эффект видели - тоже самое в желудке). А горло полоскать в походе - как-то... не знаю, как... ИМХО - странновато.
14 - Лидокаин - нафик. "При необходимости произвести манипуляции на небольшой ране" он не есть средство ни первой, ни второй, ни даже третьей необходимости. Всё делается и "на живую" без ущерба для пациента.

Уф!
По колличествам расходного материала и препаратов, ИМХО - полная неразбериха, даже не хочется браться - легче всю аптечку по новой составить. К тому же не ясно, на сколько человек, дней, какую местность, сезон данная аптечка расчитана. Неким приближением к универсальному стандарту я бы её не назвал при всём уважении к работе автора по её составлению. Тем не менее, удачи :)

С уважением.

ЗЫ не мог сдержаться - спирта можно взять всё-таки по-больше при таком раскладе :))

Gaudet patientia duris

>5 - Бальзам "Звёздочка" - нафик. Лучше более достойный репелент тащить, а для ангины есть более современные средства.

Валерий, а что вместо "Звездочки" посоветуете? IMHO, для туристических целей вроде как выглядит достаточно симпатично и универсально, везде продается, недорогая, компактная упаковка, не портится при хранении и трудно найти ситуацию, когда ею можно навредить :-) Мне, например, очень нравится именно из-за своей универсальности - можно и помазать, и понюхать и смазать (в крайнем случае, и комаров чуть пугнуть попробовать) практически при любых мелких неприятностях: укусы, небольшие растяжения, головная боль и т.д. Есть какой-то от нее эффект или нет - не знаю, но и вреда вроде быть не должно :-) Ну а чисто по ощущениям, вроде как и помогает иногда - по крайней мере, так оно воспринимается :-)

Леонид, ни на Украине, ни на Чукотке, ни за 20 лет на Дальнем Востоке, ни я , ни знакомые мне люди не могли спастись от комаров и гнуса "Звёздочкой". Также, я ещё не встречал людей, которым это средство принесло облегчение при повреждении связок или мышц, а головная больль, которую снимает Звёздочка, ИМХО проходит и без неё (возможно предвзято, но...-:) )

Вот из-за своей псевдо-универсальности, Леонид, я и "убрал" её из аптечки. Конечно, можно спорить по поводу и Звёздочки, и Мумиё, и Прополиса, и Кремлёвских Таблеток и т. п. - кому-то де помогает, кому-то нет...
ИМХО, важно то, что в походах приходится ограничиваться наиболее оптимальными медицинскими средствами, с выраженным проверенным действием, оставляя "может быть" и "вроде бы" для домашних припарок. Поэтому, в данном случае я и настаиваю на уходе от мнимой универсальности к большей конкретизации.

Вместо этого бальзама я уже предложил - проверенные репеленты (здесь можно сравнивать, согласно опыта использования) + использование определённых препаратов для лечения определённых заболеваний. В этом я , к счастью или к сожалению, консервативен пока.

С уважением.

Gaudet patientia duris

"Стрептоцид - нафик"
--------Нет, не нафик. Конечно, то что Вы пишете насчет устойчивости современных патогенных
микроорганизмов к нему, - это верно, но все же он не помешает. Удобен тем, что в таблетках и им можно присыпать ранки, чтобы подсыхали и не гноились. В дополнение можно предложить Этонии (мазь).  

"Ампицилин - нафик"
--------Нафик, согласен. А что вместо? Предлагаю Цифран.

"Валидол - нафик"
---------А вот и не нафик. Хороший спазмалитик, незаменимый никакими "мятными леденцами", надо только следить, чтобы упаковка была герметична  и срок годности не просрочен.
Можно добавить для экстренных случаев и Нитроглицерин.
А вот Корвалол - нафик. Чем меньше бутылок, тем лучше.

"Лидокаин - нафик"
-------Нафик, нафик. Лучше Кеталекс (и шприцы к нему). Сильное ненаркотическое обезбаливающее.
Еще беру всегда Анестезин. Несколько раз выручал при боли зубов и от желудочной боли.
Часто он в таблетках типа Павестезин и Белластезин.

Надо еще добавить славный Имодиум, от расстройства. Быстро помогает даже от сильного поноса.
Непременно что-то из анигистаминовых препаратов(одного парня у нас буквально разнесло от одного укуса пчелы, он чуть не задохнулся).
Парацетомол.
Обязательно лейкопластырь.
Всегда беру хирургические перчатки.
Бинт, зеленку.
Все.

С остальным полностью согласен, хотя вату все равно беру, но не упаковку, а кусочками.  Ею удобно перекладывать пустоты в аптечке, а весу - никакого, да и на разжигание огня в случае чего можно употребить.
Ну уж а спирт - нет разговоров, полезен во всех отношениях. :)

Edited by Paolo on 16/04/05 11:57 PM.

Все репеленты, кажется, ядовиты.
"Звездочка" хоть и слаба, но безвредна. К тому же уменьшает зуд от укусов.
Но често говоря, я её никогда не беру. Иначе тогда уж надо брать и пену для бритья, и дезодорант, и лосьон, и осежитель воздуха, и зеркало, и галстук...
:)))

>Вот из-за своей псевдо-универсальности, Леонид, я и "убрал" её из аптечки. Конечно, можно спорить по поводу и Звёздочки

Не, спорить с врачом насчет аптечки - IMHO, занятие бессмысленное :-) Попробую сформулировать свой вопрос по другому... Я - сторонник минимализма в аптечке :-) Сейчас мой стандартный набор таков: бинт, йод (или зеленка), мазь календулы (или детский крем), иногда что-либо спиртовое (предпочитаю настойку календулы - ее по ситуации можно и наружно и внутрь :-), ну и "звездочка". Расширять список желания нет. Сокращать - с удовольствием, только не знаю, куда :-)

Как антикомариное средство, "звездочку" не рассматриваю - это уж только если совсем ничего другого нет, а в конец зажрали :-)

Соответственно, с учетом "не увеличения" аптечки, что было бы правильно?

1. Оставить как есть.

2. Просто выкинуть "звездочку" по причине полной бесполезности.

3. Заменить ее на что-либо столь же универсальное, доступное и компактное - только более эффективное. В таком случае, на что именно?

По поводу Стрептоцида.
Не вижу смысла выделять время на его покупку и место в аптечке, только для "на всякий случай". В раны можно использовать и другие таблетированные а/биотики, более новые и активные, наличие которых вы считаете обязательными в аптечке (тот же Амоксиклав или Аугментин, к примеру, о котором я говорил выше, как замене Ампициллина).

Валидол.
"Хороший спазмолитик" - слишком много чести для него :)
Действие Валидола основано на "умеренном РЕФЛЕКТОРНОМ сосудорасширяющем действии... седативном эффекте"(с)аннотация. Содержит в составе Ментол и кое-что с диким названием из корня Валерианы. Все эффекты и того и другого умеренные - так сказано в описании препарата, что принимая во внимание перестраховку, переводится, как слабые :). Но это теория, на практике же Валидол ни рыба, ни мясо. Для расширения коронарных сосудов предпочтителен Нитроглицерин (наличие в аптечке, ИМХО, ОБЯЗАТЕЛЬНО), для купирования спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов в приведенной автором вопроса аптечке имеются Но-Шпа и Баралгин. На кой загружаться ещё и "умеренным" Валидолом сверху?
ИМХО, думаю, что он ещё и мешает - пока человека с загрудинными болями будете кормить Валидолом, потеряете золотое время Нитроглицерина, а сердцу "дышаться" в это время будет всё хуже и хуже... Заодно, наблюдение эффектов Нитроглицерина в первое время его использования даёт представление о предварительном "полевом" диагнозе, но это уже из другой области.

Корвалол или Валокардин, если человек озабочен "успокаивающими" препаратами супротив стресса в походе - самое то - эффективно (в отличие от валерьянки) и доступно (в отличие от всяких Реланиумов, Эллениумов и т.п.). Лично я сторонник более приземлённых методов снятия стресса, но ежели кому-то уж очень хочется чего -то медикаментозного, то их есть у нас - пожал-те, в каждой аптеке без рецепта, доза подбирается индивидуально.

С уважением.

ЗЫ прилепить свою аптечку, что ли...

Gaudet patientia duris

>>ЗЫ прилепить свою аптечку, что ли...

ага, прилепи что ли...  оч любопытно...  8)
а то после прочтения этих экзерсисов от моей ни фига и не осталось, кроме анальгина, пластыря и спирта... 8))

Во-во...
:)))

"По поводу Стрептоцида..."

----Меня он интересует не вместо антибиотика, а именно, как присыпка для ссадин и ран.
Скажите: чем его тогда лучше заменить? Или Вы имеете ввиду, что Амоксиклав или Аугментин можно именно так и использовать(для присыпки)?

Валидол...

----Ладно, здесь я не спорю. Просто мне он нравится, вот и всё. :)
А Корвалол или Валокардин - всё-таки нафик.

прилепить свою аптечку, что ли...

-----Ждемс!....

Людям с нарушениями мозгового кровообращения (травмы головы в прошлом, например; вегето-сосудистая дистония и т.п.) нитроглицерин лучше не употреблять!! Будет плохо.

Edited by Nan on 18/04/05 04:20 PM.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию