Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Пугалка медведей, что взять?
 
Доброго времени!

Помимо общепринятых рекомендаций идти шумно, свистеть, галдеть и т.п. я озадачился вопросом помимо свистков и дудок найти некие более мощные пугалки для случая, когда ты рыбачишь или собираешь грибы и незаметно для него и себя вышел на медведя, а он не удрал сразу и даже подумывает о намерениях :)

Варианты предполагаю такие:
1) Какой нить саморазжигающийся факел.
2) Громкая противная сирена.
3) УЗ генератор (результатов экспериментов наверное не найти :) )
4) ???

Как считаете (из опыта, из изучений темы) - это поможет отпугнуть или наоборот? и если да, то какие конкретно технические средства посоветуете?



 
Re: Пугалка медведей, что взять?

++Не злую а обученную++
Не, нам обученных не надо... Я к тому, что, может, отвлечет, предупредит. А если будет обученная, то просто тихо смоется и будет из-за куста наблюдать за эксцессом, чтобы красочно описать на их, собачьем форуме.

 
Re: Пугалка медведей, что взять?

"когда ты рыбачишь или собираешь грибы и НЕЗАМЕТНО ДЛЯ НЕГО и себя вышел на медведя, а он не удрал сразу и даже подумывает о намерениях :)"

значит медведь или слепой и глухой и тогда бояться нечего, либо он на тебя охотится, тогда поздно бояться..:(
Мы с собой брали петарды громкие, типа "удар грома".  И хлопали возле лагеря. Кстати, такие петарды очень больно бьют по ушам в ультразвуковом диапазоне.  

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
 
Re: Пугалка медведей, что взять?

Лучше всего, конечно, взять с собой живого ящера Тир.Рекс.))
А если серьезно,- повезло однажды общаться с дедом-травником, живущем в Архангельской области, на реке Онеге. Он исходил свой район вдоль и поперек, и вообще походил немало. Некоторых окрестных медведей узнавал "в лицо". Говорит,- и они его тоже.
Так вот, он носит с собой спички и пластиковую фляжечку из-под масла для швейных машинок. Знаете такую с носиком, закрывающимся красным колпачком. В ней бензин. Если видит "намерения", обливает ближайшую елочку-кустик и поджигает. Говорит- помогает.

_________________________
не поймите неправильно
 
Re: Пугалка медведей, что взять?

Зонтик побольше и на длинной ручке :))

 
Re: Пугалка медведей, что взять?

Может, собаку злую взять?

 
Re: Пугалка медведей, что взять?

Может, собаку злую взять?===

Не злую а обученную.
Собаки от межвежьего только запаха ведут себя  уже интересно....

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Пугалка медведей, что взять?

- вот вам колокольчики, для отпугивания медведей.
- а как узнать где есть медведи?
- по кучкам медвежьего дерьма с колокольчиками.

если серьёзно, неплохо помогают  запахи  пороха и ружейного масла.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!
 
Re: Пугалка медведей, что взять?

===Мы с собой брали петарды громкие, типа "удар грома". И хлопали возле лагеря. Кстати, такие петарды очень больно бьют по ушам в ультразвуковом диапазоне.===

Андрей, пару лет назад был случай: пошли двое мужичков на Дешембинское озеро, взяли с собой петарды -  медведей отпугивать. Идут, периодически взрывают, сели отдохнуть. Глянь, а следом медведь идет. Мужички в сторонку отбежали. Медведь распотрошил их рюкзаки, съел чего хотел и ушел. Вот тебе и петарды, он на звук пришел. Нет здесь однозначного способа отпугнуть - зверь слишком неоднозначный.

______________
Андрей Зарубин
 
Re: Пугалка медведей, что взять?

Медведь зверюга очень серьезная и опасная, а за счет того что он весьма умен и непредсказуем, наверное будет пострашнее даже уссурийского тигра.
Поэтому единственным действительно эффективным "противомедвежьим" средством, и то не со 100% гарантией, является только ружье, лучше двустволка-"курковка", калибра 12 или 16, заряженная пулями Бреннеке, Гуаланди.
Всё остальное по эффективности сродни поплевать через плечо перед походом - "авось пронесет".
Так что не надо строить ненужных и опасных иллюзий.
Кстати, известны случаи, когда медведи жрали охотников, ночевавших у костра, т.е. этот зверь огня не боится или почти не боится, поэтому надежда на факелы, фальшвейры и ракетницы тоже весьма призрачна.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
 
Re: Пугалка медведей, что взять?

+++ Поэтому единственным действительно эффективным "противомедвежьим" средством, и то не со 100% гарантией, является только ружье, лучше двустволка-"курковка", калибра 12 или 16, заряженная пулями Бреннеке, Гуаланди. +++

Ну и на сколько %-ов "эффективным "противомедвежьим" средством" для дилетанта окажется "ружье, лучше двустволка-"курковка", калибра 12 или 16, заряженная пулями Бреннеке, Гуаланди"? Есть у меня ружье 12-го калибра. куплю пули нужные, заряжу. И?
Ружо - это для более-менее искушенных. А остальным, полагаю, придется "поплевать через плечо перед походом - "авось пронесет".

+++ Кстати, известны случаи, когда медведи жрали охотников, ночевавших у костра, т.е. этот зверь огня не боится или почти не боится, поэтому надежда на факелы, фальшвейры и ракетницы тоже весьма призрачна.+++

Случаев много разных. Однако, есть правила и есть исключения.



БОгач
БОгач
 
Re: Пугалка медведей, что взять?

М-да,
разнообразие мнений однако широкое... :)

Услышал разумный способ про масленку с бензином - эффектно! Думаю точно не помешает! Правда елочки не всегда под рукой, а без елочки эффект не тот наверное!

По поводу ружья 16 калибра и пожирания охотников возле костра - думаю, что это крайние меры и случаи.
Хочется надеятся, что медведей в здравом уме больше, чем буйных и обычные средства тож помогут! Тем более, что идти не весной....

Кто-нибудь пользовался в реальных ситуациях фальшвеерами, факелами?

 
Re: Пугалка медведей, что взять?

=== Услышал разумный способ про масленку с бензином - эффектно! Думаю точно не помешает! ===

Угу... у нас вот костры в лесу запретили разводить - жара и сушь, высокая пожарная опасность. А если от этой вашей елочки тайга полыхнет? Как бы не поджариться на пару с испуганным медведем.

"Мануал по обращению с медведями" от Михаила Кречмара (для тех кто не в курсе - дядька сей в своей жизни медведей повидал поболе, чем некоторые картошки)
Итак:
"Часто говорят об этом.
Поэтому даю выдержку из собственной книги.
М.Кречмар.
Но как невозможно предусмотреть каждый конкретный случай, складывающийся , как правило, из сложного течения независимых обстоятельств, так нельзя дать единый рецепт или сводку рецептов по данному вопросу. Рекомендации, вынесенные ниже, повторюсь, нельзя рассматривать как некую панацею, абсолютную гарантию от несчастного случая при нападении зверя, но свести вероятность кон-фликтной ситуации до какого-то минимума, они, безусловно, помо-гут.
1. Нельзя создавать вокруг населенных пунктов, баз и лагерей, полевых партий, отрядов, туристских групп, на привалах и маршру-тах помоек, свалок, складов пищевых отбросов, способствующих концентрации зверей рядом с человеком. Проблему эту не может решить даже захоронение органических остатков на значительной глубине, так как медведи, обладая хорошо развитым обонянием, лег-ко их обнаруживают и раскапывают. Пищевые отходы рекомендует-ся вывозить (в случае невозможности их утилизации) на значитель-ное расстояние от жилья, место свалки должно быть четко обозначено знаками, и о нем должны быть предупреждены местные жители. В случае невозможности организовать вывозку своими си-лами или силами близлежащих поселков и организаций, пищевые отбросы должны уничтожаться: сжигаться или топиться.
2. Нельзя хранить продовольствие и съестные припасы в мес-тах, легко доступных для разграбления, как то: в неохраняемых по-лотняных палатках, мешках и ящиках под открытым небом. Упаков-ка должна исключать легкий доступ к содержимому: в наилучшей степени для нее подходят железные бочки из-под горючего с выруб-ленными днищами, которые впоследствии прикручиваются проволо-кой и ящики из прочных досок, окантованные железной лентой.
Хранить продовольствие лучше всего в специально оборудо-ванных складах или на лабазах, места хранения лучше всего обно-сить оградой из колючей проволоки, проводимой на расстоянии 10, 70 и 150см над землей, между первым и вторым рядом рекомендует-ся пустить свободную спираль, касающуюся земли. Такое огражде-ние очень надежно гарантирует от проникновения бурого медведя за его пределы.
НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ В ОКРЕСТНОСТЯХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЛИЩ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В ДОСТУПНОМ ДЛЯ ДИКИХ ЗВЕРЕЙ ВИДЕ! ЭТО СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО! ЧИСТОТА И ОТСУТСТВИЕ ПОМОЕК УБЕРЕЖЕТ ВАШ ЛАГЕРЬ ОТ ВИЗИТА БУРОГО МЕДВЕДЯ!
3. Присутствие в лагере собак, не боящихся присутствия зверя, обладающих злобной реакцией в значительной степени поможет обезопасить его от появления бурого медведя в его непосредствен-ных окрестностях. Ни в коем случае нельзя использовать для охраны баз, лагерей и биваков комнатных и декоративных собак. Лучше все-го использовать для целей охраны от бурых медведей лаек и немец-ких овчарок.
4. При постройке лагерей, биваков, ночлегов обращайте внима-ние на соседство звериных троп. Порой случается так, что медвежья тропа - единственное место для установки лагеря, особенно, если де-ло происходит осенью, темнеет катастрофически быстро, а сами вы смертельно устали. Места такого рода хорошо знакомы таежникам - это заросшие ольхой устья ручьев на морском берегу, узкие примор-ские пляжи и т.д. Посоветовать вам можно немногое - разжечь кос-тер побольше и спать, что называется, вполглаза. Если у вас много вещей, можно попробовать расположить их как загородки с обеих сторон тропы. Настоятельно не советую устанавливать 'сигнализа-цию' - развешивать на лесках консервные банки и прочие погре-мушки. Практика показывает, что этими банками гремят все кому не лень - от оленей до бурундуков, не говоря уж о ветре. А вы сам спер-ва вскакиваете как ужаленный при малейшем громыхании, а под ут-ро не обратите внимания даже если по вам пройдется железнодо-рожный состав.
5. Во время маршрутов стоит держаться преимущественно от-крытых мест и редколесий, где приближение зверя можно заметить заблаговременно и принять необходимые меры для отпугивания или обезопасить себя иным способом от возможного нападения. Следует избегать длительного продвижения через густые заросли кедрового стланика, ольховника и ивняка в местах возможной концентрации медведей.
6. НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕЛЬЗЯ ПРИБЛИЖАТЬСЯ К ОСТАНКАМ ПАВШИХ ЖИВОТНЫХ, МАССАМ СНУЛОЙ РЫБЫ И ДРУГИМ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПРИВАДАМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЖИВОТНОЙ ПИЩИ ДЛЯ ЗВЕРЯ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЭТО КАСАЕТСЯ ДОБЫЧИ САМОГО БУРОГО МЕДВЕДЯ!
ПОМНИТЕ! ПОТРЕВОЖЕННЫЙ НА ДОБЫЧЕ МЕДВЕДЬ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ПЕРЕХОДИТ В НАПАДЕНИЕ!
7. При встречах с бурым медведем прежде всего, не проявляя паники (полевой работник и турист на территории Магаданской об-ласти должен помнить, что такая встреча может произойти в любое время и в любом месте и морально быть готовым к этому) поста-раться удалиться незамеченным для зверя (не обращаясь в бегство). При этом надо помнить о том, что бурый медведь обладает необы-чайно тонким обонянием, поэтому свой отход необходимо учитывать направление ветра. Если бурый медведь заметил человека и не обра-тился в бегство, а напротив, проявляет любопытство, следует попы-таться отогнать зверя криком, голосом, ракетой, выстрелом в воздух.
ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ВАМИ, НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ ОТРАЗИТЬ ЕГО ВОЗМОЖНОЕ НАПАДЕНИЕ.
8. Избегая встреч с бурым медведем желательно во время пере-движения по тайге и тундре не пользоваться медвежьими тропами. Тропы, пробитые медведем, отличаются от всех других троп тем, что они представляют собой две параллельные цепочки ямок на расстоя-нии 20см друг от друга. Также следует избегать движения по берегам лососевых рек и вдоль нерестилищ в сумерки и на рассвете, а также ночью. ПОМНИТЕ! НОЧЬ - ВРЕМЯ БУРОГО МЕДВЕДЯ!
9. Если во время весенних маршрутов по снегу вы натолкнетесь на след бурого медведя, поверните обратно или постарайтесь обойти место предполагаемого нахождения зверя по открытым местам. Бу-рый медведь не совершает длительных переходов по глубокому сне-гу, поэтому встреченный след, даже достаточно старый является хо-рошим индикатором его присутствия в ближайших окрестностях.
10. Следует очень тщательно следить за сроками залегания бу-рого медведя в берлоги. Если сами вы замечаете, или некто вам со-общит, что видел свежие следы медведя после 15 ноября - это тре-вожный признак! Следует сократить количество выходов из лагеря, в маршрутах соблюдать максимальную осторожность. В случае, если эти отдельные медведи не залягут до 1 декабря, следует поставить в известность органы охотнадзора.
11. При передвижении по местности, в которой обитают бурые медведи, не рекомендуется пользоваться лошадьми. Известен ряд случаев, когда присутствие лошадей в партии привлекало к ним бу-рых медведей, и даже провоцировало нападения. В случае, если без применения лошадей не обойтись, следует предпринимать макси-мальные меры предосторожности, как то: применение собак для ох-раны лагеря, огораживание мест долговременного выпаса лошадей колючей проволокой, как это указано в пункте первом. Недопустимо оставлять лошадей на свободном выпасе без человеческого присмот-ра.
12. Для уменьшения вероятности нападения бурого медведя на людей во время маршрутов рекомендуется не выходить в угодья од-ному. Возможность агрессивного контакта бурого медведя с группой людей гораздо ниже.
13. Полевые группы необходимо комплектовать карабинами под мощный патрон калибра более 7мм - 7,62х39; 7,62х51; 7,62х53; 8,2х64; 9х53; а также охотничьими двуствольными или самозаряд-ными ружьями 12 калибра. Во всех случаях предпочтительнее само-зарядное оружие, так как оно позволяет сделать подряд несколько выстрелов.
14. Необходимо обучить всех членов полевых отрядов и партий владению данными видами оружия, преподать правила стрельбы "на скорость" и "навскидку".
15. Помните! Выстрел - самая крайняя мера во время встречи с бурым медведем. В нападающего медведя предпочтительнее всего стрелять на самом коротком расстоянии - не более пяти метров, ко-гда шансы промахнуться в него сводятся к минимуму. Никогда не стреляйте в голову атакующего зверя. Старайтесь сохранять хладно-кровие. Помните- оно спасет вашу жизнь!
Добавит что-либо к уже сказанному мною в этой книге я могу лишь очень немногое. Конечно, я считаю, что глупо возлагать всю ответственность за несчастные случаи, происходящие в природе на какую-то одну из сторон - на медведя или человека. Но надо пом-нить, что здесь, на неосвоенных территориях Сибири и Дальнего Востока люди все еще находятся на переднем крае - фронтире чело-веческой цивилизации. И как всякий передний край, этот требует от нас практически военной выдержки, сноровки и осторожности. Борь-ба за существование - в наших местах эти слова не являются пустым звуком. В книге приведено много примеров, когда за казалось бы пустячные оплошности люди платили жизнью."

Советую обратить особенное внимание на формулировки п 13 и 14: "НЕОБХОДИМО комплектовать и НЕОБХОДИМО обучить ВСЕХ" владению и обращению с оружием.

Вообще, я не понимаю "пацифизма" некоторых камрадов - туристов. В свое время в полевых партиях, работавших на Урале, на Алтае, в Сибири и на Дальнем Востоке, а равно как и на Севере, на Памире и Тянь-Шане - короче, практически везде кроме благословенной Украины, число ружей и карабинов было в обязательном порядке по числу членов партии, а при большой численности пара-тройка стволов бралась в запас на случай поломал-потерял-утопил. Плюс еще начальник партии имел также в обязательном порядке пистолет, как правило ТТ.
Что-то с тех пор изменилось? Медведи стали добрее или беглые зеки гуманнее?


-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

Edited by UralShooter on 17/06/09 11:37 PM.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
 
Re: Пугалка медведей, что взять?

Брызгалка с бензином в сухом лесу вполне может устроить пожар. К резиноплюю "Оса" , например, выпускается патрон 18х45СЗ дающий яркую вспышку и громкий звук до 140 дб. К ней же есть патроны с сигнальными ракетами

 
Re: Пугалка медведей, что взять?

тоже слышал от ходящих мужиков про бензин.
возил в Сибири на кате бутылку с бензином в легкодоступном месте, ну и зажигалку тоже.
хотя наверное это больше для самоуспокоения.

если захочет сьесть - то сьест, (с) не помню, кажется Кречмар.


Edited by white on 17/06/09 09:58 PM.

 
Re: Пугалка медведей, что взять?

> К резиноплюю "Оса" , например, выпускается патрон 18х45СЗ дающий яркую вспышку и громкий звук до 140 дб. > К ней же есть патроны с сигнальными ракетами

Тоже Вариант, надо бы вообще витрину магазина Безопасность поизучать...

 
Re: Пугалка медведей, что взять?

Вспомнил 2 веселые истории. Первая, это когда мужик намазал портрет Брежнева медвежьим жиром и окрестные  бродячие собаки, не подозревая что они обученные или необученные свой инстинкт проявили.
Вторая это типо в чешской деревне жил медведь прирученный, ну иногда любил сбегать. Хозяйка по дороге встретила его и за гуляние палкой отдубасила с матюгами. Прийдя домой, старику своему взбучку устроила что он Мишку отпустил. Разумеется Мишка был в вольере, а тетенька несправедливо отнеслась к невинному медведю, совершенно постороннему.

бесплатной любви не бывает...
бесплатной любви не бывает...
 
Re: Пугалка медведей, что взять?

Ну шо сказать, затушить елочку, после бегства медведя, не кажется особо трудной задачей. С ружьем я довольно часто хожу по лесу и, тем не менее, не очень-то чувствую себя в безопасности. "Стрелять с пяти метров" и попасть по месту, так чтоб медведь лёг, не каждый охотник сможет, не говоря о простом туристе. Это не кино, где кто-то выстрелил - враг упал. Смертельно раненый медведь, с пяти метров догонит и заломает одним ударом. Так что, я не очень-то уповал бы и на ружье.
Выстрел сигналкой или снопом огня вверх (в ветви той же ели, только большой) способен вызвать верховой пожар, который уже вряд ли потушишь.
В общем, ТиРекс рулит ))
Еще мне понравился совет про зонт.)) Неожиданно выросший в росте и размерах враг производит устрашающее впечатление на мишку, ведь они, кажись, судят по опасности существа по его размерам.
Еще можно при виде задумавшегося о вас мишки сделать хищные лица, скрючить пальцы и начать его окружать.)) Кому это понравится?

_________________________
не поймите неправильно
 
Re: Пугалка медведей, что взять?

=== "Стрелять с пяти метров" и попасть по месту, так чтоб медведь лёг, не каждый охотник сможет, не говоря о простом туристе. Это не кино, где кто-то выстрелил - враг упал. Смертельно раненый медведь, с пяти метров догонит и заломает одним ударом. Так что, я не очень-то уповал бы и на ружье. ===

Мдяяя, а ведь всего каких-то 150 лет назад наши прадеды на медведя ходили с ножом, рогатиной и парой верных лаек. Причем, по банальным причинам: просто кушать хотелось, а ружье купить дорого было.
И особым геройством никто это не считал, так, обыденность.


-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
 
Re: Пугалка медведей, что взять?

я тут сейчас раскажу, как житель Камчатки:))) Репортаж с переднего края.

Значит, если медведь решил съесть, то тут уже ничего не поможет. (ИМХО) Эта тушка перемещается очень быстро, просто с нереальной скоростью и легкостью. Так что какие там стреляния с 5 метров, это ему на один прыжок.

проблемы в основном создают или прикормленные медведи, которые уже рассматривают человека как источник пищи, но не как пищу (тогда на вас лично нападать не будет), или молодые медведи, уже без матери, но еще и особо без осторожности, обычно трехлетнего возраста. Против таких кадров общепринятый фальшвейр, крики, взрывы и все такое действует, по технике безопасности вообще фльшвейр в зоне быстрого доступа нужно носить. Молодых медведей так гоняли, они любопытные и лезут иногда на расстояние до 5 метров.

заранее благодарю:)
заранее благодарю:)
 
Re: Пугалка медведей, что взять?

= число ружей и карабинов было в обязательном порядке по числу членов партии, а при большой численности пара-тройка стволов бралась в запас на случай поломал-потерял-утопил. Плюс еще начальник партии имел также в обязательном порядке пистолет, как правило ТТ.
Что-то с тех пор изменилось? Медведи стали добрее или беглые зеки гуманнее? =

Просто сначала Б.Н.Ельцын отобрал у геологов и иже с ними короткие стволы, а потом В.В.Путин - и всё остальное ведомственное оружие. При этом пункт ТБ об обязательном наличии ствола в маршрутной группе никто не отменял. Россия-с... :)

По теме. Сам ношу двойной (огонь/дым) фальшфейер. Применять применительно к медведю, к счастью, не доводилось, так что про эффективность сказать не могу. Кое-кто из знакомых ходит со свистками - говорят, отпугивает...
А в целом рекомендую не "лечение", а "профилактику" - главным образом, громкий разговор. Да и вообще проблема, конечно, есть, но, ИМХО, не столь трагичная. Вот на эти выхи сбегали на Ольское плато, ночью медведи проходили метрах в 50 от палаток (выяснили утром по э-э-э... следам). И все живы, включая медведей :)

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"
 
Re: Пугалка медведей, что взять?

++когда ты рыбачишь или собираешь грибы и НЕЗАМЕТНО ДЛЯ НЕГО и себя вышел на медведя++

Эта ситуация нередко встречается (в тех местах, где встречается), особенно когда собираешься ягоды.
Другое дело, что в это время медведи нападают крайне редко.

Лично я ношу фальшфейер (под рукой), но ни разу не пользовалась. Все больше видела следы медведей, в т.ч. возле палатки, поставленной на тропе (не медвежьей) в проливной дождь.



 
Re: Пугалка медведей, что взять?

ув. коллега с ником ...shooter не понимает пацифизма... странный необьяснимый феномен:)))
(шепотом: и не поймете, бо любите стволы, стрельбу и охотничий пафос про рогатину на медведя).
да ходите как вам нравится, хоть с гаубицей на прицепе.
ваши рассказы про рогатину и стволы в партии - против отчетов и дневников "пацифистов", той же М.Галкиной, к примеру. Выбор есть.

 
Re: Пугалка медведей, что взять?

=== "Стрелять с пяти метров" и попасть по месту, так чтоб медведь лёг, не каждый охотник сможет, не говоря о простом туристе. Это не кино, где кто-то выстрелил - враг упал. Смертельно раненый медведь, с пяти метров догонит и заломает одним ударом. Так что, я не очень-то уповал бы и на ружье. ===

>>>>Мдяяя, а ведь всего каких-то 150 лет назад наши прадеды на медведя ходили с ножом, рогатиной и парой верных лаек. Причем, по банальным причинам: просто кушать хотелось, а ружье купить дорого было.
И особым геройством никто это не считал, так, обыденность. >>>

а теперь, пожалуйста, без мдя и без легенд про рогатину.
вы посоветовали ружье - теперь, будьте добры, посоветуйте метод его применения.
итак, медведь атакует. Я дождался сокращения дистанции до 5 метров. Пора стрелять. Куда стрелять? В башку нельзя, в лапу или в плечо глупо, несется на четвереньках, гад такой, а вставать на задние лапы и бить себя передними в грудь, аки кинг-конг, почему-то не желает. Советуйте - я весь внимание.

 
Re: Пугалка медведей, что взять?

>>Еще мне понравился совет про зонт.)) >>
:)) у меня сложилось впечатление, что это был юмор, и весьма качественный.
я представил себе бабульку, лупящую грабителя зонтиком:)

а вообще-то раскрытием зонта, действительно, рекомендуют пугать зверей. Там фишка в том, что пугаемый воспринимает зонтик не как большой обьект, а как стремительно приближающийся... на кошек-собак вроде действует. А ведмедЯ им пугать... наверно, эффективнее будет зачерпнуть из штанов, как в классической рекомендации, и метнуть в агрессора. Дабы побрезговал...:)

 
Re: Пугалка медведей, что взять?

Я дождался сокращения дистанции до 5 метров. Пора стрелять. Куда стрелять? В башку нельзя, в лапу или в плечо глупо, несется на четвереньках, гад такой, а вставать на задние лапы и бить себя передними в грудь, аки кинг-конг, почему-то не желает
***********************

Я бы стрелял в морду. в нос. картечью. Что морду не попадет попадет в грудь.С ружжа.
Картечь страшная штука.

К счастию, у нас медведи удирают со скоростью Бена Джонсона , поэтому ружье можно не таскать...ну его:))

Бог создает человека а человек Бога
 
Re: Пугалка медведей, что взять?

>>Еще мне понравился совет про зонт.)) >>
>:)) у меня сложилось впечатление, что это был юмор, и весьма качественный.

Спасибо. Но вообще-то в этой шутке только доля шутки (насколько большая - сам не знаю :)). В замечательном кине "Боги наверное сошли с ума-2" есть эпизод, когда маленький бушменский мальчик спасается от нападения гиены тем, что ставит себе на голову кусок коры и тем самым становится как бы выше. Не знаю, есть ли тут реальная подоплека или эпизод полностью выдуман и насколько в этом отношении медведи похожи на гиен, но идея про зонтик - заслуга этого мальчика :)). Ну и еще маленький свой опыт - на Приполярном пара молодых медведей побежала в мою сторону, когда я стоял один. Когда из палатки вылезла остальная семья (еще 3 человека) - они побежали обратно. Правда обстоятельства были таковы (между нами была лощина и мишки сначала спрятались туда), что наверняка сказать, была ли прямая связь, я не могу, но некая корелляция между размером (количеством) "потенциального объекта нападения" и осторожностью мишек возможна.

 
Re: Пугалка медведей, что взять?

>>в нос. картечью>>>
Саш, так не дозволяют же в нос. Вот рекомендации весьма уважаемого мною М.Кречмара приводят... в голову низя. А куда можно? я так понимаю, коллега УралШутер эту коллизию для себя разрешил. Иначе зачем он таскат ружжо, из которого непонятно куда стрелять?


 
Re: Пугалка медведей, что взять?


Лоб твердый а нос- мягше.:))
Слава Богу никогда не видел, как медведь держит голову в атаке и остаются ли открытые уязвимые участки тела.
Видел только как драпает.

Ну если нельзя в мордень- тогда-
можно попытаться напомнить ему о буддийских заповедях...
о вегетарианстве...
больше ничо в голову не приходит:))
Или застрелиться:)

Бог создает человека а человек Бога
 
Re: Пугалка медведей, что взять?

застрелиться - вполне реальный вариант... только я тогда не ждал бы пяти метров, а застрелился раньше. Чтоб если останется чего хоронить - в штанах продукта вторичного не нашли:)
но что мы гадаем - я надеюсь, коллега обьяснит.


Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию