Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
О "чайниках"

Начать эту тему меня побудило вот это,  дабы не засорять ветку о Подкаменой Тунгуске,  ибо место такому обсуждению только у костра.
А ведь действительно, кого следует называть словом чайник? Есть ли какие либо чёткие границы и критерии, в рамках которых туриста следует называть чайником?
Раньше, в конце 70-х под это определение попадал начинающий турист, новичок не имеющий опыта. Но с тех пор это понятие трансформировалось, и перекочевав в среду водного туризма стало определяющим фактором - разделением туристов-водников на "своих и чужих".  Считается, если турист-водник всё больше ходит сплавом по спокойным рекам - то он самый что ни на есть класический чайник. При этом общий его опыт  и стаж, умение выживать в тайге (развести костер, построить убежище от непогоды, умение ориентироватся на местности... и прочии навыки) не учитываются. Главный аспект - не умеет ходить по порогам... значит чайник. Что интересно, в пешем туризме нет столь предвзятого разделения на чайников и опытных  туристов.

И всё таки: Хочется знать, есть ли четкая граница разделения туриста-чайника от опытного туриста? И если она существует, то какими критериями определяется, является-ли тот или иной турист чайником?

С высказываением: "Хм... Какая интересная у Вас терминология: "адекватный чайник"! :-)
Всегда считал, что основное свойство _чайника_ - это как раз _неадекватность_ действу." - не согласен. Чайник чаще всего адекватен, и не полезет в порог, который не ссответствует его подготовке, потому как инстинкт самосохранения у него развит (у страха глаза велики). Тем болеее... если у него на маршруте не предусмотрено прохождение порогов, он их просто обнесёт.

Re: О "чайниках"

Ты как на комплимент напрашиваешься?
Ага, и всё-то ты понимаешь :)))
А с точки зрения бурноводинга... я и есть, тот самый чайник.

Справок у тебя, насколько, я знаю нет, а чайником кто тебя посмеет обозвать?
Ну... есть тут парочка оппонентов.... Один - великий путешественик, и другой - под ником "раздолбай" :)
К стати, каждый чел. в каком нибудь-да деле - чайник.  Ибо очень сложно быть мастером на все руки (швец, жнец и сам себе кузнец) как раздолбай :)) Тот точно, всё может.

Можно чайником и со справкой быть.
Уж на что уж серьезный документ - диплом о высшем образовании и он тоже ничего не гарантирует
Это ты метко подметил - наличие на руках документа о высшем образовании ещё не гарантирует, что сей чел высококвалифицированный специалист. Это всего лишь документоб окончании того или иного учебного заведения. Со справками...  ну не знаю, наверное ты всё-таки прав.

Коль, ты хочешь чтоб тебе сказали. что ты- не чайник? :)

Пожалуйста- Ты- не чайник. :)

Никому даже в голову это не придет... :)

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

Так это уже третья Скитальческая именная единица измерения !

Саш а не пора ли ввести еще единицу свободы и демократии ?
Например , скромно - один Хр ... : )

Мне , скромно кажеца , это вполне своевременно. :)

Коль, ты хочешь чтоб тебе сказали. что ты- не чайник? :)
Саша, да мне это глубоко фиолетово.  чайник - не чайник...  какая разница и кому до этого есть дело? (ну, кроме пары неравнодушных поклонников, может быть:)))
Разговор начался (в начале топика) совсем о отдругого - может ли "чайник" быть адекватным?  и что это слово означает? Вот мне и любыпытно стало :)
Ну и потом... задолбала уже политика и пр.  -  хочется что нибудь из туризма :)

Ну и потом... задолбала уже политика и пр. - хочется что нибудь из туризма :)
Гы :)

считаешь, проблема чайнегов- это из туризма? :))

я вот- эти чайники жгу нафиг.
Жена уже почти смирилась.:)

А хренали их беречь, эти чайники.:))

+++Разговор начался (в начале топика) совсем о отдругого - может ли "чайник" быть адекватным?+++

Ну дык, естественно, может. Адекватный чайник - это тот чайник, который великолепно понимает, что он в данном вопросе чайник :-)

адекватный чайник тот-кто не курит чай,ну и прочую траву!

адекватный чайник тот - кто не курит чай , !
немало его скурено ...:)

одно плохо- никотина в ем- ноль целых хрен десятых... :(

"Адекватный чайник - это тот чайник, который великолепно понимает, что он в данном вопросе чайник :-)"
+1
И на мой взгляд это лучше, чем "гуру", не совсем обоснованно считающий себя таковым

Саш а не пора ли ввести еще единицу свободы и демократии ?
Например , скромно - один Хр ... : )=====

А что, один хрен -нормальная единица измерения и свободы и демократии, но только в нашей системе.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Так это уже третья Скитальческая именная единица измерения!===
а первые две какие?:)

Первая это единица тактичности. в милиРашах измеряется.
второй измеряют меру, Гм упитости, что ли сказать, в чем, из скромности промолчу
третья мера пофигизма один цукен
и вот четвертая появилась мера свободы и демократии  один Хр.

Пешеходник.

Не до хрена ли опять демократии развели, в теме без тэга?
Впрочем мне это всё до цукена, как и модераторам.
Я просто пьян как пол-советова, всего 250 мл бордо.
Понимаю, что моё сообщение и на 10 милли-раш не тянет, но ничего личного, чисто глум.

умммм, всё што про воду такая вкусняшка!...разно-кудатотам, пульсирующие и ещё чего-то! Инфертенренцыи! Чайники преодолевают вдоль берега и ниипёт!!!
С нетерпением жду продолжения

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

+++...Считается, если турист-ВОДНИК всё больше ходит сплавом по спокойным рекам - то он самый что ни на есть классический чайник. При этом общий его опыт и стаж, умение выживать в тайге (развести костер, построить убежище от непогоды, умение ориентироваться на местности... и прочие навыки) не учитываются...+++
И где тут противоречие?
Каким образом умение построить убежище поможет без потерь и с удовольствием проехать плюху?
Обладая туристскими навыками можно быть полной лопушандрой на мало-мальски текучей воде.
А вообще это какие-то личные холивары=)

Обладая туристскими навыками можно быть полной лопушандрой на мало-мальски текучей воде.
Всё это так. Никто с этим не спорит.
Но речь тут зашла немного  другом. Почему чайник не может быть адекватным?  Получается...  все кто не имеют опыта хождения по "мало-мальски текучей воде"... неадекваты?

Что касается опыта: Если занятию бурноводингом чел предпочитает наматывание километров по лесным речкам...  нечего обижатся на то, что называют чайником.  Наоборот - радоватся надо!  Дольше проживешь :)

+++...Получается... все кто не имеют опыта хождения по "мало-мальски текучей воде"... неадекваты?...+++
Ну да, получается так=)
как туррысты-водники по отношению к этой самой "мало-мальски текучей"
Адекватный чайник - это почти готовый оксюморон

зы. предлагаю вместо "адекватного" использовать прилагательное "бывалый"=)

Edited by Тоша on 04/10/10 02:51 PM.

"А ведь действительно, кого следует называть словом чайник? "

Насколько я помню само понятие "чайник" возникло за стиль фотографироваться  одну руку уперев в бок, а вторую картинно отставив в сторону и держа в ней весло, ледоруб и т.п. :))

"Считается, если турист-водник всё больше ходит сплавом по спокойным рекам - то он самый что ни на есть класический чайник."

Коллега, у меня встречный вопрос, вот , к примеру, дайвер "технарь" ныряющий на смесях глубже 100 метров и ничего не смыслящий во фридайве или фридайвер ныряющий на задержке дыхания глубже тех же самых 100 метров и ничего не смыслящий в техническом дайве- могут считаться "чайниками"?

Absolvo te

Насколько я помню само понятие "чайник" возникло за стиль фотографироваться одну руку уперев в бок, а вторую картинно отставив в сторону и держа в ней весло, ледоруб и т.п. :))

ничего подобного...
в совке была манера у матрасников носить привязаные к рюкзакам железные чайники и кружки.
Сразу показывало что чел- новичок,
вызывало насмешку и тогда...

оттуда и пошло

+++...была манера у матрасников носить привязаные к рюкзакам железные чайники и кружки...+++
"бывалый" чайник по дороге сможет набрать туда (в чайник или кружку) ягод и грибов, очень удобно!
а те, которые 9-го дана, могут силой мысли на ходу вскипятить воду

Я все-таки склоняюсь к той версии, которая за фото уперев одну руку в бок, а другую оттопырив в сторону с инвентарем.

>>А вообще это какие-то личные холивары=)

+1. пустое это всё.

===А ведь действительно, кого следует называть словом чайник? Есть ли какие либо чёткие границы и критерии, в рамках которых туриста следует называть чайником?===

Да нет никаких границ и рамок, это все заморочки "мастеров" и прочих "героев". Допустим я мастерски забиваю гвозди, но не умею вкручивать шурупы, а ты непревзойденный мастер по вручиванию шурупов, но по гвоздю попасть не можешь. У нас обоих есть веские основания назвать другу друга чайниками :)

++А ведь действительно, кого следует называть словом чайник? ++

А я думаю, что "чайник" - это самоощущение, возникающее на маршруте при виде препятствия или обстоятельств, преодолеть которые по известному тебе алгоритму ты сразу не в состоянии.
Ну, а называть кого-то чайником, - это дешевая попытка самоутвердиться за чужой счет.

Edited by sergunt on 04/10/10 05:37 PM.

@"чайник" - это самоощущение@

Согласен.Добавлю ещё,что "чайник"-это особенности поведения на маршруте и препятствиях,выдающие новичка.Вот "новичек"- слово не обидное,а "чайник" наоборот.

Sky is over us
Sky is over us

>>"новичек"- слово не обидное,а "чайник" наоборот.

а чем чайник-то обидное? лично я себя считаю именно что чайником, но никаких неудобств по этому поводу не испытываю.

а так да, это мироощущение :)))

Всем отвечаю.
Совершенно н еобидное слово.
Я чайник в делах водных, но новичком себя в них не считаю.
В альпинизме тоже чайник, но тоже не новичок.
А вот в свой первый пешеходный поход шёл (троечный) шёл новичком, но ни чайником. Чайником в пешеходке никогда не был, сразу стал туристом пешеходником.
Все мы чайники в каких то смежных туристских областях, потому как имеем какие то представления, но не глубокие.
А опыт порогов необязателен, что бы не быть чайником. Если человек занимается другим водным туризмом. Например много лет ходит по подмосковным речкам. Он  в своём роде профи. Но вот когда он на горную речку соберется, то в порогах он чайник. Моё ИМХО,

Пешеходник.

Чайник - это ламер непаченный. Агрессивный в своей ереси.  ))

++"новичек"- слово не обидное,а "чайник" наоборот.++

Помнится, что Смок Беллью на Клондайке не обиделся на словечко "чечако", как старожилы называли новичков.

И я-чайник,например в водном деле.И тоже не испытываю дискомфорта от этого,сидя здесь за компьютером..Просто я могу так сам себя называть,других нет-вдруг обидятся?

Sky is over us
Sky is over us

Ну, а называть кого-то чайником, - это дешевая попытка самоутвердиться за чужой счет.
Ну да, бывает (особенно здесь на скитальце:)). Но это чаще всего ничем необоснованый наезд на оппонента, во время спора,  ничего не имеющий общего с классификацией "чайников".  

Может быть всё таки исходить из официального опыта?  т.е. от количества справок о пройденых походах.

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию