Страницы: 1 2 След.
RSS
Заповедник на Хадате

Коллеги (Рыська, ау) -  что  за   заповедник    на  Хадате (Полярный  Урал,  приток  Щучьей) ?    Сегодня  сканирую  отчет - натыкаюсь  на  упоминание  с  грозными  словами  о  том.  что  район  будет  закрыт.     И  что  это  есть  такое  ?
Что-то  там  точно   есть  -   домики  и  забор  в  прошлом  году  видели.   Но  близко  не  подходили.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  

Re: Заповедник   на  Хадате

Понятно. Ты прямо от плотины собираешься подниматься или сколько-то подъедешь? Многовато там переться. Смотри там после подъема по Малой с устатку в Щучьих не заблудись и по ошибке в Кару не впади :)))
2 Аваланш. Аня, там не такая уж и тундра. На Большой Хадате свой микроклимат, видимо широтное расположение хребтов неплохо защищает от северного ветра. Лиственница  по склонам забирается довольно высоко, чуть ли не до вершин некоторых горушек. Очень приятное место, не удивительно, что его хотят "закрыть".

Во серость-то моя... Я думала, овцебык - это что-то такое... культурное... типа мерина :)  

Там все закрыть невозможно. Официально это заказник и надо получать в Салехарде добро на посещение, я в 2002 году получал у директора Ширшова (? забыл уже). Но совершенно не нужно, никаких патрулей и т.п. Только на базу не лезьте, если там явно генералы гуляют.

Хотя может моя информация и устарела.

Горно-Хадатинский заказник это. К туристам вроде никаких претензий быть не должно. По транспорту (вездеходам) скорее всего есть запреты не летний сезон (кстати, погуглив, обнаружила такой случай с заброской в отчете Андрея Затонского http://zxenon.narod.ru/2003/o03_21.htm)
По поледним сведениям там собираются организоватиь еще один заказник, но опять же, туристов в заказники должны пускать бесплатно и без ограничений, кроме небольших специально выделенных участков территории - зон покоя. В Горно-хадатинском заказнике, кстати, это возможно зона выпаса овцебыков. Поскольку животных там мало, то и зона (по моему разумению) должна быть небольшой (если она существует)
Более увы ничего не знаю. А вообще, ходит там народу много ))

Если это овцебыковый заказник (а скорее всего так и есть), то его администрация настроена по отношению к туристам явно негативно, хотя и не слишком агрессивно. Кажется, я рассказывал про общение с тамошним инспектором. Начал с "немедленно покиньте", "могу применить табельный карабин", "щас вас аншлагами обставлю", но развития эти темы не получила и закончилось все вполне мирно. Хотя кто его знает, встреченные нами ребята (вроде бы из Перми) говорили, что он их гида засадил как-то в кутузку.
А ты опять туда собираешься?

Какие овцебыки ?! Там же тундра.... Что они зимой делают?!!

дык, эта... а они вроде в тундре и живут? нет?

Они в горах живут, кажется. В ХималаЯх.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Гуляют и копытят корм ;))) Овцебыки же они, того, для Арктики приспособлены (не зубро-бизоны чай)

Этто целая программа у нас есть по реаклиматизации энтого ценного зверика - на Ямале, Таймыре и Арктических районах

Реакклиматизация?:)))

эээ... чево? какие в гималаях овцебыки? там яки в лучшем случае :)))

А где тогда овцебыки?:))) В тундре, что-ли?

Edited by Cucumba on 03/03/06 08:39 PM.

Ну типа того. Дескать овцебыки современники мамонтов и их подельники топтавшие одну и ту же перигляциальную зону. Т.е тундра их историческая родина, на которой они вымерли, а теперь человеческий гений их обратно насаждает. Это и называется реакклиматизацией и реинтродукцией. Ежели чего не напутала. Ибо на память эту историю (со времен ледника ;)) не помню

Реинтродукция? Хоссподи:)

>>на память эту историю (со времен ледника ;)) не помню

эта... никитин не с тебя книжки-то писал? :)))))

Никитин?

Тоже не помню чаво-то...
;))))))

да было у нас тута... ввг особо привносил... в переложении :)))

Дык есть такой... симпатишный был хвантаст, пока его на славяно-историческое фэнтэзи не пробило;))))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Сереж,   севернее  -  на  Щучьи.  Уса  вверх,   радиалки  на  Щучьих,  Щучья  вниз  до  моста.
А  про  заказник  просто  стало  любопытно   -  насколько все  это  законно ?  
Видимо,  все-таки   не законно  -  если в овцебыков  из  ружжа  не  палить. И   корм  не  воровать.

Да, человеческий гений их даже у нас насадил... Так, глядишь, и станет овцебык основным представителем фауны Северной Евразии!

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

В 2001 году я видел овцебыка на Соби в районе устья Ханмея. (навскидку – не менее 150 верст от заповедника). Встреченный абориген сказал, что эти овцебыки уже настолько расплодились в заказнике на Хадате, что начали расползаться по окрестным местам.
В прошлом году на той же Соби, но гораздо ближе к заказнику, под Райизом, встречали в лесу и в горах просто в огромном  количестве каких-то звериных  какашек явно крупных млекопитающих.  В разговоре с местным геологом спросили: кто это засоряет лес – он однозначно ответил, что это - овцебыки.
Уже зимой, катаясь на лыжах в Приокско-Террасном заповеднике, спугнул косулю и убедился, что её «реакция» на меня как две капли воды похожа на те «останки», которые наблюдал на Урале.

Лишний бит в байте не помеха...
Лишний бит в байте не помеха....

"2 Аваланш. Аня, там не такая уж и тундра. Очень приятное место, не удивительно, что его хотят "закрыть".

Знаем-знаем :).  Была там в 1997 :). И еще бы с удовольствием побывала, место, действительно, очень красивое.

Да  примерно  столько  же,  сколько в  варианте  Щучья-Хадата вверх.  Плюс  Малая  Уса  вначале  будет  довольно  простой  для  подъема  рекой,  Уса   до стрелки вообще  гребется   без  проблем.  А  на  Кару  если  только  через  год  - чтобы  так  заблудиться надо   очень  много    принять  на  грудь.  У  нас  столько  не  будет -)))
А  район верховий  Хадаты и  правда  чудный  -  много  лучше.  чем  европейская  стороны в верховбях  Усы.

База на Хадате давно заброшена, в 2001 и 2002 там зимой жили сторожа, в 2003 и 2004 никого не было и все приходит в упадок. В 2005 году на базе не был.

>База на Хадате давно заброшена, в 2001 и 2002 там зимой жили сторожа, в 2003 и 2004 никого не было и все приходит в упадок. В 2005 году на базе не был.

Минуточку. О какой "базе" идет речь? На Б.Хадате, насколько я знаю, есть две "точки" - в районе истока на левом берегу, можно сказать, почти на самом озере Б.Хадатаеганлор. Там три старых домухи, два из них - просто сараи, один более-менее пригоден для жилья. И два строящихся дома, явно турбазовского типа. Правда, я не понял, то ли они еще недостроены, то ли _уже_ недостроены. Во второй половине августа 2005г никого там не застали. Вторая "точка" - заказник овцебыков незадолго до выхода из гор, на правом берегу. Там около десятка построек. И люди там есть.

Имеется в виду база на озере Б. Хадатаеганлор.

А в 2004 два новых дома там в каком состоянии были? Интересно, в каком направлении там стройка движется.

Стройка движется в известном направлении. Метеостанция «Хадата» была заброшена в 80-х годах, в 89 там еще стояло 2 старых дома, пригодных для ночевки. В начале 90-х там решили построить что-то типа горнолыжного курорта, старые дома снесли, построили несколько новых, большую баню. Но жить в этих домах нельзя, так как там нет печек – электрическое отопление планировалось. Летом, наверно, можно укрыться от дождя. Дома постепенно разрушаются, бани в 2003 году уже не было – разобрали и увезли.  

Ну там бурная жизнь, оказывается :)) Вот что я там увидел во второй половине августа 2005:
2 сарая, не пригодных для жилья - там лежали различные стройматериалы
1 довольно старый дом, пригодный для жилья, с печкой и чем-то типа кроватей или нар.
2 недостроенных дома турбазовского типа, внешняя облицовка "под кирпич", внутри "жизнеутверждающая" роспись по штукатурке, планировка соответствующая - холл и номера. Дальний (ближе к горам) домик - двухэтажный, почти достроен и отделан, в другом - еще не была начата внутренняя отделка и, кжется, не настланы полы. Людей никого не застали

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию