Страницы: 1
RSS
Кавказ: тихие безлюдные места для лагеря(?)

Доброго времени! Обращаюсь за советом, поскольку по имеющейся в интернете информации и всевозможным отчётам довольно сложно отыскать места, подходящие нам по целям (слишком обширен Кавказ, а отчёты попадаются либо оченно альпинистские, либо совсем уж турьи)). Всегда хочется живого диалога с людьми, имеющими собственный живой опыт и исходившими окрестности гор вдоль и поперёк. А цель у нас (группы из 2-3 человек) самая скромная: уйти в тихое уединённое место в горах Кавказа и пожить там 2-3 недели. Как правило, мы разбиваем лагерь (где-нибудь на высоте 2,5) и все 2 недели ходим вокруг радиально до поздней ночи. Никаких спортивных задач мы перед собой не ставим: ни покорённых вершин, ни долгих маршрутов с рюкзаками. Просто пребывание в окружении дикой горной природы и небольшие восхождения налегке без груза за спиной насколько позволят в отсутствии проф экипировки ноги и время, ограниченное заходом солнца. В прошлый наш кавказский поход мы стояли под Софией (но там оказалось ооочень людно: турьё идёт нескончаемой вереницей к водопадам. Стояли в сторонке, но всё же экскурсионное настроение ощущалось вокруг), через недельку ушли жить к Семицветному. Очень подходящее для нас место: умеренно безлюдное (не до экстрима, хотя ведмедики рядом похаживали)) и огромный простор для радиальных выходов (с моей точки зрения) из лагеря: кругом пологие, но довольно высокие хребты. Очень бы хотелось в
этом году найти подобное место. Пока имеется только билет до Пятигорска и отсутствие погранпропусков (т.е. место должно быть за пределами 5км-вой погранзоны). Посматриваем на район Теберда, Домбай (правда, боюсь, это самые туристически посещаемые места), но в принципе можем отправиться и в Сев. Осетию, и в приэльбрусье, и хоть куда. Отзовитесь, пожалуйста!!!

Edited by Razbojnitza on 23/06/14 07:12 PM.

Re: Кавказ: тихие безлюдные места для лагеря(?)

Вот тихие безлюдные места это у нас на Колыме в Магаданской области!)) 0,23 человека на квадратные тысячу метров))) горы, всё класс! и беспокоить изредка будут только медведи (а куда без них) и снежные бараны!)))

Живу я там, где мамонты замёрзли..
Живу я там, где мамонты замёрзли..

в безлюдных местах на кавказе могут попасться гордые независимые джигиты( - могу посоветовать озеро сылтранкель (но боюсь люди таки будут)
из менее высоких гор порекомендовал бы адыгею - район каньона цице (и дрова есть и вода) и люди редко бывают - все больше верховьями ходят

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

Советую заглянуть на сайт Тебердинского заповедника и глянуть на его карту. Он большой.

аборигенов на озере нет, но идти часов 6 от верхнего баксана с набором высоты . Учитывая что район не требует наличия погранпропусков народа может быть относительно много, но периодические сообщения о "зачистках"  настораживают. Медведей нет, туры есть. Возможны радиальные восхождения на мукал и сылтра- отличные панорамные точки при хорошей погоде. Мог бы посоветовать еще тютюсу и георхожансу, но там и при советсвкой власти было неспокойно. к тому же на озере можете побыть максимум дней 5. готовить все на газе.
возвращаясь к цице - место очень уединенное при отличных подходах, но медвведи есть)

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

кстати а как вам северные цирки хребта абишира-ахуба (архыз)?

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

Мне почему-то кажется, что если в Сев.Осетии уйти от Фаснала вверх по Сонгути, то народу там будет крайне мало. И не погранзона.
Хотя идея стоять 2-3 недели на одном месте мне непонятна в принципе. :)

Edited by alvd on 27/06/14 10:53 PM.

Благодарю за ответ! Возьмём в рассмотрение. Вы бывали в тех краях на озере? Много там людей? Или всех интересует прежде всего Эльбрус?) Мы к этому вопросу подходим без фанатизма: понятно, что от людей в сезон на Кавказе никуда не деться, да и впадать в крайности тоже неуместно. Ибо да, "гордые джигиты", ведмедики и т.п.) Хочется умеренного безлюдья, а не стоять рядом с турятником или муравьиной тропой, как у Софии. А на Кавказе таких мест немало, поскольку уж очень он благоустроен: автодороги, турбазы, отели, подъёмники.. Вот и пытаемся понять: куда свернуть, где затаиться от мейнстрима...

Пока смотрю на Домбай и боюсь, что там вообще негде спрятаться. Может быть я ошибаюсь. Доводилось ли кому-нибудь из форумчан бывать в долинах рек Гоначхир и Муруджу? Или в Азгекском ущелье (на пути к озёрам от Теберды)? Можно ли найти тихие места на подходе к Эльбрусу? С какой стороны лучше заходить в таком случае? В районе пресловутых грибов много ли ходят? И ещё большой интерес вызывают окрестности Верхней Балкарии.. Был ли кто в тех краях?

Ах точно же! Ну какой же я чайник. Совсем позабылось, что в районе Домбая Тебердинский заповедник с зонами покоя.. нигде не могу отыскать точной информации о правилах посещения оного.. Равно как и о правилах посещения кабардино-балкарского заповедника. Может быть кто-то в курсе, есть ли запретные места в Балкарии? Насколько строгие правила действуют в заповеднике? Пока склоняемся к тем местам: В.Балкария или Ахсау.

Shaman08 , вариант с озером в самом деле интересен, но вот есть момент с дровами, да. Имеет смысл стоять ниже в лесах, а на озеро сходить на несколько дней. Но вот на первый взгляд не соображу, где там ниже можно стоять....  Скажите, а что вы подразумеваете под "зачистками"? Я человек дремучий и совершенно не в курсе, какая сейчас на Кавказе обстановка. Мне думалось, что уж в районе Эльбруса всё спокойно..
Благодарю за совет относительно каньона Цице - по фотографиям он удивительный! Не знаю, как в этом году.. пока мы взяли курс восточнее Адыгеи.. но непременно там окажемся. Я ещё на Тхачи и Фишт посматриваю, но судя по обилию фотографий, там довольно людно. Может быть в другое время года если только... А что до Абиширы - да, она у нас кстати в резерве. Просто не хотелось бы снова в район Архыза, интересно увидеть совершенно незнакомые новые места, благо Кавказ обширен) Но если вдруг что-то сорвётся, поедем в известное проверенное место. На Абиширу мы не сходили в прошлый раз по недоразумению. Она очень манит!)

alvd, у меня тоже такое впечатление. Спасибо, присмотримся! А насчёт 2-3 недель - это да) Нас никто не понимает))) Хотя я думаю, что на Кавказе дольше недели на одном месте стоять не захочется.. скорее всего постоим в трёх местах. Но тем не менее, чаще всего именно так мы и путешествуем. Горы настолько изменчивы, что в этих непрестанных природных метаморфозах сложно бывает угадать одно и то же место. Вот за этим я и еду. Пережить какую-то часть мира во всей её многоликости, в разных ипостасях

от леса до озера сылтранкель довольно далеко. и вообще в приэльбрусье жечь костры запрещено. О зачистках: тревожит то что раз в месяц-два идут сообщения о банд группах. У меня сложилось мнение что лесные районы в районе Тырыауза представляют некоторую опасность - места безлюдные, никто искать не будет, дебилов с оружием хватает.
в районе Эльбруса (от В. баксана и выше относительно спокойно)
касаемо Фишта и оштна - да это проходной двор, однако в стороне от проторенных троп есть удивительные и дикие мест

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

Мне кажется, в движении многоликость ничуть не хуже переживается, все ипостаси в наличии. :)
Плюс разнообразие пейзажей.
А на Кавказе мне Осетия явно больше Приэльбрусья нравится, просто никакого сравнения. И мест красивых и малолюдных хватает, правда, почти все в погранзоне, вне ее только район Фаснала да Цей. Но Цей-то никак малолюдным не назовешь.
А что за проблема в погранзоне? В Осетии за месяц высылаешь данные и получаешь разрешение, а на маршруте уже никаких проблем с нормальными документами, пограничники вполне доброжелательны, как и вообще местное население.

Едем в Осетию! Решили. В общем-то сомневались недолго: места невероятные.. Интересно, там ведь тоже заповедник, насколько я понимаю. Как с кострами?
А с пропуском проблем никаких, если бы не решили ехать спонтанно. Не успели, ждать месяц нет возможности. Но там кажется и до 5км-вой зоны есть где побродить

Неужели я уговорил?  :)
В Дигории костры были, егерей не видели. В Цее, Тепли и в районе Казбека готовили на горелках, про режим заповедника что-то не припомню упоминаний. Не слышал, чтобы кого-нибудь прихватили за разведения костра.
Но дрова есть далеко не везде, особенно если захотелось зайти повыше.
Отсутствие пропуска - это большой минус (с моей точки зрения, естественно). К Казбеку от Тменикау - ПЗ, Дигория , самое интересное (Караугом, Тана) - тоже ПЗ, Мидаграбин - ПЗ. Мы были большей частью в погранзоне, запрет зайти туда существенно сужает выбор вариантов.
Правда, есть вариант получить разрешение прямо на погранзаставе, но это без гарантии, что дадут.

"Неужели я уговорил? :) "
Ну.. не без этого)))
Сегодня звонили в заповедник, нам конечно же сказали, что костры жечь запрещено. Ну да поживём-увидим.. честно говоря, сложно представить, что в лесу в долинах все готовят на горелках. Вообще отсутствие дров нас не пугает. В прошлый раз 10 дней готовили на сухом рододендроне) На двух человек хватало даже с запасом. Ну а на верхах газ конечно. Просто не хотелось бы все 2 недели на газу. Можно конечно, но непривычно мне на природе без огня жить (настоящего)) Скажите, пожалуйста, а вы в каком году были в тех краях? Нынче нам говорят, что можно за пределами 5км-вой зоны находиться без пропуска по паспорту. В таком случае в долину реки Караугом вроде как можно ходить.. до определённых пределов конечно, но тем не менее. И ещё.. ведь есть там же Суганский хребет. Он по картам достаточно далеко от границы. При необходимости попробуем получить пропуск на месте - был  нас такой план. Но даже если не удастся, там огромный простор для импровизации, как мне показалось. Амбиций у нас нет - свои горки отыщем) А "самое интересное" увидим в иные времена. Спешить некуда - путешествуем каждый год

Я три года подряд ездил: 2009,2010,2011. По первым двум здесь есть рассказы: Питерско-осетинский поход и Казбек-лайт.
Райская поляна у Караугома и сам Караугом вряд ли дальше 5 км от границы. Хотя не знаю, как они там считают.А просто в сторону пройти и повернуть, не доходя ледника - обидно как-то. :)
В Дзинаге есть погранзастава, в принципе там можно оформить разрешение на ПЗ, попробуйте. Встать на Райской и погулять вверх по Караугому и по Фастагу - очень даже ничего вариант. Дров там полно, проблем нет. Потом вверх по Харесу можно сходить -Тана, водопады. Но тоже вряд ли пустят просто так, тогда не пускали.

Я бы рассмотрел района Махара-Нахара или Даута, там места много, а людей - ну очень мало. Инфраструктура практически не развита, поэтому, если и будет кто попадаться, так - совсем редко. Приэльбрусье в этом плане рассматривать не стоит - там толпы, может не такие как под Софийскими водопадами... а может и такие. Разве что в пограничной зоне народу поменьше немного

Страницы: 1
Добавить публикацию