Вернулся с речки Пра. В Спас-Клепиках ГИМС работает, берет штрафы за незарегистрированные байдарки и 500р за отсутсвие спасжилета, меня эта участь как то миновала. Ходят на моторке от Клепиков до певого завала.
Кому суждено быть повешенным тот не утонет.
Пиратская поговорка
Катя
Гость
0
27.04.2009 12:09:36
Re: Гимс на Пре
Как это возможно? Регистрация маломерных судов требуется только при сплаве по судоходным рекам. С каких пор Пра стала судоходной рекой?
Пользователь
0
27.04.2009 13:30:35
>>Регистрация маломерных судов требуется только при сплаве по судоходным рекам.
регистрация требуется при любом сплаве. другое дело, что на несудоходных реках гимса обычно не бывает.
дед Боря
Гость
0
27.04.2009 14:14:04
И тем не менее, моторка с надпись ГИМС, форма, фуражка и т.д. Моего соседа останавливали он показывал паспорт на лодку, что она не подлежит регистрации.
Пиратская поговорка
Пользователь
0
27.04.2009 14:22:10
>>И тем не менее, моторка с надпись ГИМС, форма, фуражка и т.д.
да нет, я это в том смысле, что вот, и сюда эта зараза добралась.
хотя, конечно, гимсовцы тут ни при чём, они на службе. а законодателей наших обсуждать - уйдём в глубокий офф.
грустно, в общем.
дед Боря
Гость
0
27.04.2009 14:35:54
Да и еще к слову , может знаете. Если к примеру байдарка не подлежит регистрации(менее 150кг) , то имеют ли право гимсовцы штрафовать за отсутсвие спасжилета?
Пиратская поговорка
Пользователь
0
27.04.2009 14:47:19
нет, не знаю. хотя по здравому смыслу - не должны бы.
Пользователь
1958 г. родился
1972 - первый поход. Последний, думаю, будет не скоро.
Образованиев два, детей два, внуков целых пять...
0
27.04.2009 19:39:32
Формально - не имеют, поскольку в их компетенции находятся именно маломерные суда и их экипаж. А все остальное, что плывет или идет по воде их , по закону, не касается...
"Суха теория, мой друг, но древо жизни зеленеет" (С)
Лишний бит в байте не помеха....
Лишний бит в байте не помеха....
Пользователь
тел. +792631607семьдесят (в походе)
0
27.04.2009 20:17:30
Да, Миш, теория - суха, и универсальной защиты для туристов от желающих_срочно_выпить_чиновников пока не существует. Готов, кстати, подставить свою персону для конфликта и разборок с гимсцуками, только боюсь, на Викинга они не клюнут, паспорт вклеен, где параметры, лишающие ГИМС интереса...
Счастлив в пути.
Счастлив в пути.
Пользователь
0
27.04.2009 20:41:04
Очень странно "моторка с надписью ГИМС"... Сколько раз я с ними сталкивался - всегда было МЧС. Это в Москве и Питере бывает "узкая специализация", а по стране этим всегда занимаются МЧС-вцы с полномочиями ГИМС. Может, стОит проверить этих "гимсовцев"?
Пользователь
0
28.04.2009 00:10:30
А что, Пра вроде судоходной считается и моторки там имеются (или я что то перепутал ?) - значит инспектор там по делу, а что ему не скучно и не голодно было, он с байдарками развлекается.
Если не лень, можно сделать запрос в ГИМС заказным письмом, с вопросом, что делает инспектор в этой канаве, и не коррупция ли это, копию желательно ещё каким нибудь руководящим структурам. И почему там, где он должен быть, его обычно нет, зато полно водных мотоциклов, которые давят людей.
Ждём гимса на Пехорке.
Пользователь
Для связи: leonids гав-гав inbox.ru
0
28.04.2009 00:22:43
+++Ждём гимса на Пехорке.+++
А нафига? Традиционно на Пехорке вода достаточно качественно отравленная для того, чтобы все страждущие, жаждающие и взалкавшие легко отыскали бы у(с)покоение и без всякой помощи ГИМС
Пользователь
0
28.04.2009 01:22:49
а посылать, ну или просто не обращать внимания, не пробовали?
Одиноки слепцы,бредущие в ночи. Но стократ одинок зрячий среди них....
PUHH
Гость
0
28.04.2009 05:01:14
+++на Викинга они не клюнут, паспорт вклеен, где параметры, лишающие ГИМС интереса...+++ - о а у меня старый паспорт - где написанна "байдарка", пойду перепечатаю...
Пользователь
0
28.04.2009 10:29:46
Вот-вот.
Посылать.
Пользователь
0
28.04.2009 11:23:31
>>Пра вроде судоходной считается и моторки там имеются
пра судоходной не считается, но моторки в ней имеются. правда, местные на моторках всё больше в озёра плавают, а не вниз.
>>с вопросом, что делает инспектор в этой канаве
серёг, ну так тебе ответят, что гимс может быть в любом водоёме, где ему заблагорассудится (кроме частных владений естественно - из своей личной ванны, например, ты его имеешь полное право послать). в законе не указано, на какие водоёмы распространяется власть гимса. а раз так - то, по умолчанию, на все.
>>почему там, где он должен быть, его обычно нет, зато полно водных мотоциклов, которые давят людей.
долго же ты будешь ответа по существу ждать
Пользователь
0
28.04.2009 11:24:08
чревато, однако
Пользователь
0
28.04.2009 11:50:05
>Ходят на моторке от Клепиков до певого завала
А можно уточнить, где этот завал? Уже после Заводской слободы?
дед Боря
Гость
0
28.04.2009 21:31:08
Первый завал ниже Заводской слободы где-то на 10 км, не доходя до моста в Горках 1 км.
Пиратская поговорка
Пользователь
0
29.04.2009 05:10:45
Как с машинами! Требовать составления протокола, ни в коем случае денег на руки не давать, протокол выбрасывать, через год срок выйдет и все! Имхо
Пользователь
0
29.04.2009 14:29:30
Совершенно правильная мысль!
Пользователь
0
29.04.2009 14:29:30
Прочитав форум, решил позвонить в ГИМС с вопросами.
Итак, могут ли инспекторы ГИМС:
1. Приказать пристать к берегу или к их лодке (откуда я знаю, что это не бандиты, какая у них должна быть форма?)
2. Составить протокол (вроде бы могут, но на кого? - имеют ли они право требовать предъявить личные документы?)
3. Штрафовать на месте (как я понимаю - ни в коем случае). Каким образом зафиксировать попытку незаконного штрафа - фактически вымогательства. Годятся ли другие участники группы в качестве свидетелей?
4. Препятствовать дальнейшему плаванию (непонятно как это можно осуществить без изымания лодки)
5. Так или иначе изъять лодку (задержать, арестовать), отправить ее на хранение куда-то. И за чей счет? А если он вертолетом ее будет эвакуировать?
6. При каких действиях обязательны понятые, кто не может быть понятым (другие участники группы?) и есть ли исключения?
И получил ответы:
1) Могут попросить пристать к берегу не более. Одеты должны быть в форменную одежду синего цвета с головным убором с надписями МЧС РОССИИ....нашивка на рукаве в случае, если это куртка. На нашивке номер отделения МЧС.
2) Имеют право попросить документы предъявить ( мы, кстати, тоже имеем право попросить ). прим. Лучше сразу посмотреть и перезвонить в территориальное отделение ГИМС для установления их личностей. Телефоны взять заранее.
3) Брать штраф на месте не имеют право брать - только через банк! Поэтому, пользуясь свидетелями группы надо сделать в протоколе запись о попытке вымогательства денежных средств.
4) и 5) Не имеют права изымать. Это может сделать только суд. Совет - сделайте фото инпекторов. Но тут одна оговорка - если владелец судна на воде в пьяном виде. Мне пояснили, что судно считается на плаву, если оно не пришфартовано к берегу, не стоит на якоре или на суше. То есть, на воде не надо пить.
6) Любые участники группы могут быть понятыми и свидетелями согласно АК PФ
От себя добавлю. Можно соглашаться на любые протоколы и штрафы, не давая денег на руки. Пусть отсудят....если смогалка сможет
Так что поддерживаю последние мнения....аналогично как с авто...Главное не бояться.
Пользователь
0
30.04.2009 01:06:05
т.е плыву я например по р. Дубна (где прискорбно известный Заднепрянец, или как там его)
принципиально трезвый и незарегистрированный. Инспектор меня ловит, составляет протокол и отпускает с миром ?
Т .е. будучи потенциально наказан за правонарушение (протокол составлен, я его подписал) я могу продолжать совершать это правонарушение ?
Читал на всяких форумах что для случая с погранзоной такое по закону прокатывает, если тебя для составления протокола не вывозили за пределы погранзоны.
Просто лично я в тех местах, где потенциально водится ГИМС, плаваю гораздо реже, чем раз в год.
Процедура регистрации меня совсем не привлекает, стараюсь вообще лишний раз с государством не контактировать - мне эти контакты удовольствия не приносят.
Если меня поймает гимс, ну составят протокол, если они его не потеряют, я его даже оплачу, лишь бы отстали и не мешали плыть дальше.
А если гимс самодурствует и пытается прекратить мой сплав ?
В репу ему я так понимаю дать не могу - меня посодют. Остаётся только с этим мириться и потом тратить кучу времени на доставление ненавистному инспектору юридических проблем ?
Пользователь
0
30.04.2009 14:23:23
В пьяном виде на воду все таки не стоит..... Но проводя аналогии из Гайцов - для определения пьян-непьян у них должны быть сертифицированные алкотестеры... Иначе - идут лесом )
Пользователь
0
30.04.2009 14:31:51
"т.е плыву я например по р. Дубна (где прискорбно известный Заднепрянец, или как там его)
принципиально трезвый и незарегистрированный. Инспектор меня ловит, составляет протокол и отпускает с миром ?
Т .е. будучи потенциально наказан за правонарушение (протокол составлен, я его подписал) я могу продолжать совершать это правонарушение ?"
Да, примерно так. Это уже отлажено на ГИБДД
"Просто лично я в тех местах, где потенциально водится ГИМС, плаваю гораздо реже, чем раз в год.
Процедура регистрации меня совсем не привлекает, стараюсь вообще лишний раз с государством не контактировать - мне эти контакты удовольствия не приносят."
Пока ГИМС-рыбнадзор будет пытаться шкурить рыбаков и туристов вместо того, чтобы сети например снимать - регистрировать ничего не буду! По статистике - гимсам кормушки пока хватает на моторных собратьях (там хоть какая-то логика регистрации есть)
"Если меня поймает гимс, ну составят протокол, если они его не потеряют, я его даже оплачу, лишь бы отстали и не мешали плыть дальше."
Зачем этот бред оплачивать. Просто ждешь прихода приставов, которые возьмут твой 100р штраф и оплатишь еще 8р пошлины..... В течении года не придут - срок давности истек, вот так они хреново работают )
"А если гимс самодурствует и пытается прекратить мой сплав ?
В репу ему я так понимаю дать не могу - меня посодют. Остаётся только с этим мириться и потом тратить кучу времени на доставление ненавистному инспектору юридических проблем ?"
Или так или смиренно "платить что требуется", но если они разойдутся, то могут не только взятки вымогать (любые деньги на руки а не протокол - именно взятка но и "жену во временное пользование" потребовать, особенно если у них автомат есть (имхо это примерно одного поля нарушения "взяточников в погонах")
Пользователь
0
30.04.2009 19:23:38
Некоторые ответы
Отвечаю, на что могу, по этой теме.
1. ГИМС работает во всех "внутренних водах" - вплоть до вашего личного пруда на 6 сотках.
Относится ли к "ВВ" ваша ванна - не знаю (скорее, это не столько "внутренняя вода", сколько "судно", в которое налилась вода. Шутка)
2. ГИМС по закону (Положение и приказы МЧС около 500 номера +-3) имеет право останавливать нарушителей.
Самое неприятное: она ОБЯЗАНА ЗАПРЕТИТЬ ПЛЫТЬ на незарегистрированном судне (по тем же законам). Так что ГИМСовцы, которые штрафовали и разрешали плыть дальше, нарушали свои служебные обязанности в нашу пользу
Но, если я правильно их понял, они не могут применять силу. Ее (по их словам) может применить вызванная ими милиция. Были случаи, когда патрулировали все трое: ГИМС+рыбнадзор+милиционер.
Хотелось бы послушать комментарий юриста - кто в РФ имеет право применять силу в таких случаях?
Кстати, рыбнадзор во время нереста (обычно, апрель-май) - это опаснее, поскольку для них не важно, спортивное судно или нет, а для ГИМСу спорт. суда хотя бы форомально неподвластны (по тому же ПОЛОЖЕНИЮ и приказам МЧС 498-503). И общего закона по рыбе, как я понимаю, нету - только решения местных властей, поэтому качать права не получается - что инспектор скажет - тому приходится верить. Скажет, что и купаться нельзя - так и будет
3. Формально ГИМС "не осуществляет деятельность" в отношении надувных лодок до 225кг, байдарок до 150кг и спортивных судов - то есть не должен ничего делать даже, если пьяный спортсмен без жилета на каноэ (или без каноэ) будет плыть по форватеру канала им. Москвы.
4. По Приказу Госкомспорта спорт. судно - это то, которое построено для спорта. Других определений спорт. судна пока в законах РФ вроде нету. То есть это определяет производитель. Поэтому теоретически можно ссылаться на паспорт на судно.
Еще можно показывать справку, которую выдал ГИМС одному нашему покупателю, что его судно не может быть зарегистрировано, поскольку является спортивным . К сожалению, мы стали только этой зимой лепить на наши лодки лейбл, соответствующий тексту этой справки.
5. По совету "не платить и ждат приставов".
Мой знакомый так и сделал (правда, в связи со штрафом ГИБДД). А потом его остановитли на дороге, определили. что его автомобиль в розыске, поскольку он (владелец) задолжал государству 500р, и увезли машину на штрафстоянку. Так что "плевать" - чревато.
Хотя, не получить заказное письмо с решением ГИМС о штрафе вы можете. Но, если вы за него расписались на почте - лучше заплатить.
6. 08.04.09 мы потерпели фиаско в районном суде, опротестовывая штраф ГИМС. Судья написала, что мы не доказали, что наше судно - не байдарка, потому мы неправы. При чем тут спортивность и прочее - непонятно (подробнее см. "http://mike.mega.ru/ГИМС реш_суда 08-04-09 1.jpg" а также, номера 2 и 3)
И, наконец, последнее: сейчас мы собираемся как раз на Пру - будем опробывать имеющиеся образцы рунной магии (паспорт и справку ГИМС) на живых инспекторах
Пользователь
0
30.04.2009 20:37:58
Re: Некоторые ответы
Михаил, а можно ссылочку на решение суда дать ещё раз в виде, чтоб её можно было открыть, а то что то не открывается ?
Пользователь
0
30.04.2009 20:41:52
Нее, ждать приставов это черевато. С нашим государством шутки плохи. Это оно может быть должно тебе пол жизни и не чесаться, а если ты задолжаешь ненароком 15 копеек - может запросто выйти боком, в самый неподходящий момент.
Например при оформлении каких документов, выезде за границу и т п.
AvanTourist
Гость
0
03.05.2009 13:08:27
Re: Некоторые ответы
На Таймеях и Салютах ходят в походы 3 к.с. - это спортивные походы? Значит, спортивные суда? Только как ГИМСачам докажешь...
Не покоряй стихию - не покоряйся ей!...
Пользователь
0
30.04.2009 23:03:59
Решение суда о штрафе ГИМС
Да, переименовал файлы. Теперь все латиницей
Решение Хорошевского суда от 08.04.09.
Только предупреждаю, что судья несет полную отсебятину - ничего такого я не говорил. Вот наше последнее заявление:
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.