Страницы: 1
RSS
Одежда в дождь

Собственно, хотел бы получить совет в какой одежде ходить в такой противный моросящий сутками дождь... либо почти тропический ливень в чем пережить? Кто как спасается, так сказать? Мысли, предположения, предложения, интересные истории из жизни приветствуются... Пока посматриваю в качестве основного комплекта флис с авизентом...

Re: Одежда в дождь

имхо накидочку типа пончо непромокаемую хорошо бы...

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

от ливня спасет хорошая палатка или тент, больше ничего. Накидка (пончо, плащпалатка) - только если очень вяло двигаться (рыбалка, сидеть в лодке и т.п.)

и дополню вопрос своим - кого-нибудь мембрана спасала от идущего сутками с переменной интенсивностью дождя?

++от ливня спасет хорошая палатка или тент, больше ничего. ++
От ливня, как раз, спасет любая непромокаемая одежда.

===От ливня, как раз, спасет любая непромокаемая одежда.===

например, сухая гидра :))). Надеваете и шпарите в дождь целый день под рюкзаком в сухой гидре - красота!!! :)))))))))

так шта ето правда, но не вся :)

Тут ещё многое зависит от того, как и где ходить.

Мне вот тоже весьма нравятся плащи-пончо, их последнее время и использую. Особенно хорошо, что их можно накинуть и поверх рюкзака (не 120-литорового, конечно :). И от конденсата не промокаешь (проветривается). А ещё можно как маленький тент использовать.

Сначала было пончо до середины бедра - всё хорошо, только ноги всегда мокрые - в короткой обуви от дождя и кустов, а если одеваешь болотники, то вся вода с груди при ходьбе аккуратно стекает в них :(

Купил новый, по колено. По хорошей дороге - великолепно, но стоит выйти на склон (где поднимаешь согнутую в колене ногу) или на мох (он проминается под тобой), как обувью начинаешь цеплять подол. Так что приходилось в ливень на каменистом склоне разоблачаться - всё-таки целые ноги и голова предпочтительнее сухой одежды.

Сейчас вот думаю о комплекте из короткого пончо и водозащитных штанов.

ЗЫ: Моросящий многодневный и тропический ливень - вещи таки разные! В морось может быть и авизент сойдёт (высыхать он будет примерно с той же скоростью, что и намокать - особенно при ходьбе).
А ливень... Ну вот вКрыму я иногда просто раздевался до плавок и убирал одежду - час пройти под тёплым дождем несложно, а потом одеваешься в сухое :)))

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

>>> Накидка (пончо, плащпалатка) - только если очень вяло двигаться (рыбалка, сидеть в лодке и т.п.)

Ну это видимо к плащпалатке относится. А в пончо и идти можно, и грести.

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

Приемлю только пончо. Под рюкзаком и/или при активном движении любая одежда промокает. У пончо преимущество в том что можно накинуть на рюкзак - это немного продляет сухость. Ну и конденсата в нем немного. Водозащитные штаны, имхо, не выход. Либо они не защищают от воды, либо в них варятся сами знаете что. В холодный осенний дождь со снегом еще куда ни шло. Я бу посоветовал доработать длинное пончо 4 пуговицами (липучками, кнопками) чтоб можно было его подгибать. Например петля или прорезь в углах внизу, а пуговица у бедра.

О накидках уже горорилось подробно на форуме, думаю поиск поможет.

Распространяю подписку на журналы "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант"

Как вариант - штаны с вентиляционными отверствиями :)))

Или же штаны с верхней частью из дышащей ткани (а, кстати, интересный вариант! задница-то всё равно всегда прикрыта курткой1)

===

Можно и в гидре. Ливни - они короткие.  Если целый день -  это уже не ливень.

Лет шесть назад купил в Норвегии куртку и штаны для походов . Мембраны , карманы , резинки , капюшоны и.т.д. Жене года три назад московской фирмы куртку ,  почти такая-же. Эксплуатация нещадная просто очень. Куртки уже не узнать , но только лишь от не смываемой уже грязи , всё остальное цело . И от дождя поможет . 3-4 часа не вопрос , даже если это ливень . Просто  дело в том , что если будешь всё это время двигаться с рюкзаком ли,  в лодке грести да под дождём ,  ты скорее промокнешь изнутри , вспотеешь . Время есть , укройся , что-же мокнуть то. Если надо идти , то наверно важно как быстро твоя одежда на отдыхе высохнет поскольку вымокнешь в любом случае . Флис под курткой здесь хорош , встряхнул как следует да и можно одевать. Футболку сухую в рюкзаке. А тент от дождя очень хорошо. Про ботинки не забывай . Мы их специальным водоотталкивающим средством обрабатываем , их сейчас много . Да вот только бабушка моя говорила : " Вода то дырочку найдёт " :)

Видел в военторге костюм от дождя, цена вопроса ок 650- рублей
состоит из портков и  куртки( цвет камуфлированый)

Последние года 3 в качестве гидроизоляции использую костюмы "Албатрос", которые продаются в "спецодежде". Воду держат неплохо, но прочности хватает на 1-2 сезона. Брюки в костюме считаю лишними, а куртка коротковата ( пол-бедра). В этом году возьму плащ из того же материала. С болотниками должно гармонировать.

Три года пользуюсь фирменным костюмом Escape от "Vaude", вьетнамского пошива (где-то 2500 р. сейчас).Цена-качество на 5+,дышит и не промокает.Выдержал и затяжные дожди и ливни.Раньше я тоже пользовался и плащевкой,и авизентом,и пончо.Ныне сменю этот костюм только на более качественную мембрану.Год назад слегка раздербанилась проварка швов на плечах,и теперь в дождь плечи подмокают,но к "недостаткам" я бы это не отнёс-что сможет надолго уцелеть под лямками 120-литровых водниковских "бэкпаков",а немного пешки в походе я люблю.Так что советую-не зря потраченные деньги будут.А если выбрать цвет "поэлегантнее"-можно и в городе рассекать в дождливую погоду.Только не стирай его в машине и с порошком-только ручками и с жидким мылом.

>>Водозащитные штаны, имхо, не выход. Либо они не защищают от воды, либо в них варятся сами знаете что.

Видел как-то в тайге мужика в некоем подобии непромокаемых штанов. На ноги поверх обычных штанов одеваются две непромокаемые трубы, подвязанные к поясу веревочками. Вентиляция полная и ноги защищены от мокрой травы и кустов, сверху на тело одевается плащ или штормовка.

Наверно у меня будет самый оригинальный способ защиты от дождя...использовал для сплава лёгкий мотоцыклетный комбинезон,не кожаный а из какой то болонии,внутри сеточка на спине .полностью непромокаемый,молния от паха и до шеи. Выручал очень,особенно в противный затяжной дождь,руки мёрзли а в комбезе тепло и сухо.Но вот когда солнце то в нём жарко . Для холодной погоды и дождя самое то.но это для условий Севера,когда 12 градусов в дождь .Ходить я в нём долго не ходил,но думаю в холодную дождливую погоду будет тоже неплохо. А в тропиках спаришься.. жалко тут нельзя фото выставлять..

Edited by taigatrekker on 16/06/07 01:25 AM.

Действительно, всё гениальное просто! :)))

Главный вопрос тут - в подвеске "труб", чтоб она не мешала ходьбе по любому рельефу... и просто не мешала.
Но мысль интересная!

===

В далёком 94 году, когда в ходу ещё брезент был, а о мембанах ещё только  в наших НИИ не все слышали, я достал капроновый прорезиненный костюм, вес грамм 500-700. С тех пор и беру его всегда. Недостаток - конечно не дышит.  Но позволяет идти в СПЛОШНОЙ ливень сухим, или правильнее написать влажным, ни чуть не мешая движению. А от влажности спасение  - проветривание костюма, ну распахнуться, расстегнуться. Ну и в холодный дождь с ветром не сильно потеешь.

Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Да и кроме одежды в сплошной дождь, важна обувь. У меня это резиновые сапоги в ЛЮБУЮ погоду.Из 20 летнего опыта хождения по среднегорью, ИМХО болотистые, влажные места в горах самые распостранённые.  +дожди. А ноги лучше иметь сухие. И только резиновые сапоги позволяют иметь сухие ноги. Кроме того резина держит лучше чем вибрам. С кошками правда не "коммутируются", хотя я приспосабливал.

Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Пользуюсь такими непромокаемыми "лосинами" давно - обычно, в ПВД, когда на ногах ботинки, кроссовки..
На всех походных штанах под боковыми карманами пришито с обеих сторон по пуговице. Лосины вверху скошены (снаружи - выше) и заканчиваются петелькой под эти самые пуговицы.

Роса, дождь, грязь - выручают.

Разберемся...

Edited by GVA on 17/06/07 05:10 PM.

Тот дядька по-моему просто отрезал гачи от какого-то непромокаемого костюма, пришил сбоку веревочки, и все... к поясу подвязываются снаружи ноги,  как болотные сапоги подвязывают.

Edited by zav on 18/06/07 02:33 AM.

+++ хотел бы получить совет в какой одежде ходить в такой противный моросящий сутками дождь... либо почти тропический ливень в чем пережить? Пока посматриваю в качестве основного комплекта флис с авизентом...+++

Тут столько вариантов, при такой постановке. Одно дело - морось (на дороге, в лесу, в горах, на воде), другое дело - ливень (опять же, в лесу, на дороге, в горах и т.д.). А Вы при этом что - опаздываете куда-то, догребаете до днёвки и т.п.? Потом, а перед этим что было - две недели дождя или это первый и единственный дождик? Да и что будет после, да с каким весом, да кто идёт с вами... И всё будет разное.

Из того, что использую я:

На ходу -
Вот пончо - прекрасно на дороге (проветривается, не мокнет, закрывает и мешок). Терпимо цепляет сучья в густом лесу. На склоне наступаешь себе на подол и чертыхаешься, сохраняя равновесие. Не помогает (зависит от длины, конечно) от травы и кустов (если они напитаны водой этого дождя/предыдущих), так что внутри ботинок - любых - будет просто вода.

Вот длинный фартук - из прорезиненной ткани (гермы), повязывается на пояс. Защитит от мокрой травы и кустов (актуально и без дождя). Ботинки внутри будут сухими, вместе со штанами и ... трусами. Оптимально с сапогами, но и с высокими берцами нормально. Но на склоне будет неудобно (подол).

Вот гамаши - оно конечно, немного защищает от росы, немного от дождика при низкой траве, но дальше всё равно вода от пояса и бёдер по штанам внутрь ботинок. Позволяет отсрочить этот процесс.

Вот просто свободные штаны, болтающиеся поверх ботинок - до определённой степени позволяет воде по штанам стекать поверх ботинка, не внутрь.

Вот все вариации из области "забить" - авизент, брезент, ничего вообще... Самый, так сказать, незатратный по переодеваниям, весу и т.п. Но тут надо аварийную ситуацию просчитывать заранее. Насколько здоровья хватит. Например, как-то не с руки будет абсолютно мокрым пройти подход через горный лес и луг на ночёвку в снеговую зону.

Грябать -
Чаще "забить" или пончо - проветривается, легко скинуть, штаны от воды с вёсел защищает.

Хотелось бы попробовать - отшить штаны-самосбросы из чего-нибудь типа силиконки. Снял-одел, вес двух молний...

**лоцман** от **нормала** хорошо держит дождь, если не интенсивно двигиться и не сильно жарко...

Авизент - он же без пропитки, промокнет нах. Бери непромокаемую куртку и штаны, Баск или RF какой-нибудь, например.

Страницы: 1
Добавить публикацию