Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Присоветуйте рацию
 
Хочу приобрести рации 2 шт радиус действия - по инструкции 4км, стоит ли брать для сплава?
Теоретически - на воде будет удобно....

 
Re: Присоветуйте рацию

Загляни сюда: http://veslo.ru/radio.html и сюда: http://veslo.ru/duplo/

Там ответят на все вопросы. Только их нужно чётче формулировать.
А на этом форуме радиосвязь не в почёте...

 
Re: Присоветуйте рацию

Да, кстати, верно подмечено))
Как-то темы не идут.. Теперь понял почему))

__________________________________
Проживи эту жизнь, оставаясь самим собой!
__________________________________
Проживи эту жизнь, оставаясь самим собой!
 
Re: Присоветуйте рацию

Значит в плане некоторых советов.
1. не покупайте рации типа "Таис" и пр., рабочая частота которых 27МГц.
2. Дальность - зависит от многих факторов. Обычно мощность свободно продаваемых раций - 500 мВт, частота - порядка 430-450 МГц. Со скалы на скалу - такой мощи достаточно, чтобы была связь и на 50 км. А если между абонентами будет всего 100 м и разделены будут сопкой, или стеной ( длинным домом), то не факт, что и при 5 Вт будет связь. Вода - это тоже куча факторов влиять будет. Озеро - один расклад, каньон - совершенно иной.
Поэтому заявленная дальность - это ОЧЕНЬ условный параметр.
3. Конечно, если есть возможность, лучше взять рации с длиной волны порядка 2 м. (Это 150-180 Мгц). 150 - это служебный диапазон, 180 - вроде есть гражданские частоты (точно не помню). Эти рации дают более устойчивую связь на пересеченной местности. Но есть еще один момент -
4. Питание.  В походе важен момент - питание раций. Жрут они весьма прилично, даже в ждущем режиме. Лично я не видел раций диапазона 150-180 Мгц с питанием от аккумуляторов типа АА или ААА. А специальные аккумуляторы зарядить в многодневном походе - проблема.
Поэтому, исходя из всего сказанного,  мой скромный совет был бы таким. Берите рации, которые продаются в саонах связи, (Только не дешевле 80 у.е пара). Рабочая частота - порядка 433 Мгц. Выходная мощность - до 500 мВт. Смотрите, чтобы там была возможность установки аккумуляторов-батареек типа АА или ААА (штатные  там специальные аккумуляторы, но возможность замены - есть). Реальная дальность их на открытой местности (воде) - до 2 - 2.5 км, в лесу или каньоны - порядка 1-1.5 км. Обычно этого хватает. Если Вы в Москве - свяжитесь со мной, помогу с более интересным вариантом.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
 
Re: Присоветуйте рацию

Опять отвечать берутся люди, которые совершенно не смыслят в условиях распространения радиоволн, да и вообще в радиосвязи. По ответу это четко видно, слишком много противоречий и ошибок. :(((
Для начала надо узнать у человека условия применения раций, где именно он хочет ими пользоваться и примерно чего от них ждет и для чего они ему нужны. Тогда и можно вести дальнейший разговор.
От условий, в частности, зависит выбор диапазона и мощности. Да и те же условия накладывают существенные ограничения на выбор питания раций и их исполнение.


 
Re: Присоветуйте рацию

Стоит ли брать рацию для сплава? Конечно стоит.

Только вам нужно конкретизировать, что вы подразумеваете под словом "сплав".

Если сплав по спокойной воде, то тут кили крайне редки и можно брать любые рации – можно компактные, но недалекобьющие мыльницы диапазона 433 МГц, а можно взять рации CB диапазона (27 МГц), они чуть побольше, но связь будет существенно дальше.

Если сплав по белой воде (укажите кат. сложности рек по которым ходите), то нужно решать вопросы с водозащищенностью и в этом случае удобно держать рацию постоянно при себе (например, закрепленную на спасжилете). Тут уже CB рации из-за их размеров не очень удобны (имхо). Если паковать их в гермоукаковку, то из-за достаточно большой антенны размеры гермоупаковки будут большие и непонятно как это всё закрепить на спасе. Плюс нужно закрепить так, чтобы было удобно её пользоваться.

***

Вообще, рации при сплаве удобны:

– это удобно при просмотре порогов

– это удобно при прохождении порогов: после прохождения порога байдаркой/катом вы сигналите ещё не прошедшим, дабы те приступали к его прохождению. Или вы расположились с фото-видео в ключевом месте порога – когда у вас всё готово к съемке вы сигналите, дабы приступали к прохождению. Или пошли вниз порога страховать – как встали на страховку, так сигналите, дабы приступали к прохождению.

– это удобно при сплаве и по спокойной воде: кто-то идет чуть впереди, кто-то чуть позади, тогда задние могут просигналить передним, чтобы те притормозили, ибо грести уже нет мочь.

– это удобно при выборе места для стоянки: например, вы на озере и видите две полянки, расположенные на берегу поодаль друг от друга. Какую выбрать? Грести сначала к одной, потом к другой, а потом если вторая оказалась хуже, возвращаться обратно к первой? Удобнее так – одни к одной, другие к другой. Обсудили по рации, у кого лучше, туда все и погребли.

– это удобно просто в лагере: кто-то перед ужином (обедом, завтраком) решил пробежаться по окрестностям недалеко от лагеря по грибы-ягоды или рыбак пошел за поворот рыбу половить. В общем, ужин готов, а грибника-ягодника-рыбака нет. Дабы не кричать во всё горло (не факт, что еще услышат), можно по рации обратно выцепить.

***

В общем, если рация небольшая и необременительная, то это, безусловно, удобная вещь в походе. Если рация размером с кирпич и соответствующим весом, то тут нужно думать – нужна она или не нужна.

В принципе, для решения указанных выше задач, вполне будет достаточно раций с дальностью действия в среднем 1-3 км, где:

– в лесу 1-1,5 км
– на полуоткрытом пространстве 2-2,5 км (лес вперемешку с открытыми участками – например, русло реки)
– открытое пространство – 3-4 км

Конечно, понятно, что чем больше дальность связи – тем лучше. Но тут нужно найти компромисс между необходимой дальностью связи, размерами рации и её ценой.

Следует учитывать, что когда на рации пишут, например, "дальность связи – 5 км", то это на открытом пространстве. В реальности (в лесу, на пересеченной местности) эта цифра будет куда как скромнее.

***

Я летом тоже решал вопрос – какую рацию покупать для сплава по рекам 3-4 кс. Искал бюджетный вариант. Остановил свой выбор на рациях Midland G225 + маленькая гермоупаковка для сотового телефона (покупал этим летом в Просторе2000 за 100 руб, представляет собой небольшую гермочку, выполненную из прозрачного ПВХ, которая герметизируется стандартным образом – путем закручивания и застежкой фастами). Результатом очень доволен (испытывали летом на Приполярном Урале). Если интересует, могу написать подробнее, что получилось.

Кстати, вот уже тема была – Рекомендую рацию для сплава


 
Re: Присоветуйте рацию

Спасибо всем откликнувшимся. Ваши советы мне пригодятся.
Спавляюсь я пока по спокойным рекам, а в будующем планируем и что-нибудь посерьёзней...


 
Re: Присоветуйте рацию

>Спавляюсь я пока по спокойным рекам
Значит скорее всего по относительно ровной местности с возможным окружением лесом. При таких условиях удобнее пользоваться 27 МГц диапазоном. Сигнал раций этого диапазона в условиях окружающего леса при той же мощности, что и рации 433 или больше МГц, может добивать на большее расстояние, т.к. меньше гасится листвой и лучше проходит невысокие препятствия, сравнимые с длиной волны.

 
Re: Присоветуйте рацию

А вот у мну сложилось мнение, что рации в походе нафиг ненужны. Изначально тож думал как все это удобно, заказал себю дорогущие рации в виде часиков (реальная пятиватка frs, а не то что в основном на кетайском рынке продается), типа вооще суперудобство - нацепил на руку и забыл. Купил три комплекта, три запасных аккумулятора, сделал переходники к своей солнечной заряжалке... Четыре поездки я их честно с собой возил... на пятую оставил дома, и думаю что больше не возьму. В процессе эксплуатации выяснилось следущее, таскать их с собою никто не хочет. Сигнал, типа все сюда, проще подавать ракетницей, которую как не странно никому невпадлу с собой носить, в отличии от рации...  Вобщем, юзание  их выглядело примерно так: в первый день первой поездки все их нацепили,  жмякали кнопочки - "Урри! Урри! Я Стамп, прием!" и восторгались типа какая кульная, удобная  и полезная штука. На второй день детство в жопе отиграло, рации остальсь в палатках/рюкзаках и более оттуда не доставались.Заставить народ их постоянно носить  мну не удалось. Типа кординация захода в магазин в населенке прекрасно идет по стовому, ситуации типа "грыби сюды" и "куды этот казел слинял" разруливаются ракетницей, а рация на бронепоезде (с)

Edited by mmasco on 28/01/08 12:20 AM.

 
Re: Присоветуйте рацию

Для координации съемочного процесса очень удобно, то бишь оператор едет/идет/плывет/ползет на нужную позицию после чего сообщает что можно идти, без рации напряги, типа отсечка по времени, нифига не прокатывает

 
Re: Присоветуйте рацию

"Опять отвечать берутся люди, которые совершенно не смыслят в условиях распространения радиоволн, да и вообще в радиосвязи. По ответу это четко видно, слишком много противоречий и ошибок. :((("

Я не собираюсь тут спорить. Но смею думать, что радист - технарь федеральной силовой структуры что-то в радиосвязи смыслит. Ибо дураков там не держат....
А что касается раций на 27 Мгц, да ПРИ НАЛИЧИИ ЧЕСТНОЙ АНТЕННЫ, то есть длина антенны должна быть четверть волны, что означает порядка 2.5 метра и при наличии противовеса к этой антенне, длины также 2.5 метра и количеством не менее 3, результат будет СУЩЕСТВЕННО лучше, чем раций на 433 МГц. Но такую переносную  антенну Вы вряд ли найдете. А если и найдете - построите, то пользоваться ею будет проблематично, хотя бы из за размеров. А укорочение антенны и противовеса , причем довольно существенное (раза в два, как на Таисках) - резко снизит ее эффективность. Кто не верит - добывайте рефлектометр, хотя бы типа Р4-11  и я уже просто из принципа продемонстрирую это всем желающим !!!!!!    
"Для начала надо узнать у человека условия применения раций, где именно он хочет ими пользоваться и примерно чего от них ждет и для чего они ему нужны. Тогда и можно вести дальнейший разговор"
Челове сказал, что для походов. Поэтому рации нужны переносные и портативные. Армейские или даже автомобильные явно не не то что надо!
"От условий, в частности, зависит выбор диапазона и мощности. Да и те же условия накладывают существенные ограничения на выбор питания раций и их исполнение."
К сожалению, для гражданских лиц есть четкое определение, чем можно пользоваться свободно, чем - по разрешеню, а чем - вообще нельзя. Поэтому приходиться исходить из того что предлагают и подгонять их под условия. Это не очень правильно, но получается именно так.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
 
Re: Присоветуйте рацию

Про четвертьволновые антенны можно забыть в применении к мобильной рации в условиях похода. Ведь не будете ее таскать в развернутом виде, а разворачивать и устанавливать при каждой необходимости радиосвязи- это нереально, да и мобильность тогда полностью теряется. Поэтому можно говорить только о вариантах антенн примерно одного размера только по физическим параметрам, которые позволят пользоваться рацией именно в то время, когда необходимо, и держать ее в дежурном режиме на приеме.
>Для начала надо узнать у человека условия применения раций, где именно он хочет ими пользоваться и примерно чего от них ждет и для чего они ему нужны. Тогда и можно вести дальнейший разговор.
>>Челове сказал, что для походов. Поэтому рации нужны переносные и портативные.
Это далеко не тот ответ, что можно было бы ожидать от профессионала, каковым вы представились. В первую очередь надо обращать внимание на те параметры, про которые уже говорилось в моем предыдущем сообщении и которые повторяю в дальнейшем.
>От условий, в частности, зависит выбор диапазона и мощности. Да и те же условия накладывают существенные ограничения на выбор питания раций и их исполнение.
>>К сожалению, для гражданских лиц есть четкое определение, чем можно пользоваться свободно, чем - по разрешеню, а чем - вообще нельзя. Поэтому приходиться исходить из того что предлагают и подгонять их под условия.
А вот это ваше высказывание говорит в первую очередь о том, что вы судите о выборе раций с позиций силовика, а не радиста, каковым вы себя позиционируете. Радист бы для начала подобрал наиболее удобный диапазон, мощность и дальнобойность (в просторечии) рации, вариант питания для требуемых условий автономности и окружающей среды. И уже только затем исходил бы из условий требований органов. Ведь и использует народ рации в большинстве случаев в таких условиях, когда до ближайших представителей органов не один десяток км, а то и сотен км. :)
Правда иногда в этом случае могут возникнуть недоразумения при перевозке в случае досмотра багажа, если конечно попадутся компетентные досмотрщики. Но это такой редкий вариант. :(((
Для диапазона 27 МГц вполне стоит обратить внимание на последние разработки Беркута. Они как раз вполне могут удовлетворить спрашивающего, ведь после его уточнения о вариантах использования очевидно, что этот диапазон для него наиболее удобен. Неплохой обзор моделей Беркутов был на Весле, как тут уже упоминали. Там же есть и описание тестирования раций с результатами.


 
Re: Присоветуйте рацию

Уважаемый Владимир! Вы  уже перешли на личные, добавим публичные оскорбления и "опускания", причем совершенно незаслуженные. Я жду от Вас такого же публичного извинения!!!!

По поводу раций на 27 МГц. Я сегодня, специально провел измерения, благо есть возможность. Измерения проводились на многофункциональном японском (именно японском, а не китайском, тайваньским) рефлектометре ADVANTEST R3767BG. Антенны - телескопические, с разъемом типа СР-50-74 как используются в радиостанциях типа "Таис", и корпус от рации "Таис". Длина антенны - от 0.80 м до 1.40 м. Наилучшее значение КБВ - 0.2. Это значит, что более 50 % энергии не попадет от передатчика к антенне (при передаче)  и от антенны к приемнику (при приеме).  То есть более 50 % аккумулятора работает просто на тепло, а такая мощная отраженная волна будет сбивать работу и настройки передатчика.   Если добиваться на антенне 5 Вт, то выход предатчика должен быть 10 Вт.     Возникает вопрос, на сколько хватит питания к такой рации, особенно,  если использовать "пальчиковые", размера АА аккумуляторы или батарейки. Сама рация в ждущем режиме потребляет ток 80-120 мА в час. Так что максимум за день (если не очень болтать), комплект из 4 пальчиков будет "скушан". Не думаю, что штатного большого аккумулятора хватит на много дольше. И как его заряжать в многодневном автономном походе? (я не рассматриваю случай похода на 1-3 дня , либо в цивилизации, где есть электричество).
А если на выходе передатчика 5 Вт, то на антенне будем иметь максимум 2.5 Вт. Это при антенне длиной 1.4 м, которую есть риск погнуть,  плюс сам корпус рации 25 см.  И вес каждой такой игрушки - 0.5 кг. Охренеть конструкция! Есть ли в ней смысл использовать ее ДЛЯ ВОДНЫХ ПОХОДОВ?
Момент второй, по поводу условий. Конечно, идеально  было бы исходя из условий применения, возможностей, условий местности и пр. выбрать рабочие частоты, собрать рации на этот диапазон и с ними ходить. Только вот в реальности так НЕ ВЫЙДЕТ! Покажите мне туриста, который далеко не всегда радист - профессионал или спортсмен, который сумеет рассчитать, сделать платы, корпуса, спаять, собрать, настроить все это. И так, чтобы со служебным диапазоном не пересечься. Стоит ли игра свеч?
Начет того, что я рассуждаю "как силовик".  Хорошо, допустим Вы сумели купить рации "двухметровки". Да, продаются моторолы, ICOMы, кенвуды, на диапазон 140-180 МГц. Да, они "пятиваттки". Хорошие! Но за каждую рацию Вам придется заплатить по 450-650 уе. И если Вы не имеете отношения к соответствующим структурам (МЧС, МВД, ФСБ, пожарные), то у Вас есть реальная возможность лишиться раций. Если Вы выйдете в эфир в большом городе - один-два раза сойдет, но если часто - Вас выловят, и быстрее, чем Вы можете представить. Куча неприятностей гарантирована, и потеря раций - самые маленькие, что Вас ожидают. А насчет того, что на природе милиции нет - да нет, да мешать Вы не будете, да, там проблем с такими рациями практически нет. Но, опять же, если их у Вас заметят по пути - есть риск их лишиться. И еще вопрос- такие рации комплектуются своими аккумуляторами. Зарядить их на природе - проблема. А "сядут" они максимум через 4-5 дней, и это при жесткой   экономии. "Пальчики" в них не поставишь. И зачем такие проблемы?
А вот если Вы приобретете в любом салоне связи рации типа MIDLAND или  TALKABAUT,  или еще какие,  (частота порядка 433 МГц), только не дешевле 100 у.е за комплект, мощностью 50-500 мВт с пальчиковыми (или возможностью их установки) аккумуляторами - батарейками, то Вы получите довольно успешную связь на расстоянии (в среднем, на воде или не очень пересеченной местности, лесу) 1.5-2 км. Этого, как правило, вполне достаточно. А если расчитывать на "а вдруг понадобиться больше" , то как говорили на Диком Западе про шестизарядный Кольт - "не хватило шести - не хватит и тридцати шести".
И заметьте, Вы избавлены от проблем зарядки, проблем с законом, небольшой вес и габариты.
Думайте!

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
 
Re: Присоветуйте рацию

Уважаемый Андрей.
Вы опять говорите в основном только с позиции силовика, а не туриста. :(
И в моих ответах Вам не прозвучало оскорблений, разве что небольшая язвительность, но ведь если беретесь серьезно ответить на вопрос, то надо отвечать именно по существу того вопроса, который прозвучал, а не общим обзором всего имеющегося в продаже или настойчивым навязыванием того диапазона, который не подходит для данной местности. Тем более, что есть рации именно подходящего 27 МГц диапазона, который разрешен, что Вам, как сотруднику силовых структур, должно быть хорошо известно.
Приведенные Вами результаты измерений большинству мало что скажут, это поймут только специалисты с радиотехническим образованием. Люди же в первую очередь судят по размеру-весу рации, ее дальнобойности и прожорливости. С Вашими рассуждениями частично согласен, но ведь я же Вам предлагал сравнивать удобные для туристов радиостанции разных диапазонов для условий именно той ровной местности, о которой писал автор начального поста. Именно для таких условий наиболее подходит диапазон 27 МГц, несмотря на потери из-за укороченных антенн. Неужели Вы не знаете, что уже давно на таких рациях применяют, и довольно успешно, укороченные гибкие антенны? Конечно потери существенны, но они позволяют осуществлять связь на ровной местности до 3-5 км при мощности передатчика 1 до 5 Ватт. Этого вполне хватает для данного использования, в том числе и для лесистой Карелии. И кстати 2 комплектов батарей обычно хватает на карельский поход, об этом народ уже неоднократно писал в своих отчетах. Так что коллективный опыт Вам противоречит, не знаю уж почему Вы так упорствуете именно с рациями типа "Таис", которые уже давно признаны не очень удачными в плане технического решения и которым есть более удобные и лучшие альтернативы.
Опять же, когда Вы говорите о больших размерах и весе раций, то видимо не заходили на сайт КБ Беркут, на чьи рации уже рекомендовали обратить внимание несколько человек и тест которых был выложен на Весле.
Видимо настала пора уточнить требования и условия обсуждения, а то похоже говорим о разных вещах периодически.
Вариант собирать самому радиостанции мной лично в данном обсуждении не рассматривался, так как именно для большинства это нереально, тут Вы абсолютно правы. Но и имеющихся в продаже моделей вполне достаточно. Модели со штатными аккумуляторами, вместо которых нельзя использовать широко распространенные батареи тоже не рассматриваю, поэтому тут Вы тоже правы- рации диапазона 140-180 МГц можно исключить из обсуждения, в первую очередь именно по этой причине. По техническому предназначению они для использования в условиях возможной регулярной подзарядки.
В связи с Вашими высказываниями по ограниченному времени работы раций у меня возник к Вам встречный вопрос- что значит много не болтать? Какие у Вас требования к временному графику работы рации в походе? А то похоже у нас абсолютно разные требования к работе в эфире.
Рации диапазона 433 МГц действительно очень неплохой выбор, но в условиях горной местности, когда они позволяют за счет переотражений от скал и камней, сопоставимых с их длиной волны, общаться между людьми, находящимися за складками местности. Именно эти их характеристики, а так же их малый размер, делают их очень удобными на страховке в водном походе в горной местности, при прохождениях извилистых каньонов. 27 МГц там бы достал только в пределах прямой видимости, в случае хорошего изгиба каньона сигнал бы затух почти сразу. В условиях же лесистой местности 433 МГц сигнал гасится намного сильнее, чем сигнал диапазона 27 МГц. На озере действительно 433 МГц позволяет связываться до 1,5-2 км, как Вы и пишете, но вот с участком леса едва ли метров на 500-800 потянет. А для спрашивающего важна именно местность с возможными лесами по берегам, судя по тому где он собирается ходить.


 
Re: Присоветуйте рацию

> Опять же, когда Вы говорите о больших размерах и весе раций, то видимо не заходили на сайт КБ Беркут, на
> чьи рации уже рекомендовали обратить внимание несколько человек и тест которых был выложен на Весле.
Там же, на Весле в форуме обсуждались эти рс. В частности, и наш скромный опыт использования Беркутов в однодневном лыжном выходе в Подмосковье. Нам не удалось установить связь в лесу и в 400 м и в 200 м. Некоторыми посетителями форума была высказана негативная точка зрения на применение рс CB-диапазона в походе.
Летом на Пол. Урале мы не могли связаться с базовым лагерем, находившимся от нас в 1 км, разделенные лишь низкорослым кустарником. Зато прекрасно слышали какого-то диспетчера из Инты.
Кстати, габариты у Беркута несколько больше, чем у LPD-радиостанций.

>...В условиях же лесистой местности 433 МГц сигнал гасится намного сильнее, чем сигнал диапазона 27 МГц.
На это позволю процитировать уважаемого GPU из обсуждения рс, которое было на Скитальце: "По моему опыту (и по физике распространения радиоволн) 430 Мгц-овый диапазон предпочтительнее по меньшему затуханию и лучшему отражению (важно для гор), меньшему весу и большей эффективности малогабаритных антенн. CB более забит помехами (вблизи цивилизации), в 11-метровом диапазоне ярче выражены локальные "провалы" и "пики" приема, значительно хуже эффективность "крысиных хвостиков" и соотношение вес (мощность) к дальности.
Практически 300мвт на 430Мгц устойчиво обеспечивают связь на 4-5 км, а на CB та же дальность будет при 4 Вт на выходе... (Это при "крысиной" антенне) А мощность важна с точки зрения запаса батарей!"
Кого интересует та дискуссия, найдет ее.

-----------
Берега реку берегут...
 
Re: Присоветуйте рацию

+++На озере действительно 433 МГц позволяет связываться до 1,5-2 км, как Вы и пишете, но вот с участком леса едва ли метров на 500-800 потянет.+++


Ну, всё же не всё так плохо.

Связь обычных среднемощных раций LPD (или PMR) диапазона в лесу будет порядка 1,5 км, а на открытом пространстве (воде) вполне может достигать и 5 км.

В частности вот тест среднеразмерных (и среднемощных) раций. Например, в этом тесте для рации Midland G225 получились следующее:

Тест в лесу: устойчивая работа на дальности до 1000 метров даже в движении. Начиная с дальности в 1100 метров и до 1400 метров постепенно увеличивался фоновый шум, но связь оставалась четкой. От 1500 до 1700 метров наблюдалось ухудшение связи и резкое усиление фонового шума, что сделало связь на последней отметке практически не возможной.

Тест на море: устойчивая, хорошая связь с небольшими помехами, до 5000 метров. С расстояния 6300 до 6600 метров постепенно усиливался фоновый шум, связь оставалась удовлетворительной, в конце концов, на расстоянии 7300 метров связь прекратилась. Последний пригодный для общения сеанс связи был зафиксирован на расстоянии 6900 метров

В общем-то, нормально. Если хотите больше, то есть более мощные рации – например, Midland GXT-500, GXT-650. Но тут уже размеры рации будут относительно большими.

Из вышеприведенного теста я взял результаты именно для рации Midland G225, потому что сам купил несколько таких раций (мне нужна была в меру компактная рация с полностью кнопочным управлением (это важно, если её планируется в дальнейшем гермить) плюс по данному тесту она показала устраивающие лично меня результаты). При этом ничуть не сомневаюсь, что есть куда как более достойные экземпляры портативных раций :)

К сожалению, сам провести тесты так пока и не сподобился, но результат одного замера могу привести – на дистанции примерно в 800-820 метров (из которых 250 метров – это садовые участки, а оставшиеся 580 метров – лиственный лес) связь была четкая и устойчивая. На таком расстоянии между рациями тест я прекратил (к сожалению), так как в тот момент время поджимало. По ощущениям после этого экспресс замера у меня осталось убеждение, что связь между рациями была бы возможно и на расстояниях 1 км и более. Весной, как появятся листья на деревьях, нужно будет это определить точнее. В общем, результатам вышеприведенного теста я склонен доверять (если они там и наврали, то не сильно =), хотя понятие "лес" у всех может быть разный.


***

В общем, что я хочу сказать. Пусть каждый сам решает, какая дальность связи для него будет достаточной. Лично я покупал рации для просмотра и координации прохождения порогов и, полагаю, не ошибся с покупкой (хотя в идеале хотелось бы, чтобы рация запитывалась от АА батареек – так удобнее, можно было бы вставлять батарейки от фотоаппарата).

А чтобы лучше думалось, что покупать, приведу вот такую картинку – тут я попытался сравнить CB рации КБ Пилот (Hunter, Turist) и уже упомянутый Midland G225. Видно, что рация от КБ Пилот обладает куда как большими размерами, нежели тот же Midland G225 (уж простите, что у меня весь свет клином именно на данной модели сошелся :).
Если рацию Midland можно просто засунуть в карман куртки и пойти, например, за грибами, ягодами или на рыбалку, то с рацией КБ Пилот такое уже не получится, такую "дуру" просто так в карман не положишь – её если только на ремень и через плечо (или на пояс клипсой, но всё равно ж – размеры). И тут возникнет вопрос, а может ну ёё – она большая, тяжелая, антенна за всё цепляется, может, не будем её брать, пусть в лагере полежит. Не получится ли, что данная рация будет "на бронепоезде" ?   =)

И вот ещё пара фото (раз уж есть, почему бы не привести) – Midland G225 (для визуальной оценки размеров рации) и она же, но в гермоупаковке.

***

Хочу особенно подчеркнуть – я не хочу призывать и агитировать всех покупать именно LPD (PMR) рации. Пусть каждый решает, что ему важнее – иметь возможность держать рацию постоянно при себе (в кармане) и иметь дальность связи порядка километра в лесу (или, возможно, чуть больше) и 3-5 км на воде или таскать с собой куда как более крупные CB радиостанции, но обладающие потенциально большей дальностью связи.

И ещё, как правильно заметил Александр (mmasco), всё же нужно учитывать, что есть опасность, что рация в простом некатегорийном походе будет просто как игрушка, в которую быстро наиграются и забросят. В категорийном же походе рация на порядок полезнее (имхо).

 
Re: Присоветуйте рацию

Ну насчет габаритов сейчас у 27 МГц раций Беркутов и раций 433 диапазона различия очень незначительные, практически можно уже не обращать внимание, намного важнее место применения.
>>...В условиях же лесистой местности 433 МГц сигнал гасится намного сильнее, чем сигнал диапазона 27 МГц.
>процитировать уважаемого GPU из обсуждения рс, которое было на Скитальце: "По моему опыту (и по физике распространения радиоволн) 430 Мгц-овый диапазон предпочтительнее по меньшему затуханию и лучшему отражению (важно для гор), меньшему весу и большей эффективности малогабаритных антенн. CB более забит помехами (вблизи цивилизации), в 11-метровом диапазоне ярче выражены локальные "провалы" и "пики" приема, значительно хуже эффективность "крысиных хвостиков" и соотношение вес (мощность) к дальности.
Полностью согласен с GPU по техническим параметрам, их не оспоришь, тем более когда все это сам хорошо знаешь, но ведь ищут то рации не для гор, а на открытой местности 433 МГц не от чего отражаться. :)
К тому же меньше затухание именно на открытом пространстве, а препятствия типа леса и его листвы довольно хорошо способствуют затуханию. Ваш, Спасутоп, опыт почему то противоречит фактам, приведенным в тестах раций, да и мнениям многих при обсуждениях. Хотя мне самому интересно очень, почему так у вас получилось. Не могли бы вы описать условия связи, тип раций и когда они изготовлены и сколько были в эксплуатации, время попытки связи, характер погоды и саму растительность. Ответ можно в личку.
>Практически 300мвт на 430Мгц устойчиво обеспечивают связь на 4-5 км, а на CB та же дальность будет при 4 Вт на выходе. А мощность важна с точки зрения запаса батарей!"
Опять же согласен про мощность и запас батарей, но почему то из практики они обеспечивают примерно один порядок времени работы. :(
Устойчивую связь в 433 МГц диапазоне на 4-5 км получал только на открытой местности или при очень редких деревьях. При густом лиственном лесу или хорошем ельнике сигнал гас с тех же раций уже через 700-1000 м. А если листва будет мокрая или с дождем, то и раньше. 27 МГц диапазон позволял пробиваться дальше, до 2-2,5 км. Правда рации были разной мощности, в этом Вы абсолютно правы. Но их и продают примерно таких мощностей на эти диапазоны. Если бы рации 433 диапазона были таком же мощности, как и 27 МГц, да еще и разрешенные, то см бы с удовольствием купил такие. :)
Хотя может сейчас и разрешили уже такую мощность, а я и не знаю? :)


 
Re: Присоветуйте рацию

Все очень зависит от того, какой именно лес имеется в виду. Если лес плотный, хоть и лиственный, то получали результаты похуже, чем в тесте. В ельнике сигнал гас еще больше. Кстати один из комплектов раций был именно аналогичный Midland G225, а второй- более бюджетный JJ Connect 808. Первый обеспечивал более-менее устойчивую связь в районе до 700 м, далее появлялись провалы и шум, а на 1300-1500 м уже слышимость была настолько плоха, что можно говорить о отсутствии связи. Второй образец чуть хуже, что лично меня даже удивило, ожидал, честно говоря, худшего, несмотря на заявленную мощность. И тот и другой тип проверялись со штатными аккумуляторами. Проверяли специально для того, чтобы друзья могли решить, что именно им брать для Карелии. Про открытую воду не буду спорить, такие данные вполне возможны- открытая вода способствует увеличению дальности связи.
Я не призываю покупать рации именно 27 МГц диапазона, просто стоит привести и другие аргументы, в частности и в отличии от данного теста, которые соответствуют именно требуемым условиям.
На данную тему больше дополнить нечего, потому закругляюсь.
К Спасутопу убедительная просьба ответить в личку на вопросы. Очень интересно самому.

 
Re: Присоветуйте рацию

Лично я пользовался вот такой штукой: http://center-radio.ru/prod_19_48.htm
Правда, у второго человека была какая-то Моторола. Друг с другом рации вполне себе связывались на полутора километрах в холмистой местности. На большем расстоянии не проверялись. Недостаток - родной аккумултор. Я брал 2 аккума, второй к концу похода (8 дней) пришлось подзаряжать через "вампирчика". В целом рация вполне хороша, на мой взгляд. Особенно радует её совместимость с ЛПД-станциями.

____________________________________
No brain no fear
____________________________________
No brain no fear
 
Re: Разрешение на рациии

Во чудеса… такие жаркие споры по вопросам, которые давно и хорошо известны.

+++ А что касается раций на 27 Мгц, да ПРИ НАЛИЧИИ ЧЕСТНОЙ АНТЕННЫ, то есть длина антенны должна быть четверть волны, что означает порядка 2.5 метра и при наличии противовеса к этой антенне, длины также 2.5 метра и количеством не менее 3, результат будет СУЩЕСТВЕННО лучше, чем раций на 433 МГц. Но такую переносную антенну Вы вряд ли найдете. А если и найдете - построите, то пользоваться ею будет проблематично, хотя бы из за размеров. +++

Термины и определения. Есть аппаратура носимая – легко переносится человеком и работает в движении, переносная – также легко переносится с места на место, но в движении не работает, бортовая и стационарная.
На 27 МГц кроме упомянутого четвертьволнового штыря существует ещё «наклонный луч» различных модификаций. Это кусок проволоки длиной от 6 до 11 м и некоторые устройства согласования. Легко переносится и легко, в течение 1-2 мин устанавливается. Даёт дальность связи 10…30 а то и более км. На «Весле» есть несколько вполне приличных конструкций и результаты испытаний.

+++ Начет того, что я рассуждаю "как силовик". Хорошо, допустим Вы сумели купить рации "двухметровки". Да, продаются моторолы, ICOMы, кенвуды, на диапазон 140-180 МГц. Да, они "пятиваттки". Хорошие! Но за каждую рацию Вам придется заплатить по 450-650 уе. И если Вы не имеете отношения к соответствующим структурам (МЧС, МВД, ФСБ, пожарные), то у Вас есть реальная возможность лишиться раций. +++

+++ А вот если Вы приобретете в любом салоне связи рации типа MIDLAND или TALKABAUT, или еще какие, (частота порядка 433 МГц), только не дешевле 100 у.е за комплект, мощностью 50-500 мВт с пальчиковыми (или возможностью их установки) аккумуляторами - батарейками, то Вы получите довольно успешную связь на расстоянии (в среднем, на воде или не очень пересеченной местности, лесу) 1.5-2 км. +++

Гм… очень странно такое читать…
В России без регистрации (разрешения) использовать вообще ничего нельзя. СВ (27 МГц) тоже нужно регистрировать. Большинство, однако, на это с высокой колокольни…
Страшилки про 140…180 МГц – так там есть «кусочек» 144…146 МГц, который является РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИМ. И получить разрешение для работы в нём – вполне реальная задача. И не будет никаких проблем ни с кем.
Горячо любимые LPD на 433 МГц. LPD – это Low Power Device, маломощный прибор.  Его мощность 10 мВт, одна сотая от 1 Вт. Вот они то и не требуют регистрации, потому как являются детскими игрушками (хорошо, если на 300м такое протянет).
Так что LPD  с мощностью в ватты – нонсенс. Но в природе существуют. Почему? Потому что на частотах 433 МГц разрешена работа радиолюбителей, но, увы и ах, если соблюдать закон, нужно разрешение, такое же, как и на 144 МГц.


 
Re: Не о чем спорить.

+++ В частности, и наш скромный опыт использования Беркутов в однодневном лыжном выходе в Подмосковье. Нам не удалось установить связь в лесу и в 400 м и в 200 м. Некоторыми посетителями форума была высказана негативная точка зрения на применение рс CB-диапазона в походе.
Летом на Пол. Урале мы не могли связаться с базовым лагерем, находившимся от нас в 1 км, разделенные лишь низкорослым кустарником. Зато прекрасно слышали какого-то диспетчера из Инты.+++

Это говорит лишь о том, что у вас: а) были либо неисправные рации; б) вы что-то не так делали. Ибо мой опыт более чем 20-летнего использования раций СВ диапазона, говорит, что на расстоянии 1…2 км связь устанавливалась всегда и везде.

+++...В условиях же лесистой местности 433 МГц сигнал гасится намного сильнее, чем сигнал диапазона 27 МГц.
На это позволю процитировать уважаемого GPU из обсуждения рс, которое было на Скитальце: "По моему опыту (и по физике распространения радиоволн) 430 Мгц-овый диапазон предпочтительнее по меньшему затуханию и лучшему отражению (важно для гор), меньшему весу и большей эффективности малогабаритных антенн. CB более забит помехами (вблизи цивилизации), в 11-метровом диапазоне ярче выражены локальные "провалы" и "пики" приема, значительно хуже эффективность "крысиных хвостиков" и соотношение вес (мощность) к дальности.
Практически 300мвт на 430Мгц устойчиво обеспечивают связь на 4-5 км, а на CB та же дальность будет при 4 Вт на выходе... (Это при "крысиной" антенне) А мощность важна с точки зрения запаса батарей!" +++

Цитируем одну сторону и напрочь забываем про другую… Цитата другой стороны.

«Есть ещё огибание рельефа и прохождение через лес – особенно мокрый – здесь СВ предпочтительней.»
Уточняю: из той же физики есть понятие дифракции и интерференции волн. Если препятствие меньше длины волны (для 27 МГц это 11 м – 3-х этажный дом, а 433 МГц – 70 см), то волна его огибает.
Поглощение радиоволн. Поглощает вода, та, что в деревьях и на них. И чем выше частота, тем сильнее поглощение. На 27 МГц лес очень мало влияет, чего не скажешь про 433.
А интерференция – это те самые «локальные "провалы" и "пики" приема». Нужно походить в пределах длины волны  +- 5 м и найти этот самый пик приёма.


«Вот именно, что вблизи цивилизации, а вот на Алтае, Кодаре, Байкале, и даже Хибинах (рядом Кировск) эфир чист, как горный воздух.»
Ещё добавлю, что был забит, когда-то. Сейчас включаю многоканалку на сканирование, чисто, очень редко таксист где попадётся. В цивилизации все давно перешли на мобильные телефоны.

«Вывод (банальный): в мире нет совершенства, каждый диапазон имеет свои преимущества и недостатки. Зачем их противопоставлять друг другу?»
Ещё добавлю, что сначала нужно  решить основной вопрос современности: для чего тебе связь. Если только внутригрупповая, что на воде, что в горах и дальность 1…2 км, то да, 433 МГц предпочтительней.

Если идёте разными группами или планируются дальние радиалки и нужна связь в 10…20 км, то 27 МГц и специальные антенны.
Не о чём спорить, горячие парни.


 
Re: Разрешение на рациии

небольшое уточнение по "разрешенности" использования...
27 МГц требуется регистрация. оплата около 500 р. в год
433 МГц до 10 мВт(0,01 Вт) регистрация не требуется(до августа 2007г требовалась регистрация. отменено постановлением 476 от 25.06.2007 вроде как)
433 МГц более 10 мВт к эксплуатеции не разрешены
446 МГц до 500 мВт(0,5 Вт) регистрация не требуется(до августа 2007г требовалась регистрация. отменено постановлением 476 от 25.06.2007 вроде как)
446 МГц свыще 0,5 Вт к эксплуатеции не разрешены
+++Страшилки про 140…180 МГц – так там есть «кусочек» 144…146 МГц, который является РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИМ. И получить разрешение для работы в нём – вполне реальная задача. И не будет никаких проблем ни с кем.+++
действительно в этом диапазоне могут работать радиолюбители с мощностью до 5 Вт(решение ГКРЧ от 26,09,2005 № 05-08-04-001). разрешение получить вполне реально хотя и чуть гиморней чем в диапазане 27 МГц.
кста... в этом-же решении можно смотреть про 433 мощностью до 5 Вт.

Edited by Gosha on 31/01/08 03:11 PM.

 
Re: Присоветуйте рацию

Хороший совет. Согласен с выводами. Но у меня вот требование еще и влагозащищенности. А с этим у раций почему то совсем плохо.

 
Re: Присоветуйте рацию

Все перепробовали, разные-разные гермы.
То шов расходится, то планка отклеивается.. Хико не могу найти прозрачную.
Остается надеяться на прозрачные планшеты из ПВХ-пленки, сваренные по шву.

__________________________________
Проживи эту жизнь, оставаясь самим собой!
__________________________________
Проживи эту жизнь, оставаясь самим собой!
 
Re: Присоветуйте рацию

Свои 5 копеек.
Этим летом для интереса тестил беркута (2 канала 27 мгц)на даче.То есть я с беркутом отезжал на природу ,между мной и приемной радиостанцией было 8 км.(по жпс)Рельеф ровный,лиственный лес.
Передающая антенна-штатный крысиный хвостик.Приемная четвертьволновой штырь с противовесами и штырь и противовесы 2,7 метра. Все это хозяйство на высоте 8 метров(уровень точки подключения кабеля).Р\с приемная  автомобилка.Питалась от аккума,так что влияние электропроводки если и есть то очень мало.
Связь устойчивая вообще без провалов,да-же с  резиновой лодки (1 метр макс от воды).Вода карьер 200\300 метров,да-же около берега все ок.
Дальше не ехал,это я так на рыбалке был заодно и проверил.
Хотя как факт в поселке расположенном в 3,3 км(по прямой) в некоторых местах связи не было ваще.....А где и была часто с шумами.
По лпд (433 мгц 0,5 ватт-антенны штатные четвертьволновой штырь(15 см)) проверял то-же,на 3 км(по жпс)связь кончалась(много помех),хотя зимой была раза в 2 дальше(при той-же мощьности и антеннах ).С направленной антенной(на приемной р\с ( 5ти элементный  квадрат)) была до 7,5-8 км(при 1-1,25 ватт).
Как личное мнение диапазон 27 мгц конечно пользовать можно,но кпд на прием штатных крысиных хвостов сьедает  все преимущество перед лпд.Конечно при хотя-б четвертьволновых штырях он лпд порвет.Она( 27 мгц антенна) не любит около тела быть,надо хотя б относить на полувытянутую руку.Лпд таким страдает меньше,надо почти вплотную к телу поднести для снижения уровня сигнала( конечно  рассматриваеться случай когда сигнал спереди\сбоков оператора)Лпд рацейку легко повесить на лямку рюкзака (пришить кармашек с застежкой)так что антенна оказываеться на уровне головы,что удобно в плане слышимости потому как не надо выкручивать громкость на максимум,да и отвечать можно повернув голову к ней и нажав кнопочку передачи. Св все-таки тяжеловата для этого. Как было замеченно ранее-питание в походе небезгранично,а рацейки 27 мгц хавают много.на 433 мгц то-же порядочно,но все-таки полватта это не 4-5   батареек надо в 10 раз меньше.


 
Re: Присоветуйте рацию

Для простых условий достаточно рации PMR диапазона (446МГц). Они полватные, не требуют регистрации, питаются от пальчиковых элементов. Я использую MOTOROLA T4512. 1000 руб за пару.
Для сложных условий надо брать что-то типа YAESU FT-60. Это пятиватная двухдиапазонная станция (144, 430 МГц). Для ее использования необходимо оформлять радиолюбительский позывной. Для влагозащиты берите VX-6. VX-7

http://www.hamradio.cmw.ru/
http://www.mountain.ru/radio/

Edited by rm4hq on 08/02/08 10:44 PM.

 
Re: Присоветуйте рацию

"Для сложных условий надо брать что-то типа YAESU FT-60. Это пятиватная двухдиапазонная станция (144, 430 МГц). Для ее использования необходимо оформлять радиолюбительский позывной. Для влагозащиты берите VX-6. VX-7"
Хорошие игрушки. Только вот диапазон - служебный. Осторожней будьте..

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
 
Re: Присоветуйте рацию

Собрал своими руками трёхэлементную антенну для LPD (433.075-434.775MHz). Длина от рефлектора до директора всего 220мм. Ушло на неё около метра медной проволоки 2.2мм в диаметре, ручка от деревянного ящика в качестве бума, метр коаксиального кабеля RG 58 C/U, несколько капель эпоксидной смолы, один SMA-разъём.

Усиление по сравнению с полуволновым диполем в свободном пространстве 5.02dBd. КСВ на 434MHz равен 1.02. Миниатюрная такая антенна, приём по сравнению со штатной резинкой гораздо лучше, кол-во принимаемых абонентов выросло в разы (принимаю даже на 1-м этаже внутри ж/б здания) при удалении свыше километра в прямой видимости принимающий на резинку отмечает лучшее качество, по сравнению с передачей на той же мощности с резинки.

Короче говоря, если не нужен гимор с властями, не хочется тратить много денег, походы предстоят в основном в горах а не в тайге - нефиг и заморачиваться с CB, Low Band, VHF - диапазонами. Берём любую LPD со съёмной антенной и возможностью юзать АА-аккумы, валим на lpd.radioscanner.ru и много читаем. Качаем программу MMANA, качаем *.maa-модели антенн для LPD к ней, глядим на них и строим какая больше по душе. Можно и свою сконструировать.

Ну а для тайги, естественно, LPD отдыхает, если антенны приёмника и передатчика не задрать выше деревьев на сопках. Зато в горах и в городе - весьма неплохо.

Недавно прочёл, что какой-то телеспутник из космоса вещает в УКВ с мощностью всего 1 Вт, и вся Европа его "видит и слышит". Так что решают, IMHO, не частоты, а высота подъёма антенн.

Один радиолюбитель утверждает, что с южного склона Эльбруса на высоте около 4000м ему удавалась двусторонняя связь с радиолюбителями из Турции, до которых, по его подсчётам, 300-500км. Обычная LPD'шка с самопальной антенной.

 
Re: Присоветуйте рацию

"Недавно прочёл, что какой-то телеспутник из космоса вещает в УКВ с мощностью всего 1 Вт, и вся Европа его "видит и слышит". Так что решают, IMHO, не частоты, а высота подъёма антенн"

Вот и я от том же. Высота антенн, прямая видимость - основные условия.
Для связи двух спутников, расположенных на диаметрально противоположных точках круговой орбиты достаточно порядка 3-5 Вт..

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
 
Re: Присоветуйте рацию

+++ Так что решают, IMHO, не частоты, а высота подъёма антенн. +++

Вы хоть теорию чуть чуть почитайте. Распостранение радиоволн вдоль земной поверхности и в так называемом "свободном пространстве", то бишь в космосе. Две принципиально разные вещи. И в космосе, при прочих равных, эффективность связи в 50 раз выше. Добавте хорошую направленность спутниковых антенн.



Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию