Хочу приобрести рации 2 шт радиус действия - по инструкции 4км, стоит ли брать для сплава?
Теоретически - на воде будет удобно....
Теоретически - на воде будет удобно....
25.01.2008 00:10:42
Хочу приобрести рации 2 шт радиус действия - по инструкции 4км, стоит ли брать для сплава?
Теоретически - на воде будет удобно.... |
|
|
|
25.01.2008 09:11:50
Загляни сюда: Там ответят на все вопросы. Только их нужно чётче формулировать. А на этом форуме радиосвязь не в почёте... |
|
|
|
25.01.2008 17:45:43
Стоит ли брать рацию для сплава? Конечно стоит. Только вам нужно конкретизировать, что вы подразумеваете под словом "сплав". Если сплав по спокойной воде, то тут кили крайне редки и можно брать любые рации – можно компактные, но недалекобьющие мыльницы диапазона 433 МГц, а можно взять рации CB диапазона (27 МГц), они чуть побольше, но связь будет существенно дальше. Если сплав по белой воде (укажите кат. сложности рек по которым ходите), то нужно решать вопросы с водозащищенностью и в этом случае удобно держать рацию постоянно при себе (например, закрепленную на спасжилете). Тут уже CB рации из-за их размеров не очень удобны (имхо). Если паковать их в гермоукаковку, то из-за достаточно большой антенны размеры гермоупаковки будут большие и непонятно как это всё закрепить на спасе. Плюс нужно закрепить так, чтобы было удобно её пользоваться. *** Вообще, рации при сплаве удобны: – это удобно при просмотре порогов – это удобно при прохождении порогов: после прохождения порога байдаркой/катом вы сигналите ещё не прошедшим, дабы те приступали к его прохождению. Или вы расположились с фото-видео в ключевом месте порога – когда у вас всё готово к съемке вы сигналите, дабы приступали к прохождению. Или пошли вниз порога страховать – как встали на страховку, так сигналите, дабы приступали к прохождению. – это удобно при сплаве и по спокойной воде: кто-то идет чуть впереди, кто-то чуть позади, тогда задние могут просигналить передним, чтобы те притормозили, ибо грести уже нет мочь. – это удобно при выборе места для стоянки: например, вы на озере и видите две полянки, расположенные на берегу поодаль друг от друга. Какую выбрать? Грести сначала к одной, потом к другой, а потом если вторая оказалась хуже, возвращаться обратно к первой? Удобнее так – одни к одной, другие к другой. Обсудили по рации, у кого лучше, туда все и погребли. – это удобно просто в лагере: кто-то перед ужином (обедом, завтраком) решил пробежаться по окрестностям недалеко от лагеря по грибы-ягоды или рыбак пошел за поворот рыбу половить. В общем, ужин готов, а грибника-ягодника-рыбака нет. Дабы не кричать во всё горло (не факт, что еще услышат), можно по рации обратно выцепить. *** В общем, если рация небольшая и необременительная, то это, безусловно, удобная вещь в походе. Если рация размером с кирпич и соответствующим весом, то тут нужно думать – нужна она или не нужна. В принципе, для решения указанных выше задач, вполне будет достаточно раций с дальностью действия в среднем 1-3 км, где: – в лесу 1-1,5 км – на полуоткрытом пространстве 2-2,5 км (лес вперемешку с открытыми участками – например, русло реки) – открытое пространство – 3-4 км Конечно, понятно, что чем больше дальность связи – тем лучше. Но тут нужно найти компромисс между необходимой дальностью связи, размерами рации и её ценой. Следует учитывать, что когда на рации пишут, например, "дальность связи – 5 км", то это на открытом пространстве. В реальности (в лесу, на пересеченной местности) эта цифра будет куда как скромнее. *** Я летом тоже решал вопрос – какую рацию покупать для сплава по рекам 3-4 кс. Искал бюджетный вариант. Остановил свой выбор на рациях Midland G225 + маленькая гермоупаковка для сотового телефона (покупал этим летом в Просторе2000 за 100 руб, представляет собой небольшую гермочку, выполненную из прозрачного ПВХ, которая герметизируется стандартным образом – путем закручивания и застежкой фастами). Результатом очень доволен (испытывали летом на Приполярном Урале). Если интересует, могу написать подробнее, что получилось. Кстати, вот уже тема была – |
|
|
|
27.01.2008 18:05:23
Спасибо всем откликнувшимся. Ваши советы мне пригодятся. Спавляюсь я пока по спокойным рекам, а в будующем планируем и что-нибудь посерьёзней... |
|
|
|
29.01.2008 20:31:26
+++На озере действительно 433 МГц позволяет связываться до 1,5-2 км, как Вы и пишете, но вот с участком леса едва ли метров на 500-800 потянет.+++ Ну, всё же не всё так плохо. Связь обычных среднемощных раций LPD (или PMR) диапазона в лесу будет порядка 1,5 км, а на открытом пространстве (воде) вполне может достигать и 5 км. В частности вот – Тест в лесу: устойчивая работа на дальности до 1000 метров даже в движении. Начиная с дальности в 1100 метров и до 1400 метров постепенно увеличивался фоновый шум, но связь оставалась четкой. От 1500 до 1700 метров наблюдалось ухудшение связи и резкое усиление фонового шума, что сделало связь на последней отметке практически не возможной. – Тест на море: устойчивая, хорошая связь с небольшими помехами, до 5000 метров. С расстояния 6300 до 6600 метров постепенно усиливался фоновый шум, связь оставалась удовлетворительной, в конце концов, на расстоянии 7300 метров связь прекратилась. Последний пригодный для общения сеанс связи был зафиксирован на расстоянии 6900 метров В общем-то, нормально. Если хотите больше, то есть более мощные рации – например, Midland GXT-500, GXT-650. Но тут уже размеры рации будут относительно большими. Из вышеприведенного теста я взял результаты именно для рации Midland G225, потому что сам купил несколько таких раций (мне нужна была в меру компактная рация с полностью кнопочным управлением (это важно, если её планируется в дальнейшем гермить) плюс по данному тесту она показала устраивающие лично меня результаты). При этом ничуть не сомневаюсь, что есть куда как более достойные экземпляры портативных раций ![]() К сожалению, сам провести тесты так пока и не сподобился, но результат одного замера могу привести – на дистанции примерно в 800-820 метров (из которых 250 метров – это садовые участки, а оставшиеся 580 метров – лиственный лес) связь была четкая и устойчивая. На таком расстоянии между рациями тест я прекратил (к сожалению), так как в тот момент время поджимало. По ощущениям после этого экспресс замера у меня осталось убеждение, что связь между рациями была бы возможно и на расстояниях 1 км и более. Весной, как появятся листья на деревьях, нужно будет это определить точнее. В общем, результатам вышеприведенного теста я склонен доверять (если они там и наврали, то не сильно =), хотя понятие "лес" у всех может быть разный. *** В общем, что я хочу сказать. Пусть каждый сам решает, какая дальность связи для него будет достаточной. Лично я покупал рации для просмотра и координации прохождения порогов и, полагаю, не ошибся с покупкой (хотя в идеале хотелось бы, чтобы рация запитывалась от АА батареек – так удобнее, можно было бы вставлять батарейки от фотоаппарата). А чтобы лучше думалось, что покупать, приведу вот такую картинку – ![]() Если рацию Midland можно просто засунуть в карман куртки и пойти, например, за грибами, ягодами или на рыбалку, то с рацией КБ Пилот такое уже не получится, такую "дуру" просто так в карман не положишь – её если только на ремень и через плечо (или на пояс клипсой, но всё равно ж – размеры). И тут возникнет вопрос, а может ну ёё – она большая, тяжелая, антенна за всё цепляется, может, не будем её брать, пусть в лагере полежит. Не получится ли, что данная рация будет "на бронепоезде" ? =) И вот ещё пара фото (раз уж есть, почему бы не привести) – *** Хочу особенно подчеркнуть – я не хочу призывать и агитировать всех покупать именно LPD (PMR) рации. Пусть каждый решает, что ему важнее – иметь возможность держать рацию постоянно при себе (в кармане) и иметь дальность связи порядка километра в лесу (или, возможно, чуть больше) и 3-5 км на воде или таскать с собой куда как более крупные CB радиостанции, но обладающие потенциально большей дальностью связи. И ещё, как правильно заметил Александр (mmasco), всё же нужно учитывать, что есть опасность, что рация в простом некатегорийном походе будет просто как игрушка, в которую быстро наиграются и забросят. В категорийном же походе рация на порядок полезнее (имхо). |
|
|
|
30.01.2008 13:14:28
Лично я пользовался вот такой штукой: Правда, у второго человека была какая-то Моторола. Друг с другом рации вполне себе связывались на полутора километрах в холмистой местности. На большем расстоянии не проверялись. Недостаток - родной аккумултор. Я брал 2 аккума, второй к концу похода (8 дней) пришлось подзаряжать через "вампирчика". В целом рация вполне хороша, на мой взгляд. Особенно радует её совместимость с ЛПД-станциями. ____________________________________ No brain no fear
|
31.01.2008 16:18:56
Хороший совет. Согласен с выводами. Но у меня вот требование еще и влагозащищенности. А с этим у раций почему то совсем плохо. |
|
|
|
08.02.2008 20:53:45
Для простых условий достаточно рации PMR диапазона (446МГц). Они полватные, не требуют регистрации, питаются от пальчиковых элементов. Я использую MOTOROLA T4512. 1000 руб за пару. Для сложных условий надо брать что-то типа YAESU FT-60. Это пятиватная двухдиапазонная станция (144, 430 МГц). Для ее использования необходимо оформлять радиолюбительский позывной. Для влагозащиты берите VX-6. VX-7 Edited by rm4hq on 08/02/08 10:44 PM. |
|
|
|