Страницы: 1 2 3 След.
RSS
КОМФОРТНЫЙ СОН В ПАЛАТКЕ

В общем-то проблема тертая.
Массовое решение - бери "ПЕНКУ" + спальник - это понятно.
Да. От земли теплоизолирует, но спать жестковато, всетаки.
А на грунте с камушками все равно спишь, как царица на горошине.
Купил "самнадувашку", но через некоторое время она стала впитывать воду, а просушка в походе,
когда еще и сыровато - сами знаете.
В зимнем походе она у меня вообще замерзла в скрученном положении.
Не знаю, может что-то не то купил по дешевке.
Собираюсь в зимний поход на две недели.
Подскажите. Может что-то есть получше.Пусть даже не стандартное и подороже.
Комфорт - это здоровье, а оно главное в жизни.

Re: КОМФОРТНЫЙ СОН В ПАЛАТКЕ

Самый простой выход берётся второй коврик и обрезается домин размеров. длина- от плеч до таза, ширина -ширина плеч.  Тпким образом двойной коврик получается  и размеры мин.
Второй вариант: есть зимние коврики -потолще.
третий: под коврик подстилается всё что есть  размотанная верёвка, рюкзак, полиэтиленовые пакеты, компрессионные  мешки. итд.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Насчет ковриков - могу посоветовать промышленный 15-мм коврик из темно-серого полиуретана (используется для теплоизоляции в промышленности и строительстве), ширина 150 см (режется вдоль, получаем два 15-мм коврика), продается в рулонах, цена погонного метра 300 руб. Всяко получается толще, мягче и дешевле, чем зимний коврик покупать. И длина не стандартные 1 м 80 см, а какая тебе надо. Видел его в продаже несколько дней назад на Замоскворецком стоительном рынке (м. "Нахимовский проспект").

Recalcitrat undique tutus

Присмотритесь к коврикам Alpine. Они немного легче, чем "Экспедиция" прим. на 0.5-0.6 кг, т.е. где-то 1.2-1.6 кг выберите нужную Вам толщину.
скорее (3 или 5 см) и длину. Когда я выбирал палатку "Буран-3" учитывал также то,
чтобы вмещала 3 коврика "Экспедиция" (толщ. 63 см). Но на практике оказалось что почти не вмещает
т.к. внутренняя палатка имеет немного округлую форму, т.е. данные по габаритам не совсем точны.
Думаю, что оптимальные размеры коврика длина 190 см (меньше будет запрокидываться или ноги или голова ),
ширина 60 см, толщина 5 см.
Толщину 5 см выбрал удачно для темп. ночь +3 день +10. Для более низких температур брать коврик 7см думаю - неразумно, 5 см думаю хватит  вполне.
О непромокаемости дна скажу следующее: у нас даже при сильных ливнях внутр. часть дна ( 8000 мм) была сухая.
Так что коврики были почти сухие. Лишь при сворачивании ковриков и спальников ( а приходилось это делать внутри палатки (т.к. постоянно шли дожди )) в месте где сидишь дно немного становилось влажным.  

Edited by Sergo on 06/09/08 08:07 PM.

Edited by Sergo on 06/09/08 08:09 PM.

***Всяко получается толще, мягче и дешевле, чем зимний коврик покупать.
Гы!;) Мой Термарест - 38 мм, так что не промазал ты тока насчёт дешевизны;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Add,берите коврик Therm-A-Rest.Лично у меня Trail Pro Reg.Доволен как слон,никаких претензий!До этого были еще три самонадувных коврика значительно более низшей ценовой категории,так вот они выходили из строя через 1-1,5 месяца после начала использования...

А мой ватный матрас - еще толще!

"Мой Термарест - 38 мм, так что не промазал ты тока насчёт дешевизны"

Макс, хвать хвалиться, подскажи лучше, где в Москве достать (или ссылочку кинь)! Заранее мерси!

Recalcitrat undique tutus

Re: А мой ватный матрас - еще толще!

Посмотри ЗДЕСЬ

>>>подскажи лучше, где в Москве достать (или ссылочку кинь)! Заранее мерси!
Вопрос конечно не мне, но мож информация пригодиться.
Давеча был в Экстриме, ТР Пролайт 4 попадался очень часто, так на вскидку: "День Сурка", "Альпиндустрия", "Активный отдых" и т.п. на цену не смотрел, но что-то вроде 4300 р.

Edited by SERG on 07/09/08 05:33 PM.

Зачем тут ссылка нужна, всего то надо в Альпуху или Экстрим заехать. Там обычно их большой выбор бывает.

Прежде чем брать на две недели зимы самонадувастик (пусть даже самый суперраспуперный) я бы раз сто подумал. И все равно взял бы "обычную" пену. Конечно, не одинарную ижевку, а с суммарной толщиной не менее 15мм, а под чувствительные точки - пятая, колени - еще что-то дополнительно. Имел возможность наблюдать проблемы зимой с самонадувастиком (правда, не с самым дорогим) у коллеги. Тем более, что чтобы зимой поиметь страдания принцессы на горошине - это надо специально место искать :)
Если хочется чего-то более продвинутого, чем обычная ижевка - вот, например Therm-A-Rest Z-Lite.

...Там есть интересная фраза:
"3 сезона - не рекомендуется использовать при регулярных ночёвках на снегу и льду.
Однако в комбинации с самонадувающимися ковриками ProLite 3 и Lite 3 образуется замечательный тандем – каремат снизу, самонадувающийся коврик сверху. "
;-)

Виктор.  
Виктор.

"R = 1 соответствует теплоизоляции сосновой доски в 3 см толщиной. По собственному опыту скажу, что буржуи - перестраховщики. При температуре -35 Пролайт3 с R=2,2 рулил настолько, что никакого холода снизу не чувствовалось. Когда зимой ложишься на термарест, то чувствуешь, как он нагревается под тобой от тепла твоего собственного тела, о чем я и писал в начале топика. Достойных конкурентов у термареста пока нет. У других ковриков страдает термоизоляция и надежность клапанов. Кроме того, при использовании зимой, нередко случаются обледеневания внутри, если надуваешь их ртом. Этой теме посвящено много отзывов в инете, их можно поисковиком найти. Обычно продавцы Алексики сообщают потрясенным покупателям, что Алексика такая же, как и Термарест, только дешевле, а деньги берет за брэнд. Для людей сведущих такая фраза звучит примерно так: УАЗ Патриот такой же, как и Тойота Лэндкрузер, только дешевле, а деньги Тойота берет за брэнд. " (цытатко)

++ Достойных конкурентов у термареста пока нет.++

Есть достойные конкуренты, которые эти хваленые термаресты на Западе уже несколько лет хорошо теснят - пуховые коврики Downmat. У нас только о них ничего не слышали.

В целом поддерживаю Капитана, но хочу добавить своё:  зависит от того на чём стоит палатка. На снегу - отлично. На земле голой,  зимой чувствовал холод снизу через мой 2,5 см Therm - A- Rest.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

Да слышали, уважаемый Сурок Петрович!;)
http://www.activeinfo.ru/review/product.php?pid=1129

Edited by Капитан Туч on 08/09/08 01:43 PM.

Макс, я охотно верю, что термарест - наместник бога на земле по вопросам самонадувающихся ковриков. Но будучи консерватором, а также адептом банальных истин типа: "Вода дырочку найдет", "Все что может сломаться - когда-нибудь сломается", "Лучшее - враг хорошего" итд итп, прежде чем брать надувастик в более чем недельное зимнее мероприятие по местам с наличием отсутствия магазинов спортивного и туристского снаряжения, я обожду, пока хотя бы процентов 50 лыжников перейдут на них и жаловаться при этом не будут.

Серёж, да на здоровье;) А в работе ты тоже счётами пользуешься? А то в компутер может забраццо злой вирус, накрыццо хард и все данные похерятся...;)))
Да, если брать нормальный коврег, а не Экспедишн, то точечные проколы лечатся заливом парафином, а неточечные надо еще очень постараться сделать. Исключение составляет Артиэч, у которого просто траблы с внутренней оболочкой.

Edited by Капитан Туч on 09/09/08 02:44 PM.

Макс, счеты, это, конечно да, аргУмент (но если по этой скользкой дорожке идти, я могу сказать, что я ватный матрас в поход таки не беру :)). И потом, мы же тут про здоровье талдычим, а не про работу, нет? Ты зимой эти точечные проколы найди сначала, а потом и лечи их (и меня заодно :))

А с чего они там зимой должны появится? А, ну да, ты же - поклонник безднищевых палаток... Тода звиняй - в отношении тебя беру свои слова обратно;)))

Безднищевых? Ты меня с кем-то спутал. Но какая разница в этом плане, есть дно или нет, зимой-то? Снегом повредить матрас? Сумлеваюсь, разве что какой-то супержесткий фирн. Но ты уверен, что внутри не найдется, чем это сделать? Да и можно ли так вот уверенно исключить вероятность банального брака? Жена цезаря выше подозрений? :)). Главное, было бы из-за чего рисковать, в том смысле, что альтернативы, пусть несколько менее комфортные, зато абсолютно надежные - их есть.

***Безднищевых? Ты меня с кем-то спутал.
Возможно...
***Но какая разница в этом плане, есть дно или нет, зимой-то? Снегом повредить матрас? Сумлеваюсь, разве что какой-то супержесткий фирн.
Ну, типа иголочки сухие сосновые под снегом...
***Но ты уверен, что внутри не найдется, чем это сделать?
Ну, тут тебе виднее;))) Сдуру известно что можно сломать;)
***Да и можно ли так вот уверенно исключить вероятность банального брака? Жена цезаря выше подозрений? :)).
Да пока не попадалось упоминаний, может - не там искал?;)
***Главное, было бы из-за чего рисковать, в том смысле, что альтернативы, пусть несколько менее комфортные, зато абсолютно надежные - их есть.
Дык про комфорт тут спич и есть, исключительно - про него. Не нужно это твоей тощщей тушке - и хорошо.
Тем паче, что в качестве зимнего варианта я его использую тока в чуме. Цитату я привел исключительно в подтверждение возможности их использования в условиях хорошего минуса.
Серёга, таких, как ты - пол интернета, я думаю, вряд ли найдется хотя бы один форум бродяг, где бы этот вопрос не обсуждался. Я могу тебе только посоветовать всё же приобрести сей девайс, тока топовый (не многим дороже, а то и дешевле твоих мультифьюэльно-газовых шалабушек) и попробовать.

"....У других ковриков страдает термоизоляция и надежность клапанов..."
Все же,по моему,не это главная проблема таких ковриков.У меня они начинали сифонить по площади уже через 1-1,5 месяца после начала эксплуатации.Похоже что у дешевых самонадувастиков внутренняя PU-пленка начинает быстро разрушаться от постояных скручиваний-распрямлений коврика...

>Ну, типа иголочки сухие сосновые под снегом...
***Но ты уверен, что внутри не найдется, чем это сделать?
>Ну, тут тебе виднее;))) Сдуру известно что можно сломать;)

Гы, иголочки :)). Кошки (ну, правда, это не мой случай в кошках в палатку лезть, но вобщем-то у некоторых товарищей - почти нормальная ситуация), металлические или просто жесткие детали обуви, не дай бог какие ремработы, работающие примус и лампа - это так, навскидку. Да и вообще, зимой в палатке не только спят, возни хватает.

>Дык про комфорт тут спич и есть, исключительно - про него.

Да, про комфорт. В двухнедельном зимнем походе. А тушку мою попрошу не трогать!

>вряд ли найдется хотя бы один форум бродяг, где бы этот вопрос не обсуждался

Между прочим, топикстартеру неплохо бы задать этот вопрос на туризмру, там таки процент лыжников существенно выше, нежели здесь.

>Я могу тебе только посоветовать всё же приобрести сей девайс, тока топовый (не многим дороже, а то и дешевле твоих мультифьюэльно-газовых шалабушек) и попробовать.

Подари :)))

***Кошки (ну, правда, это не мой случай в кошках в палатку лезть, но вобщем-то у некоторых товарищей - почти нормальная ситуация),

Серёж, как говорит доктор Мартинович - настоящие охотники лезут в спальник в болотниках и ватном костюме. И чего теперь - резиновый вкладыш в спальник носить?;)))

***Подари :)))

Я вот не верю в эффективность работы Драгонфлая, подари, а?;)))

>Я вот не верю в эффективность работы Драгонфлая, подари, а?;)))

Это к mmasco :))))

Мои 5 копеек:

Принципиальных вариантов в любом случае всего 2 - или пенка или надувастик.
Ну еще возможен компромис - тонкая пенка + сверхлегкий надувастик...
Выбор зависит от степени автономности маршрута общей разумности всех обитающих в палатке индивидов и
доверия индивида надувастикам.

Общие принципы:

"Пенка" высокого класса обеспечивает несколько лучшую теплоизоляцию на единицу веса чем легкий коврик с открытыми порами (примерно в 1,3 - 1,5 раза для r = 2,3) упаковочный обьем пенки соответственно больше примерно в 4-5 раз.
Любой надувастик начнет смерзаться если поддувать его ртом при минусовых температурах. Как правило это становится заметно только на многодневных маршрутах.
Если мы говорим про самонадувающиеся коврики с открытыми порами, то действительно Thermal Rest близок к идеалу (как Grivel в "кошках")
Thermal Rest Prolight 3 имхо облегчен почти предельно. (есть минимум одна фирма делающая самонадувающиеся коврики почти в 1,5 раза легче пролайта 3 при той же теплоизоляции, но там слишком тонкая ткань - на них даже смотреть страшно)
Далее
в России Термалрест - фетиш - типа все остальные самонадувастики совсем ненадежны
в значительной степени в формировании данного концепта виноваты дешевые производители, Alexika а также печально знаменитый Artiach.
Соответственно термалресты в 1,5 раза дороже любых аналогов включая Halti и Mammut (За рубежом они примерно в одной ценовой категории).
Пуховые и синтетические надувастики теплее на единицу веса чем обычные, за счет насоса чехла надуваются без проблем с накоплением влаги, но не бывают легче 700-800 грамм - то есть изготавлитаются специально для очень холодных условий.

Резюмируя:
Если деньги или вес имеют значение, а обьем не очень важен - то имеет смысл брать пенку из Evazote соответствующей нуждам толщины - они по крайней мере до 2 см бывают.

Если важен упаковочный обьем, то на 3 сезона можно смело использовать Prolight 3 или качественный аналог
(я лично только что "тестировал" на Тянь-Шане  Mammut Light Mat - мне понравился - в России он сейчас в 2 раза дешевле Термалреста). Вот только в 5-6 к.с. я сильно подумаю брать надувастик или все же evazote ибо после напряженного дня технической работы действительно вероятность случайного повреждения коврика увеличивается в разы.  
На зиму видимо Eva или пуховый надувастик.

Мои 2 копейки + к 5-ти GORNа

Полностью согласен с концепцией ПЕНКА внизу+НАДУВАСТИК сверху.

На мой взгляд, это единственно верный подход к делу.
Если говорить о зиме, о чем спрашивает Add, то самое главное, несмотря на вес и деньги, является обеспечение максимально возможных теплоизоляционных свойств подстилке любой конструкции и обеспечение их неизменности во времени при изменяющемся температурно-влажностном режиме.
Это - залог сохранения здоровья, да и жизни.
Этим двум главным параметрам  соответствуют всерьез,  только ПЕНКА и НАДУВАСТИК.
Главными недостатками ПЕНКИ является жесткость (ощущаются неровности, камушки-бока потом побаливают)
и большой объем рулона. Однако, теплоизолирующие свойства - лучшие. Это главное. Остальное можно и стерпеть.
Главным  недостатком НАДУВАСТИКА (теперь уже пракически преодоленным) считается ненадежность из-за возможного прокола. Если постараться, то проколоть можно все.
Когда их соеденяешь вместе  - получается довольно комфортно.
Мой товарищ - опытный турист - водник в походе по Кольскому это ощущал на практике.
Остался очень доволен.
В качестве НАДУВАСТИКА использовался надувной коврик размером 100х100х5 см (только под туловище) и ПЕНКА толщиной 1 см. НАДУВАСТИК изготовлен из полиуретановой пленки, толщиной 300 мкм.  Вес 1 кг.
Она практически ничего не боится и легко ремонтируется.
Похоже - довольно живучая вещь. Да и удобно перевозить - сдул НАДУВАСТИК (он толщиной меньше миллимерта), свернул вместе с ПЕНКОЙ , а объем при перевозке практически не увеличился.

Что же касается новомодных самонадувашек, то это дело лично каждого -иметь или не иметь.
Мне лишь ясно одно - сдул его - толщина меньше, объем меньше - нормально.
А вот когда он самонадувается и имеет волокнистый материал внутри, то вместе с всасываемым воздухом он всасывает и пары воды (например, которые сами и надышали в палатке). Пары могут конденсироваться и превратиться во влагу, которая похоже в нем и накапливается, удерживаясь капиллярными силами.
А при этом, обязательно и стремительно ухудшаются его теплоизолирующие свойства. Растет вес.
А это уже очень плохо. Выше описан пуховый коврик - через 10 дней предписывают им уже не пользоваться!!!?
А как удалить влагу из самонадувастика, например, зимой в походе ??? По моему задача нерешаемая.
Не знаю, может я в чем-то не прав, но вижу проблему именно так и не навязываю никому никаких решений.

ОФФ
:))
Спасибо,
все живы все здоровы, но сходили средне - группа оказалась слишком неровной по темпу движения - понимаю, что все отдыхать шли, но не настолько же...
Погода в целом не баловала, наша заброска оказалась в зоне ликвидации лесного пожара работниками заповедника - в общем приключений масса, маршрут "кроили по живому" ...
В результате заметная часть похода де факто оказалась низкокатегорийным пешим туризмом - долины, грибы, ягоды, яблоки, медведи, каньоны и Иссык-куль в награду.
Пройденные двойки "А" мне лично понравились, Иссык-куль тоже хорошо.

Палатка повела себя в целом предсказуемо - пациент скорее жив чем мертв :)))
Вот получу приличные фото и добавлю подробную информацию в соответствующий стартовый пост  (Выбор палатки Help!!!)...

ОФФ
Как сходили, как палатка себя показала?

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию