Страницы: 1
RSS
Походные часы
 
Решил взять часы с компасом Suunto CORE black yellow. Производитель пишет, что данный девайс подсказывает погоду, определяет температуру, высоту, давление, а так же является компасом.Итак, товарищи-знатоки, вопрос:
Насколько целесообразна покупка таких часов, какие лучше брать(цена не больше 15000) и где?

 
Re: Походные часы

Виноват, отнюдь не знаток, но к слову придерусь. На мой взгляд, слово "целесообразно" тут не очень подходит :)). Единственный настоящий аргУмент при покупке такого девайса - слово ХАЧУ! Если очень нравятся и жаба не душит - тогда бери. Я хожу (и не только в походы, а и дома) с ээээ "японскими" кварцевыми часами, которые купил в ларьке на рынке рублей за 300. Те, что ношу сейчас, вот уже лет семь идут секунда в секунду, раз в полтора года на том же рынке покупаю новую батарейку. Ну, облезли слегка, приобрели эдакий антикварный оттенок :)).
Погоду мне предсказывают ноги, высоту определяю по карте заодно со своим местоположением (хотя если бы был альпинистом или горником, возможно, не отказался бы от хорошего альтиметра, но вобщем-то сейчас жипиэс более менее с этим справляется), компас - если есть вкус к хорошим вещам, можно позволить себе Москомпасовский, рублей за 300-500. Вот приличных компактных термометров-брелков я чего-то давно не видел. Но 15тыр за градусник - чего-то многовато (опять же на мой непродвинутый в этом вопросе вкус).
Еще раз подчеркну - все исключительно имхо человека, не являющегося фанатом и коллекционером именно часов :))

 
Re: Походные часы

В свое время тоже задавался таким вопросом. Во первых это КРУТО!   Второй вопрос, а насколько функционально?
По здравому рассуждению пришел к тому, что все эти навороты в составе одного девайса, ни когда не сравнятся по точности/надежности со специализированным прибором. На пример термометр: датчик температуры - в корпусе часов на руке, рука то в кармане, то в перчатке, то в спальнике. Итемпературу чего он покажет? Температуру тела, корпуса часов- но ни как не воздуха :-). Вообщем решил, что это блажь за хорошие деньги.   У купил отдельно компас, часы, градусник :-).       IMXO

 
Re: Походные часы

про ту часть интересующего агрегата, которая не часы и не компас - про метеостанцию:
Хорошее:
1. дома подобное живёт уже лет восемь - класс! На день вперед "сухо/мокро" предсказывает почти без ошибок.
2. крайний раз брал с собой "на воду" (не "домашнюю" станцию, естессно, а переносную)  - график высот за несколько дней рисовала удовлетворительно.
3. ну и собственно значения температуры, давления, влажности, точки росы, скорости ветра и т.п. - тоже сообщает (какой с них прок (ну кроме температуры) - вопрос отдельный...).
Хорошее кончилось. Началось "прочее":
1. программка прогноза в них тривильная зашита - типа "влажность большая, температура падает - знать будет дождь". Соответственно, забыл на плите чайник выключить - станция скажет: "бери зонтик"... Про походные условия - вообще молчу. Это я к тому, что очень трудно добиться того, чтобы измерять с её помощью именно "изменения внешних условий", а не, скажем, отличия температуры и влажности "на улице" от температуры и влажности в собственных карманах (мешках, рюкзаках...).
2. прогноз зависит от изменения внешних параметров, а они (значения изменений, вычисляемые станцией) - от того, что и сколько было запомнено вашей станцией - реально в ней должны быть данные за пол-дня/день...   - а уж куда вас за это время занесёт...
3. батарейки кушает... моей переносной хватает одной "биосовой" батарейки всего на неделю, а в некоторых режимах - и меньше... а если выключить (или переключать в разные режимы) - вся память (ну и прогноз, соответственно) - долой...
Из всего этого вывод (ИМХО, конечно): юзать можно, вещь полезная, но "правильно юзать" (особенно для прогноза в походных условиях) - если и возможно, то оооочень трудно...
По цене - нууу... кому то - не деньги, а кому-то - целый поход...

 
Re: Походные часы

Не спору ради, а токмо комментария для :)

Одно время работал в забавной часовой конторе, по мотивам хинтов от тамошних грамотных часоремонтников:

>>> Я хожу (и не только в походы, а и дома) с ээээ "японскими" кварцевыми часами, которые купил в ларьке на рынке рублей за 300.

Это вполне  неплохой вариант -- в китайских "кукушках" (Q&Q) стоит вполне приличный механизм с вполне приличным кварцем, вполне сопоставимый по надежности и точности хода с очень сильно японским Casio и сильно шибко швейцарским Tissot.


>>> Те, что ношу сейчас, вот уже лет семь идут секунда в секунду, раз в полтора года на том же рынке покупаю новую батарейку.

А вот это -- легенда :) Не бывает кварца, который семь лет тикает идет секунда в секунду.
Сколько помню школьный курс ботаники, для кварца без термостабилизации в "нормальных условиях" достижимая стабильность частоты порядка 10E-7  . С учетом условий эксплуатации  -- перепад температур в лыжном походе ;) -- реальная оценка для часового кварца будет на уровне 10E-4 - 10E-5.
(посчитать количество секунд за год -- домашнее задание).


>>> Ну, облезли слегка, приобрели эдакий антикварный оттенок :)).

Вот это, как ни крути, плохо ;)
Вообще, главная засада недорогих часов -- качество изготовления корпуса и качество прокладок-сальников (в случае претезии на непромокаемость/непропыляемость).
Кварц и механизм к нему в отлаженном поточном производстве делается стабильно приемлимого качества, а вот корпус и уплотнения требуют ручного труда. На них в первую очередь экономят  на них в первую очередь вылезают косяки :(

Кстати, о прокладках. "Фирменные" часы тоже требуют замены этих самых прокладок раз в два-три года (грубо говоря -- одновременно с батарейкой), об этом всегда написано в инструкции. Правда, инструкцию мало кто читает. А если и читает, то придя в часовую мастерскую далеко не всегда удается обнаружить в наличии эти самые прокладки/сальники :(


Теперь без мотивов, просто из личных наблюдений.

>>> компас - если есть вкус к хорошим вещам, можно позволить себе Москомпасовский, рублей за 300-500.

Розничная цена москомпасов уже практически сравнялась с Silva. Так что есть выбор не ограничен  одной этой маркой.


>>> Вот приличных компактных термометров-брелков я чего-то давно не видел.

Да и вообще, необходимость термометра на прогулке вызывает сильные сомнения. Толщину одежды все равно выбираем на основе личных ощущений (кто на это не способен, градусник все равно не поможет), а для правильных наблюдений за погодой надо правильную метеоплощадку строить и никуда не бегать...


>>> Но 15тыр за градусник - чего-то многовато (опять же на мой непродвинутый в этом вопросе вкус).

Поддерживаю категорически.

 
Re: Походные часы

>>> Те, что ношу сейчас, вот уже лет семь идут секунда в секунду, раз в полтора года на том же рынке покупаю новую батарейку.
>А вот это -- легенда :)

Я бы сказал - идиоматическое выражение :)). Ну не секунда в секунду, но не более десяти-пятнадцати секунд за полгода. Пока у нас переходы на зимнее-летнее время никто не отменял, плюс ежели мы едем гулять на Урал (что последние годы бывает почти всегда), то еще в промежутке туда-сюда на два часа перевожу. Короче, мне точности хватает за глаза, я же не Штирлиц.

>>> Ну, облезли слегка, приобрели эдакий антикварный оттенок :)).
>Вот это, как ни крути, плохо ;)
Вообще, главная засада недорогих часов -- качество изготовления корпуса и качество прокладок-сальников (в случае претезии на непромокаемость/непропыляемость).

Да, тут именно как повезет. Предыдущие мои часы (та же "кукушка" из того же ларька) при такой же хорошей точности сравнительно быстро (года за три) стали запотевать, а потом и запылились. Ну дак и не жалко.

>>> Вот приличных компактных термометров-брелков я чего-то давно не видел.
>Да и вообще, необходимость термометра на прогулке вызывает сильные сомнения

Равно как и необходимость самой прогулки :))). Ну, интересно бывает посмотреть, сколько там град унтер нуль. Я про зиму, летом - да, как-то менее любопытно.

 
Re: Походные часы

"Ну, интересно бывает посмотреть, сколько там град унтер нуль. "

У нас зимний начальник (ему лет под 60) всегда таскает с собой китайский термометро-компасо-свисток, подвешенный снаружи (тут внимание!) самосшитого однообъемного рюкзака.  

Этот термометр всегда показывает градусов на 10-20 выше ощущаемой температуры. Это позволяет в самую морозную погоду поддерживать оптимистичное настроение в группе.

 
Re: Походные часы

В тему - Часы для туриста - разбор функций и возможностей на примере Casio

 
Re: Походные часы

Спасибо, то что нужно)

 
Re: Походные часы

Ухты.... Это по-пацански!!! Я не знаток, посоветовать не смогу ничего, но восхищение (без смеха) выразить.... Щас вот прикинул, у меня все снаряжение меньше стоит, честно :)... если фотоаппарат отбросить

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
 
Re: Походные часы

У меня дома стоят две погодные станции. Одна дешевая, вторая подороже. Я покупал ту что подороже из за барометра, на рыбалку что бы не опоздать :) . Оказалось что обе работают совершенно одинаково, и погоду предсказывают на день почти верно. Но это для дома. У нас на севере по термометру никогда не одеваются. Хоть летом, хоть зимой. Бесполезно. Особенно последнее время, когда ветер меняется раз в полчаса на дню. Раньше такого не было.

 
Re: Походные часы

года 3 хожу с каськой. всех наворотов герметизация 100м и подсветка. был бы будильник- был бы рай!
имхо: строго говоря, при нынешней  технасыщенности рядового туриста- часы исключительно дань привычке. в гпс-ах часы, в мобиле-часы, в цифрофотике-часы.
поэтому, за 15тыр-ов лучше хороший гпс, и градусник-брелок...

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге
 
Re: Походные часы

Часы -- обязательное личное снаряжение. Как компас и клмн.
ГПС, градусник (если берется) -- групповое. Мобила и цифрофотик -- необязательное личное.
Каждому таскать гпс, мобилу и фотоаппарат совершенно ни к чему.
А часы должны быть у всех.

 
Re: Походные часы

+++А часы должны быть у всех.+++

А кому они чего должны? :-) Я, например, лет десять уже обхожусь без НАРУЧНЫХ часов (а подруга - и того дольше) - и как-то ни малейших проблем не испытываю от этого... В современных электронных девайсах действительно почти в любом есть часы (а во многих еще и будильник - у меня будильник даже в фотоаппарате имеется :-)

 
Re: Походные часы

>>> А кому они чего должны? :-) Я, например, лет десять уже обхожусь без НАРУЧНЫХ часов

А это не суть важно наручные часы или ненаручные. Я в этой теме ни разу не пытался доказывать необходимость для ориентирования во времени и пространстве именно наручных часов.
Пользуйтесь теми, которые вам удобнее.

 
Re: Походные часы

Все-таки купил эти часы(Suunto CORE black Light green, разница с Suunto CORE black yellow в корпусе и в дисплее.Мне показалось что у green корпус более продуман.И все же лучше видно чёрное на белом, чем белое на чёрном особенно на снегу)

Хочу сказать, что для измерения относительных величин они точны. В походе абсолютная величина давления или температуры не нужна.Гораздо больше нужна возможность записи данных и сохранение их за продолжительный промежуток времени. Погоду, с точностью до 4 часов, предсказать можно. Альтиметр работает выше всяких похвал, для скалолазания очень удобно. Часы могут строить графики давления(по ним погода видна как на ладони), высоты(считывать рельефа для ориентации и корректировки маршрута).

Итог-вещью(функционально) доволен на все сто, но цена действительно великовата, если есть возможность, то стоит взять.Для пешки или водного похода не очень актуальна, но для горного похода и лазанья по стенам в самый раз.

З.Ы. Так же часы имеют кучу очень удобных и юзабельных мелочей в настройках и эксплуатации.

Оценка- твёрдая четвёрка.

 
Re: Походные часы

===Часы -- обязательное личное снаряжение. Как компас и клмн.
ГПС, градусник (если берется) -- групповое. Мобила и цифрофотик -- необязательное личное.
Каждому таскать гпс, мобилу и фотоаппарат совершенно ни к чему.
А часы должны быть у всех.===
Объясните пожалуйста, за каким мне таскать ГПС и градусник, если они мне не нужны? И с какой радости Вы относите часы и компас к обязательному личному снаряжению, тем более, так безаппеляционно? На мой взгляд, комплектация снаряги - строго индивидуальна.

Константин.
 
Re: Походные часы

+++ Для пешки или водного похода не очень актуальна, но для горного похода и лазанья по стенам в самый раз. +++

Помилуйте, при "лазанье по стенам" можно прекрасно обойтись и без них.
Я к тому, что у Вас появилась замечательная игрушка (с "кучей очень удобных и юзабельных мелочей в настройках и эксплуатации"), Вы довольны - это самое главное.
Но "на ходовую" эта игрушка не влияет, что опять же очень хорошо.
Для "похода и лазанья" лучше подойдёт, например, Шкарпа. И даже останется при этом на часы, кошки и прочие малозаметные вещи.


 
Re: Походные часы

Что такое Шкарпа?

 
Re: Походные часы

>>> Объясните пожалуйста, за каким мне таскать ГПС и градусник, если они мне не нужны?

А разве я Вас заставляю таскать гпс и градусник? :)
Даже специально написал "гпс и градусник (если берется)".
Не нужен -- не берёте. И всего делов.
Кстати, я вот тоже градусника не беру. И гпс - в зависимости от обстановки...


>>> И с какой радости Вы относите часы и компас к обязательному личному снаряжению,

Мне это кажется правильным. Так же как и личный коробок спичек/зажигалка. Так же как личный ножик. Так же как и личная аптечка.
Однако, знаю что есть люди, которые и зубные щетки и туалетную бумагу считают групповым снаряжением. Да и хрен бы с ними, пусть считают. Это их право.


>>> тем более, так безаппеляционно?

Тем более, по-другому не умею :) Потому что сволочь, пьяница и тунеядец.


>>> На мой взгляд, комплектация снаряги - строго индивидуальна.

Она на любой взгляд строго индивидуальна. Да что толку...

 
Re: Походные часы

Прошу прощения, если недопонял...
Я ведь тоже ===по-другому не умею :) Потому что сволочь, пьяница и тунеядец===. Блин, нас так мало...  :))))

Константин.
 
Re: Походные часы

+++ Что такое Шкарпа?+++
А башмаки, в которых хорошо идти в горный поход или лезть на стенку.

Страницы: 1
Добавить публикацию