Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
эксплуатация газовой горелки
 
Re: эксплуатация газовой горелки

++рекомендации: котел простучать (чтоб лишнее отвалилось) ++
А просто сполоснуть после еды не пробовали:? Что там такое должно отваливаться?
++овальные котлы на одной горелке фигово греются. зато на двух - великолепно!++
Да, конечно,под овальный котел нужны две горелки.
++первая горелка сдохла за 4 года жесткого юзания - засорилась совсем в ноль. заливания кофе/супом и прочие подобные загрязнения лечились в течении 1-2 минут.++
Если все время заливать - это очень жестко. Старайтесь быть аккуратнее.


 
Re: эксплуатация газовой горелки

+++А просто сполоснуть после еды не пробовали:? Что там такое должно отваливаться? +++
Сажа снаружи. А вовсе не остатки еды изнутри. :)

 
Re: эксплуатация газовой горелки

Я и имел в виду снаружи, нормально смывается.

 
Re: эксплуатация газовой горелки

+++Я и имел в виду снаружи, нормально смывается.+++
После костра? Не верю. :) обычно приходилось песочком отмывать и камешками тереть - минут 5... это было в те времена, когда мы не использовали стратегию "одно топливо - на весь поход". :)

 
Re: эксплуатация газовой горелки

+++После костра? Не верю. :) обычно приходилось песочком отмывать и камешками тереть - минут 5... это было в те времена, когда мы не использовали стратегию "одно топливо - на весь поход". :) +++

Кстати, маленький хинт: если только это не капитальные наросты в несколько миллиметров (они действительно только камушками с песочком как-то поддаются), то относительно "свежий" нагар довольно неплохо удаляется в посудомоечной машине. В общем-то, сейчас это уже совсем не редкость и не диковинка, она все увереннее занимает дОлжное естественное место в домашнем хозяйстве в одном ряду со стиральной машиной, холодильником, телевизором и микроволновкой :-)))

 
Re: эксплуатация газовой горелки

> "Кетай" среднего уровня. Дизайн неплохой, исполнение так себе, зато дешевые. Туда, где от горелки может зависеть здоровье, я бы брать поостерегся

Во второй ПВД от FMS-104 отвалился пьезоподжиг. Он крепится на тонкой металлической ножке, причем припаян к этой ножке точечной пайкой - две точки. Одна из них оказалась дохлая, а вторая вообще была только "обозначена", т.е. никакой пайки там не оказалось. И черт бы с ним, с пьезоподжигом - я уже давно смирился с тем, что этот элемент не живет. Но "качество" пайки заставило сомневаться в качестве изготовления других частей горелки.

 
Re: эксплуатация газовой горелки

А сколько она уже работает?

И не ведаю я,
что же там на краю...
Ждет меня.
Пингвины - это просто разжиревшие ласточки.
Мы тоже когда-то умели летать!
(С)
 
Re: эксплуатация газовой горелки

> А сколько она уже работает?

Если вопрос ко мне по 204-й, то в том-то и дело, что совсем, считай, и не работала еще. Только в пару ПВД ходила. Я ее получил в январе (новую). Еще одна горелка мне, в принципе, была не нужна (и так две штуки есть), но заинтриговала цена в 300 рублей за шланговую горелку, которая (по скупым отзывам) еще и работает...

 
Re: эксплуатация газовой горелки

>Но "качество" пайки заставило сомневаться в качестве изготовления других частей горелки.

Сережа, правильно засомневался :)). Недостаток _своих_ мозгов у изготовителей там виден с самого начала - достаточно взглянуть на квадратную коробку, в которую они запихнули треугольный FMS-103 - имитацию мсровского покетрокета. Кстати у этой горелки отвалился "ветрозащитный" трилистник - та же проблема фиговой контактной сварки.
Почему и говорю, что в серьезные мероприятия лучше не брать (во всяком случае как единственнай аппарат). Во всяком случае - пока. Кетайцы народ такой, на месте не стоят, от них чего угодно можно ожидать. Уже и мультитопливную FMS-F1 состряпали. Интересно - такую же дешевую?

 
Re: эксплуатация газовой горелки

Что еще меня напрягает в 204-й - крепление ножек. Хлипко, и вообще мне не нравится, что ножки вынимаются.

Может, обзор этой горелки написать?

 
Re: эксплуатация газовой горелки

А почему ты ее 204 называешь? Вроде бы FMS-104?. Ножки - да, пружинистые, так и ждешь, что "как прыгнут", как доны педры :)). Зато ее можно полностью разобрать, оставить саму горелку с форсуночным узлом и шлангом и приспособить куда-нить в другое, более подходящее обрамление. При большом желании.
Обзор напиши, конечно. А может, кетайцы Скиталец читают - учтут пожелания трудящихся :))

 
Re: эксплуатация газовой горелки

Ага, правильно 104, у меня опечатка.

 
Re: эксплуатация газовой горелки

+++Никакого особенного "засера" на своих горелках не вижу, вполне прилично выглядят, это у Вас какие-то иллюзии, весь нагар на стенках котлов. Если вид черных, закопченных котлов оскорбляет Ваши эстетические чувства, можете отмывать их после каждой готовки на костре, никто не запрещает ( в сложном походе, при жестком графике и больших затратах физических сил - особенно увлекает).+++

Кстати, чищу регулярно перед утренним переходом, не до бела, конечно, и не из эстетических соображений. Может я дурно воспитан... не знаю, но раз в год ещё и загружаю котелок (алюминиевый) в тазик, сыплю туда кальцинированную соду и ставлю на огонь. В идеале всё дерьмо с котелка сходит пластами, хотя, к идеалу я особо не стремлюсь.
Не обижайтесь, но когда читаю про 25 летний нагар, сразу вспоминаю приятеля, который рюкзак никогда не распаковывает...)))  

+++по рекомендации MSR лучше закоптить. это первое.+++

...берём горелку, вешаем над костром или используем котёл с 25 летним нагаром?


 
Re: эксплуатация газовой горелки

++После костра? Не верю. :) обычно приходилось песочком отмывать и камешками тереть - минут 5.++
Смотря с какой целью отмывать. Если чтобы сажа при следующей готовке пластами не отваливалась, небольшого споласкивания вполне достаточно.
э++то было в те времена, когда мы не использовали стратегию "одно топливо - на весь поход". :) ++
Интересная стратегия - увеличивать стартовый вес рюкзака на 2-3 кг ради того, чтобы на
костре не готовить. Тут у нас с Вами разногласие принципиальное - я всегда стремлюсь стартовый вес рюкзака максимально уменьшить, в том числе и за счет жесткой экономии бензина.- газа. Впрочем, если несколько благородных донов согласны носить дополнительный вес ради того, чтобы не готовить на костре и не пачкать сажей котлы - почему бы и нет?

 
Re: эксплуатация газовой горелки

С костром не так просто. Он тоже ведь не совсем бесплатно достается. Пила, топор, всякие тросики, крючки, таганки. Запросто могут получиться те же 2-3 кг.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
 
Re: эксплуатация газовой горелки

"Интересная стратегия - увеличивать стартовый вес рюкзака на 2-3 кг ради того, чтобы на
костре не готовить."

Чего уж интересного, костер отнимает значительно больше сил и времени, чем горелка. В общем случае неочевидно, что лучше, лишние килограммы в рюкзаке или лишние костры. Нужно думать в зависимости от конкретного мероприятия...

 
Re: эксплуатация газовой горелки

+++Интересная стратегия - увеличивать стартовый вес рюкзака на 2-3 кг ради того, чтобы на костре не готовить. +++
Экономим на пиле и тросике при минимальном раскладе - а это грамм 300-400.
По итогам Тянь-Шаня в 2008 году на костре можно было готовить 2 дня из 19. Еще непонятно, где большая экономия на 4 человек...
Разумеется, на Южный Урал я бы пошел на костре. Зависит от района сильно.
Ну и про 2-3 кг на человека - сильно сказано. 3 кг (не литра) бензина  - это 35-60 дней летом, в зависимости от условий.

 
Re: эксплуатация газовой горелки

++Ну и про 2-3 кг на человека - сильно сказано.++
А сколько бензина на Алтай брали? Я в Вашем отчете не нашел. Я ходил на Алтай 20 дней с 3 литрами бензина, встреченная мной горная группа по аналогичному маршруту - с 20 литрами (тоже 6 человек, как и у меня). Какая разница получается? А если бы 25 дней было или 30, как у Вас?
++По итогам Тянь-Шаня в 2008 году на костре можно было готовить 2 дня из 19. ++
Очень сомнительно, неужели по долинам вообще не ходили?

 
Re: эксплуатация газовой горелки

++Запросто могут получиться те же 2-3 кг.++
Вы не поняли, имеется в виду по 2-3 кг на каждого ( сложный поход  на Алтай или нечто подобное, например, Джунгария). Тросики и таганки туда не брал, только небольшой топор и ножовку (один раз даже только топор).


 
Re: эксплуатация газовой горелки

++Нужно думать в зависимости от конкретного мероприятия...++
Я имею в виду походы, в которых для участников стартовый вес критичен, у меня обычно такие получаются. Тут вполне очевидно (по крайней мере, для меня).


 
Re: эксплуатация газовой горелки

++По итогам Тянь-Шаня в 2008 году на костре можно было готовить 2 дня из 19. ++
Очень сомнительно, неужели по долинам вообще не ходили?

Дажды ходили по Северному Тянь Шаню  горные четвёрка и пятёрка Костра разводить было практически не из чего. Пару раз удалось только
В долинах в лучшем случае только эдельвейсы.

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: эксплуатация газовой горелки

++Дажды ходили по Северному Тянь Шаню горные четвёрка и пятёрка Костра разводить было практически не из чего. Пару раз удалось только
В долинах в лучшем случае только эдельвейсы.++
Ходил по Северному пешую четверку, в долинах полно арчи, а непосредственно у рек - тянь-шаньские ели..

 
Re: эксплуатация газовой горелки

+++Очень сомнительно, неужели по долинам вообще не ходили?+++
Ходили немного... :) Но в долинах, как уже написали, жечь почти нечего. Нужно совсем вниз спускаться, а этого предусмотрено не было.
+++А сколько бензина на Алтай брали?+++
У нас было тоже 6 человек. :) На 30 дней запланировали по 3 литра бензина на человека (100 мл в день), итого - 15 литров. Маршрут прошли за 27 дней, из них на костре можно было готовить не больше 9 дней (навскидку; причем горячие обеды в половину из дней бы не получились, пришлось бы опять же на примусах). В некоторые дни шел дождь и готовку на костре это существенно осложняло. Остается 6-7 дней. Экономия - меньше 500 гр/чел, зато насколько упростилась наша жизнь. :)
Нам хватило с запасом, литр слили кому-то под Белухой.

Мы тоже любим экономить граммы. Говоря, что надо смотреть под конкретный маршрут, я имел ввиду район, а экономия - она всегда есть.

 
Re: эксплуатация газовой горелки

++Экономия - меньше 500 гр/чел,++
По моему маршруту Вы бы несли на 9 л бензина больше, это уже не 500 г .
++Но в долинах, как уже написали, жечь почти нечего++
Это Вам почти нечего. я бы нашел :))
Впрочем. обсуждение нюансов топливной стратегии в данной ветке не очень уместно, предлагаю дискуссию прервать
(или продолжить не здесь, если хотите).

 
Re: эксплуатация газовой горелки

Сделал тему, в принципе вещь интересная, можно и обсудить.

Edited by Арт on 02/03/09 12:18 AM.

 
Re: эксплуатация газовой горелки

>Интересная стратегия - увеличивать стартовый вес рюкзака на 2-3 кг ради того, чтобы на
костре не готовить.

Зато экономятся время и силы на заготовку дров. Да и минус топор, так что меньше, чем 2-3 кило.

 
Re: эксплуатация газовой горелки

>Я ходил на Алтай 20 дней с 3 литрами бензина, встреченная мной горная группа по аналогичному маршруту - с 20 литрами (тоже 6 человек, как и у меня)

167 мл/ч*д! Да уж, что называется - красиво жить не запретишь. Вообще-то по моему скромному опыту, зимой (то есть все время топить снег) вполне хватает 125. Можно еще подужаться, если чай от пуза не хлебать. Соответственно летом, если есть жидкая вода - будет почти в два раза меньше.

 
Re: эксплуатация газовой горелки

>167 мл/ч*д! Да уж, что называется - красиво жить не запретишь.

Только сейчас обратил внимание на цифирь. Однако. Летом в ~70 уладывались, особо не экономя.

 
Re: эксплуатация газовой горелки

Пока вы тут флудили, а я думал покупать или не покупать недорогую горелку - починил старенького шмеля 3  и испытал успешно в воскресенье.

И не ведаю я,
что же там на краю...
Ждет меня.
Пингвины - это просто разжиревшие ласточки.
Мы тоже когда-то умели летать!
(С)
 
Re: эксплуатация газовой горелки

Ответ в ветке "Топливная стратегия на маршруте."
to rvb: аналогично.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию