Страницы: 1
RSS
Титановые колышки для палатки

Привет!
Наверняка многие сталкивались со следующей проблемой - на более-менее плотном грунте стандратные колышки (по виду, алюминиевые) палатки банально гнутся. Нашёл решения в виде: а) титановые V-образные колышки - http://www.start1shop.ru/index.php?chp=showgood&num=4197 ; б) стальные, аналогичные стандартным - http://e-xpedition.ru/products/esp_06.html .
Насколько титан устойчивее к сгибу? Преимущество в весе очевидно, но не главное, +/- 100 грамм не решают когда за спиной ~16 кг парапланерной снаряги - главное чтоб не гнулись.
Поиск рыл, но как то безрезультатно.
Заранее спасибо за ответы.

Re: Титановые колышки для палатки

"Стандартные колышки палатки" у всех разные. У меня, например, не гнутся, хоть и алюминиевые. Посоветовать? :)

Для плотных грунтов с камушками, где стандартные колышки гнутся - если за граммами не гнаться - пользую гвозди 150+ мм , либо обрезки арматуры . Чтобы веревка не слетала - не гвоздь одеваю кусочек рубероида ну или что под руку попадется.

"Стандартные" это вот такие - http://www.sportall.ru/catalog/tents/tentacsessories/72185/?_openstat=bWFya2V0X3lhbmRleF9ydTttYXJrZXRfeWFuZGV4X3J1MTI7bW­Fya2V0X3lhbmRleF9ydTEyNzIxODU7 ,  перегнул за пол-сезона выездов половину.
"Стандартными" именую, т.к. к обеим приобретенным за последние три года палаткам шли такие алюминиевые.

Я бы посоветовал "Набор колышков    HO-2720"
http://happyoutdoor.ru/elem.html?elem_id=26

Данила, сдаюсь :))) Хотел посоветовать именно такие )) Если честно, за год пользования погнуть не удалось. Самое "тяжелое" место использования за это время - карельский каменистый грунт.

Edited by Toha on 13/05/09 09:31 PM.

Хм... Я легко погнул на Подмосковном грунте... Они вообще руками легко гнуться.
Все равно спасибо за совет ;)

Алюминий... V-образное сечение, конечно, прибавляет жесткости, но есть такие же титановые - они вроде должны пожестче быть?

Мое лично мнение - купите простые V образные люминивые и попробуйте.
Такие есть у Алексики и еще  много у кого. ДЕнег они не стоят, руками не гнутся.
Если не устроит (меня устраивают полностью)- думайте дальше или в сторону титана или в сторону дорогого люминя (тот же easton)

Титановые колышки при том же весе не должны быть заметно жестче/прочнее чем дорогие алюминивые.

In reply to:

Алюминий... V-образное сечение

Y-образное. Не думаю, что титановый "кружевной" уголок будет прочнее такого профиля.

Истон, кстати, в плотной почве с камешками вполне себе гнётся ;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Да пожалуй, так еще жестче получится.
Y образное несколько менее компактно при переноске, потому я и использую V образные, мне жесткости вроде хватает.

Спасибо, я и не знал....
Привел Easton как пример колышков из нормального сплава, отношенние вес/прочность у которого сопоставима с титановыми типа велопипедных и гольфовых сплавов.
Видимо в данном случае профиль все же  не оптимален

Кстати, вот еще 1022 от Camp, универсальные за счет большой длины:

http://www.camp.it/EN/template03.aspx?Codicemenu=259&pagina=1
;

Сопоставима, но всё же гнутся ;))) А один Костя (tadeush) без напрягов сломал ;) Это я не к тому, что колышки плохие, а к тому, что чудес не бывает ;)

Повторюсь дело похоже в профиле колышка - если из 7075 т9 сделать V или Y образный то он будет обладать сопоставимой жесткостью с титановыми того же профиля и веса.

А чудес точно не бывает - их просто больше не производят толком :))))
- из берилиевой бронзы получились бы отличные колышки, да и палаточные каркасы кажись тоже ;)))

Собственно если камушков много то можно палатку ставить на камушки . Лучше так- небольшой камень (с ладошку) обвязывается оттяжкой перед ним кладется пара камушков того же размера для упора . все это сдвигается чтобы натянуть растяжку а потом прижимается здоровенным утюгом. На утюге следует написать благопожелательные надписи для любителей сбивать растяжки )

+++один tadeush без напрягов сломал +++

Ну..если б хотел сломать - исчо не известно смог ли бы...А так..наступить...

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Это как раз понятно ;\0
Я собственно в походу колышков вообще не беру - потому что камни в соответствующих местах есть однозначно. Но кое что про колышки тоже знаю по совместительству так сказать :)))

+++небольшой камень (с ладошку) обвязывается оттяжкой перед ним кладется пара камушков того же размера для упора . все это сдвигается чтобы натянуть растяжку а потом прижимается здоровенным утюгом+++

ИМХО - пары(того же размера)  перед ним(что с ладошку) не нана. Просто "утюг" прям на растяжку. И тогда тот (что с ладошку) просто клинит в утюг..

Уже лет 10 пользуюсь набором самодельных колышков из электродов диаметром 3 мм (лучше брать нержавеющие). Отрезаешь примерно 20 см и на круглой оправке в тисках делаешь колечко на одном конце. На изготовление стандартного комплекта из 16-20 штук уходит часа 1,5-2. Вес и обьем минимальны. Влезают даже в сильно каменистую почву за счет небольшого изгиба, который потом легко выправляется руками. Недостаток  один - плохо держат в сильно рыхлой почве, например, в песке. Ну, добавьте сверху камушек, да и стоять на песке не есть хорошо. Для эстетов, по мере ржавения и сильного изгиба можно периодически заменять на новые. Я еще ни разу не менял

+++да и стоять на песке не есть хорошо+++

Вай..ну почему я это никому не могу доказать..не верят и лезут на песочек...Спасибки за единомыслие.

>- из берилиевой бронзы получились бы отличные колышки, да и палаточные каркасы кажись тоже ;)))

Откуда дровишки? Медь тяжелее ляминя в три раза, стало быть, чтобы трубка получилась того же веса, ее придется делать в три раза тоньше. Хватит ли прочности-упругости при таких габаритах (например, прочность на разрыв у ББ только в два раза выше, чем у 7075)? Чего-то я сомневаюся. Иначе бы можно было с таким же успехом делать стальные каркасы.
Зато какие бы эти ББ-трубочки были красиииивыееееее! :)))

Ну, может кому нравится спать в песке и песок из палатки вытряхивать ;)

+++кому нравится спать в песке и песок из палатки вытряхивать +++

Ежли б токо с палаток...С ушей...трусов...и вооще со всех укромных от ветра и законов притяжения местоф...И это не смотря на все профилактики. Он там будет через 15 мин....(((((((((

Ага я как обычнно не туда посмотрел - глядел на плотность берилиево-алюминиевых сплавов и на механические свойства берилиевых бронз.
Справедливости ради стоит отметить что сплав с втрое большими прочностными харакреристиками чем 7075 мне таки попадался.
Но действительно все уйдет на конпенсацию разницы в плотности.
Конечно получившийся колышек будет сильно лучше входить в землю, практически не обладать усталостью, будет тверже и сильно симпатичнее.
Но действительно тут уже проще сделать стальной.
Стали как раз вполне достигают тех же примерно 300000 psi на разрыв, что и у лучших бронз.

По крайней мере всякие sandvick nanotech и еще сталь которую предлагают на замену титану в модернизированный F18 ставить именно такие ;)  

Страницы: 1
Добавить публикацию