Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Ветрозащитный экран

Уважаемые скитальцы ! Вразумите пожалуйста, по поводу ветрозащитного экрана для горелки - какой он должен быть и что покупать. Горелка у меня навинчивающаяся на баллон , баллоны закуплены впрок ( т. к пару раз исчезали из продажи) большие , на 450гр.

С информацией в сети и на Скитальце  ознакомилась))) "Бывалых" людей расспросила, все в один голос сказали, что покупной экран - ацтой, нужно делать самим. Почему ацтой- никто объяснить толком не смог... Мои собственные предположения : возможно, для моего случая готовые экраны низковаты, возможно есть какие-то неустойчивые конструкции или образующие недостаточную в длину стенку..... Разобраться сама не могу, т.к никогда сей девайс в работе не видела.

Если действительно придется делать самой ( чё-то слабо верится чтоб ничего готового не было)))  - то из чего?
Вес изделия имеет значение.

Заранее спасибо!

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Re: Ветрозащитный экран

У меня МСР висперлайт и там экран из типа толстой мягкой фольги.
сгибаешь ее как хочешь по размеру посуды.
Очень удобный и эффективный.

Если что то подобное продается, то это как раз то что нужно.

Бог создает человека а человек Бога

Знаете, я в этом году тоже начал пользоваться горелкой, но у меня шланговая. Посмотрел на покупной-450р., плюнул, взял банку из-под пропитки для дерева (2кг), сточил рубчики на торцах на точиле, полученную трубу вскрыл по шву, обжег на углях-получилась отличная защита для 2л котелка, обжимает его сама за счет памяти формы, ничего не весит, в нем же и возил на майские-помоему очень удачно получилось.

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

на мой взгляд экран нужно делать с зазором от котелка 2-3 см, высотой от середины до верхнего края котелка на горелке. если это сплошной цилиндр - снизу дырки для доступа воздуха. если это складная ширма, можно дырки не делать, просто не замыкать ширму в кольцо. я сделал такую ширму (по образцу "снаряжения"?) из обрезков потолочных панелей из алюминия. размер панели 165мм х 83мм, панели скреплены между собой двумя заводными колечками диаметром 3-4 мм, количество панелей 8 шт, вес конструкции получился 90г. Панели легко режутся обычными ножницами, дырки вентиляционные делаются обычным дыроколом, есть такие маленькие на одну дырку.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!Edited by Cucumba on 08/06/09 12:04 AM.Edited by Cucumba on 08/06/09 12:05 AM.

Edited by Cucumba on 08/06/09 12:07 AM.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Ну, во-первых, сейчас продаются экраны в основном из 5-6 частей. Только китайцы продолжают делать из 10-и. Реальный замеченный трабл - при сильном ветре на твёрдой почве сложно вогнать шпильки в грунт, а без этого экран просто сдувает.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Насчет китайцев - оценил:). Но я сделал из восьми:). Чтобы не сдувало нужно положить внутрь ширмы камень. Если и здесь будет сдувать, тогда будет сдувать и котелок с горелки:)

Ну, во-первых, сейчас продаются экраны в основном из 5-6 частей. Только китайцы продолжают делать из 10-и

шпильки, части, кетайцы.
ацтой.
фольга рулит, никаких шпилек и китайцев.
мало фольги -сверху чуток стеклоткани.
На ветру где котелок сносит кто ставит горелку?

Саш, нравицца тебе фольга - флаг в руки!

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Саш, нравицца тебе фольга - флаг в руки!
спасибо... с экранами походил.

Фольга закрывает тему.
Скромнейшее IMHO;)))

Так дайте другим походить :)

планируется ли использование различной посуды, или есть один набор из двух кастрюлек(а лучше одна), которым и пользуетесь с этой горелкой?

и рассматривается ли самодельный вариант.
если не рассматривается, то на первый вопрос можно не отвечать

Edited by GVE2 on 08/06/09 08:42 AM.

лучше делать из кевлара.

но покупной (татонка, экспедиция, ковея)  тоже неплох

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Так дайте другим походить :)
дык хоть с дровами:))
лишь бы в кайф:))
И вообще я в продаже к сожалению ,отдельно такой фольги не видел, не знаю есть ли.
Увидел бы- купил, тк, девайс действительно тему закрывает.

Когда я работал в Магазине, у нас всегда были экраны. Но не суть, теперь нет. Прямая дорога в Экстрим. Есть там пара бутиков горящей тематики.

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

У нас в Питере продаются длинные песочные пироги прямо в фольговой формочке. Сожрав таких четыре штуки, при помощи канцелярских скрепок соорудила себе экранчег из формочек . Тест-драйв показал живучесть девайса, по крайней мере для моих скромных потребностей вскипятить чифирбак кофе. Только пара скрепок разлезлась, надо будет сшить что-ли, или просто простегать получше.
А когда девайс угробится, можно будет опять коллег пирогами поугощать :)))

Правильно брошенная на землю правильная тушка хорошо выполняет роль ветрозащитного экрана))). Так стоит ли
тратиться на поиски, покупку девайса, если все свое ношу с собой)).

Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.

Правильно брошенная на землю правильная тушка хорошо выполняет роль ветрозащитного экрана))).
интересно что за тушка нужна- несгораемая, с дыркой посередине.

вообще то без экрана или стеклоткани ловить нечего.
Горелку либо задует либо время и расход топлива увеличатся в разы.
Во всяком случае в горах без зашиты нельзя.

Есть еще тема готовить под тентом палатки - и ветра нет и тепло))))

Все равно поддувает, если снаружи дует не по деццки.
По опыту прошлого сентября на Варандее (стояли стационарно, готовили в большой палатке) - только экранчик из мягкой фольги и спасал.

Ну умный в гору не пойдет, умный гору ...)))
Мы люди скромные, по Джомолунгмам-Эверестам не шастаем, а на пригорках как Южного побережья Крыма, так и Южного побережья Северно-Ледовитого океана, нам собственной худосочной тушки вполне хватало для приготовления 17 чашек кипятка по 220-250 мл за 25-30 мин, при этом ни один анорак не пострадал и тельце цело)))
Горелка Coleman - Хtreme.

Edited by Starley on 08/06/09 10:50 AM.

а на пригорках как Южного побережья Крыма, так и Южного побережья Северно-Ледовитого океана, нам собственной худосочной тушки вполне хватало для приготовления 17 чашек кипятка по 220-250 мл за 25-30 мин, при этом ни один анорак не пострадал и тельце цело)))
да кто против... можно хоть на дровах.
лишь бы в кайф.:))

В вашем случае расстояние от земли до низа кастрюльки получается около 20 см. Стало быть полоски из алюминиевой фольги, идущие в комплекте к шланговым примусам (13-15 см шириной) не годятся. Сделать высокую "трубу" из фольги можно, но у тонкой фольги может не хватить жесткости и устойчивости для более-менее приличного ветра. К тому же учтите, что полностью закрывать баллон с навинченной горелкой опасно - он может перегреться. Либо надо придумать и сделать какую-то подставочку-вешалочку, например из тонкой проволоки, так чтобы висящая на ней фольга по высоте закрывала самый верх баллона, всю горелку и хотя бы половину кастрюли. При этом не забудьте про зазор между экраном и кастрюлей - порядка 1-2 см. Либо можно купить "гармошку", достаточно высокую, выше низа кастрюли, т.е. более 20см (гармошки разные бывают).
Но вообще-то если вы решили ходить с горелкой (а это правильное решение, даже для не совсем бездровяных местностей), то подумайте о приобретении шланговой горелки. Тогда и вопрос с ветрозащитой будет решаться проще, не говоря уже о прочих удобствах.

Но вообще-то если вы решили ходить с горелкой (а это правильное решение, даже для не совсем бездровяных местностей), то подумайте о приобретении шланговой горелки.
да...навинчивающаяся горелка это...не вариант
ну в качестве запасной годится, а так геморрой постояннный больно неустойчиво.
Впрочем можно руками держать:))

>В вашем случае расстояние от земли до низа кастрюльки получается около 20 см. Стало быть полоски из алюминиевой фольги, идущие в комплекте к шланговым примусам (13-15 см шириной) не годятся.

У меня "Alpina" - крохотная горелочка, навинчивающаяся на баллон. При использовании 450-граммовых баллонов, стандартного экранчика от МСР-овской горелки вполне хватало в варианте с дулом снизу, из-под полога палатки. Она даже со здоровыми  мультитопливными вполне соперничала, эмалированные чайники кипятила. :))
Но вообще, действительно, шланговые горелки однозначно рулят, особенно, когда на компанию готовить.

++Сделать высокую "трубу" из фольги можною  Либо надо придумать и сделать какую-то подставочку-вешалочку, ++например из тонкой проволоки, так чтобы висящая на ней фольга по высоте закрывала самый верх баллона,
+++всю горелку и хотя бы половину кастрюли. При этом не забудьте про зазор между экраном и кастрюлей -
++порядка 1-2 см.

ну почти так ;) , очень грамотную конструкцию показывал Hlud, она у него еще и подвесная была, что на любителя.

с несколько большими горелками успешно пользуется следующая конструкция.
берется нержавеющая фольга 0.15мм (меньше сильно тонкая, толще тяжелая), целью является сделать из нее "крышку"- купол с небольшой дыркой  в центре + вертикальная стенка. "Крышка" просто надевается на кастрюлю сверху, ее вертикальные стенки опускаются  ниже дна кастрюли кастрюли на 4-6 сантиметров.
обычно это расстояние определяется регулировочным ключем. Больше не надо, ветер пламя уже не сносит , точнее можно но хлопотно. Бонус может быть только в перегреве балона, но поскольку пользуюсь исключительно бензином то в газовых тараканах не компетентен.

геометрия выкройки считается под конкретную кастрюлю.
диаметр "крышки"(по нему считается полная длина фольги) должен быть на 2-4 сантиметра больше диаметра кастрюли+ еще чуть-чуть фольги  на перехлест
высота вертикальной стенки  =высота кастрюли + 4-6см(зависит от геометрии головы горелки)
количество лепестков образующих  купол больше 6,  верхнее, хз, чтоб не сильно гнулись

Edited by GVE2 on 08/06/09 11:52 AM.

Всем огромное спасибо!  Хорошо, что я здесь спросила, столько интересных вариантов мне бы никогда не измыслить....
Отдельное спасибо  to  Cucumba за конструктивные разъяснения, разобралась хотя бы  как это все работает...)))

to Raush  -  кастрюлька у меня будет начинаться на высоте 25 см  (( , т е готовые экранчики действительно не подойдут((..  Про зазор  в несколько см. поняла, исполню... В целом, вы конечно правы, если буду ходить с газом, надо будет думать о шланговой горелке...

to xron  - я на этот экранчик обратила внимание, еще когда сама в тырнете поисками занималась, но отдельно от комплекта он не продается(((

to pickss7-  эээ, как в анекдоте "Доктор, как сердце чувствовало."...)))  Разбирала на даче сарай на предмет, что выбросить, нашла корпус от здоровенного китайского термоса... Сразу поняла, что вещь нужная, только для чего - не знала)))   Съезжу, посмотрю, что будет , если его раскурочить)))

Раз уж готовый вариант мне не подходит, попробую сразу все варианты и их комбинации
 -  проволочную опору или подвес  с фольгой,  банку отдельно или банка+фольга, подложки от пирогов+фольга , может где на строительных помойках панели надыбаю)))  .....  да еще и сама рядом лягу)))  Наверняка из этого списка что-то подойдет...

А просто кусок стеклоткани сверху накинуть не пойдет? Нам этого хватало:и раньше на примусах, и сейчас на горелках.( И ставить, естественно, куда-нибудь за камень или в ямку).

Дык, палатка должна быть с юбкой)))))  И больше двух метров в высоту. Я вот начал таскать кемпинговую с собой, организм-то молодой - столько проблем перестали для меня существовать))))

Григорий, будь реалистом :)) Сделать такой "термос" - это надо иметь энтузазизм и стимул. Одну только нержавейковую фольгу найти чего стоит. Хотя девушки-рукодельницы - они бывают ого-го! :))
И потом, еще надо учитывать имеющийся комплект (если Наташа не последует совету купить шланговую горелку) - надевать такую констракшен на кастрюлю, стоящую на 450г баллоне - это в цирке эквилибром называется :)). Через раз - без обеда. С другой стороны, для похудания хорошо :))

===А просто кусок стеклоткани сверху накинуть не пойдет? ===

Прошу прощения за идиотский вопрос - а где ее берут-то?   На рынке строительном  рядом с домом ничего похожего не нашла.... правда, рыночек не глобального ассортимента... При сильном ветре, я спрашивала, она  одна не очень эффективно будет работать , особенно в моем случае - конструкция высокая, не во всякую ямку поместится... А вот как дополнение, наверное, неплохо бы...

to КонтрАдмирал - я, видимо, уже в обратном направлении иду))  Начинала  - был сераль  размером на целую поляну, а щас уже поглядываю в сторону "гробика"))

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию