Страницы: 1
RSS
Топокарты в формате GIF на экране фотокамеры.

Мне на флешку записали кучу топокарт (масштаба 1км и 500 м.) на местности, где я буду ходить в ближайшие два месяца ногами, без электричества. Они в формате .GIF все.

Еще у меня есть фотокамера ударо-пыле-влаго-защищенная. И на ней можно смотреть фотографии (на экране) много суток, если при этом фотографировать без вспышки. Она живет даже в пещере-водопаде-океане.

Вопрос:Как сделать так, чтобы я мог на фотокамере просматривать и карты тоже. Я их записал на флешку в камере, но она пишет "нет изображений". Как-нить можно это обойти?! Сама камера формат GIF поддерживает.

Думается, 500-метровая карта на экране (с возможностью масштабирования!!) будет очень полезна.

Конечно, можно с флешки распечатать нужные листы перед выходом из города, но есть вероятность что эти листы пропадут, а цифровая камера будет у каждого участника похода.

Ваши соображения, друзья?!

Re: Топокарты в формате GIF на экране фотокамеры.

Как правило, фотокамера создает на флешке каталог со специфическим названием (типа DSIIM или что-то в этом духе), к которому она потом обращается. Всё что записано вне этой директории камера не видит. Сфотографируйте на камеру хотя бы один кадр, просмотрите флешку на компьютере и переместите карты именно в эту директорию. Возможно, проблема решится.
Еще один вариант, конвертировать карты в jpg. ЗДЕСЬ Вы найдете уйму бесплатных конвертеров, которые сделают это в пакетном режиме. Но пожелание записать файлы в "спец"каталог останется в силе.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

-"конвертировать карты в jpg. ........ Но пожелание записать файлы в "спец"каталог останется в силе"-

Задавал раньше такой же вопрос в фотофорумах - никаких конкретных ответов(т.е. работающих)
Пробовал конвертировать разными программами и изменяя параметры так же.
Иногда удаётся просмотреть, но в подавляющем большинстве не читает. Вопрос пока для меня открытый

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Возможно проблема в разных опциях сжатия jpg.
Мой фотоаппарат уже в рюкзаке пребывает, так что поэкспериментировать, к сожалению, не могу.

* *
* *

"Конечно, можно с флешки распечатать нужные листы перед выходом из города"

это не можно, это нужно делать. ориентироваться по фотику, имея возможность смотреть на бумажную карту, это сильно.

"но есть вероятность что эти листы пропадут"

8-0 мистика какая-то. распечатайте всем.

-"Возможно проблема в разных опциях сжатия jpg"-

Возможно, закономерности я не установил

-"Как сделать так, чтобы я мог на фотокамере просматривать и карты тоже"-

Наиболее удачно у меня получалось так :
1. Открываю карту в фотошопе.
2. Выделяю участок карты и копирую его в память.
3. Флешку с камеры вставляю в картридер.
4. Открываю файл(снимок) с флешки в фотошопе.
5. Вставляю из памяти в снимок участок карты.
6. Сохраняю (на флешке)

Другими способами не читает.

Кроме самого снимка фотоаппарат генерирует метаданные. Пока в ваших картинках не будет этих самых метаданных. камера ничего не увидит. Проще всего действительно наложить существующие изображения карт на любые фотки, снятые вашей камерой (можно просто чёрный экран). Делается в фотошопе элементарно.

++Проще всего действительно наложить существующие изображения карт на любые фотки, снятые вашей камерой (можно просто чёрный экран).++

Не лучше, но, тем не менее, проще всего - переснять фрагменты карты с монитора.
))

я об этом думал. но вообще-то пересъёмка требует некоторых навыков фотографирования и работы со светом.

> Думается, 500-метровая карта на экране (с возможностью масштабирования!!) будет очень полезна.

думается не будет
экран цифровика - довольно энергожручее устройство
разглядывая на нем карты рискуете быстро остаться и без карт, и без фото
или надо тащить с собой авоську батареек...

-"разглядывая на нем карты рискуете быстро остаться и без карт, и без фото"-

На воде такое не страшно, всё равно доп. аккумуляторы для подзарядки аппаратупы беруться(сам гелевым обхожусь).
Я практически экраном не пользуюсь ни на фото, ни на видео. На солнце к тому ж и не видно ничего. Достаточно и окуляра(если не зеркало в фото). Ну а полезность - вещь относительная - кому-то кровь из носу как надо, а другому нафк.

> На воде такое не страшно, всё равно доп. аккумуляторы для подзарядки аппаратупы беруться(сам гелевым обхожусь).

человек вроде бы пешедралить два месяца собрался:

"Мне на флешку записали кучу топокарт (масштаба 1км и 500 м.) на местности, где я буду ходить в ближайшие два месяца ногами, без электричества."

впрочем и на воде эта затея выглядит довольно сомнительной по целому ряду причин 8)
просили же соображений?
imho, игра свеч не стоит - такое соображение

скорее всего у фотоаппарата есть ограничение на размер файла (в пикселах). Карты как правило очень большие файлы - если в вашем случае так - придется карты резать в формат jpg и в папочку класть.

-"Карты как правило очень большие файлы - если в вашем случае так - придется карты резать в формат jpg и в папочку класть"-

Если делать как написано , то карты автоматически режутся по размеру снимка(пикселы и разрешение ЖЁСТКО заданы фотоаппаратом. Так как в фотоаппарате маштаб ни к чему(линейку не приложить), то и предварительно можно изменить формат(увеличение, уменьшение разрешения) карты. Попробуйте
Но читаться могут не все, бывает...

Страницы: 1
Добавить публикацию