Господа, прошу у вас совета, можно ли к катамарану от Вольного Ветра -4-ка приколхозить парус? Интересны различные варианты крепления мачты, ее конструкция, особенно в основании, ну и собственно сам такелаж... просьба не посылать сразу за готовыми Тритонами, я не сын Рокфеллера, а немного счастья хочется...
На тему традиционных вопросов о задачах - использовать планируется в несложных походах 1-2 недели по спокойным рекам и озерам в населенной части Центральной России ( правда,скорее всего, не густо населенной )
Интернет читал, нашел невнятные чертежи от журнала Юный Техник за 80-е годы. К тому же я не инженер, но технических задач не пугаюсь ))) Предполагаю, что технологии уже шагнули далеко вперед... Никто не заморачивался? Не поделитесь опытом? Чертежами, выкройками парусов?
Или хотя бы ссылками на полезные ресурсы по теме...
Кат "Басег" (он желто-красный, прозвище- "Желтая Каракатица") пошел по пути минимума работ, максимума заводского: мачта, подмачтовая балка и паруса- от "Ветра", шверт (карданный)- от "Тайфуна", перо руля- шверт от "Ветра"(после неудачного использования в качестве собственно шверта). Движок- не то "Тохатсу" , не то "Судзуки" 3,5л.с. Самодельные- "паук", такелаж, конструкция рулевого узла, моторная плита.
У нас- ("Серый Лис") - почти все самодельное: мачта- А-образная из труб , купленных на металлобазе D16 50х1,5, (зато "паука" не надо) грот- гафельный, самопошив из ткани для тентов торговых лотков, хрен знает как называется, купили по случаю... Шверт и руль- из строительной фанеры, соответственно обточенной и обработанной лаком, такелаж, разумеется, тоже самодельный. Заводское: стаксель от "Ветра"- куплен "с рук", по гуманной цене (видимо, "цельнотянутый"), дооборудован (удачно) самодельным полубалансирным гиком, уишбон от "Ветра", куплен в "Тритоне", удлинен до нужного размера "на коленке", движок " Ветерок-8М" - почти даром, подарок от "олигарха" местного розлива (типа, "уже не круто..."), но заплатили за ХОРОШИЙ капремонт в "Русских моторах". Без документов, (и хрен получишь, и так спасибо за подарок...)...Теперь думаем, с какой фальшивкой в ГИМС идти... Хоть бы был скан паспорта и печатей.. Благо, программа "Штампы и печати" все еще рулит...
У нас это сделано, уже несколько лет ходим в режиме или "сплав-парус" или "парус". Один кат- "Басег-6", другой- самодельный, с заказными баллонами, тоже 6-ка. Смотри мои фотки за разные года http://foto.mail.ru/mail/falix58/ Пропущено Онежское озеро-2008(паруса), но там скучновато было. Если есть вопросы, спрашивай falix58СОБАКАmail.ru.
Во-вторых, советую где-нить вживую посмотреть тритоновский Бриз, зарисовать или зафотать крепление мачты - мну кажеццо, "треугольник" из дюралевых труб, поддерживающих мачту, на небольшом паруснике, а тем более на катамаране с его не слишком жесткой рамой - лучшее решение по сравнению с традиционными тросовыми вантами.
Кстати, обратите внимание! - на катамаране Жигули (фото от John_68 по ссылке в этой теме) такое же раскрепление мачты. Присмотритесь, на фото в полном масштабе можно понять, как и что там крепится.
В-третьих, судя по всему, парусного опыта у Вас нет. Поэтому рекомендую для первой попытки ограничить площадь паруса 4,5-5кв.м. Уверяю Вас, что с таким парусом даже в слабый ветерок лодка будет вполне достойно перемещаться, а при ветре чуть сильнее среднего Вы и с таким парусом получите неизгладимые впечатления и проверку прочности самодельной конструкции.
В-четвертых. На ходкость и управляемость парусника решающее влияние оказывает взаимное расположение Центра Парусности (ЦП) и Центра Бокового Сопротивления (ЦБС). Соответственно, ЦП - это геометрический центр парусности, в случае треугольного паруса - точка пересечения медиан, ЦБС - геометрический центр площадей подводных поверхностей: шверта/шверцев, пера руля и подводной части баллонов (баллонами как правило можно принебречь). Если смотреть на судно сбоку, то ЦП должен быть строго над ЦБС по вертикали, допустимое отклонение как в нос так и в корму не более 2% длины по ватерлинии. Если будет больше, то лодка будет "лежать на руле" и плохо выполнять повороты. Поэтому не поленитесь прорисовать эскиз и провести тщательные расчеты, а также продумать конструктивную возможность продольной регулировки взаимного расположения ЦП и ЦБС.
Поскольку с креплением мачты "играться" довольно сложно, ЦП будем считать постоянным. Руль тоже однозначно на корме и с этого места его никуда не деть. А вот поперечную балку, на которой крепятся шверцы, проще перемещать взад-вперед по длине катамарана и крепить в нужном месте по необходимости.
Кстати, центральный шверт, который делается сейчас на большинстве промышленных катамаранов, конечно несколько "спортивнее", чем боковые шверцы. Зато боковые шверцы и особенно узел их крепления значительно проще в изготовлении, поэтому советую ориентироваться на них. Прибавка сопротивления не так уж велика, к тому же Вы планируете строить не гоночный снаряд, а судно для получения удовольствия от хождения под парусом, так что непринципиально.
В-пятых. Не пытайтесь буквально воплотить "в дереве и железе" нарисованные в любой книге или на чертеже конструкции. Всегда что-то на что-то можно заменить, особенно это касается деталей, требующих станочной обработки или даже полностью изготовления "с нуля". Поскольку сейчас вообще огромная проблема с людьми, сохранившими навыки работы руками, т.е. с токарями, фрезеровщиками, сварщиками и прочими слесарями, ориентироваться лучше на собственные возможности, напильник, ножовку и электродрель в своих руках, а так же на ассортимент магазинов типа "Мир крепежа"(можно найти практически все необходимое для дооборудования судна парусом), прочих строительно-хозяйственных, туристических (а основном альпблоки и веревки) и автомобильных.
Например, блок проводки троса гика-шкота (и прочего бегучего такелажа) во многих "парусных" книгах издания советских времен предполагалось сделать самостоятельно по чертежу. Что требовало определенного объема станочных работ. Что ж, станков и умеющих работать на них людей тогда хватало, чего не скажешь про сейчас, а "фирменных" блоков тогда в продаже было не найти. Сейчас наоборот. При этом у нас в Екатеринбурге в фирменном магазине "Морской стиль" фирменный яхтенный блочок может стОить от 1000 до 3000 руб за штучку, а может и больше, нет предела совершенству. А на гика-шкот их надо минимум две штуки, зато в "Мире крепежа" изделие под названием "блок такелажный" продается за 120рублей. Да, он внешне погрубее и требует доработки, но и цена несопоставима. И свою работу он выполняет уверенно, несмотря на плебейское происхождение.
Самое главное при всех таких подборах подходящего и заменах - помнить, что прочность и надежность в парусном деле не бывает излишней. Дай Б-г, чтобы Вам не пришлось убеждаться в справедливости этого тезиса на своем личном опыте. Вода и ветер - стихия, не прощающая ошибок.
И если на оригинальном чертеже написано "труба Д16Т 40 х 1,5", заменять ее китайской алюминиевой трубочкой непонятной марки и размерности 30 х 1 явно не стОит, а вот поставить "пятидесятку" вполне допустимо.
В общем, Вы собираетесь вступить в очень увлекательное поле деятельности, требующее конструкторского и творческого подхода, смекалки и гибкого мышления. Лично мне сам процесс оборудования лодки парусами, поиска и воплощения конструкционных решений доставлял огромное удовольствие. А потом и пробы на воде и радость от того, что лодка бежит и слушается руля, значит, все придумано и сделано как надо, несмотря на то, что абсолютно все просчитать математически сложно или невозможно, и некоторые решения приходится принимать эмпирически, руководствуясь опытом и чутьем.
UralShooter, спасибо огромное за такой дельный и теплый ответ. И вообще, всем откликнувшимся. От себя и от Ясена. Чем больше читаем про все это, тем страшнее браться за дело.
=== Чем больше читаем про все это, тем страшнее браться за дело. ===
Да ладно, не боги горшки обжигают! )))) Ничего запредельно сложного нет.
Особенно - не слишком буквально читайте Перегудова )) Гуру то он конечно гуру, но и всяких "ужастиков" любит понаписать. Типа, парус не такой - минус 20% к ходкости, шверт не такой - еще минус 10 процентов и так далее. Если все его минусы посчитать, то моя лодка вообще должна кормой вперед против попутного ветра двигаться! %)))
Будут вопросы - звоните/пишите, постараюсь помочь чем смогу. мыло simonov-777@yandex.ru , тел +79120464777 МТС.
Ничего страшного действительно нет . Надо только понимать что :
Четырёхместный парусный катамаран совсем не то же что четырёхместный гребной . Сравните ваш катамаран с вот этим :http://www.sibcat.su/products/catamarans/7/ . Впечатляет ? Особенно разница в весе . И не говорите что вам для несложных походов . Парус как основной движитель предполагает обязательность наличия
некоторых деталей и конструктивных решений . Так что либо урезайте пассажировместимость до 2 чел - да и то придётся фактически строить новый катамаран - либо делайте его гребным со вспомогательным парусным вооружением - только для курса от фордевинда до галфинда .
Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .
Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .
По-моему этот диспут здесь уже был, господа. Как бы там ни было - парус - классная штука. А степень углубления в вопрос у человека определиться сама собой по ходу дела. Я бы попробывал сначала что - нибудь простенькое. А уж потом (если понравиться) - то тогда уж
На круглые глаза вид горизонта действует как нож...
Ладно , давайте разбираться .
Данные четырёхместного катамарана Валдай 4 : L= 5,0 м , B=1,9м. , Dбал. =0,55м. , вес =33кг . Четырёхместный катамаран для несложных походов вполне соответствующий своему назначению .
Данные парусного условно четырёхместного катамарана Ветер :L=5м,0 м. , B =2,45м. , Dбал. = 0,45м. , вес ~75 кг .
Хотя именно для походов вчетвером лучше всё таки Тайфун весом 130 кг (если память не изменяет ) .
Т.е. возможность ходить под парусами на всех курсах увеличивает вес катамарана более чем в два раза . За счёт изощрённой конструкции и грамотного изготовления можно снизить вес - килов так на 10 , но где тут грамотный конструктор и рукастый изготовитель ?
Если же использовать парус как вспомогательный то прибавка веса будет минимальна . Мачта , парус , рулевое ( если веслом рулить не хочется) , м.б. стоячий такелаж , хотя зависит от конструкции . Кил 10 , от силы .
Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .
Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .
=== Т.е. возможность ходить под парусами на всех курсах увеличивает вес катамарана более чем в два раза . За счёт изощрённой конструкции и грамотного изготовления можно снизить вес - килов так на 10 ===
Это немного не так. По сути, "возможность ходить на всех курсах" дают катамарану шверцы или шверт, а их "дополнительный" вес в общем-то невелик, килограммов 5. Вот и вся "цена вопроса" между лавирующим катамараном и катамараном только для полных курсов.
Дело в другом. "Чисто парусные" катамараны весьма "нагружены" парусами. На том же Ветре штатная площадь парусины 10кв.м, с возможностью постановки спинакера. Понятно, что такая парусность испытывает и передает на конструкцию весьма серьезные ветровые нагрузки, которые требуют эту самую конструкцию усиливать, что ведет к ее утяжелению.
Если же ограничить площадь парусности примерно 5кв.метрами, судно будет вполне нормально бегать под любыми курсами к ветру, при этом будет тяжелее сплавного катамарана ровно на вес мачты с гиком и парусом, шверцев и руля. Пример - катамаран Бриз-микро, который при 4метрах длины и 6кв.м парусины весит 42кг.
Понятно, что такой катамаран не будет подходить для гонок и состязаний со специализированными парусными судами, но со своей основной задачей: доставкой экипажа из пункта А в пункт Б с минимальными трудозатратами и скоростью быстрее чем на веслах, справится вполне успешно.
Поэтому полагаю, что вес парусно-сплавного катамарана при разумно-достаточном подходе к оснащению его парусами можно "вписать" в 45-50кг, без особых конструкторских ухищрений, при весе исходного сплавного катамарана 30+ кг.
Кстати, если интересно, попробую в воскресенье взвесить комплект парусного вооружения для моей лодки, под парус 6кв.м.
Вы невнимательно читали мой пост . Я писал именно о ЧЕТЫРЁХМЕСТНОМ катамаране на заявленной базе и о том что задача нерешаема - либо двухместный катамаран с приемлимыми парусными качествами , либо четырёхместный со вспомогательным вооружением .
Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .
Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .
Я всегда внимательно читаю, особенно то, на что пишу ответы.
Судя по всему, нам с Вами для дальнейшего конструктивного общения надо договориться о "точке отсчета" и "системе координат".
Поэтому:
=== Я писал именно о ЧЕТЫРЁХМЕСТНОМ катамаране на заявленной базе и о том что задача нерешаема - либо двухместный катамаран с приемлимыми парусными качествами , либо четырёхместный со вспомогательным вооружением ===
Позвольте осведомиться, каким критериям, в Вашем понимании, должен соответствовать катамаран с "приемлемыми парусными качествами", в чем конкретно выражается эта самая приемлемость?
А также чем принципиально "вспомогательное" вооружение отличается от какого-то "более другого" и какого именно?
Для меня приемлимыми являются парусные качества позволяющие при ветре в диапазоне от 4-5 м/сек до расчётного максимального идти в лавировку со скоростью продвижения по генеральному курсу ненамного ниже чем при гребле . И соответственно на полных курсах обгонять гребной катамаран .
Вспомогательное парусное вооружение отличается от лавировочного (а таково общепризнанное название "более другого") тем что оно рассчитанно на максимальную эффективность именно на полных курсах - до 90 градусов к ветру .
Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .
Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .
Спасибо!
Давайте разбираться дальше.
Сначала с чисто "конструкционными" вопросами.
В ответ на:
by Урукхай:
приемлимыми являются парусные качества позволяющие при ветре в диапазоне от 4-5 м/сек до расчётного максимального идти в лавировку ... Вспомогательное парусное вооружение отличается от лавировочного тем, что оно рассчитанно на максимальную эффективность именно на полных курсах
Очевидно, что для хода в лавировку судно должно, во-первых, нести парус, эффективно работающий на острых курсах, т.е. т.н. "косое" вооружение: бермудский грот, либо вариации на его тему - гафельный или шпринтовый грот, или грот типа Стриж (Со стакселем на простейшем парусном вооружении туристского судна вряд ли стОит заморачиваться. При желании - пусть он останется "резервом мощности").
С точки зрения весовых характеристик такой парус ничем не отличается от "вспомогательного", "прямого" парусного вооружения - там и там мачта, у бермудского гик, у латинского рея. У латинского мачта чуть покороче и соответственно легче, зато рея у латинского длиннее бермудского гика, так что "то на то" и выходит. Тем более, что там особо и экономить нечего - у меня для паруса 6кв.м общий вес мачты и двойного гика-уишбона вместе с чехлом 8 кг.
Необходимость раскреплять мачту присутствует при том и другом варианте вооружения в равной мере.
Во-вторых, для хода в лавировку судно должно иметь гидродинамические поверхности, препятствующие дрейфу под ветер. Проще говоря, в случае парусного катамарана, это центральный шверт или боковые шверцы.
У меня боковые шверцы сделаны из 12-мм фанеры, подводная часть профилирована. Каждый шверц весит 1,5кг, шверцевая балка с узлами крепления и поворота шверцев - 2кг, итого 5кг.
В-третьих, судно должно иметь конструктивную прочность, обеспечивающую безопасность эксплуатации в планируемых ветро-волновых условиях, и соответствующую площади собственной парусности.
Данный параметр, заметим, от типа парусного вооружения, будь оно "полноценно-лавировочное" или "вспомогательно-прямое" также не зависит.
Это, как в свое время говаривали на лекциях по политдисциплинам, "необходимые и достаточные" условия )))
Т.е. "цена вопроса" в разнице между лавировочным и вспомогательным вооружением - это по сути шверцевая балка со шверцами, что составляет 5 кг.
Теперь разберемся с "необходимой достаточностью" парусного вооружения, чтобы оно создавало тягу, достаточную для перемещения с приемлемой скоростью, или как Вы пишете:
В ответ на:
by Урукхай:
идти в лавировку со скоростью продвижения по генеральному курсу ненамного ниже чем при гребле . И соответственно на полных курсах обгонять гребной катамаран
Как я уже писАл выше, ориентироваться на гоночные парусные суда не стОит - они (типа того же "Ветра) "заточены" для достижения максимально возможных скоростей, при этом хождение на них в средний ветер и крепче уже весьма экстремально, требует активного откренивания, в том числе с использованием трапеций, и грамотной, если не сказать ювелирной работы капитана на грота-шкоте и руле. Нам все эти экстримы, типа глиссирования и хождения на подветренном баллоне при вывешенном наветренном абсолютно ни к чему.
Брать за "точку отсчета" парусные суда, рассчитанные на многодневное плавание в открытом море тоже не стОит - там значительно "более другие" ветро-волновые условия, соответственно требования к расчетной прочности конструкции, и топикстартер на это не претендует.
Поэтому давайте будем ориентироваться на нормативы тяговооруженности, применимые для крейсерских яхт класса "дневной крейсер", поскольку, очевидно, конструкторы рассчитывают их для достаточно комфортного и безопасного хождения под парусами в качестве основного движителя, при этом с достаточной скоростью и без излишнего напряжения экипажа в течение светового дня.
Расчетную среднюю скорость на переходе для малых крейсерских парусных яхт длиной по ватерлинии 4 -5 метров обычно считают равной 6-7км/ч.
Думаю, на гребном катамаране по тихой воде и при отсутствии ветра это близко к максимуму, который смогут обеспечить четверо гребцов, другой вопрос - насколько продолжительное время они смогут поддерживать такую скорость))).
Открываем "15 проектов судов для любительской постройки" Д.А. Курбатова, смотрим.
Сразу договоримся, что вес одного члена экипажа в одежде и с минимальным снаряжением считаем 100кг.
1. Проект "Палтус" (беззастенчиво слизана с английского прототипа Drescomb Logger). Проектный вес оснащенной лодки 380кг, пассажировместимость 6 чел, итого расчетное водоизмещение 980кг. Площадь парусности 12,26кв.м.
Расчетная тяговооруженность 12,5кв.м на тонну водоизмещения.
2. Проект "Каравелла". Водоизмещение 850кг, площадь парусности 11,7кв.м.
Расчетная тяговооруженность 13,8кв.м на тонну водоизмещения. При этом в описании проекта отмечено, что яхта уверенно лавирует и под одним гротом, без стакселя. Площадь грота 7,8кв.м, соответственно в таком варианте расчетная тяговооруженность составляет 9,2кв.м на тонну водоизмещения.
3. Проект мини-яхты "Дюгонь". Полное водоизмещение 1,5 тонны, площадь парусности 13,05кв.м.
Расчетная тяговооруженность 8,7кв.м на тонну водоизмещения.
4. И наконец, "до кучи", данные катамарана Жигули http://www.kulikboat.ru/index.php?action=topics&page_id=1197&menu_id=1243 Человека, который его проектировал, наверное, профаном не назвать - мало кто может небрежно заметить, что на катамаране собственной конструкции успешно ходил по Индийскому океану ))).
Кат заявлен как уверенно лавирующий (см. описание), шверцы присутствуют.
Замечу - это "шестерка"(!!!), а не "четверка", по поводу которой мы тут теоретизируем.
При этом вес катамарана - 80кг, полезная(рабочая) нагрузка - 600кг (экипаж 6 человек), площадь парусности 7кв.м.
Тяговооруженность - 10,3кв.м на тонну водоизмещения.
5. Еще момент. Парусина от Тритона для байдарок, от 2кв.м до 3,5кв.м (с аутригерами). Вооружение вполне себе лавировочное. Байда от 30кг, плюс 10-15кг "парусного довеска", плюс 2 человека экипажа.
Получается от 8,7 до 15кв.м на тонну.
Таким образом, как видно из приведенных выше примеров, для крейсерского плавания, в том числе и эффективного хода в лавировку, профессиональные яхтенные конструкторы самых разных идеологий считают вполне достаточной вооруженность парусами от 9 до 14 квадратных метров на тонну водоизмещения.
(для сравнения, у "чисто гоночных" судов: "Ветер"(с нагрузкой 2чел) - 35,7кв.м на тонну, "Финн" - 40,8, "Летучий Голландец" - 57, "Торнадо" - 63,4, так и до виндсерфистов докатимся, а оно нам надо?)
Примем среднее значение для "крейсеров" - пусть будет 12кв.м на тонну.
Теперь вернемся "к нашим баранам". Четырехместный катамаран. Собственный вес 50кг, вес экипажа 4 * 100 = 400кг, итого 450. "От щедрот" и для ровного счета добросим еще 50кг ))). Итого получается полтонны.
А для перемещения по воде судна водоизмещением полтонны с приемлемой скоростью исходя из нормативов для крейсерских парусных яхт требуется 6 "квадратов" парусины. (а если исходить из нижнего предела для "крейсеров" - то и 4,5кв.м хватит, особенно для начинающих).
Теперь собственный опыт: парус площадью 6кв.м. создает и передает на конструкцию сплавного катамарана нагрузки, вполне сопоставимые с теми, на которые уже изначально рассчитан катамаран при прохождении порога.
Таким образом, при установке парусного вооружения данной площади, дополнительного усиления самой конструкции катамарана не требуется и его вес увеличивается ровно и только на вес устанавливаемого парусного вооружения с аксессуарами.
А теперь конкретные цифры: вес моего, уже проверенного неоднократными ходовыми испытаниями, комплекта для дооборудования парусом 6кв.м лодок Турист-3 и Фрегат-290 (в случае катамарана "по железу" никаких принципиальных различий нет).
Мачта+гик - 8кг, узел крепления поворотной мачты (степс) с "нижними" жесткими трубчатыми вантами - 3кг, шверцы+шверцевая балка - 5кг, рулевой узел с пером руля - 2кг. Парус не взвешивал, но пусть будет, вместе с фалами, стаксель-шкотом и блоками, с запасом, где-то 3кг. Итого общий вес комплекта 21кг.
Да, забыл! В отличие от сплавного, парусный катамаран необходимо доукомплектовать "палубой", или "трамплином". Площадь палубы - примерно 1,8 * 4 = 7,2 кв.м, плотность "тряпки" примерно 500гр/кв.м, итого еще плюс 3 - 4кг. Итого, по максимуму, плюс 25кг к собственному весу сплавного катамарана (хотя вполне реально немного "половить блох" в каждом узле и в результате вписаться в 20кг, а то и меньше).
В результате сплавной катамаран-"четверка" с "изначальным" паспортным весом 30+кг, дооборудованный парусным вооружением для полноценного хождения под парусом любыми курсами к ветру в озерно-речном туристическо-крейсерском режиме Средней полосы России (2-я парусная кс), будет иметь вес примерно 55кг.
Dixi, Sapienti sat
-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
!!! Полагаю, после столь обильного буквами поста, вопрос топика можно смело считать аннулированным. Если бы я столкнулся с таким постом в начале своей парусной деятельности, вряд ли она продолжилась бы. В целом я больше, увы согласен с Урукхаем. Рассчёт Ваш бьёт цифрами. Реальность несколько злее. Альбатросы в полном грузу, например, как и байдарки с навеснвми парусами - весьма плохие лавировщики, несмотря на не столь слабые рассчётные данные.
Замечу, что в походах даже на крупных парусных катах редко бывает больше 3-ёх человек экипажа. А при выходе их речки в море в нашем случае чётко вписано 4. Так что рассчётный массогабарит несколько оптимистичен. Плюс баллоны неоптимальной формы. Добиться толковой лавировки будет сложно, тем более без стакселя.
На круглые глаза вид горизонта действует как нож...
=== Реальность несколько злее. Альбатросы в полном грузу, например, как и байдарки с навеснвми парусами - весьма плохие лавировщики, несмотря на не столь слабые рассчётные данные. ===
Про Альбатрос не скажу, поскольку не пользовал, а вот Хатанга с тритоновским обвесом очень неплохо лавирует и идет круто к ветру. Другое дело, что обитаемость и мореходность "байдаркотримаранов" оставляет желать лучшего.
=== Замечу, что в походах даже на крупных парусных катах редко бывает больше 3-ёх человек экипажа. А при выходе их речки в море в нашем случае чётко вписано 4. ===
Тут вопрос скорее недостаточной обитаемости. В размещении экипажа на парусном катамаране по сравнению с гребным главное отличие в том, что на гребном кате все четверо постоянно сидят по углам, а на парусном весь экипаж находится на наветренном борту и при смене галса перебирается на противоположный борт, т.е. в каждый конкретный момент обитаемой является только половина катамарана. Понятно, что бывают исключения: при слабом ровном ветре и при движении полными курсами экипаж может располагаться "как попало".
При длине поплавков 5 метров длина трамплина примерно 3,5 метра.
Капитану нужен минимум метр (а лучше больше) абсолютно свободной площади трамплина в корме для свободного перемещения и работы на шкотах и руле.
Метр спереди тоже не слишком пригоден для размещения экипажа - там мачта, ванты, да и центровка ухудшится. Максимум, там можно сложить рюкзаки.
Соответственно, на остальной экипаж остается в лучшем случае около 1,5 метров в середине. Причем размещаться все они должны ближе к подветренному борту. Маловато и тесновато для 3-х человек, согласен.
Но каким боком это относится к лавировочным качествам?
Что же касается отсутствия стакселя, теоретически -да, стаксель на острых курсах, обдувая подветренную поверхность грота, позволяет идти чуть острее. Но практически, немало походив на судах, вооруженных кэтом, я никогда не испытывал особой нужды в стакселе, тем более что парус этот весьма капризный.
=== Если бы я столкнулся с таким постом в начале своей парусной деятельности, вряд ли она продолжилась бы ===
Всем добрый вечер.
Имеющие опыт хождения под парусом, не отрицайте сразу.
Всю сознательную жизнь занимаюсь парусом в его классических и менее традиционных формах (кайты). Есть яхта, на надувную моторную лодку Орион 25 поставил парусное вооружение от Тритона. Но хочу поставить подвесной парус Катайненена. Плюсы: простота установки, не загромождает кокпит. Судя по описаниям в печати его ставили даже на дюралевую Казанку и получили хорошие результаты. А почему бы не поставить его на катамаран. Установить транец - нет проблем. Все вооружение за кормой. Можно даже грести одновременно с работающим парусом. Лавировочные качества отличные из-за поворота шверта- руля.
Подумайте: может это то, что нужно. Уйдите от стереотипов. Если кто-то имел опыт общения с подвесным парусом - поделитесь.
А вообще-то имею свой интерес в этой теме. Может у кого-то есть чертежи для изготовления подвесного паруса. Или ссылочку на них киньте. Искал в инете, везде одни и теже несколько фоток из "Катеров и Яхт". Конечно и так к лету соберу, но по чертежам проще.
Р.S. Я не Анонимный, я пароль забыл ))
Для полноты картины рекоминдую вам прикинуть ещё и аэродинамическое сопротивление четырёх человек с грузом .И соотношение паразитного аэродинамического сопротивления с тягой паруса . Осмелюсь также заметить что нагрузки на раму парусного катамарана больше чем на раму сплавного - хотя бы потому что добавляется ещё и нагрузка от парусного вооружения . В предельном случае давление мачты на шпор превышает водоизмещение катамарана . Блин , ну выж читали Перегудова . Там примеры раскладки усилий приводятся .
Ах да , чуть не забыл . Ещё одним из достоинств вспомогательного парусного вооружения является низкое расположение центра парусности и центра тяжести вооружения .
Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .
Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .
=== Может у кого-то есть чертежи для изготовления подвесного паруса. Или ссылочку на них киньте. Искал в инете, везде одни и теже несколько фоток из "Катеров и Яхт". ===
Аналогично, искал, но безрезультатно. Кстати, парус Катайнена где-то за что-то поругивали. ИМХО, вещь не для высоких парусных достижений, но как движитель - вполне себе. Огромный плюс: кокпит лодки остается свободным. Для лодок, особенно небольших, это весьма актуально, а на катамаране особого смысла не имеет. В том числе и потому, что установка транца на катамаран - это отдельная задача.
Придерживался ранее и продолжаю придерживаться мнения:
Парус должен быть парусом и сплавная лодка сплавной лодкой.
Собака собака, а кошка кошка. Если хотите и кошку и собаку в одном лице – получится ни то ни другое.
Ценник тритона, кулика и успенских кусается, но БУ монотип можно купить в 2-5 раз дешевле. «Тайфин» в отличном состоянии нам достался за 90тыр. У меня приятель велосипед купил за эти деньги. Но то - «Тайфун», большая и полностью готовая к употреблению лодка. Альбатрос, Ветер или Простор можно найти куда как дешевле. На первых двух можно и в поход ходить без особой переделки. Из самоделок тут и там продаются порой уникальные лодки, по исполнению лучше монотипов, с ними разве что труднее в процессе апгрейда – все нестандартное и придется делать самому.
Попробовать, походить. Приехать в крапиву, кавголово и пр. посмотреть поучиться, брать напЫльнег и строить лодку. Неплохое хобби заодно получится для зимних вечеров.
***Собака собака, а кошка кошка. Если хотите и кошку и собаку в одном лице – получится ни то ни другое. ***
Гепард - кошка, с некоторыми особенностями собаки
А этот спор заходил сотни раз на профильных форумах. Вряд ли что новое выплывет, если пройти сто первый круг.
=== Парус должен быть парусом и сплавная лодка сплавной лодкой.
Собака собака, а кошка кошка. Если хотите и кошку и собаку в одном лице – получится ни то ни другое. ===
Дык ведь каждому свое))) Может, кому-то как раз и надо "ни то ни другое".
Вот взять меня - поставил парусину на изначально моторную надувнуху, и катаюсь на ней, и доволен аки слон.
Да, любой парусный катамаран сделает меня как стоячего, да и Господь с ним!
Потому что получившаяся лодка соответствует именно МОИМ к ней требованиям.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.