Страницы: 1 2 След.
RSS
Замена каркаса палатки

Есть ли у кого опыт замены каркаса палатки пластик на металл? На что ориентироваться при выборе сортамента трубок, чтобы и достаточную гибкость обеспечить и остаточных деформаций не получить. Вопрос возник всвязи с тем, что в продаже не видел так называемых фиберглассовых трубок, везде сплавы алюминия.

Re: Замена каркаса палатки

яндекс поможет, спросите у него "дуги для палатки"
интернет магазин - доставка наложенным платежем,
это если вы живетё там где  нет турмагазина.
В большом городе идти в крупный турмагазин и спрашивать.
Надо знать длину (прежние померить) и толщину (от размера палатки и желяемой прочности/веса)
они бывает продаются наборами и по одной секции.
ещё обращать внимание как они у вас крепятся по углам.
Практически у всех продающихся с прочностью, ост деформацией всё хорошо.
тут ещё Хобот есть поищите его и спросите, он вам точно скажет чего и где купить.

в москве могу одарить комплектом стеклопластиковых дуг забесплатно. самовывоз.

Анонимный
>>На что ориентироваться при выборе сортамента трубок, чтобы и достаточную гибкость обеспечить и остаточных деформаций не получить.

1. Ориентироваться на диаметр трубки.
Что бы сохранялась равная изгибная жёсткость стоек каркаса из стеклопластика и алюминиевых сплавов, диаметры трубок должны примерно соответствовать условию :
Da=0.9Dc,
где Da и Dc : внешние диаметры алюминиевой и стеклянной трубок соответственно (при допущении, что, толщина стенок трубок одинакова. Сильно не ошибёмся, да и ошибка идёт к нам в запас).
Таким образом вы получите каркас той же жёсткости и не будет никаких различий при установке палатки.  
2. Остаточные деформации стоек каркаса палатки непредсказуемы. Так как они целиком и полностью зависят только от нагружений, которые получит ваша палатка при эксплуатации. Ну, теоритечески всегда с лёгкостью можно вычислить, при какой именно нагрузке заданная трубка получит пластические деформации. Но в вашем конкретном случае это занятие бессмысленно. Вы не сможете контролировать нагрузки в поцессе эксплуатации, да это и не нужно. Важно только знать, что при тех нагрузках, где ломается стеклопластиковая трубка, равная ей по жёсткости (см. п. 1) трубка  из Al-сплава  ещё не подойдёт к пределу текучести.  
3. Покупая набор стоек из алюминиевых сплавов проследите, чтобы входящие в комплект торцевые элементы стоек каркаса были такие же, как и у заменяемых стеклопластиковых. Например, если в вашей палатке концы стоек фиксируются заведением штырька в люверс.  

Спасибо всем. Актуальность замены стекла на металл для меня не отпадёт ,даже в случае, если удастся  заменить разрушенную в настоящий момент пластиковую трубку на аналогичную целую.
Планирую приобрести одно колено металлическое и сравнить его жёсткость с пластиком.
По законцовкам понял, но это не слишком напрягает-есть возможность изготовить любую конфигурацию.

>при допущении, что, толщина стенок трубок одинакова.
это как ? у моего стеклянного каркаса стенки около миллиметра. алюминия такого небывает

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

В Турине есть файберглассовые трубки

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Спасибо! Сейчас позвонил-точно есть 7,9 и 8,5 мм.

===Остаточные деформации стоек каркаса палатки непредсказуемы===
Абсолютно предсказуемы, так как известны предельно допустимые радиусы изгиба. А они просчитываются исходя из геометрии-габаритов палатки.
===Важно только знать, что при тех нагрузках, где ломается стеклопластиковая трубка, равная ей по жёсткости (см. п. 1) трубка из Al-сплава ещё не подойдёт к пределу текучести===
Тоже не совсем верно, при более-менее сносном фиберглассе свободный радиус изгиба его существенно меньше чем у алюминия.

Всё что один человек сделал, другой завсегда может сломать!!!

1. Речь идёт не о разработке новой палатки, а о замене каркаса на имеющейся. Поэтому мифический "предельно допустимый радиус изгиба, просчитываемый исходя из геометрии-габаритов палатки" вообще не причём.
Я подсказал, как получить каркас из Al-сплава, имеющий такую же изгибную жёсткость (EJ, где Е - модуль жёсткости материала, J - момент инерции сечения), что и заменяемый стеклопластиковый каркас. А это значит, что заведённые в имеющуюся геометрию палатки, стойки нового каркаса из Al-сплава примут ту же форму и обеспечат прежнее растяжение палатки. Очевидно же, что более податливые стойки могут недорастянуть палатку, а более жёсткие - излишне нагрузятся формообразующими нагрузками. Так же очевидно, что это всё имеет значение не для всех схем палаток - речь, всё же, идёт не о столь уж и большой разнице величин жесткостей.
2. Теперь об остаточных деформациях. Если геометрия палатки такова, что при её установке стойки каркаса получают такие формообразующие нагрузки, когда стойки уходят в пластику - то нам с Вами копейка цена как разработчикам.(Здесь, правда есть один ньюанс, но сейчас о нём не буду). И такую палатку никто не купит, и здесь, на форуме, обидно засмеют. Поэтому считаем, что геометрия хорошая, стойки согнуты (уже частично нагружены!), но не погнуты и работают так, как надо - как пружины.
А дальше уважаемый покупатель поставил палатку там, где это ему нужно. И тут подул ветер или пошёл снег. Но то, какой скорости будет ветер и какой интенсивности/влажности будет снег - никто и никогда не сможет знать заранее. Очевидно и то, что эти эксплуатационные нагрузки могут привести к такому нагружению каркаса, что стойки уйдут в пластику. Поэтому я и говорю : остаточные деформации стоек каркаса палатки непредсказуемы, так как абсолютно непредсказуемы вызывающие их эксплуатационные нагрузки (это конечно я говорю несколько преувеличено, так как, на самом деле, возможные ветровые и снеговые нагрузки давно определены и приведены в "картах снеговых нагрузок" и "картах ветровых нагрузок" территории СССР, однако, всё же, не исключено событие, выходящие за рамки многолетней статистики). Ну и очевидно, что эксплуатационные нагрузки никак не могут быть парированы обитателем палатки. Кроме как свернуть палатку.  
3. Не знаю, что такое "свободный радиус изгиба", знаю только то, что для используемых в каркасах палаток Al-сплавов предел текучести составляет 290...620 МПа, а предел прочности стеклопластиков при сжатии (в том числи и изгибе) ниже этих значений. Конкретные цифры приводить бессмысленно - они строго индивидуальны для каждого типа стеклопластиковых трубок. Безусловно, в огромном числе случаев использования палатки, эксплуатационные нагрузки на неё такие, что прочности стеклопластиковых трубок хватает с солидным запасом.

Edited by quest_1 on 27/02/10 11:54 PM.

В ответ на:

Ну и очевидно, что эксплуатационные нагрузки никак не могут быть парированы обитателем палатки. Кроме как свернуть палатку

Ну почему же. Можно например всю ночь сидеть и держать каркас руками. Парируя тем самым эксплуатационные нагрузки.
В ответ на:

Не знаю, что такое "свободный радиус изгиба", знаю только то, что для используемых в каркасах палаток Al-сплавов предел текучести составляет 290...620 МПа, а предел прочности стеклопластиков при сжатии (в том числи и изгибе) ниже этих значений.

Свободный радиус изгиба не имеет отношения к мегапаскалям. А скорее к так называемой предельной деформации. У пластиков этот параметр обычно лучше, чем у металлов. Резина например без всяких последствий выдерживает растяжение на 100% (удлинение в два раза). Ни одному металлу такое и не снилось.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Много буков, физики и мало практики. Я в физике и мегапаскалях не силён. Однако как торговец каркасами и конструктор палаток могу сказать, что фибергласс (качественный) имеет существенно меньший радиус изгиба нежели алюминий того же диаметра. Другое дело, что по достижении определённой крутизны фибер делает дрись, а люминтий сначала деформируется, т.е. гнётся безвозвратно. Именно поэтому многие фиберные палатки имеют существенно большую высоту, нежели те что стоят на алюминии. И именно поэтому правильные производители каркасов придумали такую вещи как предизгиб до термообработки.
И ещё: ===для используемых в каркасах палаток Al-сплавов предел текучести составляет 290...620 МПа===
А что происходит с увеличением степени термообработки?

1. Сравните вот эти два текста:
ХОБОТ
>>по достижении определённой крутизны фибер делает дрись, а люминтий сначала деформируется, т.е. гнётся безвозвратно.

quest_1
>>при тех нагрузках, где ломается стеклопластиковая трубка, равная ей по жёсткости трубка из Al-сплава ещё не подойдёт к пределу текучести.

и попробуйте найти отличия. Кроме стилистики - их нет. (Не придираться же, в самом деле к тому, что вполне себе научная кривизна (величина, обратная радиусу), названа крутизной).
Так вот, по результатам сравнения, не считаете ли Вы, что начинать с "Много буков, физики и мало практики.", тем более с учётом "Я в физике и мегапаскалях не силён" не вполне корректно?

2.
ХОБОТ
>>И именно поэтому правильные производители каркасов придумали такую вещи как предизгиб до термообработки.

Ну, использование как предварительно изогнутых колен стоек, так и различных соединительных и разветвительных элементов появилось-то для того, что бы конструктор палатки мог реализовать почти любую требуемую геометрию палатки. В том числи и такую, где стойки каркаса испытывали бы неприемлимо высокие формообразующие нагрузки, будучи они стойками, набранными из прямолинейных трубок.

3. ХОБОТ
>>А что происходит с увеличением степени термообработки?

Видов термообработки - не один. Какой из них имеет "увеличенную степень" не скажет никто, кроме Вас, введшего этот термин. Я, уж извините, на Ваш вопрос ответить однозначно не смогу - я его не понял....
А выписывать здесь, на форуме, страницы учебника - бессмыленно. Попробуйте разобраться в диаграммах состояния Al-сплавов. Там очень наглядно видно, что происходит со сплавом при различных скоростях нагрева/охлаждения и при различных величинах температуры. Тут, правда, есть две некоторые трудности:
а) не сразу удастся найти диаграммы состояния для, например, сплавов системы Al-Zn-Mg-Cu (сплав 7001 по американской системе обозначения)
б) не сразу удастся найти, какие именно параметры термообработки (последовательность, количество и скважность циклов; скорости и величины температуры и т.д.) зашифрованы скромным обозначением вида термообработки в маркировке сплава.

4. Насколько я могу судить, человеку, задавшему, очень конкретный, исходный вопрос мы, сообща, уже ответили. Имеет ли смысл разворачивать в этой теме дисскуссию между двумя конструкторами палаток (торговцем каркасов не являюсь) по очень интересной проблеме каркасов во всём её разнообразии?

Однако факт остаётся фактом: фиберглассовый каркас позволяет сделать палатку существенно более высокой, нежели алюминиевый за счёт большего изгиба фибера, алюминиевые каркасы при таких радиусах уже начинают деформироваться. Именно по этому я задал человеку вопрос по геометрии палатки, т.к. имея в распоряжении предоставленные американцами формулы расчёта "предельного радиуса изгиба" (не знаю есть ли в нашем материаловедении такой термин, но пендосы с EASTONа им оперируют) для каждого сортамента трубок EASTON, я могу элементарно сделать проверку соответствия алюминиевой трубы параметрам той или иной палатки. С главной целью: избежать возможной деформации каркаса.

Только один вопрос. Вот здесь - "фиберглассовый каркас позволяет сделать палатку существенно более высокой, нежели алюминиевый за счёт большего изгиба фибера" - Вы говорите о стойках каркаса одинаковой длины?
Против "предельного радиуса изгиба" лично я ничего не имею - наоборот, всегда хорошо иметь под рукой инженерную (упрощённую, но не выхолощенную) методику оценки каких-либо параметров "на коленке". Тем более в нашем, крайне сложном и очень трудоёмком для точных расчётов случае - физически линейная, геометрически нелинейная задача стеснённого изгиба гибких упругих стержней...

я могу элементарно сделать проверку соответствия алюминиевой трубы параметрам той или иной палатки. С главной целью: избежать возможной деформации каркаса.
я тип 8 истон трубочку сломал таки.
пробовал согнуть на маленькую полубочку.
интересно как себя поведут дужки с предизогнутым коленом  вверху- не будут ли вращаться в разных плоскостях.

что то мне кажется, что будут и вылезет дуга из плоскости частями в разные стороны, куда тянут оттяжки и сама палатка.

Насчет предельного радиуса у вас на сайте вроде есть для Истона.
Он немаленький.

Бог создает человека а человек Бога

===Вы говорите о стойках каркаса одинаковой длины=== Да.

===интересно как себя поведут дужки с предизогнутым коленом вверху- не будут ли вращаться в разных плоскостях===
Нет не будут, при напряжении дуги предизогнутое колено само проворачивается вокруг своей оси, стремясь занять правильное положение. Так же происходило и происходит с каркасами из незабвенного Д16Т, который достаточно быстро набирал остаточную деформацию и в свободном (ненапряженном) состоянии напоминал путь КПСС, однако при установке в палатке принимал нормальную форму. При одном, правда, условии, что соединительные втулки легко вращались внутри (снаружи) ответной трубки.
=== тип 8 истон трубочку сломал таки. Пробовал согнуть на маленькую полубочку===
А вот этого делать было нельзя, предизгиб делается до термообработки, пока металл пластичен. Можно гнуть Д16Т, на крайняк 7001Т6, но не 7075Т9. Хотя ставили эксперименты с отпуском трубы EASTON, что-то получилось, но я оценил этот эксперимент на три с минусом: по большому счёту упругость не восстановилась полностью.

А вот этого делать было нельзя, предизгиб делается до термообработки,
да я не пытался сделать предизгиб, просто превысил минимально допустимый радиус.

Нет не будут, при напряжении дуги предизогнутое колено само проворачивается вокруг своей оси, стремясь занять правильное положение.

Отлично если так.

>я тип 8 истон трубочку сломал таки.
пробовал согнуть на маленькую полубочку.

Саш, у Андрея ака Хобота есть (были во всяком случае) "уголочки" как раз на тип8. Немножко менее удобно складывать и просовывать в узкий рукав, зато согнуть можно гораздо круче.

У нас, кстати, есть колена с предизгибом.

У нас, кстати, есть колена с предизгибом.

да я знаю.
А можно такие коленца выписать, пришлете?

А то две полубочки  ждут дужек:(

Большое спасибо за информацию о поведении предизогнутых трубок при установке в карманы палатки.
Сама по себе небольшая кривизна чуть-чуть усложнит продевание трубок в карман, ну и при транспортировке может так же чуть неудобнее (скорее непривычно). Это не страшно. Ешё раз спасибо.

А скока надо? И параметры п\бочки скиньте в личку.

а вот такой вопрос: что легче-дюрапуловый каркас или алю сплав при одинаковой прочности?
т.е. имеет ли смысл заменить дюрапуловый 8.5мм каркас на ал(какой толщины?) для уменьшения веса?

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Ответил в ветке про дюрапол.

ХОБОТ
>>имея в распоряжении предоставленные американцами формулы расчёта "предельного радиуса изгиба"

Воспитанникам русской инженерной школы эта формула тоже известна : R=(E*D)/(2*S), где
R : местный радиус искривлённой оси стойки, метры
E : модуль упругости материала стойки, Па
D : внешний диаметр трубки, метры
S : предел текучести материала стойки, Па (для неметаллических стоек нужно использовать предел прочности).

Вычисленный по этой формуле "предельный радиус изгиба" пригоден для оценки формообразующих нагрузок, возникающих в стойке каркаса при установки палатки в рабочее положение, так как это местный радиус того сечения, в котором напряжения достигнут предела текучести (или прочности), т.е. стойка каркаса получит необратимые пластические деформации (или разрушится).

Из этой формулы, также, очень хорошо видно, почему "фиберглассовый каркас позволяет сделать палатку существенно более высокой, нежели алюминиевый за счёт большего изгиба фибера". У Al-сплавов Е=70...72 ГПа, а у стеклопластиков Е~55 ГПа. Даже если приближённо считать, что предел прочности стеклопластиковых труб не превосходит предела текучести Al-сплавов, то очевидно, что значения "предельного радиуса изгиба" для стеклопоастиковых трубок на 25% меньше.

Теперь пример.Трубка внешним диаметром 8.74 мм, сплав 7075-T9 (Е=72 ГПа, S=620 МПа).
R=(72e9*0.00874)/(2*620e6) = 0,507 м = 50,7 см.
Для наглядности, такой радиус имеет свёрнутая в кольцо стойка длиной 320 см.

Однако, если геометрия палатки будет такова, что уже при установке палатки стойки получают пластические (необратимые) деформации, то такая палатка никому не нужна. Частично нагрузив стойку при установке палатки, нужно и пользователю оставить некоторый запас работоспособности стойки - что бы стойки могли сопротивляться (в упругой зоне материала) эксплуатационным нагрузкам. Сколько же предоставить пользователю на ветер и т.д.? Ну, например, 50% возьмём себе на формирование вычурной геометрии, а 50% оставим на ветер. Тогда максимально допустимый местный радиус искривлённой оси стойки составит :
R=(72e9*0.00874)/(2*(620e6/2))= 1,02 м = 102 см.
Главная цель достигнута : мы избежали деформации каркаса при установке палатки и при этом отъели у пользователя только половину работоспособности трубки.

Чувствуется техническая подготовка. Похвально. Я в такие дебри не суюсь. У меня за плечами только 20-летний опыт разработки и производства палаток, почти 30-летний опыт туризма и, на закуску,  русская высшая биологическая школа.
А в целом расчёт верен. Для EASTON 7075-Т9 8,64 мм предельный радиус изгиба 100 см. По опыту знаю: можно гнуть круче.

Только в вашей формуле не хватает главного: парметров реальной палатки, которой требуется замена каркаса. А в моей формуле это есть.

ХОБОТ
>>У меня за плечами только 20-летний опыт разработки и производства палаток

На это и уповаю. Считаю, что нам удалось разместить в этой ветке вполне полезную для сообщества информацию по каркасам.

Информация очень интересная и полезная.

Хочу попросить о помощи в расчете:

Собираюсь делать навес - укрытие на катамаран.
Ширина палубы (палатки) 3 м.
Высота в коньке планируется 2 м.

Один из вариантов, которые рассматриваю - полубочка на основе дуг из трубки Д16т или нержавейки (последнее - менее желательно)
Длинна - 3 м (3 полудуги - 2 крайние и 1 посредине)
Крайние дуги будут растянуты на нос и корму каркаса

Поскольку парусность у такой палатки будет оч большая, а оттяжки вбок (наружу, за борт, за пределы палубы) закрепить негде, хотел бы подобрать максимально допустимый диаметр трубки - собственно поэтому и ориентировался на д16т, а не естанол - из эстанола трубок толще 12 мм не видел - ИМХО мало.

Теперь вопросы:
1. В данном случае R радиус искривления нужно считать 1.5 м, несмотря на то что конструкция выше - просто нижние части дуги у палубы будут идти с малым изгибом - правильно?

2. В формуле задействован внешний диаметр трубки D, и нигде не упоминается о толщине стенок. Они что - совсем не влияют, независимо беру я стенку 1 или 3-5 мм??

3. Как узнать данные по E (модуль упругости материала стойки, Па) и S (предел текучести материала стойки, Па) для Д16т и сталей 08х18н10 или 12х18н10т?

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию