Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Необходимый минимум

Собственно , вот, заинтересовало в соседней топике.

====А то, что объем реальный до 55 л - так это только дисциплинирует и заставляет брать в поход необходимый минимум.====

Как я поняла женщина ходит с 45л рюкзаком, мужчина - с 60 литровым.  Две недели автономки  весна-лето-осень.  С самонадув. ковриком.
 Ну, понятно, пена занимает большой объем.  Но без пены я все равно в 45 литров не влезу. Что не так делаю?????

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Re: Необходимый минимум

> С самонадув. ковриком. Ну, понятно, пена занимает большой объем.

зато пену можно снаружи носить, а самонадув, мне например, жалко 8)

> Но без пены я все равно в 45 литров не влезу.

пробовал упихаться в Агрессор 45 на неделю, с наружной пеной...
на пределе вроде получалось (палатка жирновата 8)), но геморойно - очень тщательно паковать пришлось...
плюнул, взял Шивлинг 90 и таскал полупустой 8))

> Но без пены я все равно в 45 литров не влезу. Что не так делаю?????

нужен еще какой-то "потаскун" мужеска полу, тогда вроде нормально должно влезть 8)

> Ну, понятно, пена занимает большой объем. Но без пены я все равно в 45 литров не влезу.
> Что не так делаю?????
+1
У меня водное мероприятие означает рюкзак 100 литров (_честных_ а не татонковских), и то я уже начинаю менять всякие сухари на банки тушенки.
При этом специфически водного в нем - 20 литровая герма, весьма неплотно уложенная - ну, пусть 15 литров.  Пены нет.
Ну ладно, сколько-то занимает упаковка жратвы, в пешем походе...хм, не знаю что на ней можно сэкономить, литр?
Весит это все - около 23-х кг вместе с рюкзаком (разумеется, нормальным, весом полтора кило, а не татонкины три с гаком), взвешиваю пару раз в месяц в самолетах. (жратву на 10 дней добавил в явно неправдоподобной для семейной пары без поиска лишних приключений раскладке)
Заметно сэкономить могу только на палатке - но опять же, непонятно, что эти друзья такого берут уникального, моя им не подойдет и сам ее стараюсь брать пореже.

В 50 литров (вообще-то это старый абалак) - ну можно влезть. если это пеший поход по ровному месту в теплом приморском климате с избытком дров, и при этом жрать высокотехнологичные сублиматы как в походе пять кысы.

+++я все равно в 45 литров не влезу. Что не так делаю?????+++

Наташ, а оно тебе надо? О_о :-) Глубокое IMHO, но с полупустым рюкзаком большого объема намного комфортнее, чем с переполненным маленьким (а если, не дай Бог, еще и снаружи что-то подвешивать - то вааще).

Большой (от хорошего производителя, естественно) при необходимости очень хорошо утягивается, но главное, "размазывается" у тебя по спине эдаким "плоским блинчиком". А маленький, туго набитый - как кучка чего-то непонятного (но неприятного :-) торчит :-)))

====нужен еще какой-то "потаскун" мужеска полу, тогда вроде нормально должно влезть 8)=====
)))))))

Я вот сейчас подумала, что и в 60 литров не влезу.
 Разве что вообще одежды никакой не брать - в чем вышел из дома, в том и ходишь. Одежда -то объемная ... вышел в футболке в жару, а поларку,   соответственно в рюкзаке несешь.

А мужчина в 60 литров уместился , т е знает какой-то секрет.

Проблема может быть или в составе/качестве имеющихся вещей или в неумении плотно паковать рюкзак.
На две недели пешки без излишеств я пожалуй и в 40 литров влезу (при этом надувастик удастся запихать внутрь).
Вообще это скорее вопрос подбора экипировки и количества всяких излишеств на маршруте.

Вна принципе все возможно. Я ходил в пешую пятерку на Памир с абалаком - все влезло, включая горное снаряжение, снаружи ничего не висело Но на кой черт такие муки - я рюкзак не с первой попытки уложил, борясь за каждый кв. мм.

====Наташ, а оно тебе надо? =====

Лень, думаю, что надо. По крайней мере я в последнем походе это поняла. . С рюказаком меньшего объема проще попутку поймать , да и народ встречный не так пугается)))))

====Глубокое IMHO, но с полупустым рюкзаком большого объема намного комфортнее, чем с переполненным маленьким === С этой идеей полностью согласна.

> Я ходил в пешую пятерку на Памир с абалаком - все влезло
как выглядела, к примеру, палатка для того похода?
Спальник? Раскладка?
Ну и абалак, в принципе, можно было уложить не на 50  а на 60-70 литров, верх при этом, естественно, утягивался далеко не в точку, клапан закрыть нормально тоже было нельзя, ремни надставляли.

> Я вот сейчас подумала, что и в 60 литров не влезу.

не, в 60 уже можно нормально, и с газом, и с палаткой...
вопрос плотности укладки - надо жать, все что жмется и не носить воздуха - заполнять пустоты
а насчет лишнего, дык минимум свой у каждого...
и в одежде, и в привычках 8)

> Одежда -то объемная ... вышел в футболке в жару, а поларку, соответственно в рюкзаке несешь.

флис отлично жмется (как я раньше толстую шерсть таскал - не представляю 8)
остальное шмотье не очень объемное...
котлы и посуда - практически нулевой объем, если плотно заполнена продуктом или чем-то полезным...

====Проблема может быть или в составе/качестве имеющихся вещей или в неумении плотно паковать рюкзак.

Вообще это скорее вопрос подбора экипировки и количества всяких излишеств на маршруте. =====

Общая-то концепция мне хорошо ясна)))) а вот на практике у меня результат удручающий.  Пакуюсь я ОЧЕНЬ  плотно , собсно никто кроме меня и вытащить вещи не сможет - надо алгоритм знать .

Излишества , конечно , есть  . Например - бинокль. Но без него  смысла нет идти. ))
С экипировкой тоже понятно, я над этим работаю. "Гробик" купила))

Все равно, у меня что-то не то....

"По крайней мере я в последнем походе это поняла. . С рюказаком меньшего объема проще попутку поймать , да и народ встречный не так пугается"

реклама рюкзаков: "С нашими компактными рюкзаками вы поймаете первую попутку и будете уверенно чувствовать себя в любой компании. "

зы. трескать надо меньше :)

Edited by stask on 09/06/10 12:31 AM.

Вместо бинокля у меня обычно оказываются кошки или скальные тапки ;)

Нужен список снаряжения с названиями и указаниями веса.

Ну и количество/объем продуктов обсудить не помешает.
Опять же размер "косметички" имеет значение ;)))

Да и плотность упаковки вполне реально прикинуть поделив вес рюкзака на его объем.
Если результат стремится к 0,5 или даже его превосходит - то укладка достаточно плотная. Если нет, то зачастую можно еще уплотниться

Edited by GORN on 09/06/10 12:34 AM.

> Опять же размер "косметички" имеет значение ;)))

давно-давно, в студенческих экспедициях, в рюкзаках отдельных участников и участниц (первокурсники обычно) обнаруживались: большой маникюрный набор, босоножки на шпильках, подушка перовая, шахматы настольные (настоящие такие, деревянные в лаке), учебник китайского языка (объемом с пономаревский кирпич Истории КПСС) и прочие полезные вещи 8)

+++Опять же размер "косметички" имеет значение ;))) +++

Ох, имеет!!! :-))) Как я ни призываю подругу радикально уменьшить "косметичку" (а также аптечку и прочее), она на меня только шипит - дескать сама таскаю, отлезь, гнида! :-)))

ЗЫ: Мне ей возразить по факту нечего, бо у самого куча рыболовных прибамбасов, без которых я себе жизни не мыслю :-) Поэтому мы с ней всегда забавная парочка - оба с Анакондами-120, разной степени набитости (в зависимости от условий :-)

Но привыкли, и нас это давно не напрягает :-) А если люди слегка шарахаются - то это их проблемы :-) В общем, чувствуем себя вполне нормальными живыми носорогами (согласно старой мульке: у носорога плохое зрение, но это не его проблема :-)))

> Да и плотность упаковки вполне реально прикинуть поделив вес рюкзака на его объем.
ну это только если рюкзак наполнен мешочками с песком.

> Если результат стремится к 0,5 или даже его превосходит - то укладка достаточно плотная.
у меня результат плавно меняется по мере увеличения веса жратвы (то бишь продолжительности автонома) - все остальное весит меньше на единицу объема.

> Если нет, то зачастую можно еще уплотниться
можно. с ущербом для шмоток раз, и с потерей времени на упаковку-распаковку несообразной выигрышу - два.

Пойду завтра в соседнюю комнату, тупо сфоткаю что там по полу валяется.

++но с полупустым рюкзаком большого объема намного комфортнее, чем с переполненным маленьким++

Не совсем правильная, на мой взгляд, альтернатива.

С дури ходила с большим (120 литров ) в пешке - совершенно не понравилось.  Никакого комфорта в этом нет.

Сама хожу с 75+15, т.к. люблю комфорт. Наполнен в меру. Но точно знаю, что есть вещи, на которых можно съэкономить: часть аптечки, газ, рыболовные снасти, ремнабор  и т.п.  Они занимают порядка 30-35 процентов от объема.
Но у меня есть приятель, так вот он ходит примерно так:  кидает в рюкзак соли, чай, сухарей и солдатский котелок, и какой-то куцый спальник. Вместо палатки у него то ли тент, то ли кусок полиэтилена. Никакой сменой одежды не берет.  И отправляется пройтись по ПУ недельки на 2.  Так ему и 60 литров не нужно.
Ходят же охотники, и никто из них не таскает огромный куль за спиной.

+++Не совсем правильная, на мой взгляд, альтернатива. +++

Не-не, я именно про альтернативу "стакан наполовину полон или на половину пуст" :-) Т.е. при некотором фиксированном объеме вещей, на мой взгляд лучше несколько ужать большой рюкзак, чем предельно набивать маленький.

А насчет того, какие вещи лишние, а какие - необходимые, я ни слова не говорил :-) Бо некоторым людям весьма нравятся походы в "стиле бомжа", некоторым - не очень. Но все это не имеет прямого отношения к выбору объема рюкзака, бо чисто дело вкуса :-)

====Нужен список снаряжения с названиями и указаниями веса. ====

На  неделю, на погоду когда ночью могут быть  минусовые температры , с газом  получается примерно так:

1. Рюкзак (с мешком для мусора )))  1200гр
2. Пена                                                   450гр
3. Кусок 1/3 пены                                    150 гр(   он же пендаль, он же коврик у палатки, он же второй слой пены, если холодно )
4. Палатка                                             1650гр
5. Спальник                                            1800 гр
6. Одежда  - вся вместе ,                   2000гр,    (если выехала в футболке )
    конретно - поларка, жилетка, пижама из микрофлиса, 1 футболка, трусы, носки , шапка флисовая.
7. Плащ                                                   200гр
8. Ножовка в чехле                               180гр
9. Газ (баллон 450 гр)                            600гр
10 . Кухня                                               900 гр или меньше ,  включает :горелка+экран+  котел ( ездит не всегда)+ миска+кружка+ложка
11 . Фляга-мина ( чайник)                      300гр
12. Веревка                                     100-200 гр.
14 "мешок с батарейками "                   600 гр.   включает : батарейки, фонарик, зажигалку, чуть-чуть шампуня , какие-нить предметы гигиены и проч. хрень.
15. "костметичка"                             1600 гр   включает : фотоаппарат, бинокль, лупу,  аптечку, мыло-з. щетка, крем ,  клозетная бумага, нитка-иголка, блокнот, ручка  и др.  Аптечка  из 4 наименований, мыло-обмылок, полотенце -кусок марли т. е большая часть  косметички - это ф\а и бинокль.
16. Бутылка пластиковая 1 или 2 по 0, 5  

По жратве - хожу с раскладкой 700-750 гр. В  Хибинах мне 750гр было мало )) В этом году,  на Дону - от 700 гр  треть осталась))) , т. к было жарко
С раскладкой мне вряд ли что-то удасться изменить, т к я не ем (и не люблю))) сладости, шоколадки, конфетки, халву
и заместо быстрых углеводов таскаю и ем  дополнительно  медленные -крупу и макароны.
В целом так - еда не менее 3 раз  : крупа, макароны, пюре,  сушеное мясо, колбаса/сало , сыр, бич-супы, чай, орехи , сухофркуты, сушки , немного сушеных овощей.  

Может чего забыла, сейчас не соображу.

===Да и плотность упаковки вполне реально прикинуть поделив вес рюкзака на его объем. ====

Этот номер не пройдет))) У меня внутри по кругу пена + еще треть куска пены.  Либо надо специально набить без  пены , что сейчас просто не могу сделать.

Edited by choocha on 09/06/10 03:04 AM.

Алекс, у меня получалось 90л рюкзак, внутри кожаный каяк, в руке весло, на 3 недели.
Вся фигня  примерно 42 кг. Саяны.

Edited by Morev on 09/06/10 02:04 AM.

+++У меня внутри по кругу пена +++

А вот это (если почитать классиков типа ВВГ) - самый дурацкий, неоптимальный с точки зрения объема и т.д. способ укладки :-) Короче, полный маразм :-)))

> Короче, полный маразм :-)))

да ладно, Лёнь...
это не маразм, а компромисс 8))
если рюк мягкий и цилиндрический, то без такого компромисса его вообще хрен нормально уложишь...

но объем и правда отъедается здорово, 10 л минимум

Леня. я с трудами классиков знакома))  И трижды совершала попытки с таким рюкзаком ходить. Но  не шмогла)))
И потом, мы говорим об объеме. Ты что считаешь, что та же пена, сложенная гармошкой  у фасада сожрет меньший объем рюкзака ?

+++И потом, мы говорим об объеме. Ты что считаешь, что та же пена, сложенная гармошкой у фасада сожрет меньший объем рюкзака ? +++

Однозначно!!! Некоторые считают, что _впустую_ теряется примерно 10% рюкзака - думаю, не меньше, м.б. и больше. Ну а от объема вещей - так еще раза в два-три больше. Поскольку это пенное кольцо затяжками рюкзака уже никак не ужимается, с чем начал укладываться, с тем и уйдешь :-)

===Поскольку это пенное кольцо затяжками рюкзака уже никак не ужимается, с чем начал укладываться, с тем и уйдешь :-)====

Это, конечно , верно.  Но трамбую я так,  что и без пены не ужмешь. Т. е это аргумент только для случая - накидал в рюкзак неплотно . Я же 3 раза проверяла)))
А само "кольцо" я могу любого диаметра запроектировать . Могу изначально рюкзак " постройнее" сделать.

В общем, у меня рюкзак, считается, что 100 литров. Но внешне он больше анаконды ( которая 120)  .Подозреваю, что он у меня тоже 120.  Он заполняется у меня барахлом  не совсем под завязку, но выше линии, где начинается тубус.   Т е даже если я  не 10% объема потеряю, то на зачотные 45-60 литров все рано не выйду.

Edited by choocha on 09/06/10 03:08 AM.

> 2. Пена 450гр

это ижевка полноразмерная?
говорят щас полегче есть, из EVA и не дорого (хотя сам так и не разжился 8))
в ширину ковры обрезаю до 50см, в длину по росту или чуть короче
не шибко экономит, но все-таки

> 3. Кусок 1/3 пены 150 гр( он же пендаль, он же коврик у палатки, он же второй слой пены, если холодно )

пендаль размера A4, из старого умятого ковра... складываю и сую под клапан, пока не потеряю

> 5. Спальник 1800 гр

дело индивидуальное, сильно зависит от личной мерзлявости и денег
в Хибины летом таскаю старый тинсулейтовый, ~1100, но это выходит с запасом, на минус пока не попадал

> 6. Одежда - вся вместе , 2000кг, (если выехала в футболке )

граммы наверное

> 11 . Фляга-мина ( чайник) 300гр

это который через носик заливается?
едет пустым видимо?
никогда не пробовал

> 16. Бутылка пластиковая 1 или 2 по 0, 5

внутрь мешка не сую, одна, для питья, обычно едет под клапаном, непосредственно за головой
для запаса воды давно уже использую плоские мягкие бутылки Platypus (бывают 2, 1, 0.5л), когда не нужна - скручивается и места не занимает

а бинокля какая?
для птичек или просто для кругозору?
есть же компактненькие, и есть астрономические... 8)

по жратве - если вес принципиально не уменьшается, то иногда можно слегка ужать объем, убрав лишний воздух...
например уложенные тонкие прямые макароны значительно компактнее разных кривых... 8)))

+++Т е даже если я не 10% объема потеряю, то на зачотные 45-60 литров все рано не выйду. +++

Ну, вертаемся к самому началу :-) Либо ты заботишься о том, чтобы тебе лично было хорошо и комфортно, либо о том, чтобы сделать рюкзачок минимального объема, бо это нравится окружающим :-)

Нужно выйти на нужный именно _литраж_ (а не вес, допустим) - ну дык, обзаведись кучей компресс-ремней, компресс-паков и т.д. И все, что только можно (и даже нельзя) со страшной силой сжимай в объеме. Ну а если речь про вес - соответственно, пересматривай список необходимого :-)

====едет пустым видимо? ====
Да, точно. Это уже потеря объема.

=====использую плоские мягкие бутылки Platypus (бывают 2, 1, 0.5л), когда не нужна - скручивается и места не занимает====
А это что такое  и где купить? Что-то ни разу не видела или внимание не обращала. Вещь, должно быть правильная.

==== в ширину ковры обрезаю до 50см, в длину по росту или чуть короче ========
В длину мне стандартная коротковата, когда лежу.  А в ширину я бы прибавила ))) Я кручусь сильно, как правило, обязательно за пределы пены скатываюсь)))

====а бинокля какая? =====

Бинокля - разорилась на компактную.  8Х 25. В основном, конечно,для птичек))

Спасибо, очень конструктивно!    
Зы: Про макароны знаю. )))

> =====использую плоские мягкие бутылки Platypus (бывают 2, 1, 0.5л), когда не нужна - скручивается и места не занимает====
> А это что такое и где купить? Что-то ни разу не видела или внимание не обращала. Вещь, должно быть правильная.

вот тут
и тут

первую мне когда-то давно из британщины друзья привезли, а потом в Альпухе покупал - они вроде официальными представителями были... (цены конечно не вполне гуманные 8)
возят ли сейчас не знаю, в прошлом году у них поллитру брал (в Экстриме) - сказали, что последняя 8)

но это не единственный вариант...
в декатлоне, например, можно купить недорогой гидратор - питьевую систему (лысапедеры это дело любят)
это практически то же самое, только со шлангом, который можно и оторвать...

++Т.е. при некотором фиксированном объеме вещей, на мой взгляд лучше несколько ужать большой рюкзак, чем предельно набивать маленький.++

При таком раскладе - да.   Как говорила мама моей подруги, собираясь по грибы с огромной корзиной: "Из большого не выпадет" :)

Хотя и то, и другое - некомфортно.
На мой взгляд, как Вы правильно отметили, рюкзак должен быть такого размера, чтобы некоторый фиксированный объем вещей помещался туда без напряга.

Дальше, я так понимаю, можно обсуждать - какой у кого необходимый минимум именно этого объема вещей.

При этом есть вещи, которые занимают большой объем, но не очень очевидно, так ли оно необходимы.
Я лично каждый раз "страдаю" по этому поводу: брать или не брать
1) Сапоги (высокие или болотные)
2) Любая сменная обувь (кроссовки)
3) Отдельные котлы для костра и для горелки.
4) принадлежности для рыбалки
5) средства для преодоления водных преград (от надувной лодки до камеры или спасжилетов)
6) спутниковый телефон
7) Дождевик и непромокаемые штаны
и т.п.

Если сложить только это, то получается весьма немаленький именно объем.

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию