Страницы: 1 2 След.
RSS
Вопрос к спецам по мембранам

Товарищи подскажите по ветрозащите, собираюсь принять участие в альпсборах в Аршане, поздней осенью (конец октября), сейчас выбираю ветрозащитный слой. Вопрос в следующем, для постоянных отрицаткельных температур имеет смысл брать нормальную дышащую мембранную куртку или можно обойтись чем попроще (жидких осадков не предвидется). И если нужна мембрано то оцените выбор: Сивера Морок, Баск MCkineley, RedFox Alpine Ascent. Заранее спасибо!

Re: Ответ по мембранам

Если жидких осадков не предвидится, то зачем мембрана? Она ведь именно для них и предназначена. А в мороз толку от неё немного – обледенеет и всё. То есть, если постоянно отрицательные температуры, на мой взгляд, предпочтительнее авизент.

Re: Вопрос к спецам по мембранам

Я в мембране очень сильно разочаровался особенно если температуры предполагаются около нуля. Подумайте над тем, что вы будете делать когда около 0'С будет идти сиьный дождь и ваша мембрана начнёт пропускать?

Я так чуть не крякнул, больше мне такой радости не нужно, от дождей нужно брать клеёнку. Насчёт того, что не дышит, фигня, снизу и сверху нормально задувает ветром. Естественно если нет дождя то клеенку носить не нужно.

удалено
сорри, не туда запостил... 8)

Edited by bentos on 27/07/10 07:44 PM.

Если еще актуально...

Прежде всего начните с изучения погоды в районе сборов в это время года - Ваша основная задача понять насколько вероятен дождь.
Если дождь слабовероятен - то выбирать можно между мембранными штормовками из "старших" мембран, софтшеллами с ветрозащитными мембранами и тканевыми ветрозащитами от авизента до пертекса квантум с аналогами.

Все вышеперечисленное имеет определенные недостатки и преимущества.
Для мембран - это полная защита от ветра (не считая вторичного эффекта - он определяется тупо толщиной жесткостью и количество поддетой одежды), а также тот факт что мембрана вероятно пригодится в последующих горах в более мягкий сезон. Смотреть лучше на eVEnt и Gore Pro Shell - под минусовые температуры и под высокую влажность первый предпочтительнее.
для софтшеллов -существует несколько вариантов по соотношению дышимость-продуваемость. Можно подобрать именно такой который подходит по темпу перемещения. В общем все от софтшеллов на основе влагозащитных мембран до заметно продуваемого polartec powershield - есть из чего повыбирать при возможности сформулировать требования к этому слою.
Ветрозащиты - в любом случае выигрыш в цене, обычно выигрыш в весе. Стоит помнить что все ветрозищитные ткани в той или иной степени продуваются - зато и по дышащим свойствам у подавляющего большинства мембран выигрывают.

Если дождь в районе вероятен - то необходим или непромокабель или мембранная штормовка классом не ниже среднего.
То есть в данном случая я пожалуй за мембрану.

Про три варианта найденных Вами:
КУртки  разных классов:
По мембране Ред Фокс самый простой, Баск заметно получше (ибо данный энтрант поровый и брандовый, в отличие от беззвестного драйфактора), Сивера еще на класс круче ибо эвент.
По структуре материала - Баск и Ред Фокс - двуслойки, Сивера трехслойка (что на мой взгляд точно плюс, но увеличивает цену)
И наконец по предназначению - Сивера велосипедка (в том числе и по крою), а Баск с Ред Фоксом более менее бюджетные варианты горных штормовок.

То есть из трех варбы рекомендовал - подуматьиантов выбрать крайне тяжело - но Ред Фокс я бы отсеял из за штатных проблем с липучками в течении долгих лет на этой модели (статистика по друзьям).
Что я бы рекомендовал - подумать о более бюджетной вспомогательной штормовке - типа того же ХАмар Дабана от Сивера или Strata серии Мармота (Мика и сотоваищи).
Попутно пномерять Морок - а вдруг понравится по крою и т.д.
Попутно померять все остальное и заодно варианты курток другого ценового класса типа Торока Сивера, Криптона Вауды и т.д.

Впервые слушу про Сиверу...Отстаю тут на переферии.А что вообще говорят за Сиверу?Какую нишу это занимает на рынке экипировки?

Sky is over
Sky is over us

Да, еще актуально
"Прежде всего начните с изучения погоды в районе сборов в это время года - Ваша основная задача понять насколько вероятен дождь."
Жидких осадков точно не будет, товарищ был на этих сборах в 2008 году, ночью до -20, днем теплее -10 не было.
На счет авизента проконсультируйте. Стоит выкладывать энное количество тыр. руб. за мембрану если можно обойтись бюджетным вариантом от "Снаряжения" или "Сплава"?

Сивера - она небольшая, но похоже расширяется.
Ниша примерно таже что у Баска лет эдак 7 назад.
Работает в среднем и топ сегменте. Материалы и технологии весьма на уровне а кое где и на острие развития отрасли.
Статистика по эксплуатации по конгломерату знакомых, в целом весьма позитивна.

((((ночью до -20, днем теплее -10 не было.)))

Для таких условий мембрана вообще не должна рассматриваться.(о чем уже и писали выше)
Этой зимой попробовал "Дельтаплан" от "Снаряжения" - остался доволен.
Не надо,не надо этих "энных тыш"...

Edited by костровой on 01/08/10 12:11 PM.

Настоятельно рекомендую таки уточнить данные по погоде и в ту и в другую сторону - один год может не соответствовать другому.
Про мембрану - нет выкладывать стока денег не стоит если не планируете дальше ходить в горы летом.
Также весьма не рекомендую использовать зимой недорогие мембраны - большинство негативных отзывов о мембранах основывается на использовании подобных продуктов. И, напротив, правильно подобрав слои, значимого дискомфорта в event штормовке в указанном диапазоне температур я не испытывал.

Вообще рекомендую продумать что будете использовать слой за слоем.
То есть отдельно ходовой комплект и отдельно бивачно-страховочную куртку.
Продумывая помните - что:
авизент слегка продувается,
комбинировать синтетику с натуральными материалами в ходовом комплекте как правило не стоит
без теплой куртки накидываемой на привале комфорта добиться весьма непросто или даже невозможно
вспомогательный легкий пуховый жилет еще никому не повредил
выбирая утепляющий слой рассматривайте обычный полар как базовый вариант - вообще рекомендую посмотреть на прималофтовые сивитера и полары из polartec high loft  

"""То есть отдельно ходовой комплект и отдельно бивачно-страховочную куртку."""

Вот как раз не могу подобрать комплект для бивуака,в чем кошеварить у костра.Нравится энцефалитка,но в чем быть когда идет дождик?Или не быть?Смайл.Мембранную куртку жалко,в непромокаемой накидке неудобно,да и намокнуть изнутри легко.Опыт походной жизни у меня небольшой-шесть лет,так что ищу варианты.Как с этим вопросом у авторитетов?

Sky is over
Sky is over us

>Вот как раз не могу подобрать комплект для бивуака,в чем кошеварить у костра.Нравится энцефалитка,но в чем быть когда идет дождик?...Как с этим вопросом у авторитетов?

Купи газовую горелку, кашеварь в тамбуре палатки и будет тебе щастье :)

Вариант принимается.Спасибо.

Sky is over
Sky is over us

Дождевой костюм (куртка + штаны) - у костра (печки) изнутри не промокал.И это удобно.

Из чего костюм-то?И кто производитель?

Sky is over
Sky is over us

"Продумывайте каждый слой" вот я этим и занимаюсь, пуховку буду брать обязательно, скорее всего от RF, термо тоже от RF из power streght, потом пару слоев из полара (100 и 200), решил всетаки взять куртку из авизента от сплава, со штанами, а вот на счет пухового жилета еще не думал, понятно лишним не будет, но и так не дешево получается?!  

"""а вот на счет пухового жилета еще не думал, понятно лишним не будет, но и так не дешево получается?!"""

Наверное этот ответ не мне,но раз речь идет о пуховом жилете,то скажу,что вещь эта очень полезная,занимает мало места,легкая,а греет исключительно!В нем удобно,не стесняет движения.

Sky is over
Sky is over us

Re: дождевой костюм

((((( Из чего костюм-то?И кто производитель? ))))))

У меня конкретно - из полиэстера.Производитель на костюме не обозначен.Дешевый.
А вообще сейчас делают из ТАФФЕТЫ.

Только нехорошо это - засорять ветку про мембрану...

Re: дождевой костюм

Только нехорошо это - засорять ветку про мембрану...
Согласен.Увлёкся

Sky is over
Sky is over us

1. Не спец по мембранам, так что ИМХО.
2. Для альпсборов неплохо бы подумать еще и о таком факторе, как многочасовой контакт со снегом и льдом. Зарубания, тропежка, ледовые занятия, холодные ночевки и др. - есть большой шанс что "хрентексовые" мембраны продавит накапливающейся водой от подтаявшего снега и льда. Похоже, это те редкие условия, где реально надо держать давление не менее 20 км вод.столба. (Тест "продавливание коленом мокрого снега").
3. По опыту, наиболее промокающие части в одежде там где колени, локти, голень и бедро спереди, лопатки, 5-я точка.
4. К сожалению, для мокрого снега альтернативы хорошей мембране Gore-Tex, лучший - XCR, нет.  
5. Авизентовый костюм хорош как ходовая одежда, для бивачных работ.
6. Зимние сборы - неплохо бы посмотреть на нормальный пуховик или синтетику (тинсулейт и т.д.), а не жилет. Вес не намного больше.

Пуховка будет обязательно, и сейчас склоняюсь к мысли что и жилет не помешает.

Прокомментирую.

То что вы пишете актуально скорее для температур близких к нулю ну или ледолазания.
В большинстве случаев зимой мне хватало софтшелл штанов без влагозащитной мембраны или утепленных штанов с оболочкой из каландра.
Пожалуй единственное исключение - это область колена - вот там против 20000 мм я нисколько не возражаю.
В области голени все одно целесообразна та или иная защита типа гамаш.
По мембранам:
По водонепроницаемости лучшая мембрана наверно таки Sympatex - для нее более 100000 заявлялось
По реальным дышащим свойствам - несомненно eVent (а также windstopper, но у него относительно плохо с водонепроницаемостью)

По совершенству технологий ламинирования и подкладки - Gore Pro Shell несомненый лидер.
XCR уже давно снят с производства насколько мне известно...
Собственно классический холивар западного продвинутого форума - 3L Pro Shell vs 3L eVent - что круче - мембрана с открытыми порами или более легкая, гладкая и мягкая внутренняя ткань.

Какие модели пуховки планируете???
С термой также померяйте Сноуи Сиверы - крой более анатомичный,  а деньги примерно те же.
Жилет Вам пригодится или на холодной ночевке (но лучше ее избежать), или в любом случае - после возвращения в лагерь при резкой смене уровня физической активности - снимаете отсыревший полар и какое то время ходите в поддетом под пуховку жилете.
Комбинацию 100 и 200 полара одобряю - лучше только 100 + хайлофт

Термо уже взял, на Сноу смотрел, но в городе его нет и поэтому брал то что мог пощупать и померить. Пуховку скорее всего буду брать от RF West Face Extreme, жилет их же.

>>>
для постоянных отрицаткельных температур имеет смысл брать нормальную дышащую мембранную куртку или можно обойтись чем попроще.
ночью до -20, днем теплее -10 не было.
теоретически можно обойтись чем попроще, это выбор каждого. но случись вдруг какой форс-мажор и "попроще" выйдет боком, причём мб и летальным. на эверест почему-то восходят не в дельтапланке и авизенте, на которую тут молятся почему-то...
горы это горы, там может быть всё что угодно, нас в вашем р-не в июле засыпало снегом и не раз на 1600 метров. а в августе (где-то 3-го) была жёсткая пурга.
>>>
А в мороз толку от неё немного – обледенеет и всё.
сколько хожу, и в мороз и в мокрый снег и во всё что встречается в горах - никаких проблем.
>>>
что вы будете делать когда около 0'С будет идти сиьный дождь и ваша мембрана начнёт пропускать?
это что за мембрана "пропускающая" такая? на черкизоне что ли купили? ну дык ясен пень, если на черкизоне мембрану купить, то на неё не наругаешься.
>>>
Собственно классический холивар западного продвинутого форума - 3L Pro Shell vs 3L eVent
вот здесь я с вами, коллега, поспорю=) Раньше тоже был за 3L в холодных условиях, но на эту зиму купил себе 2L гортекс и счастью не было предела. основная причина - без подкладки повышается верхняя температура комфорта, градусов на пять, и прилично увеличивается дышимость - имхо с потением во много раз сложнее справится, чем с холодом.
>>>
и жилет не помешает.
жилет, имхо, намного хуже по соотношению польза/вес и объем чем полар дополнительный 200-й.
>>>
Для таких условий [-10С] мембрана вообще не должна рассматриваться
ага, альпинисты-высотники, особенно зимой, дебилы все. настоящие мужики ходят с брезентовыми палатками, синтепоновыми спальниками и шмотьем из авизента.

((((((с брезентовыми палатками, синтепоновыми спальниками и шмотьем из авизента.))))))

Объединять авизент с брезентом и синтепоном в единую кучу отсталости - некорректно.Даже GORN,идущий в авангарде прогресса,его(авизент)упоминает.Я на авизент не молюсь(как Вы сказали).
Просто говорю,что это лучше чем плохая мембрана.Не у всех есть возможность иметь мембрану "как у Вас".Выбор между мембраной "как у Вас" и авизентом для меня очевиден в пользу мембраны.
Не передергивайте.-Нет здесь таких "настоящих мужиков".Все стремятся к прогрессу...

Edited by костровой on 17/08/10 03:08 PM.

Просто говорю,что это лучше чем плохая мембрана

Чем лучше то?

У меня куртец 10ти летний из хайпоры- те скромные мембранные качества к.е были понятно дело за 10 лет еще и значительно уменьшились.

Тем не менее по непродуваемости, непромокаемости и комфорту авизенту даст 100 очков , да и дышимость есть-
тоесть, просто в куртке чувствуешь себя вполне комфортно.

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

вот-вот, у меня только 1 штаны из гортекса, а 2 куртки и ещё одни штаны из драйфактора 10000/8000, пресыпа 10000/10000 и чего-то непонятного, купленного в спортмастере за 3000 рублей, из какого-то сенсортекса 15/20, но к этим дешёвым (дешевле только ненавистный всеми Болик) мембранам претензий нет. не шедевр конечно, но дождь хоть целый день выдержат, а куртка и штаны прошли морозы в -30 в карелии на этот НГ и у меня вообще не было проблем с дышимостью. это миф, что мембрана не дышит на сильном морозе. я даже так скажу - я сам согласен с доводами консерваторов, что мембрана ДОЛЖНА переставать дышать на морозе, но почему-то этого не происходит. мб потому что мембрана тонюсенькая и находится с внутренней стороны ламината, была бы снаружи - точно бы переставала)
а если понакупать какого-нить Болика 5/5 за полторы тысячи, то конечно форумы будут завалены отзывами, что мембраны не дышат. У мя друг его порвал зимой и даже обрадовался - грит, наконец-то новое че-нить куплю))))

Edited by plaksiva9_tr9pka on 17/08/10 12:17 PM.

Товарищи, я не против мембраны, не против и авизента, наверное не спрашивал бы здесь если бы ходил во всем этом, но не приходилось, сейчас хочу сходить вот и спрашиваю, что будет лучше по параметру цена/качество, может мне не понравиться и забуду я обо всем этом на долго, а выкидывать по 10-15 тыр. руб. за ХОРОШУЮ мембрану, которую потом ни разу не одену не хотелось бы.

(((((Чем лучше то?))))

xron,plaksiva,
1-е чем лучше- это ценой
2-е - это дышимостью
3-е - тем,что к авизенту берется дождевик на жидкие осадки-турист гарантированно не промокнет
(Вы скажете-промокнет узнутри-но этот спор бесконечен-помним что мы говорим о "плохой" мембране)
Вообще на мое отношение к недорогой мембране повлиял негативный опыт:
 куртка и штаты Болик(я тогда не знал что он ненавистный всеми);
 недорогая ВАУДА(или подделка)-изорвался мембранный слой;
 хайпоровая куртка ОКТОПУС у друга,тоже купленная лет 10-12 назад(дорогая)-давно выкинутая.
Просто вам повезло больше.И Вы и я по-своему правы...
PankOff спрашивал может ли он обойтись авизентом-я рискнул предположить что может.
Обрекаю ли я человека на болезнь,смерть?..

Edited by костровой on 17/08/10 03:28 PM.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию