Страницы: 1
RSS
Какую обувь выбрать для лыжного туризма?

Добрый день.
Посоветуйте пожалуйста какую обувь выбрать для лыжного туризма, несложного по лесу с печкой. В дальнейшем если втянусь возможны уже более горные походы. Сам уже сто лет не ходил на лыжах, но хочу попробовать вспомнить как это )). Товарищ посоветовал бюджетный вариант - сапоги Ямалы востоксервисовские, мол он в них ходит, все в принципе более менее устраивает,точнее устраивает за такую цену. Смотрел я вживую эти Ямалы, да, довольно неубиваемые по виду, но вес что-то большеватый...
Мне могут конечно посоветовать такую тактику - мол бери что душе угодно все равно профан, потом с опытом сам поймешь. Это конечно так, но это в неком смысле потерянное время (и потерянный комфорт), плюс потерянные деньги.
Иначе получится, как и у меня по летнему снаряжению - куча барахла, из которого носится лишь процентов 20 от силы, все остальное "от лукавого".
Поэтому нужен некий "стартовый", уже опробаванный жизнью вариант...
Почитал что туристы советуют, в частности на этом сайте также, для себя сделал выводы (возможно неправильные), по которым хочу найти себе обувь.
1 вариант: ботинки летние (берцы или ?) с самодельным или покупным вкладышем. Сверху бахилы с резиновой подошвой. Плюсы: вкладыш можно хорошо просушить. Минусы: большой вес(возможно), не известно как поведет себя летняя подошва ботинок зимой, не треснет ли. Плюсы: дешевизна обуви и простота поиска. Общая жесткость связки ботинок+внешняя галоша не знаю какая...
2 вариант: трекинги летние + внешняя бахила с резиновой подошвой. Тут не знаю что сказать. Просушить можно будет или нет не знаю, вес общий какой и тп...
3 вариант: Есть в продаже бахилы охотинков-туристов такого вида:http://naziya.ru/item/68/, или http://naziya.ru/item/61/, они конечно теплые, но жесткость у них никакая.. подходят ли они для лыжного туризма не знаю.... п подошва что-то совсем хлипкая... Плюс: добротный съемные вкладыш, цена, вес.
Вот так вот... Сам же склоняюсь к съемному вкладышу все-таки..
Еще какие-то варианты ?
Деньги в принципе есть, но их как всегда не хватает, поэтому бюджетность варианта приветствуется.
Да, не сказал - крепления полужесткие, с тросиком которые...
Если глупость написал - не бейте ))

Re: Какую обувь выбрать для лыжного туризма?

Уже давно использую взимних походах ботинки шведского солдата (натуральная кожа, очень жесткая подошва, в каблуке есть канавка под пружину, довольно легкие). В Питере они продавались за смешные деньги. На ботинки одевал бахилы в виде калош от сапог химзащиты с пришитыми ботфортами из капрона. Для шатра и лагеря сварил из жесткой пены легкие "шхельдовки" с капроновыми ботфортами. Нареканий к такому комплекту не имею.

Зри в корень

На лыжах с тросиками ношу вот такие. Больше ноги, чтоб, на крайняк аж два носка шерстяных надеть. Обычно хватает одного, сверху на носок - женский чулок, чтобы носок подольше не стерся. Сверху на всё - бахилы, просто мешки из плотного рипстопа с парой пришитых веревочек, чтоб на ноге не мешековато сидели. На верху бахил - петелька, на штанах - пуговица,- это чтоб не сползали вниз. По верху бахил - утяжка, от снега.
Плюсы - ботинок без подкладки, с печкой в палатке сохнет моментом. Жесткая подошва, по высоте оч удачно упирающаяся в крепление. Жесткая пятка со слегка выпирающей подошвой - пружина тросика не чувствуется ногой, не соскакивает.
Ботинок долгоиграющий, да и весьма бюджетный.
Минусы. Нужна войлочная стелька, ну да это не минус. На ходу вся конструкция несско запаривается (вероятно из-за плотного рипстопа и чулков - лечится сушкой, ночью, под потолком палатки (ежели печка). Рипстоп бахил постепенно стирается, но на пару походов хватает.

Ботинки такие продаются в магазинах "Спецодежда", думаю в Хабаровске такие есть.
Ежели что - мерять надо сразу с войлочными стельками и шерстяными носками. Жать не должно!

Мне пока очень нравится - очень у него подошва подходяще гнется, для лыж, не сильно так. А сверху он вполне мягкий. Трекинговые ботинки у меня тоже есть, но под тросик их жалко, да и сохнут они дольше.

==Поэтому нужен некий "стартовый", уже опробаванный жизнью вариант... ==
Недавно в этом же форуме был вопрос: Обувь для гор зимой. Посмотри.
Я писал там:
"Обувь - стандартная для туристов лыжников: туристские ботинки (от рабочих до самых навороченных - смотря какой бюджет) + бахилы (обычно низ - галоша большого размера).
Кошки - только универсальные (без защелки).
Если крапления Скитур - то там, понятно, пластиковые ботинки с вкладышем.
Здесь кошки любые подходят."
Если нужно более конкретно - спрашивай конкретно.
Вообще-то с такой обувью (ботинки +бахилы) и в шестерки ходят...

> пятый год использую треки Boreal Trisul с галошными бахилами, все прекрасно. Подошва там мощная, хотя немного гнется.

Спасибо за информация. У Scarpa Manta подошва вообще не гнется (только пружинит, если с рюкзаком на носках прыгать), но не думаю, что на лыжах будет разница между вообще почти не гнется и гнется немного.

----какую обувь выбрать для лыжного туризма, несложного по лесу с печкой-----

Варианты 1,2 вполне годятся.   Если уже есть какая нибуть туристическая обувь,
добавьте сверху бахилы и всё. А лучше бахилы, подбахильники, и всё.  Классика лыжного туризма, при этом бюджетней некуда.
Про вар.№3 не могу ни чего сказать.

Поддерживаю оратора, у меня такой же комплект (правда, три года), также все прекрасно.

Большое спасибо всем ответившим !
Для себя остановился на варианте летних рабочих ботинок (или не сильно высоких берцев) с теплым вкладышем внутри. Вкладыш или куплю походящий или придется самому ваять.
Хочу уточнить вот что:
С какой подошвой выбирать ботинки? Есть резина(тяжелая, но для морозов вроде как лучше, так как не трескается, и не скользит), есть полиуретан (PU) (легкая," минуса" держит хуже), есть двуслойная PU-TPU(вроде как хвалят такие).
Стоит ли брать полностью кожаные или возможны облегченные с кордурой ?

пятый год использую треки Boreal Trisul с галошными бахилами, все прекрасно. Подошва там мощная, хотя немного гнется.

А есть у кого-нибудь опыт использования горных кожаных ботинок с тросиковыми креплениями? Речь идет о ботинках с очень жесткой почти негнущейся подошвой, но в то же время сами ботинки кожаные, подошва не совсем плоская, а носок слегка задран вверх. Например, Scarpa Manta.

Попробовать покататься пока не успел, еще бахилы не сделал. Планирую на вышеупомянутые Scarpa Manta сделать обычную бахилу, только задник у галоши по рант срезать, чтобы можно было кошки с задней лягушкой крепить.

Обычно езжу в мягких треккинговых ботинках. Не устраивает слишком мягкая подошва для кошек, да и сами кошки с задней защелкой не одеть. Плюс ко всему они мне немного великоваты. Понятно, что вообще так кататься можно, лыжи поедут и к жесткой подошве можно привыкнуть.  Интересно было бы узнать не сильно ли раскачивают жесткие горные ботинки крепления? Сами-то крепления у меня екатеринбургские, щечки точно не сломаются, а вот из лыжи крепления регулярно выдергивать не хотелось бы. В общем, интересно узнать кто с какой подошвой с тросиковыми креплениями катается и какие могут быть неудобства.

http://www.technoavia.ru/katalog/spetsobuv/utepl_ob/

Тут есть выбор недорогой зимней обуви под бахилы и бех бахил

***Гвозди с каблука не беспокоят?

Нет, не беспокоят. Хотя они есть))
Вообще-то, я соврал, в предыдущем посту, аж трижды)))
Ботинки мои не совсем такие, как на предыдущей ссылке, а вот такие. По крайней мере внешне - в точности. Гвозди в них тоже есть, но внешняя подошва резиновая наварная, поверх гвоздей. Внутри же гвозди загибаются в первую, невынимаемую картонную стельку. Сверху еще одна родная картонная, уже вынимающаяся. Ну и, обязательна, как я уж писал, войлочная, иначе холодно.
Второе,- подошва, таки, гнется хорошо)) но мне она, таки, нравится.
И третье, но уже в положительную сторону,- не очень-то они и запариваются! Вот вчера-позавчера ходили в пвд-шку с Фывой, Карстом и Мечтой. Шли часа по 4 в день. Носки в ботинках вообще не запарились, так и остались практически сухими. Что приятно. Температура была -5-8С, лазали мы активно, по густому, с буреломом, лесу без троп.
В общем, хорошо провели время)) Паша, правда, лыжу сломал и шел "нордической ходьбой", т.е с палками, но без лыж)) Ну, у нас снега еще не много.

==Для себя остановился на варианте летних рабочих ботинок (или не сильно высоких берцев) с теплым вкладышем внутри. Вкладыш или куплю походящий или придется самому ваять. ==

Вполне можно и без вкладыша, просто чтобы для носков место было, как Чуча писала.

==С какой подошвой выбирать ботинки? Есть резина(тяжелая, но для морозов вроде как лучше, так как не трескается, и не скользит), есть полиуретан (PU) (легкая," минуса" держит хуже), есть двуслойная PU-TPU(вроде как хвалят такие).
Стоит ли брать полностью кожаные или возможны облегченные с кордурой ? ==

Все можно использовать, пробуй, что тебе больше подходит.

=====вариант: ботинки летние (берцы или ?) с самодельным или покупным вкладышем. Сверху бахилы с резиновой подошвой. Плюсы: вкладыш можно хорошо просушить. Минусы: большой вес(возможно), не известно как поведет себя летняя подошва ботинок зимой, не треснет ли.  =====

Могу откомментировать только этот пункт. Сама ношу "летние" ( неутепленные ) берцы и зимой, покупаю их на размер больше - на толстый носок . Подошва у них служит лучше, чем у моей "гражданской" зимней обуви... Сама не лыжник, но многие знакомые лыжники такую комбинацию используют. Иногда проблему вызывает   выступающий рант  на берцах/ботинках - если он большой, то башмак не лезет в галошу. Народ этот рант просто обрезает аккуратно.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

====На лыжах с тросиками ношу вот такие.===

Тож в таких ходил. Под тросик в каблуке вырезал канавку, так ботинок не деформирует. А еще лучше кирзовые сапоги с короткими голенищами и литой полиуретановой подошвой, типа таких, только у меня без боковой застежки.  Такие сапоги очень легкие, лучше чем гвоздевые держат влагу, и по ощущениям в них теплее. В каблуке тоже вырезаю канавку под тросик(репик). Стельку меняю на войлочную, из старого валенка. Три носка, два теплых, верхний тонкий защитный. Хожу в таких сапогах до -25, дальше уже ноги подмерзают. Наиболее комфортные -10 -20 гр.  Штаны сверху голенищ, снег не попадает внутрь. Бахилы не очень то и нужны, хотя с ними теплее и суше. Хватает на 2-3 года активного использования.

Спасибо большое всем ответившим!

Уже как три года использую зимой так называемые "пенки". Хибины ,Белое море, Приморье. Правда ноги в них тухнут. Но уже привык -вкладыш на ночь забираю в спальник. У меня уже одни сапоги 3 года держатся. Бахилы не использую - теплые штаны одеваю поверх сапог. Весят как тапки. Цена 1200-1500 руб.

В ответ на:

ношу вот такие.  

Гвозди с каблука не беспокоят?

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Для лыжных походов купил себе сапожки ecco. Что-то типа вот таких. http://www.ecco-shoes.ru/eshop/kids/boys/?art_id=721003&color=53859&in_collection=1

Мне очень нравятся потому что
1. Очень легкие. На ноге почти не сувствуются, но в тоже время у них жесткая подошва на которой хорошо держится тросик от креплений.
2. Они застегиваются на липучки. Обычные ботинки очень неудобно зашнуровывать в варежках или внутри бахил.
3. Они утепелнные, но не сильно. В зависимости от температуры надеваю несколько носков и подбахильники.
4. У них мягкий верх. На ночь оставляю их в палатке и утром они не дубеют. Их не надо разогревать и разминать, в отличие от кожаных.
5. Сами по себе сапожки маленькие, поэтому бахилы на них тоже маленькие, влезают в любые крепления.

Хожу в них и по городу и в походы уже 3 года.

Единственный минус - это детская модель и размеров больше 40 у них кажется нет.

Да, видать глупый вопрос задал, раз ответов ноль ))

===3 вариант: Есть в продаже бахилы охотинков-туристов такого вида:http://naziya.ru/item/68/, или http://naziya.ru/item/61/, они конечно теплые, но жесткость у них никакая.. подходят ли они для лыжного туризма не знаю.... п подошва что-то совсем хлипкая... ===

У меня подобные сапоги Использую на зимнюю рыбалку и на охотничьих лыжах с мягким креплением. Галоша до -30 нормально, ниже уже дубеет, но не ломается. Сцепление со снегом хорошее, на плотном снежном склоне держат нормально. Удобно сушить, кладыш лего вынимается/вставляется. Цена вполне. Подошва нормальная, с изгибом, предыдущие мои сапоги были с плоской подошвой, те были хуже. Вот крючки для шнуровки надо бы добавить, хотя бы еще парочку, а еще лучше поставить полукольца. Но, сейчас выбор такой обуви велик, можно подобрать под свои вкусы.