Страницы: 1
RSS
Оптимальный спальник для Алтая

У кого есть достаточный опыт, подскажите, какой примерно температурный режим (комфорт/экстрим) оптимален для спальника в пешем походе по Алтаю? Время - конец лета, ночевки на уровне леса.
Попутный вопрос: если в не очень теплом спальнике есть свободный объем, целесообразно ли вместо приобретения второго спальника на более низкую температуру просто сшить вкладыш из рулонного синтепона? И брать его по необходимости. Кто-нибудь пробовал такой апгрейд? Насколько, приблизительно, такой вкладыш сместит температуру комфорта?

Re: Оптимальный спальник для Алтая

=====Попутный вопрос: если в не очень теплом спальнике есть свободный объем, целесообразно ли вместо приобретения второго спальника на более низкую температуру просто сшить вкладыш из рулонного синтепона? =====

Я не уверена, что стоит заморачиваться с пошивом такого вкладыша. Так как уже поставила опыт по изготовления не вкладыша, а , наоборот , конденсатника  ( т е верхнего слоя) .  "Голый" синтепон использовать неудобно - он за все цепляется, если его обшивать ( я обшивала москиткой) - по весу получится, как спальник. То есть нет смысла , проще дешевый кетайскай спальник купить в качестве вкладыша, или , как вариант - флисовый плед или  вкладыш из флиса.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

ИМХО Честный комфорт 0, экстрим -5. Только честный по тестам, а не от балды.
Я вкладыш из синтепона не использовал, пользовался бутербродом из 2 спальников коконов зимой. Спальник с комфортом +5 + спальник с комфортом -10, нормально ночевать до - 30.
Я бы лучше одел "пижаму" типа хб + костюмчик из 100 полара в легкий спальник, чем вкладыш шить.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...

***вкладыш из флиса.

+1
пользовал такой, из полар-100 (только еще простынка поскользячей должна быть пришита, а то флис наматывается при шевелении в спальнике). Т комфорта такая добавка увеличивает сильно, не менее чем на 10 град., скорее даже на 15. Но и кулек увеличивается.
На Алтае, при ночевке между Мультинскими озерами, в спальнике с комфортом +5 я ворочался и дубел всю ночь от холода. Там еще ночью ветерок был с вершин, с ледников. Сейчас бы взял с -5-10 комф.

==какой примерно температурный режим (комфорт/экстрим) оптимален для спальника в пешем походе по Алтаю? ==

Оптимальный комфорт/экстрим спальника зависит от личной мерзлявости.  Вообще на Алтае летом (до конца августа) довольно тепло, температура ниже нуля ночью (минус 6-8С) только при ночевках на ледниках, на высоте 3000 и выше. Так что любой нормальный спальник подойдет, кроме, разве что, сверхлегких (которые весят 400-600 г).

"Если речь идет о семье, то оптимальным по соотношению тепло/вес является на мой взгляд семейный спальник. Один на всех."

В два состегнутых стандартных одеяла (как более универсальный вариант, чем семейное одеяло) три человека нормальной комплекции, один из которых ребенок, влезут достаточно комфортно.

=====А что будет эффективнее - флисовый вкладыш самошитый или спальник однослойный типа Новотуровского "Любитель 150"? По совокупности - минимальный вес и максимальное утепление.======

Тут сравнивать тяжело.  Спальник даст больший прирост температуры комфорта , чем плед, но и весит больше. С двумя хреновыми спальниками народ уже в зимние походы ходит.
Возможно, , в вашем случае хорошей  и практичной  будет комбинация - флисовый вкладыш + флисовая  "пижама "

++Для Мультинских озер в конце августа надо утеплять?++
Я в 2008-м на Алтае в августе с женой и сыном вот так ночевал.
Старый выношенный семейный спальник пошива начала 90-х плюс теплые вещи на себя - и все нормально.
А Вы к ночевке посреди леса готовитесь как черт знает к чему. Расслабьтесь! :)

+Ребенком надо утепляться, а не флисами/синтепонами :)+
Это пройдено. Размеры нашего (взрослого) дивана точно соответствуют размерам внутренней палатки Rockland Forest 3 (160 х 200), которую берем. И так действительно будет тепло, т.к. кроме ребенка никто спать не будет - испинает всех. Еще как-то умудряется ногами мне по голове заехать :) Так что надо его индивидуально фиксировать. В отдельном спальнике спит в палатке нормально - ногой не размахнуться :)

Если речь идет о семье, то оптимальным по соотношению тепло/вес является на мой взгляд семейный спальник. Один на всех. Ребенком надо утепляться, а не флисами/синтепонами :)

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

У меня сейчас спальник Riegel Canyon, по паспорту комфорт верхний/нижний +10/+3, экстрим -5.
Для Мультинских озер в конце августа надо утеплять? И что все-таки целесообразней - самошитый флис или изделие китайских народных промыслов?
Для ребенка есть спальник SibMarine c паспортными параметрами +10/0/-15 С. Вопрос тот же.

А что будет эффективнее - флисовый вкладыш самошитый или спальник однослойный типа Новотуровского "Любитель 150"? По совокупности - минимальный вес и максимальное утепление.

Это как повезет с погодой. Мне доводилось в прошлом году и под Омском в начале сентября замерзать, и в конце прошлого августа на Коргоне временами нежарко было, а там высотность пониже, чем на Мульте. Как говорил тогда инструктор, зажаренных туристов в горах еще не находили, а замерзших - сколько угодно. Ладно, мы, взрослые, переживем, а постоянно невыспавшийся ребенок потом и себе и всем нервы измотает. Здесь по запасу тепла лучше перестраховаться. Как вариант - поскольку его спальник изначально потеплее (на 1 слой), предусмотреть утепление для взрослых, а его закутать еще сверху в наши куртки, тот же +1 слой синтепона.

Идея наверное с докоммунистических времён :
1. В анораке/штормовке внизу (примерно по нижней кулиске) прорезается и обмётывается дырочка для пуговицы .
2. Одев спальник , натягиваешь снизу на ноги застёгнутый анорак/штормовку и намечаешь место пришива пуговицы .
3. Пришиваешь её
4. Когда с маршруте случился колотун - одеваешь сухой анорак/штормовку на спальник и пристёгиваешь его/её на пуговицу .
идея +3-4градуса точно даёт .

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

Наверное, если пришить/приклеить в обозначенных местах липучку, то все еще проще будет?

==У меня сейчас спальник Riegel Canyon, по паспорту комфорт верхний/нижний +10/+3, экстрим -5.
Для ребенка есть спальник SibMarine c паспортными параметрами +10/0/-15 С.==

На мой взгляд - вполне нормально, уже достаточно. Но раз есть ребенок - желательно иметь что-то на случай форс-мажора - или некоторый избыток теплой одежды, или тонкий вкладыш, или какой-нибудь флисовый плед, которым можно одновременно укрыть всех.
Еще вариант - на мой взгляд, оптимальный, - семейный спальник, в который вставляется тонкий спальник с ребенком.

>>... с докоммунистических ...

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

Ну, ты же советуешь. А мы живем при посткоммунизме.
В раю, наверное. ))

А взять флиски не катит? Если будет холодно спать в флисках? Флиски все одно брать, а вклыдышь понадобится или нет еще вопрос..

++Как говорил тогда инструктор, зажаренных туристов в горах еще не находили, а замерзших - сколько угодно++
Так прямо и находили - на Мультинских озерах, в августе, в палатке и спальнике? Не верю!!! :)
У Вас же есть, наверно, термобелье, свитер-флиска , теплые носки и т.п. Вот ими можно и утеплиться, если понадобится.
У меня, кстати, на ночевке на фото ветер был очень сильный, палатка всю ночь подпрыгивала, так что не так уж и повезло, бывает и получше. :)

В ответ на:

кроме ребенка никто спать не будет - испинает всех. Еще как-то умудряется ногами мне по голове заехать :)

Турист должен стойко переносить тяготы и лишения. И вообще если ребенок заехал ногой по башке - это вовсе не повод просыпаться. Хотя тут alvd недавно рассказывал, как не вынес тягот и лишений и позорно бежал из общего спальника ;)

Ну если спать вместе не получается, попробуйте хотя бы мероприятия по дополнительному утеплению проводить в более коллективистском стиле. Скажем взять тоненькое общее одеяло, одно на всех, - это лучше, чем всовывать дополнительный утеплитель во все спальники по отдельности.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Меня сейчас камнями закидают, но все таки выскажусь.
Ходил на алтай, как раз в конце лета. Ночевка тоже на уровне леса, но повыше, чем 2 тысячи, если память не изменяет (Маашей, шавлинские озера). Так вот, на шавле я в спальнике Ferrino Nadir 300 Sq (комфорт +9) ночью откровенно давал дуба. Спал, конечно, в шмотках (спортивный костюм + свитер), но это ниразу не помогало. На термометре в наручных часах, оставленных в кармане палатки, было около 7 градусов. За бортом, соответственно, на пару-тройку градусов ниже.
Аналогичная ситуация была во втором заходе, в конце лета. Маршрут: к подножью белухи. Тоже несколько ночей мерз.
Так вот, я это к чему, ищите спальник с температурой комфорта не выше 0. Лучше спать в труселях и маечке, но в тепле, чем в куртке и свитере, давая дуба.
Лично для себя решил приобрести Bask mild, с температурой комфорта -9. Будет жарко, расстегнусь, спальник позволяет.

Есть интересное бюджетное решение для спальника - "матрешка" из 2-х относительно легких заменяет теплый.
(Хотя и не только бюджетное - по такой схеме, по источникам, сделан весьма недешевый Alexika Mark 20).
Как оценить, если в мой Ригель Каньон с паспортным верхним/нижним комфортом +10/+3 вложить китайский однослойный Bestway 67060 (соответственно +18/+12), какой примерно будет реальный комфорт?

Для skeptik
Согласен, в том году на Коргоне (а там было на стоянках не выше 2000 , чаще около 1500) в моем вышеупомянутом Ригеле несколько ночей тоже было нежарко (особенно когда иней по утрам), спал, надев все, иногда еще и куртку. Отсюда и тема. Лучше иметь что-то теплое.
Но поскольку сейчас поход семейный, на всех набрать хороших спальников сразу - не в бюджете. У ребенка вроде спальник поприличней, если что, натяну сверху еще свою куртку. Сам присматривал Freetime Lite Tech 450, но в нашем Триал спорте их уже смели. Отсюда и варианты про "матрешку".

А что можно сказать о такой конструкции?

Предлагается конструкция самодельного легкого универсального спального мешка.

1. Изготовление
1) Приобретается материал – несколько метров самой тонкой и легкой, но прочной дешевой синтетической ткани(ориентировочно общая площадь ~ 11 м2, не более), прочные синтетические нитки, синтетический шнур – около 2 м и фиксатор для затяжки. Общий вес ~ 250-400 г, не более.
2) Сшиваются два прямоугольных (в простейшем случае) мешка, вкладываемых один в другой. Внешний длиннее и шире, чем внутренний (с зазором 10-15 см с каждого края, величина подбирается экспериментально).
3) Мешки прострачиваются вдоль через равные промежутки, при этом внешний мешок собирается в «гармошку», так, чтобы образовались продольные объемные карманы. Размер карманов подбирается так, чтобы свободно проходила рука (придется вынимать наполнитель).
4) Карманы сшиваются между собой по внешнему краю, сплошными швами или в нескольких местах. Внутренний мешок должен быть окружен карманами так, чтобы между ними не было промежутков – холодных швов.
5) В горловине по периметру внешнего мешка вшивается шнур с фиксатором, чтобы можно было ее затянуть.
Спальный мешок готов.

2. Применение
1) Вкладыш
Обычный вкладыш в индивидуальный или состегнутый многоместный спальный мешок. Легко стирается, позволяет немного повысить температуру комфорта и реже стирать основной спальник.
2) Конденсатник – надевается сверху на основной спальный мешок.
3) Аварийный спальный мешок (основное предназначение)
Всегда при себе на случай незапланированной ночевки без основного спальника – в затянувшейся радиалке, например. Можно положить в НАЗ. Перед ночевкой карманы наполняются подручными рыхлыми материалами – травой, папоротником, сухим мхом, соломой, листьями и т.п. Потом затягивается шнурок на горловине, чтобы наполнитель не высыпался.
В сырую погоду без палатки можно сверху завернуть в полиэтилен или надеть два больших мусорных мешка, в одном (сверху) прорезать отверстие для дыхания. Конденсат, конечно, будет, но ткань высохнет быстро, а наполнитель наутро все равно высыпать.
(Вообще идея – результат первого похода, если можно так назвать базовый лагерь с радиалками, в августе где-то в начале 2000-х г.г., ночевок на  таежном озере Линево в Муромцевском районе Омской области. Тогда, по отсутствию снаряжения, средств и опыта, я ночевал с брезентовой двускатной палаткой советского образца и тонким шерстяным одеялом, даже без теплой куртки – лето же, о спальных мешках имел смутное представление, о существовании ковриков из пенки даже не подозревал. Первую ночевку как-то пережил, потом соседи посоветовали наносить в палатку соломы, благо стог неподалеку нашелся. Потом все ночевки были комфортными. Правда, наутро выбирался из палатки, как Страшила из сказки про Изумрудный город, да и устройство на ночь в куче соломы со свечкой добавляло экстрима. Сейчас появилось желание эту идею несколько оптимизировать).
4) Утепление основного спального мешка – комбинация вариантов 2 и 3. Этот спальник набивается и надевается на основной, как утеплитель и конденсатник.
5) Универсальный всесезонный спальный мешок
Для случаев, когда вес и объем спальника не критичны (базовый лагерь), можно приобрести около 2-3 кг холлофайбера в «шариках» (http://hollowfiber.ru/shariki_tm_hollofa) и наполнять карманы по потребности, вплоть до расчета на условия Заполярья.
6) Спальный мешок с дополнительным утеплением – развитие варианта 5. Дополнительно в карманы снизу, между тканью внешнего мешка и холлофайбером, вкладываются длинные полосы из пенки. Можно использовать без коврика или для дополнительного утепления снизу (зимой).
7) Немного из области фантастики :) Не боящийся воды, непотопляемый (!) спальный мешок – развитие варианта 6.
Приобретаются легкие коврики (типа ЭВА из «Триал-Спорта») или рулонная пенка и режется продольными длинными полосами, которые укладываются во все карманы, при необходимости - в несколько слоев. Может использоваться в «мокрых» условиях, а также как плавсредство (например, при переправах, рюкзаки перевезти и т.п. Коврик ЭВА 180*50*1,2 см имеет объем 10,8 л, 3 порезанных коврика - 32,4 л, что создает соответствующую подъемную силу. И, по крайней мере, сам не утонет). Компактно свернуть его, конечно, не удастся, но можно вынимать и отдельно переносить полосы пенки (согнуть дугой и привязать поверх рюкзака, как раньше носили двуручную пилу). Отдельный коврик при этом не нужен.
(Идея косвенно проверена – у нас дома играли дети, строили домики – сворачивали в трубу вертикально ижевские коврики, забирались внутрь и сверху накрывались зонтиками. Через пару минут выскакивали – слишком жарко).

Сначала хотел завести просто вкладыши для 3-местного спальника из 2 состегнутых одеял (я начинал здесь такую тему). А потом вспомнил, как с Антошкой от стоянки на слиянии Мульты и Поперечной и до стоянки в конце  Нижнего Мультинского добирались весь световой день, дошли уже затемно. А если из радиалки не успеем вернуться, без вещей, а ночевать где-то надо? Стог сена не везде найдется :) Так почему бы не придать дополнительные функции? А дальше уже целая система выстраивается.

Было бы очень интересно протестировать конструкцию. Сам, к сожалению, шить не умею, надо кого-то в помощь привлекать. А может быть, кто-то уже пробовал? Стоит ли заморачиваться?

======3) Аварийный спальный мешок (основное предназначение)
Всегда при себе на случай незапланированной ночевки без основного спальника – в затянувшейся радиалке, например. Можно положить в НАЗ. Перед ночевкой карманы наполняются подручными рыхлыми материалами – травой, папоротником, сухим мхом, соломой, листьями и т.п.======

Я бы лично не стала на такой вариант закладываться . Подручные материалы чаще всего бывают сырыми - от росы, дождя. " Сухой мох " бывает только в такие погоды,  когда никакой спальник вообще не нужен - в норме мох  ОЧЕНЬ влажный  , даже если таковым не кажется .  Это его свойство часто используют , когда нужно сохранить влажность чего-либо при хранении и пересылке.  
Кроме того, вы потратите ОЧЕНЬ много времени на заготовку сырья для вашего аварийного спальника и его набивку. А если решите заночевать, например,  в ельнике, то вам  и набить мешок будет нечем ))

В варианте с пенками это по понятным причинам не катит как аварийный спальник.   И уж тем более не катит , как стационарный ))  - обычный легче,  меньшего объема , а спать в нем комфортней.  

Мне тут как аварийный вариант вот такие одеяла порекомендовали:

Покрывало спасательное *
Представляет собой полимерное полотно с нанесением золотистого и серебристого покрытия с разных сторон. Оно предназначено для защиты пострадавших от перегрева или переохлаждения.
Материал покрывала нейтрален к телу человека, не прилипает к ранам и ожогам, способен выдержать вес человека при ручной транспортировке. Покрывало облегчает визуальный и радиолокационный поиск людей, терпящих бедствие, благодаря яркой отражающей поверхности.
Производство: Германия
Размер: 160 х 210 см
http://www.vostok55.ru/catalogue/6334/55256/

Стоит, наверное, рублей 200, весит около 100 г. Также сложить 2 шт. и скотчем по бокам склеить.

А про пенки - я же писал, что немного фантастика - нетонущий и немокнущий спальник. Просто интересный вариант, если все равно есть такой спальник в наличии.
Опять же в порядке мысленного эксперимента - продаются такие коврики наборные из полосок пенки, обшитых тканью, чтобы складывать в гармошку. Наверное, можно и просто на ткань нашить. А если подобный коврик, но очень широкий, на все дно палатки, с полосками не поперек, а вдоль, свернуть вдоль и скрепить края, тоже что-то похожее выйдет.

"" Сухой мох " бывает только в такие погоды, когда никакой спальник вообще не нужен - в норме мох ОЧЕНЬ влажный , даже если таковым не кажется . Кроме того, вы потратите ОЧЕНЬ много времени на заготовку сырья для вашего аварийного спальника и его набивку. А если решите заночевать, например, в ельнике, то вам и набить мешок будет нечем "

Я имел в виду мох, который космами с елок свисает. Он как раз в ельнике и может пойти на набивку. И даже в сухую (как раз в сухую - высокое давление) погоду ночью могут быть заморозки. А в длиннохвойном лесу типа кедрового - может быть, сама опавшая хвоя (паутинка), она же на растопку годится, сухая.

Одеяла, конечно, более интересный вариант, т.к. шить ничего не надо.

=====Покрывало спасательное * ====

Я такое покрывало лично пробовала в дополнение к холодному спальнику. Никакой разницы с обычной п\э пленкой не выявила.   С утра под ним будет конденсат и все  мокрое.

======Я имел в виду мох, который космами с елок свисает. Он как раз в ельнике и может пойти на набивку.=====

Это скорее всего не мох, а лишайник, называемый уснея. Лишайники, я считаю, вообще изводить на что-то жалко - это растительные организмы , которые ОЧЕНЬ медленно растут  - по 1-5 -максимум 8 мм в год .Средний возраст лишайников  - 50 лет, многие экземпляры старше ста лет . Т е все эти "бороды" старше нас и не скоро новые вырастут.

Попробуйте действовать в 2 направлениях :
1. По началу просто обсчитайте стоимость "проекта" - цену ткани,  ковриков, работы.
2  Сходите в лес  ( в разные типы леса, где вас может застигнуть "аварийная ночевка")   и попытайтесь набрать строительный материал  - в один карман , мне кажется , его не меньше ведра будет уходить .  
Думаю, в реальности все окажется не быстро, сложно и дорого.

В ответ на:

Покрывало спасательное *
Представляет собой полимерное полотно с нанесением золотистого и серебристого покрытия с разных сторон. Оно предназначено для защиты пострадавших от перегрева или переохлаждения

Можете попробовать, но есть минусы:
1. сильно шумит при шевелении(даже очень сильно) или порывах ветра
2. Герметизирует(пароизолирует) тушку(как и полиэтиленовая плёнка). Что при ветре хорошо, но только до определённого предела..дальше становишься мокрый от собственного пота.. ((
3. В отличие от ПЭ-плёнки - в сухом состоянии прочнее аналогичной по толщине, в намокшем же сильно уступает оной по прочности. Т.е. влажное "спасательное" одеяло легко полосуется от надрыва скраю.. ((

ЗЫ: но в аварийном запасе довольно удобная вещь .. имхо

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
Страницы: 1
Добавить публикацию