Страницы: 1 2 След.
RSS
эконом-гидрочулки - как сделать?

Собираемся в поход с ребенком в места, где резиновые сапоги желательны. Тащить сапоги на всех проблемно, разве что ребенку, тяжеловато и место занимают, и куда девать ботинки, когда идешь в сапогах?.
Под впечатлением книги Марины Галкиной о походе по Чукотке решил сделать гидрочулки, чтобы надевать под ботинки и др. обувь - легкие и скатываются.
Мы сами не водники, с такими вещами раньше не сталкивались. Нужен совет, как и из чего склеить, чтобы не текли и не натирали ноги. Годится ли ткань Oxford или что-то типа медицинской клеенки? Где взять выкройку? Как и чем клеить?
В порядке юмора - думал над "суперэкономвариантом", он же резервный: намотать на ноги под ботинки мусорные мешки из плотного полиэтилена (всегда лежат в рюкзаке для упаковки вещей) и прихватить на ноге сверху фонариками. Но это уже импровизация.

Re: эконом-гидрочулки - как сделать?

Если внутрь ботинка - это видимо носки из неопрена?

Если не внутрь ботинка - можно легкие бахилы.
Ссылка на сайт
http://www.andersj.se/

На страницу сайта с требуемым девайсом
В разделе GÖR DET SJÄLV
Выбрать Vadarpåse nr 1

Ссылка на файл выкройки
http://www.andersj.se/vadarstovel1/sidostycke_vadarpase.pdf

Насколько понимаю гугловский перевод - ткань с ПУ покрытием, швы герметизировать - или лентой или ПУ клеем.
Стойкость девайса в км неясна, но невелика полагаю, что дневной переход по говнам они не выдержат. Но речки перебродить хватит

Edited by Cucumba on 16/11/11 10:17 AM.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Мешки для мусора не катят. Опробовано - кошмар из детских воспоминаний :)

Каякинг, э..., ДиванкаякинГ
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

"Если внутрь ботинка - это видимо носки из неопрена?"

Нет,я имел в виду нечто подобное:
"Если вы не любите ходить в сапогах, то можно использовать гидрочулки, склеенные из прорезиненных тканей. Клеются они как узкие, расширяющиеся кверху мешки, шириной 20 см снизу и 30-35 см (в зависимости от обхвата бедра) сверху. К ним пришиваются капроновые тесемочки, которые можно привязывать к поясному ремню, чтобы чулки не спадали. Поверх чулков надеваются легкие кроссовки на 1 размер больше."
(Марина Галкина "Защищаемся от дождя")
http://avp.travel.ru/galkina/galkina_dojd.htm

Непонятно, что потом получится после склейки в 3D и особенно по швам (там же будет примерно 5 мм плоский шов склейки снаружи). А если клеить внахлест - как сделать носок, чтобы шов не протекал? Да и ширина 20 см по носку смущает.

Скока ни помню, все затеи с чулками самоклееными заканчиваюца вечером сушкой.

Чиста как водник, решил бы проблему так (так собсно и поступаем). Наш сплавной неопреновый носок + типа кеды = сапоги. Носки точно по размеру и кеды точно по носкам. Ньюанс. Надо привыкнуть, что ноги мокрые. Но теплые. Еще утром одевать сырые - прикольно, но тоже  только первые 20 секунд.

Как промежуток - химзащита. Все-таки не сапоги. Но долго идти неудобно. Только на переправы и болота.

Еще вариант. Носки одеваюца только фливовые. И прям так и ходица, если не долго. Потом флис выжимаеца и сушится папой на пузе :). Это заимствовано у горникофф. Они резиновые сапоги не носят :)
Но ботинки нужны не боящиеся оставаться сырыми. Сушить их, как известно, вредно.

Еще варианты с обувью написаны тут:http://divankayakers.narod.ru/snaryazhenie/
Но это сильно на любителя и персонально.

Наверняка есть еще варианты. Удачи.

+++Еще вариант
Проверено многократно.
Короткие !!! резиновые сапоги.Или  обычные но сильно укороченные, К ним приклеивается самокленная брючина-голенище из прорезиненного капрона,скроенная  точно по ноге, чтобы почти облегала вверху у бедра.
И подвязывается к поясу

"Держи  карму   шире"   ®

Гидрочулки у меня из тафетты PU3000. Сделаны в виде конических мешков с одним швом. На основе двух диаметров - снизу и сверху, чтобы собственная нога в носках и штанах пролезала. Шов внахлест 3 см, смазывается клеем момент-кристалл полиуретановым, потом проглаживается утюгом.
Одевались на поларовые носки и штаны, сверху гидрочулков одевались неопреновые носки, затем водные кроссовки.
Делались не для длительных переходов (я подозреваю что покрытие отойдет быстро), а для небольших забродов в холодной воде, если ноги мочить не хотелось. Промежуточный вариант (Если вода относительно теплая или совсем коротко, то просто неопреновые носки поверх тонких поларовых- мокрый вариант. Если совсем холодно и долго, то использовался полный сухой гидрокостюм).
Для длительного хождения нужно что то попрочнее, но даже тонкую ПВХ уже так не удастся в обычные ботинки запихнуть. Разве что вариант бахил сверху и усиленную подошву.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

В качестве гидроизоляции в водных походах использовал три варианта.
 Сухие гидроштаны ( в обрезанном варианте гидрочулки) клеил из тонкого прорезиненного капрона (ткань 837 Ярославского РТИ). клеил внахлест коническую трубу верхний диаметр это окружность бедра, нижний облегает стопу в районе пальцев. шов внизу просто перпендикулярен трубе (углы подгибал под стопу). На эти штаны (чулки) одевал кеды с толстой стелькой из пенополиэтилена на два размера больше. Непромокаемая ткань должна жить между двумя носками  ( тогда она служит долго). Сейчас планирую сшить такие же чулки из силиконки, а шов загерметизировать растворенным силиконовым герметиком. В таких штанах делал длительные проводки и волоки, хватало на 4...5 походов.
 Втторой вариант. Покупал бахилы химзащиты и надставлял голенища до верха бедра с веревочками для привязки к поясу. Одевал их прямо на обувь (кед, ботинок) . Удобно для укладки судна, рыбной ловли, но не для ходьбы.
 Третий вариант. Зимой играем в футбол на снегу. В кеды между двумя носками одеваются 1..2 полиэтиленовых мешка и завязываются под коленом. Нога, естественно, потеет, но ей тепло и достаточно комфортно. Если переходов по сырым местам не слишком много, то вполне приемлемый вариант.

Зри в корень

> Нужен совет, как и из чего склеить, чтобы не текли и не натирали ноги. Годится ли ткань Oxford или что-то типа
> медицинской клеенки? Где взять выкройку? Как и чем клеить?

Марина клеила чулки из "чернухи", соот-но, резиновым клеем. Оксфорд, имхо, хуже, тк он односторонний. Медицинская клеенка - тем более.
Выкройка проста, есть 2 варианта. Но надо рисовать - словами описать сложновато :)
Если надо, пиши в личку.

-----------
Берега реку берегут...

Можно сделать ещё проще: купить у Коли Иванова сухие гидроштаны из бархатной чернухи и отрезать от них верхнюю часть и тесёмочки подшить, получатся шикарные гидрочулки. Сносу им не будет при грамотном использовании.

Много лет хожу по "тайгам" и "тундрам"...
Нет ничего лучше для меня с высоким голенищем  резиновых сапог (или сапогов?) с ВОЙЛОЧНЫМИ  стельками, полушерстяными портянками (офицерская п/ш ткань на мундир), плотными носками в обтяжку.
Ноги сухие, теплые. Голенища высокие - и по грязи удобно, и по воде, и по мокрой траве. На судно удобно забираться и слезать. В движении воздух в сапогах со свернутыми голенищами в какой-то степени циркулирует и подсушивает ступни.
Ноги в движении всегда сухие и теплые.
Вечером у костра портянки просушиваются на горизонтальной хворостине, стельки прислоняются вертикально к лежащему бревнышку, лежащему у костра на расстоянии ПОБОЛЕЕ МЕТРА. Поперек бревнышка укладываются горизонтально и сапоги ПОДОШВОЙ К КОСТРУ. Раструбы сапог раскрыты.
ТЕМПЕРАТУРА ПОДОШВ ПОСТОЯННО КОНТРОЛИРУЕТСЯ - РУКА ДОЛЖНА ТЕРПЕТЬ НАГРЕТУЮ ПОДОШВУ.
!!!!ОСТАВЛЯТЬ БЕЗ ПРИСМОТРА САПОГИ НЕЛЬЗЯ НИ НА СЕКУНДУ!!!    НЕЛЬЗЯ!     НЕЛЬЗЯ!
Через час все сапожное хозяйство просушено от конденсата, завтра у владельца будет хорошее настроение и крепкое здоровье.
Два недостатка. Стандартные сапоги всетаки тяжеловаты и не годятся по чисто горному маршруту (скалы, курумник и пр.).
А резиновые мешки ... Ноги будут мокрыми и холодными... Со всеми вытекающими последствиями.
Хотя ботинки в горах безопаснее.
Может топикстартеру попробовать вариант (если местность маршрута позволяет) приобрести легкие резиновые/пластиковые сапожки и подклеить голенища?
ИМХО. Марину Галкину совсем не одобряю по выбору обуви на Чукотку.
Естественно, могут быть и другие мнения.

++А резиновые мешки ... Ноги будут мокрыми и холодными... ++

С чего б? Если использовать такие же носки и портянки?
Разница будет в том, что высушиваются эти мешки быстрее - выворачиванием наизнанку.
))

++++ для большей же части турпоходов оптимальнее режим "весь маршрут мокрые ботинки"
===Лично я таки так и хожу.   Другие - иначе. У  каждого свой фасончик))))...Ну и свои привычки.
Тезис - надо делать только так!    ----далеко не всегда правилен)))

"Держи  карму   шире"   ®

==== ... !!!!ОСТАВЛЯТЬ БЕЗ ПРИСМОТРА САПОГИ НЕЛЬЗЯ НИ НА СЕКУНДУ!!! НЕЛЬЗЯ! НЕЛЬЗЯ! ...
Через час все сапожное хозяйство просушено от конденсата, ==

Дело вкуса, но в начале ХI века час в день на сушку типа не отойти - мне ЖАЛКО. Рыбалка, фотография и деффочки - гораздо более приятное время-провождение, чем нюхать свои портянки и резину. Чиста ИМХА. Ну если только это не атрибут "романтики" :) А детские носки-портянки этой системы сушить надо точно КАЖДЫЙ день.

Лет девять назад услышал от горников, "отдыхавших" от гор в Хибинах. "Современное снаряжение или не мокнет, или не требует сушки". Спасибо вам ребята - уже как четыре года не парюсь. Просто принял к исполнению.

ношу болотники с мая по ноябрь, и на воду и пешком. По северам. Портянки всякие пробовал, и шерстяные, и флисовые, по большому счету разницы нет. На костре вообще не сушу, не хочется следить за ними, а ОСТАВЛЯТЬ БЕЗ ПРИСМОТРА САПОГИ НЕЛЬЗЯ НИ НА СЕКУНДУ!!! НЕЛЬЗЯ! НЕЛЬЗЯ!
++1
Но это для спокойного маршрута, для большей же части турпоходов оптимальнее режим "весь маршрут мокрые ботинки", потому что все равно натечет в сапоги сверху

!!!!ОСТАВЛЯТЬ БЕЗ ПРИСМОТРА САПОГИ НЕЛЬЗЯ НИ НА СЕКУНДУ!!! НЕЛЬЗЯ! НЕЛЬЗЯ! и доверять контроль за сушащимися вещами кому то другому! В этом первый раз пожег сапоги, первый раз, в самом начале, ходил болота в коротких.

А я вот вейдерсы впервые этим летом попробовал - доволен как слон. В варианте Марины это гидроштаны, которые помимо гидрочулок она тоже активно использовала. Правда, если не предполается сплав, подъём по речкам с проводкой, забродная рыбалка лучше от них отказаться в пользу сапог и вариаций на основе их. Кстати, судя по свежим фото из якутского альбома Валерии Глуховой, Марина по-прежнему верна своему изделию.

Edited by challenger on 16/11/11 09:00 PM.

Есть суперский вариант!
Из практики южноамериканских аборигенов.
Соком гевеи (латексное дерево) индейцы обмазывали ноги и сушили их на солнышке. Якобы конкистадоры были свидетелями.
Но поскольку на дворе 21 век будем использовать силикон.
Вариант 1:
Ноги смазываем вазелином. Надеваем женские колготки. Желательно с крупной ячейкой. Сверху обмазываем силиконом. Получаются силиконовые чулки армированные капроном.
Вариант 2 улучшенный:
Сначала прикладываем к стопам толстые стельки, потом одеваем толстые колготки, затем смазываем их вазелином, потом согласно варианту 1. При этом образуется зазор для водоотводящего нижнего белья и толстой войлочной стельки.
Это конечно теория, но почему бы не попробовать?

Еще можете склеить чулки из ткани БЦЦ, она прочнее "чернухи", об сучки не порвется, но потяжелее. Или из "рыжухи", это что-то среднее по весу и прочности.
Если у самих руки не заточены или опыта ноль - можно обратиться в какую-нть фирму-производитель водной снаряги, они обычно работают по инд. заказам.
Для наводки,- "Красно Солнышко", QRshop (эти с рыжухой раньше имели дело), возможно "Рафтсервис", "Вольный Ветер".

Мой опыт говорит, что при движении по сырой горно-таежной местности лучше сапог мало, что можно придумать.
Все эти чулки-носки далеко не идеальный вариант. Берутся болотники, каждый в п.э  мешок и вниз-подвал (под клапан) рюкзака, на переправах, меняются местами с ботинками (ботинки в мешок - рюкзак чистый). Ну рюкзак должен быть соответсвующего объема.
Причем как показывает опыт, часто можно обойтись короткими сапогами, можно из ЭВА, тогда они вообще ничего не весят. Болотники нужны или в жутких болотах или на бродах, где воды выше колена, но если это не весна и бродов не 10 в день, то можно переходить в бивачных трекинговых сандалях.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...

"Нет ничего лучше для меня с высоким голенищем резиновых сапог (или сапогов?) с ВОЙЛОЧНЫМИ стельками"

В первом походе промокшие войлочные стельки удивили меня свойством при сушке садиться на несколько сантиметров (!), потом то и дело сбивались и болтались в ботинках комком. Больше не использую. Хотя в сапогах они, возможно, остаются более сухими.

"приобрести легкие резиновые/пластиковые сапожки и подклеить голенища? "
Такая мысль уже была - приклеить голенища к легким галошам. Но все равно они будут более объемные, хочется что-то более компактное. И куда, перобувшись, девать здоровенные грязные ботинки? На рюкзак вешать не хочется.

"Все эти чулки-носки далеко не идеальный вариант. Берутся болотники, каждый в п.э мешок и вниз-подвал (под клапан) рюкзака, на переправах, меняются местами с ботинками (ботинки в мешок - рюкзак чистый)"

Предполагается, что нам сапоги нужны далеко не всегда. Но временами очень желательны. Или эрзац-сапоги.
В последнем походе я шел вдвоем с ребенком, нес все свое + его + часть группового, естественно, и мой рюкзак выглядел так:
http://vkontakte.ru/feed#/photo107026915_267633324. В подвале уже лежали спальник и бивачная обувь, и под клапаном вещей хватало.
Сапоги осталось бы только на голову повесить.
С другой стороны, у моего Антона сапог не было, а у девочки из группы были, и ей было куда удобнее - по крайней мере, под дождем лошадиную тропу месить. Да и на стоянках тоже.
Дальше тоже собираюсь ходить в основном с семьей.
Так что хочу именно эрзац-сапоги на всех для таких случаев - чтобы ничего не весили и места почти не занимали, когда свернуты. Или упаковать в них что-нибудь от сырости. Еще за ведро могут сойти.
А идти в них, как Марина Галкина, полтора месяца по тундре я пока не собираюсь :), не готов ни морально, ни технически.

я бы для перехода через реки, без движения по тропам и т.д. использовал просто чулки ОЗК

В ответ на:

http://vkontakte.ru/feed#/photo....

Можно ли всё-таки  -- не "в контакте" ? ?
Или у вас ссылки для части читающих ?

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Вы удивитесь, но ботинки в водные/пешие  походы по тайге и тундре я не беру совсем.
На заброске-выброске (автотранспорт, поезд) я в легких кроссовках.
На сухих стоянках, у костра - опять в этих же кроссовках.
Движение по местности, в дождь на стоянках, нахождение на судне - в сапогах с высокими голенищами.
Примечание. На судне такие сапоги называют "смерть туриста" в случае оверкиля.
При сапогах на судне настоятельно рекомендуется спасжилет (я речь веду о несложных водных маршрутах).
Но я спасжилет как-то игнорирую... Плохо делаю...Некому поругать...
Так что обхожусь без ботинок. Совсем.
И вес рюкзака экономлю.
И чувствую себя вполне удобно и комфортно.
Такое мое ЛИЧНОЕ предпочтение.
Вес... Проклятый вес рюкзака....
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.
С уважанием к другому мнению...

++
!!!!ОСТАВЛЯТЬ БЕЗ ПРИСМОТРА САПОГИ НЕЛЬЗЯ НИ НА СЕКУНДУ!!! НЕЛЬЗЯ! НЕЛЬЗЯ! и доверять контроль за сушащимися вещами кому то другому! В этом первый раз пожег сапоги, первый раз, в самом начале, ходил болота в коротких.

+++

это пвх. их вообще сушить у костра опасно, плавятся, даже если сидеть в них рядом у костра.

из опыта. при длительном переходе/волоке шли всю ночь в мурманской губернии. в конце пути присели погреться и отдохнуть у костра. был в берцах кожаных с резиновой подошвой (термопласт). Ноги после болот сырые и мокрые (неопрена не было в то время). снимать ботинки не стал, в виду того что потом бы не одел (распухли ноги и мозоли). грел пяточки у костра.

когда почувствовал тепло в стопах ног, понял что подошва мягкая. решил остудить подошву опусканием оной в сырой мох. итог: протектор подошвы изменился, приняв отпечаток растительности и мусора на земле (веточки и иголочки).

до неопрена как гидру использовал сшитые и проклеенные брюки/чулки из прорезиненной ткани типа ДОЖДЬ или рыжуха.

штанины естественно в виде трубы внизу склеивался торец. расчет длины трубы (длина брюк по вашему росту + линия от окончания брюк до окончания стопы вдоль пятки и по середине стопы)

из-за мягкости ткани, складки не ощущаются при ходьбе. сверху одевал еще простой носок. для лучшего прилегания.

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

*** Примечание. На судне такие сапоги называют "смерть туриста" в случае оверкиля.
При сапогах на судне настоятельно рекомендуется спасжилет (я речь веду о несложных водных маршрутах).

Ай, малацца! Ну просто герой!

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>>На судне такие сапоги называют "смерть туриста" в случае оверкиля.
Меня, давно правда, пару раз в болотниках и без спаса "смывало" с катамарана (без упоров ехал, на мешке сидел, не приспособлен мой аппарат для посадки с упорами), при чем один раз в довольно неприятном месте, в каньоне на Харловке и я бы не сказал, что это "смерть туриста". В потоке как-то не тянут оне ко дну, несло в итоге параллельно кату, залез, поехали дальше (там еще один нюанс смешной был, но я уж умолчу). Со спасом конечно сподручней, но при отсутствии такового тоже можно, только оч осторожно.
Другое дело, в этом году один волок ходили, по кейвам, так когда постоянно вверх вниз, да еще и "траверсом" по горкам топать с рюкзачком ноги сбиваются оч здорово, не в мозоли, а оттаптываются что ли. По тундре или еще как, по камням прыгать, к примеру, када вверх по речке - такого не было почемуто.
PS
Не могу себе представить, как можно проходить 3-4 недели с мокрыми ногами? особо если это не на югах происходит
PPS
А по поводу самоделок еще. В свое время, давно, в совсем безденежье, взял короткие сапоги (что под рукой было) и доклеил верх из серебрянки, опыта никакого тогда не было, но удалось обеспечить герметичность, весьма этот процесс оказался нетривиальным для меня. Проходил сезон, на следующий год что-то где-то протерлось и ткань начала травить.

Edited by biruko on 17/11/11 10:23 PM.

++++ при чем один раз в довольно неприятном месте, в каньоне на Харловке и я бы не сказал, что это "смерть туриста". В потоке как-то не тянут оне ко дну, несло в итоге параллельно кату, залез, поехали дальше ++++

Харловка имеет небольшой расход воды и каньон представляет из себя обычную шиверу (ходил дважды на байдарке), в которой вертикальная турбулентность мала. На речках с большим расходом воды (типа Катуни) в воронки подсасывает байдарку с экипажем и грузом. Уверен, оказавшись на подобной речке  в болотниках в воде, можно уповать только на большое везенье. Кстати и в падунах на Харловке шансов выплыть в болотниках немного.

Зри в корень

Можно ли всё-таки -- не "в контакте" ? ?
Или у вас ссылки для части читающих ?

Не знаю, как в этом форуме картинку прикрепить.
Да и не важно, в общем.  Просто на 110-литровом рюкзаке еще висело много всего: палатка и тент по частям, один коврик, куртка, в целом все выглядело, как новогодняя елка. Мы же собирались идти всей семьей, а потом Лена не смогла, так что все детские вещи нес я, и палатка наша на троих была великовата. И еще временами ребенка разгружал и его рюкзачок приходилось нести в руках, повесить было уже некуда.
Там брод я переходил в дырявых "общественных" ботинках, стоявших для этого на берегу, чтобы свои не мочить, сначала рюкзак переносил, потом ребенка. И хотя дело было в августе, и речка Куйгук ниже колена, но ноги ломило прилично, тогда и задумался о какой-то гидроизоляции.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию