Страницы: 1 2 След.
RSS
Состегнутые спальники
 
Предполагаю использовать два спальника-"одеяла" (таких: http://www.trial-sport.ru/goods/51528/519817.html) в качестве общего спальника на семью из 2 взрослых + ребенка. Такую схему предлагал, например, Д.В. Шмайгер ("Хочу увидеть землю", 1982). Длина спальника - 203 см, самый большой рост (мой) - 175 см.
Есть много аргументов "за" и "против" такого состегивания спальников. Основной "против" - будет задувать в горловину, т.к. нельзя ее затянуть. Одеяла с капюшонами здесь бесполезны, т.к. у взрослых они все равно нормально не наденутся, а ребенку посередине не достанется.
Знаю, что такую схему используют в зимних и межсезонных походах.
Кому приходилось пользоваться, посоветуйте, как лучше утеплять голову и шею/плечи, особенно ребенку?

 
Re: Состегнутые спальники

======Кому приходилось пользоваться, посоветуйте, как лучше утеплять голову и шею/плечи, особенно ребенку?=====

Забить пустоты флисом и на голову его же намотать  - подойдет любой, самый дешевый . По принципу как заматывались раньше в деревенские пуховые платки  Или каким-то другим, удобным для себя способом. Сейчас есть в продаже китайские  дешевые пледы, целого пледа даже много на 1 человека, можно порезать помельче, или "детские" купить.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Состегнутые спальники

Серег, мне видится проблемма не так и однозначна. Когда в спарке по бортам более упитанные товарищи, то в центре совсем может быть не комфорт.
Рассказывали страшилку, когда в твоих любимых Ловозерах девочка в такой спарке после ухайдакального перехода просто утром не проснулась окоченев..((

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)
 
Re: Состегнутые спальники

Замотать, наверно, можно и в одежду, те же флисовки - но ночью же во сне не уследить, все размотается.
Где-то видел картинку - пришивается во всю ширину что-то типа широкого флисового шарфа, им потом накрывают проем в спальнике и через него же дышат, но это зимний вариант из старой книги.

 
Re: Состегнутые спальники

Вы куда и когда собрались идти? Если летом и не слишком северно, то забейте. В крайнем случае шапки на голову. Ходили с аналогичными спарками (правда у нас двое детей и соответственно, когда шли вчетвером - брали самошивные одеяла поширше), с маленькими детьми вполне хватало до Карелии включительно, с большими - до Полярного Урала.

 
Re: Состегнутые спальники

"Если летом и не слишком северно"

Лето, среднегорье - Алтай, в наступающем году вероятно Ергаки. Может быть, в ближайшие годы Кавказ весной-в начале лета.
Если сложится, в планах на 2012 г. Боровое на первые майские, осенний турфестиваль - сентябрь или начало октября, дальше как получится.
Сейчас ориентируюсь на Ергаки в начале июля, где снег, по отзывам, вполне возможен.
У спальников вроде бы указан предел комфорта -10 С по американскому стандарту, но это ни о чем не говорит.

 
Re: Состегнутые спальн ики - годится.

+++ Рассказывали страшилку, когда в твоих любимых Ловозерах девочка в такой спарке после ухайдакального перехода просто утром не проснулась окоченев. +++

А ещё какую бредятину озвучишь?

2 Dmitry_N: Про эту модель ничего конкретно сказать не могу, но состёгнутые спальники очень широко применялись в былые времена. Как для экономии веса, так и для тепла.
Я ходил в таком варианте много-много лет. И в горах, и зимой, и летом, и с детьми, и со взрослыми. Всегда были довольны.

Если будут мерзнуть плечи – на них намотать что-нить, запасной свитер, шарф. На голову – шапку. И все дела. Размотается – замотаете по новой. Наивно полагать, что с дитём посередине будешь всю ночь спать сном младенца, ни разу не проснувшись.

Основной недостаток – дитёныш часто егозливый бывает, и пинает родителей ногами.



 
Re: Состегнутые спальн ики - годится.

++А ещё какую бредятину озвучишь? ++
Ой, да для тебя- любую.
Много ты ходил "в такой спарке", но видать не ночевал посередке, когда не имел возможности укрыться.Вроде как спальник над тобой, но не на тебе. Да и соседи в см 10-15 от тебя.;)

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)
 
Re: Состегнутые спальники

=====Замотать, наверно, можно и в одежду, те же флисовки - но ночью же во сне не уследить, все размотается. ======

Ну я,  так сказать на себе опыты ставила . ))  В одежду заматываться неудобно  , нужно что-то бОльшее по размеру. Оптимальным оказался  бааальшой деревенский пуховый платок,   в дальнейшем для этого дела был приспособлен флис. Заматываться в него надо классическим способом - сложить треугольник, платок на  голову, концы платка  через грудь подмышки .  У детеныша размеры платка позволят даже его на спине завязать . Рзаматываться, конечно , все равно будет, но не так быстро,  как при разных других попробованных мною способах.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Откуда видать?

+++ но видать не ночевал посередке +++

Откуда видать-то?

Представь себе, ночевал и в середине. Зимой, когда дубак, с краю спальника, да ещё если с краю палатки, ой как не жарко. В серёдке куда как теплее. Была даже такая игра – «в гусеницу». Это когда лежащий с одного края перекатывался на другой. Соответственно, кто был в середине, оказывался с краю, а кто с краю – в середине.
И спальники были не только на 3-х чел, но и на 4…6.

+++ Да и соседи в см 10-15 от тебя.;) +++

Возможно и такое. Но, здесь-то речь о дитёнке и родителях. А уж они то позаботятся, чтобы дитё не замёрзло.

P.S. Конечно, как правило, спал с краю палатки. В серединке – девчонка. Что-то не помню, чтобы куда-то все раскатывались, и чтобы девчонке было холодно и она проявляла недовольство…


 
Re: Откуда видать?

Алекс, я на тя наехал потому, что ты за словами не следишь)) А по-теме- приезжай, покажу как может быть неуютно в спарке по-середке..))

ПиСи. Спальники у мну 1- метровые. В 0.8 не влезаю по-причине клаутрофобии.
Дэк вот, когда мне довелось спать в середине спарки этих алексикс с кабанами толше меня по-краям- я поверил в "страшилку" про замершую девочку...

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)
 
Re: Состегнутые спальники

++Кому приходилось пользоваться, посоветуйте, как лучше утеплять голову и шею/плечи, особенно ребенку? ++
Да как обычно, не надо ничего выдумывать. На голову - шапочка, и самому одеться потеплее, если ночь холодная.

 
Re: Состегнутые спальники

там про флис и пледики уже говорилось. кладем такой от уровня плеч на "подушку", ложимся и сверху накрываем "дыхальца".
зы: правда в наше время флиса не было- накрывались шинелью

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге
надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге
 
Re: Состегнутые спальники

У Сплава появился дабл-мешок на Промалофте. Там специальная конструкция воротника, что бы комфортно утягивался на двоих

А были б горы потеплее, мы б не слазили...
А были б горы потеплее, мы б не слазили...
 
Re: Состегнутые спальники

Остаюсь при своем мнении - летом мероприятия по тщательному утеплению горловины спальника излишни. Шапка, в самом крайнем случае теплая одежда либо надетая либо уложенная в виде шарфа - вполне достаточно. Оговорюсь - это исходя из моего опыта. С детьми высоко не лазили. Но заморозки примерно до -5 случались неоднократно.
Посмотрел на характеристики спальника. Если не врут, то, во-первых, утеплителя в нем более 380 г/м2 - это _очень_ много, спальник реально "зимний". Во-вторых, он широкий (86 см, то есть в разложенном виде 172), на троих очень просторно, так что ситуация, которой боится Костя (толстые крайние натянут одеяло высоко над тощим средним) вряд ли случится.
Я бы с таким одеялом больше опасался перегрева. Мы обходились более холодными спальниками - 300г/м2 синтепона верхний и 200 - нижний. Но обычно брали еще дополнительное легкое покрывало - для холодных ночей.

 
Re: Откуда видать?

В ответ на:

Дэк вот, когда мне довелось спать в середине спарки этих алексикс с кабанами толше меня по-краям- я поверил в "страшилку" про замершую девочку...


+1 Кость, мне приходилось быть таким замерзающим мальчиком в течении 2-х недель в ноябре на Кавказе выше 3000, после этого я НИКОГДА и НИКОМУ не верю, что в групповом спальнике теплее. Только индивидуальный кокон. Чего и другим советую.



Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий
 
Re: Состегнутые спальники

-----Есть много аргументов "за" и "против" такого состегивания спальников. Основной "против" - будет задувать в горловину, т.к. нельзя ее затянуть.--------

Основной аргумент против- в общем спальнике неудобно спать.  А с ребёнком, если он вертляв во сне-меганеудобно.  Или у меня ребёнок неправильный:)    Для себя решил, что отдельный спальник это удобнее, теплее и даже  легче.  Тока дороже.  Чтоб было легче при прочих равных- то сильно дороже. (Но перед этим
отмучился сезона три в состёгнутом)
  Если не отговорил, то утеплять шею в общем спальнике удобно дополнительным внутренним одеялом/флисовым пледом.  Можно на всех, можно только на ребёнка.  Главное, чтоб ширина позволяла заткнуть щели между тушками.  Всякие покрывала на голову-забудте,это для очень суровых морозов.
  Ещё, мне показалось, что дитё оптимально класть с краю, под бок более ответственному/чутко спящему родителю.  Тогда пледом накрывать двоих, ну , и всю ночь поправлять.
ПС.  Если спальник по Вашеё ссылке ещё не купили.  Там подкладка "поликоттон"  Это может означать что угодно,
но всегда есть опасность, что хлопок там всё-же положили. Что не гуд, даже для тепличных летних условий.
Советую поискать с надписью "100% полиэстер"  Ну, или полиамид/нейлон, тока он более скользкий.



 
Re: Состегнутые спальники

>Серег, мне видится проблемма не так и однозначна. Когда в спарке по бортам более упитанные товарищи, то в центре совсем может быть не комфорт.

Видимо тут дело не в том что товарищи "более упитанные", а что "слишком упитанные" :)). И спарка просто реально тесная. Значит надо либо искать широкие одеяла - 2м, например бигволтим (хотя это не слишком бюджетно, мягко говоря) или сшить самим, или спать в индивидуальных. Само собой, одного решения на все случаи жизни нет, иногда выгоднее спарка, иногда - эгоисты, иногда их комбинация.

>Рассказывали страшилку,

Ой! Вот хотел посмотреть как выглядят Ловозеры летом, теперь баюсь-баюсь! Только зима, оно так теплее будет :)). Костя, не знаю, насколько эта страшилка правдива, но в любом случае сдуру можно и кое-что сломать. Надеюсь, Дмитрий не будет устраивать ребенку забегов до полного изнеможения.

 
Re: Состегнутые спальники

Была у меня идея,увы (?) не реализованная.
Нижнее одеяло сделать с подголовником на всю ширину. В подголовнике сделать отверстия для головы достаточно широкое, чтобы не давить на шею. Оформить эти отверстия горловинами хоть из того же флиса. На тыковку шапочку.
Если подголовник сделать 60-70 см он подворачивается внутрь второго одеяла и по идее должен хорошо уплотнять объём спальника.
Если во сне крутиться в одну и ту же сторону, возможно на горло давить и будет, но попробовать не пришлось.
Возможно при вылезании среднего боковые будут испытывать некоторые неудобства, опять же опыта нет.
Может кто чего покритикует али посоветует.

 
Re: Состегнутые спальники

>Основной аргумент против- в общем спальнике неудобно спать.

По-разному бывает. Да, наверное сильно зависит от вертлявости.

>Ещё, мне показалось, что дитё оптимально класть с краю

Да, бояться что летом с краю замерзнет - не надо. Исходить лучше из индивидуальной мерзлявости и удобства. У нас дети спали в серединке только в самых-самых первых походах (начинали когда им было 5 и 4).

>но всегда есть опасность, что хлопок там всё-же положили. Что не гуд, даже для тепличных летних условий.

Да ничего страшного. Ну, сохнет похуже и потяжелее. Но для лета вполне сойдет. Я подкладки первых семейных спальников делал из обычного ситчика.

 
Re: Состегнутые спальники

"Я бы с таким одеялом больше опасался перегрева"

Почти все наши друзья ходят в горы летом с коконами Алексика Mountain разных модификаций, там у базовой модели предел комфорта -9 С по паспорту, но никто от жары не страдал.
Испытаем, если покажется жарко - куплю такое же одеяло Treeline 2, оно потоньше, и должно состегиваться с одним из этих, будет "перевертыш" на разные темпаратуры.
В наших Ригелях, по описанию, какой-то утеплитель 2х150 г/м2, и паспортный комфорт указан, по-моему, +3 С. На Коргоне в августе временами мне в нем было совсем нежарко, а утром конкретно холодно - даже во флисе + запасной свитер, иногда и куртка шла в ход.

 
Re: Состегнутые спальники

А еще подобные таблички смущают:
http://www.kombrig.net/snar-slbags.htm
Из них следует, что при весе 2,1 кг реальный комфорт у такого спальника где-то +5, а с учетом несколько увеличенной ширины - скорее +10 С, что похоже на правду. Этим летом мы с сыном были на Мульте в конце августа, под утро в палатке было от +14 до +8, там эти спальники должны быть самое то.

 
Re: Состегнутые спальники

>Почти все наши друзья ходят в горы летом с коконами Алексика Mountain разных модификаций, там у базовой модели предел комфорта -9 С по паспорту

"А бить будут не по паспорту, а по роже" (с) :))
Алексика - очень посредственные, хотя и довольно аккуратно сшитые, спальники. К их паспортным температурам надо прибавлять градусов 5, чтобы они примерно соответствовали, например, басковским спальникам. У меня тоже есть их Маунтин и Айсленд. Так вот Айсленд, хотя на нем написана Тэкстрима -27°С, заметно холоднее басковского Плесида со "скромной" паспортной Тэкстрим=-20.

 
Re: Состегнутые спальники

Так я о том и говорю. Вряд ли эти мешки "зимние", но на холодное лето и весну должны сойти.

 
Re: Состегнутые спальники

>А еще подобные таблички смущают:

Таблички - дело хорошее (кстати, Комбриг часто бывает на Скитальце - Вы можете попробовать уточнить интересующие вопросы у него). Но они многого не учитывают (и Комбриг об этом пишет). Ну вот простейший вопрос - в этой табличке при сопоставлении Тлимит кокона и одеяла, спящий в одеяле - в шапке или без? (Согласно теста ЕН в коконе капюшон затянут). Это две большие разницы. На мой взгляд, такая огромная разница в весе между одеялом и коконом (например для Тлимит 0°С 1900 и 3000г соответственно) - явный перебор. Да и что такое "дешевый" спальник - вопрос довольно мутный. Вот скажем тот же басковский Плесид - он дешевый или где?
Короче, я бы с теми спальниками, что Вы указали по ссылке, не боялся бы, что замерзнем летом. Ну для начала сходите с ними весной на выходные, если есть сомнения.
Вот последнее время, когда мы ходили уже втроем (старший сын от нас откололся), брали спарку из двух спальников RangerS. Можете сравнить со своими, хоть по табличке, хоть "на глаз". Утеплителя там - 200 г/м2. Ходили с ними в Хибины и на Полярный Урал (и в южную и в северную части), во второй половине августа. Правда, "ребенок" у нас уже взрослый :)) И еще раз напомню - мы обычно еще берем с собой легкое покрывальце для холодных ночей.


 
Re: Состегнутые спальники

В спарке, чтоб не мерзли плечи и т.п, можно пришить к краю верхнего одеяла полосу из обычной простыни, шириной 70 см.
конечно хорошо бы. чтоб она см на 15 заходила и на нижний спальник, но тогда их придется транспортировать совместно, не расстегивая.
и это про весенне-летне-осенний вариант.

_________________________
не поймите неправильно
 
Re: Состегнутые спальники

В тему:
http://www.risk.ru/users/homul/18302/
;
 
Re: Состегнутые спальники

>Если во сне крутиться в одну и ту же сторону, возможно на горло давить и будет,..Возможно при вылезании среднего боковые будут испытывать некоторые неудобства...Может кто чего покритикует али посоветует.

Посоветовать - это мы могем, хлебом не корми - слава богу в стране советов родились :))
Вместо общего подголовника с дырками пришить индивидуальные "утеплители плеч и шеи" в виде усеченных конусов из флиса. Или тот же "подголовник", но кусками с нахлестами друг на дружку.

 
Re: Состегнутые спальники

===как лучше утеплять голову и шею/плечи, особенно ребенку===
А что, флиску с капюшоном как класс отменили? В горловину, на крайняк, вставляется шнурок под затяжку. И дышать есть чем, и дырка маленькая. И всё нормально и тепло. Прошу прощения, но немного подумать - не судьба?  И 10 минут ручками поработать?

Константин.
 
Re: Состегнутые спальники

"У нас дети спали в серединке только в самых-самых первых походах (начинали когда им было 5 и 4)"
Антону сейчас и есть 4. В августе был первый поход.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию