Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
какой Викинг выбрать одиночке?

Добрый день!
какой Викинг выбрать одиночке?
планирую на лето одиночный, довольно продолжительный сплав, дней на 20-30. скорее всего Витим. в пороги лезть не собираюсь, максимум небольшие шиверы, небольшая волна, никакого экстрима, скорее я просто путешественник. cложные препятсвия лучше обнесу. опыта байдаросного маловато, все на кате ходил.
рекомендуют Викинг 3.8s
так что что скажете, уважаемые знатоки.

Edited by Garet Jax on 28/11/12 02:09 PM.

Re: какой Викинг выбрать одниочке?

Логично, в 3.4 надо всё же компактифицировать снарягу.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Re: какой Викинг выбрать одиночке?

В S-ку, если снять переднюю сидушку, можно положить довольно много барахла. Не знаю, сколько, мне так много никогда не было нужно. :) А передняя сидушка у меня работала спинкой, очень комфортная спинка получалась и довольно высокая, до талии ("правильные" спинки других надувных байдарок ниже, чтобы не мешали вращать корпусом, но для путешествий лучше боле высокая). Борта спереди распирал груз. Форма дна получается не очень красивая, и я даже думала поставить вперёд распорку, как у Викинг 3.4, но так и не собралась. Лодка и так не медленная.

S-ка будет устойчивее, потому что широкая часть лодки заметно длиннее. Кроме того, там, где В3.4 воткнёт нос в вал, S-ка с её более лёгким и длинным носом залезет вверх. Поэтому в S-ке воды на пороге вам достанется меньше. :) Правда, на волне открытого водоёма это же самое поведение вам может и не понравиться: лодка задирает нос, потом шлёпается. Не очень дискомфортно, но шумно и ветер может сдувать с курса.

Есть отличия в управлении: В3.4 называют каяком, а В3.8S по управлению совсем не каяк, а двухместная байдарка. В нём просто невозможно дотянуться веслом до носа, он эффективно управляется именно с кормы. Я долго этого не понимала и жаловалась, что он совсем не крутится. Крутится, но другими способами. :)

У лодки при использовании в одиночку есть дифферент на корму, но он в моём случае был невелик. Небольшой дифферент на корму Викинги (кроме В3.4) даже любят - идут чуть быстрее и крутятся легче. Но при весе гребца около 100 кг и больше об этом дифференте придётся задуматься всерьёз... Либо много грузить нос, либо переносить место гребца, либо купить другую лодку.

Вам бы темы объединить
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=398544&page=0&view=collapsed&sb=5&pa­rt=

Мне В-3,4 вполне подходит, знатоки утверждают, что надо бы подлинее :) В прошлом году ходили на В-3.4 с расчетом на 25 дней, всё влезло, но надо заранее прикидывать куда и что, лишнего места нет. Сейчас деку срезал, проблема укладки вещей упростилась.

Не надо объединять, для двух религий - два храма. :)

Да и реально области применения разные: Викинг - "нешкуродёрная" лодка, а "Соло" - не ходкая.

скапливается где?
на деке?

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Увидела вот эту картинку и поняла, что не упомянула одно важное преимущество S-ки перед В3.4: там такого нет. :) Не надо таким образом ни вставлять распорки, ни запихивать груз. Распорок нет вообще, а тяжёлый груз просто кладётся в виде одного гермомешка в переднее очко. На обносах, если гружёная лодка оказалась слишком тяжела, просто вытаскиваем этот мешок и несём отдельно него, а отдельно - всю лодку. Быстро, просто...

Зато, конечно, сам В3.4 на полтора килограмма легче.

неожиданный ответ, который здесь скорее всего не прозвучит

===  Наверняка к следующему сезону появится новая лодка и, возможно, она как раз и окажется самой подходящей.  ===

Ну что тут скажешь - женский язык )))  Пытался тонко натолкнуть человека на информацию.
А вообщем-то не хотелось шлейфа из догадок: что будет, что не будет. Михайлов сам на эту тему даёт информацию адресно и очень осторожно.

О, если "изобретать" хорошего бегуна на основе Викингов, то я бы предложила взять за основу В3.4, растянуть его до четырёх метров, сделать баллоны 25 см (если уж 24 см держат форму В3.8S, то этот сантиметр даст неменьшую жёсткость), поставить два грузовых входа на носу и корме, добавить спинку и пяточный упор. Всё. Причём наличие распорок в оконечностях критично - без них нельзя сделать достаточно острые обводы дна в носу и корме.

Хорошо, когда ничего делать не надо, а можно просто фантазировать. :)

Кстати, про распорки: это ещё не факт, что В3.8S быстрее, чем В3.4 - S-ка довольно тупоносая, а Викинги и вообще склонны изображать бульдозер...

Мне ещё отдельно интересно, насколько хороший ходок Ё2011. Мне почему-то кажется, что он должен быть довольно быстрым (у него "щучье" обтекание дна, с плавным заходом вниз), но спросить не у кого - вряд ли кто сравнивал.  Мне приходила в голову фантазия, что он может быть неплохой прогулочной лодкой.

Edited by Emma on 29/11/12 10:06 PM.

Да носовые обводы хотелось бы острые )))  S-ка тупоносая вероятно из-за неприподнятого носа.

В плавном уходе вниз ничего хорошего нет. Вода на носу уходит в стороны, на корме снизу вверх.
А прогулочной лодкой может быть что угодно - лишь бы на душу легло )))

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Не знаю, я бы делился результатами, а не громадьем планов ))

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

В ответ на:

Ну что тут скажешь - женский язык ))) Пытался тонко натолкнуть человека на информацию.

А надо было не тонко, а личкой. :) Я, кстати, не знаю, что у Михайлова будет нового в ряду лодок к следующему сезону. Похоже, что-то будет. Подробностями он со мной не делился - видимо, догадывался, что не стоит этого делать. :)

Edited by Emma on 29/11/12 12:11 AM.

опыта байдаросного маловато, все на кате ходил.
рекомендуют Викинг 3.8s

Для одного на месяц вполне можно вещи расположить, если не пиво - ящиками .. :))
В довольно приличный ветер и волну мы вдвоём с продуктами и палаткой сплавились(ПВД), общий вес был за 250(?).
Согласен с Эммой(пост от 28/11/12 03:03 PM) про дифферент.
Я очко расширил и удлинил вперёд. Для смещения ЦТ.
Переднюю сидушку так же буду использовать как спинку..может быть.. :))

И имейте ввиду - вода будет в большой близости - можно будет грести ладонями.

Андрей зарубин на своём В3,4 почти всю деку срезал, может ему так удобнее.. речки у него таёжные.. загрузка-разгрузка.. :))
Я точно этого делать не буду, для летних матрасных рыбалок у меня Налим есть.

Так что с В3,8S не прогадаете..
Эмма может дать ценные советы по комплектации..(сдал..)

Если Вы нацелились на "Викинг", то советую просто написать на электронную почту в "Акваграфику", обрисовать для каких целей нужна лодка  -  в результате получите неожиданный ответ, который здесь скорее всего не прозвучит.
Заверяю, что в поиске оптимальной лодки реально продвинетесь, потому как спрос рождает предложение.

ИМХО, конечно.
Примерно под такие же задачи выбирал себе "Викинг".
Кандидаты - 3,4; 3,8S; 3,8.
Взял 3,8 без деки с распашными веслами (распашные весла - вера у меня такая).
Походил для разминки и пробы по местной речке и посчитал свой выбор правильным.
Под мои экспедиционные задачи экономия в 1,5 кг веса лодки меня не спасут, а лучшая обитаемость 3,8 будет только на пользу.

Geometr

В ответ на:

Если Вы нацелились на "Викинг", то советую просто написать на электронную почту в "Акваграфику", обрисовать для каких целей нужна лодка - в результате получите неожиданный ответ

Кстати, да. Наверняка к следующему сезону появится новая лодка и, возможно, она как раз и окажется самой подходящей. А может, это наоборот окажется трёшка. :) Надо спрашивать. Я вот неделю назад написала, что хочу к следующему сезону Ё2012, а мне (почти) пообещали каяк ещё меньше него, чуть погодя. :) Что меня очень порадовало, я хочу маленькую лодочку.

*** __ Ага, а потом они лежат годами, а пользуешься одним Викингом )))))

Да ладно, мне лично Викинга и даром не надо ;) Хотя даром... может и взял бы ;)
Марина, избалованная Ватерфлаем, тоже для порожистых и завалистых речек смотрит в сторону нормальных opendeck с самоотливом. Для ровной воды да, 3.4 удобнее... Пока.

===  А так если прикинуть что хотелось бы относительно В-3,8S...  ===

Не со всеми пунктами согласен, по этому подискутирую.
+ длина бежит, но здесь сразу вопрос: чем пожертвовать (весом), если лодка для одиночного автонома, то в сегодняшних размерах корпус устраивает; а удлинять, может вырасти и ширина - всё-таки надувастик и почти без каркаса;
+ сместить гребца вперёд - безусловно;  для меня как-то само отыскалось удобным положение сидения передним краем по разделительной перегородке баллонов, и неплохо бы стационарно подвесить (приподнять от дна);
+ поддувное днище - не уверен: вопрос веса (функцию защиты от эффекта наковальни неплохо выполняла пена);
+ вот по поводу грузовых входов - здесь большое поле для фантазии производителя.

Скажу спорную вещь, но все же основанную на некоем личном опыте :)

Если в основном гресть с распашными веслами (хоть передом, хоть задом) и, естественно, open-deck, то традиционный В4.7 - очень и очень неплохой экспедиционный вариант на одиночку с вещами. Просторно, сухо, удобно, грузоподъемно и просто подъемно.

Если же ориентироваться на преимущественно байдарочную одиночную греблю, да еще и по траблам, то, пожалуй, вариант не самый удобный :)

смотрите в диапазоне от 2050 -2150
ТНП -весло довольно тяжёлое

Андрей Зарубин написал о избыточной длине 215..
Владимир Рычков - о нормальной длине 205.. возможно для В3,8..
Так что начну, скорее всего, с 205 в сторону уменьшения..

Про тяжести
Салютовское весло потяжельше будет.. :)) имхо

=== традиционный В4.7 - очень и очень неплохой экспедиционный вариант на одиночку с вещами. Просторно, сухо, удобно, грузоподъемно и просто подъемно ===

Ну, слава Богу, не один я гигантоманией страдаю %)))
Тоже хотел В-4,7 присоветовать, но что-то застеснялся %)))

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

+++Тоже хотел В-4,7 присоветовать, но что-то застеснялся %)))+++

Не-не, у меня выставлены два специфических условия, каждое из которых представляется мне весьма важным:

1. Открытая дека.
2. Распашные весла.

При несоблюдении хотя бы одного из этих условий, я бы, наверное, предпочел бы что-то типа В3.4 :)

ЗЫ: Но если оба условия выполнены, то нахрен по гладкой воде еще искать что-то другое? О_о :))) Кроме, конечно, сияков - но это совсем другая крайность :)

===  Если в основном гресть с распашными веслами (хоть передом, хоть задом) и, естественно, open-deck, то традиционный В4.7 - очень и очень неплохой экспедиционный вариант на одиночку с вещами.  ===
===  При несоблюдении хотя бы одного из этих условий, я бы, наверное, предпочел бы что-то типа В3.4 :)  ===

До того как пересесть в "Викинг" много лет проходил по рыбацким делам на резиновых лодках с распашными веслами (может парными, для любителей точных терминов). Переход на байдарочное весло несложен, а преимущество в посадке лицом вперёд - весомое (речь об экспедициях). Пытаться долго грести парными веслами лицом вперёд можно, но на слабой текухе и больших расстояниях это занятие быстро бросаешь.

В "Викингах" open-deck есть хороший промежуточный вариант, между вашими крайними. Достаточно в "В-3,8" переставить сидушку в центр и получается великолепная экспедиционная одиночка с доступным большим пространством для снаряжения. Посадка в центр и загрузка в одно лицо делают управление "В-3,8" удивительно сбалансированным: за счет кильсона - хорошая курсовая устойчивость; за счет закаяченности и малой загрузке - легко вращается. Плюсуем сюда ещё вес (мой весит 10,4кг) меньше чем "В-4,7" - всё таки для автономной одиночки.
Вот как-то так - расхваливаю лодку которой остался доволен на все 100% в месячном крайнем походе.

*** 1. Открытая дека.
__Если речь о реках, то интересный вариант.
Если предполагаются открытые водоемы, то открытый Викинг - неразумный вариант.

В-3,4 для "экспедиций" IMHO маловат и коротковат.
3,8 и 3,8S - полагаю оптимальный вариант, в зависимости от "крупности" человека
4,7 если желателен дополнительный объем плавучести

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

***может вырасти и ширина
__мы про одиночку - нет

+ поддувное днище - не уверен: вопрос веса
__ про вопрос веса- согласен, но если это даст выигрыш в скорости на полкм/ч, то на длительном маршруте оно того стоит. Но это все, теория, а так пробовать надо

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

+ спинку

Спинка уже есть! Опционально!
Крепёж для двух(!) спинок в моём В3,8S присутствует без заказа.. т.е. уже в стандарте.

===  __мы про одиночку - нет   ===

Да, про одиночку. Макс. диаметр баллона В-3,8S - 24см. Мне здесь просто не ясно можно ли добиться достаточной жесткости, если ещё удлинять без утолщения баллона (это скорее вопрос).
А так, больше не хотелось бы вес увеличивать - волоки, они никуда не деваются.

можно ли добиться достаточной жесткости, если ещё удлинять без утолщения баллона

Жёсткость Викинга скорее избыточна, посмотрите фото с сайта производителя

В ответ на:

Не знаю, я бы делился результатами, а не громадьем планов ))

Вот, наверное, именно поэтому он и сообщает любую информацию о новых лодках только в личной переписке, и немного. А не потому, что боится конкурентов.

А верные почитатели Акваграфики (вроде меня) и раздувают тут... громадьё. :)

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию