Периодически тут такой вопрос возникает, мне самому тоже бывает актуально.
Основательно порылся в документах, вот чего нарыл:
Почитал документы по пристальнее (самому скоро везти).
Нашел интересное.
Если я всё правильно понимаю и ничего не перепутал то
Общая схема такая:
Воздушный кодекс
Федеральные авиационные правила
«Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (утверждены Приказом Минтранса России от 28 июня 2007 года № 82).
«Правила перевозки опасных грузов воздушными судами гражданской авиации» (утверждены Приказом Минтранса России от 05 сентября 2008 года № 141);
«Технические инструкции по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху» (Doc. 9284 AN/905)
Краевой документ, в который всё упирается при перевозке мотора в багаже пассажирского самолёта
«Технические инструкции по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху» (Doc. 9284 AN/905)
Они постоянно обновляются и очень нелегко ищутся целиком, повсюду видны только дополнения. На сайте ИКАО полных версий нет.
Я нашел за 2007-2008 год, как понимаю сейчас актуальные за 2011-2012год, но думаю в нашей части там ничего не поменялось, по крайней мере все дополнения которые нашел - я прочитал.
2-9-1 Глава9
КЛАСС 9. ПРОЧИЕ ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА
И ИЗДЕЛИЯ
Описывается общими словами что относится к 9 классу. Про двигатели ничего не сказано, но ниже в примерах
"Некоторыми примерами изделий класса 9 являются:
- двигатели внутреннего сгорания;"
т.е отнесены к опасным грузам.
3-2-3 Глава2
Таблица 3-1. Перечень опасных грузов
3-2-63 Часть3
"Двигатели внутреннего
сгорания, работающие на
легковоспламеняющейся
жидкости"
Написано что МОЖНО В ПАССАЖИРСКОМ ВОЗДУШНОМ СУДНЕ
Классификация "прочие опасные грузы"
Инструкция по упаковыванию 900
Ограничения на количество - нет.
Специальные положения А67,А70,А87,А134
к примеру ниже
"Двигатели внутреннего
сгорания, работающие на
легковоспламеняющемся газе"
Перевозка в пассажирском воздушном судне запрещена.
Специальные положения:
А67 относится к аккумуляторам, в наших моторах их нет.
А70
На двигатели внутреннего сгорания, перевозимые отдельно или установленные на машины или другую
технику, в топливные баки которых никогда не заливалось топливо, топливные системы, полностью
освобожденные от топлива, без батарей или других опасных грузов настоящие Инструкции не распро-
страняются.
Написано как обычно все наши законы, не по русски. Для начала ищу англоязычную версию этой инструкции, чтобы понять, что там точно написано.
Но если следовать правилам русского языка, то речь таки идёт о двигателях а не отдельных топливных системах, потому что дальше говориться о батареях, которые уместны в двигателях но не отдельных топливных системах.
Т.е если двигатель новый и якобы никогда не работал (запуск на заводе-изготовителье обычно во внимание почему то не берут) - то он не опасный груз.
Ну это и так общераспространённое мнение. Правда нигде не сказано и непонятно как документально доказывать что двигатель не работал.
И второе, если топливная система полностью освобождена от топлива и без батарей и других опасных грузов - то тоже не опасный груз, не смотря на то что двигатель ранее работал.
А87 - про маркировку, к нам не относится. (если не везти мотор вместе с бензином)
А134 - про транспортные средства с двигателем, к нам не относится.
4-11-1 Глава 11
КЛАСС 9. ПРОЧИЕ ОПАСНЫЕ ГРУЗЫ
ИНСТРУКЦИЯ ПО УПАКОВЫВАНИЮ 900
Общий смысл: бензин слить, крышку бака плотно закрыть. Полностью удалить топливо из топливной системы.
выдержки из инструкций:
Если кто чего в этом понимает, потыкайте мне где я не прав.
Или прокомментируйте. Мне многое непонятно. Например как доказать что я мотор подготовил согласно правилам (кроме обнюхвания носом).
Так же ищу свежие "Технические инструкции по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху» (Doc. 9284 AN/905)" (сейчас актуальные 2011-12) и на английском языке тоже.
Основательно порылся в документах, вот чего нарыл:
Почитал документы по пристальнее (самому скоро везти).
Нашел интересное.
Если я всё правильно понимаю и ничего не перепутал то
Общая схема такая:
Воздушный кодекс
Федеральные авиационные правила
«Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (утверждены Приказом Минтранса России от 28 июня 2007 года № 82).
«Правила перевозки опасных грузов воздушными судами гражданской авиации» (утверждены Приказом Минтранса России от 05 сентября 2008 года № 141);
Краевой документ, в который всё упирается при перевозке мотора в багаже пассажирского самолёта
Они постоянно обновляются и очень нелегко ищутся целиком, повсюду видны только дополнения. На сайте ИКАО полных версий нет.
Я нашел за 2007-2008 год, как понимаю сейчас актуальные за 2011-2012год, но думаю в нашей части там ничего не поменялось, по крайней мере все дополнения которые нашел - я прочитал.
2-9-1 Глава9
КЛАСС 9. ПРОЧИЕ ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА
И ИЗДЕЛИЯ
Описывается общими словами что относится к 9 классу. Про двигатели ничего не сказано, но ниже в примерах
"Некоторыми примерами изделий класса 9 являются:
- двигатели внутреннего сгорания;"
т.е отнесены к опасным грузам.
3-2-3 Глава2
Таблица 3-1. Перечень опасных грузов
3-2-63 Часть3
"Двигатели внутреннего
сгорания, работающие на
легковоспламеняющейся
жидкости"
Написано что МОЖНО В ПАССАЖИРСКОМ ВОЗДУШНОМ СУДНЕ
Классификация "прочие опасные грузы"
Инструкция по упаковыванию 900
Ограничения на количество - нет.
Специальные положения А67,А70,А87,А134
к примеру ниже
"Двигатели внутреннего
сгорания, работающие на
легковоспламеняющемся газе"
Перевозка в пассажирском воздушном судне запрещена.
Специальные положения:
А67 относится к аккумуляторам, в наших моторах их нет.
А70
На двигатели внутреннего сгорания, перевозимые отдельно или установленные на машины или другую
технику, в топливные баки которых никогда не заливалось топливо, топливные системы, полностью
освобожденные от топлива, без батарей или других опасных грузов настоящие Инструкции не распро-
страняются.
Написано как обычно все наши законы, не по русски. Для начала ищу англоязычную версию этой инструкции, чтобы понять, что там точно написано.
Но если следовать правилам русского языка, то речь таки идёт о двигателях а не отдельных топливных системах, потому что дальше говориться о батареях, которые уместны в двигателях но не отдельных топливных системах.
Т.е если двигатель новый и якобы никогда не работал (запуск на заводе-изготовителье обычно во внимание почему то не берут) - то он не опасный груз.
Ну это и так общераспространённое мнение. Правда нигде не сказано и непонятно как документально доказывать что двигатель не работал.
И второе, если топливная система полностью освобождена от топлива и без батарей и других опасных грузов - то тоже не опасный груз, не смотря на то что двигатель ранее работал.
А87 - про маркировку, к нам не относится. (если не везти мотор вместе с бензином)
А134 - про транспортные средства с двигателем, к нам не относится.
4-11-1 Глава 11
КЛАСС 9. ПРОЧИЕ ОПАСНЫЕ ГРУЗЫ
ИНСТРУКЦИЯ ПО УПАКОВЫВАНИЮ 900
Общий смысл: бензин слить, крышку бака плотно закрыть. Полностью удалить топливо из топливной системы.
выдержки из инструкций:
Если кто чего в этом понимает, потыкайте мне где я не прав.
Или прокомментируйте. Мне многое непонятно. Например как доказать что я мотор подготовил согласно правилам (кроме обнюхвания носом).
Так же ищу свежие "Технические инструкции по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху» (Doc. 9284 AN/905)" (сейчас актуальные 2011-12) и на английском языке тоже.