Почитал документы по пристальнее (самому скоро везти).
Нашел интересное.
Если я всё правильно понимаю и ничего не перепутал то
Общая схема такая:
Воздушный кодекс
Федеральные авиационные правила
«Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (утверждены Приказом Минтранса России от 28 июня 2007 года № 82).
«Правила перевозки опасных грузов воздушными судами гражданской авиации» (утверждены Приказом Минтранса России от 05 сентября 2008 года № 141);
«Технические инструкции по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху» (Doc. 9284 AN/905)
Краевой документ, в который всё упирается при перевозке мотора в багаже пассажирского самолёта
«Технические инструкции по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху» (Doc. 9284 AN/905)
Они постоянно обновляются и очень нелегко ищутся целиком, повсюду видны только дополнения. На сайте ИКАО полных версий нет.
Я нашел за 2007-2008 год, как понимаю сейчас актуальные за 2011-2012год, но думаю в нашей части там ничего не поменялось, по крайней мере все дополнения которые нашел - я прочитал.
http://airspot.ru/book/file/756/ICAO_Doc9284_2007.pdf
2-9-1 Глава9
КЛАСС 9. ПРОЧИЕ ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА
И ИЗДЕЛИЯ
Описывается общими словами что относится к 9 классу. Про двигатели ничего не сказано, но ниже в примерах
"Некоторыми примерами изделий класса 9 являются:
- двигатели внутреннего сгорания;"
т.е отнесены к опасным грузам.
3-2-3 Глава2
Таблица 3-1. Перечень опасных грузов
3-2-63 Часть3
"Двигатели внутреннего
сгорания, работающие на
легковоспламеняющейся
жидкости"
Написано что МОЖНО В ПАССАЖИРСКОМ ВОЗДУШНОМ СУДНЕ
Классификация "прочие опасные грузы"
Инструкция по упаковыванию 900
Ограничения на количество - нет.
Специальные положения А67,А70,А87,А134
к примеру ниже
"Двигатели внутреннего
сгорания, работающие на
легковоспламеняющемся газе"
Перевозка в пассажирском воздушном судне запрещена.
Специальные положения:
А67 относится к аккумуляторам, в наших моторах их нет.
А70
На двигатели внутреннего сгорания, перевозимые отдельно или установленные на машины или другую
технику, в топливные баки которых никогда не заливалось топливо, топливные системы, полностью
освобожденные от топлива, без батарей или других опасных грузов настоящие Инструкции не распро-
страняются.
Написано как обычно все наши законы, не по русски. Для начала ищу англоязычную версию этой инструкции, чтобы понять, что там точно написано.
Но если следовать правилам русского языка, то речь таки идёт о двигателях а не отдельных топливных системах, потому что дальше говориться о батареях, которые уместны в двигателях но не отдельных топливных системах.
Т.е если двигатель новый и якобы никогда не работал (запуск на заводе-изготовителье обычно во внимание почему то не берут) - то он не опасный груз.
Ну это и так общераспространённое мнение. Правда нигде не сказано и непонятно как документально доказывать что двигатель не работал.
И второе, если топливная система полностью освобождена от топлива и без батарей и других опасных грузов - то тоже не опасный груз, не смотря на то что двигатель ранее работал.
А87 - про маркировку, к нам не относится. (если не везти мотор вместе с бензином)
А134 - про транспортные средства с двигателем, к нам не относится.
4-11-1 Глава 11
КЛАСС 9. ПРОЧИЕ ОПАСНЫЕ ГРУЗЫ
ИНСТРУКЦИЯ ПО УПАКОВЫВАНИЮ 900
Общий смысл: бензин слить, крышку бака плотно закрыть. Полностью удалить топливо из топливной системы.
Если кто чего в этом понимает, потыкайте мне где я не прав.
Или прокомментируйте. Мне многое непонятно. Например как доказать что я мотор подготовил согласно правилам (кроме обнюхвания носом).
Так же ищу свежие "Технические инструкции по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху» (Doc. 9284 AN/905)" (сейчас актуальные 2011-12) и на английском языке тоже.
+++грузовые Ан-24 для регулярного завоза на Север водки, сигарет, пива++
это я тоже проходил.
обратно из этого АНа торчат из всех щелей рыбьи хвосты, либо оленьи туши, либо сочится икра либо ещё какая снедь, но одинаково лишь одно - грузят так что едва взлететь может. взлетал я на таких самолётиках, когда он низкорослые северные деревца шасси цепляет, а по прилёту пилоты нервно курят у кабины, не обращая внимания на заправщик.
так что на этих рейсах всё сложнее даже не потому что мотор, а потому что лишнего веса в самолёте не бывает. и мотор там с радостью могут зарубить только по этой причине.
да не обязательно.
просто в последнее время я действительно смещаю свои интересы "за бугор" т.к прихожу к выводу что там и интереснее и дешевле и ещё гораздо меньше "совка".
++"универсального правила" здесь не существует++
++конкретная авиакомпания не может разрешить того, что запрещено международными и национальными правовыми актами и документами++
это понятно.
но речь идёт о международном документе, в котором РАЗРЕШЕНО (конечно если я его правильно понял, и ещё если нет другого уточняющего документа)
А вот какой-то абстрактной авиакомпании чтобы запретить то, что разрешено международными документами, всё же нужен какой то более менее весомый повод. Потому что та же ИКАО не приветствует отсебятину авиакомпаний и всеми силами пытается привести их все к одному знаменателю. Речь разумеется идёт о более-менее приличных авиакомпаниях, потому что с теми, у которых один сарай и два самолёта обычно и способы договориться о провозе чего либо совершенно другие.
++но вполне вправе вводить свои дополнительные запреты и ограничения.++
Угу, но при этом приличным тоном считается про это где то публично написать.
Например сейчас лечу авиакомпанией, которая сильнее других парится по поводу литиевых аккумуляторов в багаже. Так они весь электронный билет исписали своими предупреждениями.
У меня изначальный вопрос то в другом.
Все отвечают "как возить" - я это и сам знаю.
Я, "как мне показалось" нашел в официальных инструкциях пункты по которым вообще В ПРИНЦИПЕ можно.
Причём инструкции эти международные, должны действовать везде одинаково.
И я теперь спрашиваю где я ошибаюсь.
Cерёг мне кажется что проще раскидать мотор на запчасти и в таком виде перевозить,чем вникать как везти правильно и по закону.Всё равно дурдом вездесущь в этой стране.
___________ Мне Все время кажется, что кто-то за мной наблюдает и записывает мне в голову мысли
У меня тоже существует подобный вопрос. Инструкции пытался читать, мягко скажем не очень понимаю... Тут обсуждалось подобное, тоже внимательно читал и решил спросить так сказать снизу. Короче нашел через разных знакомых чела работающего в аэропорту на досмотре багажа. Он поведал, что все это как повезет, на кого нарвешься. Одному хватит пояснений что топливо слито, все продуто и т. д. ну вы понимаете о чем речь. А другого не убедишь. Так вот для других он предложил сделать бумажку из официального сервиса, что мотор прошел консервацию, для длительного хранения, что из него удалены остатки бензина и пр. С сервисом я поговорил, могут такое сделать за небольшую плату.
Это все правда уменьшает риск при погрузке в самолет только при вылете из дома. Что бы везти мотор обратно видимо надо изучать все выше написанное, другого не дано.
Проще всего связаться именно с той авиакомпанией, которой собираетесь лететь, и выяснить конкретно с ними все эти вопросы. Причем, если получено "добро", желательно получить от них официальный документ хотя бы в виде скана или факса.
Варианты, в зависимости от компании, бывают совершенно разные, от "категорически нельзя", до "категорически можно". Немножко из другой оперы - тут недавно хорька (зверь такой %))) самолетом отправляли, как оказалось, то еще приключение %))).
А вообще люди таскают моторы самолетом, в том числе и в загранку, в Таиланд к примеру, так что ничего невозможного нет.
=== в аэропорту до авиакомпании ещё дойти надо. не пустить может и охранник при входе ===
Это как это???
=== учитывая наши реалии ===
Вспоминается классическое "кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины"
=== написать вопрос со своими выкладками в пару авиакомпаний и в службу безопасности какого нибудь аэропорта ===
Именно это я и предложил
=== в загранку я с карго связываться не хочу, т к при этом простой поход в режиме fasttrip автоматически превращается в эпическую экспедицию с увольнением с работы, поиском спонсоров и всеми прочими атрибутами ===
Ну, не настолько уж всё и страшно %))) В интернете встречал отчеты о заброске снаряги в загранку, можно погуглить, если склероз не изменяет, что-то вроде "на байдарках по Андаманскому морю".
Суть следующая: у большинства солидных международных доставочных компаний, что-нить типа DHL или Pony Express, есть услуга по доставке груза в конкретную точку к конкретной дате. В пункте получения груз хранится от трех дней до недели бесплатно, потом за дополнительную небольшую денежку.
Приходите к ним и говорите: "мне нужно отправить посылку, к примеру, в Патайю, с прибытием 10 февраля (для гарантии - на пару-тройку дней раньше даты вашего предполагаемого прилета), количество мест столько, вес и габариты мест такие". Они говорят "ок, ноу проблем, денег это будет стОить столько-то, груз вы нам должны сдать не позднее 15 января".
И всё! При заблаговременной сдаче груза доставку к указанной дате они гарантируют, причем движение посылки можно отследить по интернету, таким образом за пару дней до вылета вы будете точно знать, что ваше судно с мотором и прочими прибамбасами уже ждет вас в представительстве DHL в Патайе.
Денег это стОит не так уж много, и точно существенно дешевле, чем если тащить с собой снарягу багажом в пассажирском рейсе и платить за перегруз.
UralShooter: я в самом начале писал "Если кто чего в этом понимает,"..
У меня складывается впечатление, что это не про вас. Потому что я сам возил неоднократно, а вы приводите только "обс где то в тырнетах". Сорри, ничего личного.
Permaik: да, про бумажку из сервиса я самолично читал на авиафоруме и там про бумажку отвечал представитель Трансаэро.
Бумажку сделать не сложно, но вот вопрос, какой она имеет статус? Мне кажется это тоже из разряда "на кого нарвёшься", а то пошлют вместе с бумажкой. Хотя при несложности изготовления бумажки - это полезный вариант. Правда не очень представляю себе такую бумажку "там". Надо будет зайти в Маниле в первопопавшуюся мастерскую по ремонту мопедов и попросить выписать такую бумажку
Раздолбай:
>Возможно, и правда проще на месте его купить или арендовать?
Мне сейчас приспичило на Филиппины, и я тоже первым делом подумал купить в Маниле. Искал довольно долго, причём связывался с резидентами, они искали по месту. У них там такого не водится, у них понятие мотор - это от 200 л.с. В принципе есть и маленькие, но "это для яхт" и цены соответственно яхтенные.
Почта очень хороша. И с какого перепуга моторы пересылке почтой не подлежат? Ну даже если вдруг где то есть инструкция что не подлежат, я её не нашел, я мотор подразберу и он станет кучкой parts, и будет точно подлежать.
У почты либо вменяемые цены (by ground) но непредсказуемые сроки, либо наоборот. Почта хороша при обратной пересылке, когда торопиться некуда.
ну во первых в аэропорту до авиакомпании ещё дойти надо. не пустить может и охранник при входе.
во вторых учитывая наши реалии, в авиакомпании могут пойти по пути наименьших затрат собственного времени и отказать не разбираясь в сути, особенно если нарваться на секретаршу или менеджера среднего звена. им просто будет неохота разбираться.
таскать я сам таскаю, но мне хочется таскать осознанно а не украдкой.
И если по стране я не прочь отправить карго,то в загранку я с карго связываться не хочу, т к при этом простой поход в режиме fasttrip автоматически превращается в эпическую экспедицию с увольнением с работы, поиском спонсоров и всеми прочими атрибутами.
Я вот в инструкциях на свой взгляд нашел путь как возить легально сдавая в багаж. Но это на мой взгляд. Мне теперь интересно узнать как оно должно получаться в реалии. Я думаю попробовать написать вопрос со своими выкладками в пару авиакомпаний и в службу безопасности какого нибудь аэропорта, но после того как вернусь из похода.
Только меня мучают сомнения, стоит ли лишний раз упоминать всуе?
Из Е-бурга в Бангкок переслать через DHL 10 кг багажа будет стоить порядка 27 000 руб, а если лететь Аэрофлотом то заплатите за перевоз свернормативных 10 кг 150 евро.
Везли два мотора из Красноярска в Туру и назад из Хатанги в Красноярск . Если лететь АК Таймыр , то у них моторы оформляют как опасный груз . два мотора стоят 15 тыс до Туры . Красавиа везёт моторы простым багажом . Летайте туда ТОЛЬКО Красавиа , более чесные и надёжные , да и машин у них побольше. С НУренгоя мотор вёз багажом , удостоверились , что всё слито и не воняет и вперёд. Узнавать по теме нужно только звонком в саму АК , когда до регистрации останеться 1 час , можно жёстко пролететь .
На закон тут напирать бессмысленно . В любой АК есть статья ..АК вправе отказать во многих видах перевозки ит.д. ну типа примерно так . Короче при мне в Емельяново они просто весь рейс 40 чел . нах ...й послали , вышла женщина , начальник диспечерской , выдержала первый натиск , а потом все пассажиры сами сникли ..... Я когда в ЦУПе посидел пару часов ....вообще много нового узнал и про машины , и про полосы , погоду и летунов .
Летайте ТОЛЬКО Красавиа. !!!!!!!
> Так вот для других он предложил сделать бумажку из официального сервиса
при современном развитии компьютерной полиграфии такая бумажка делается за пару минут в ворде.
Меня в общем смущает другое - конечно, в Уфу за цену билета лишний килограмм возят только редкие неудачники, но перелет в теплые азиатские страны с несколькими десятками кило перевеса (а "маленький мотор" легким не бывает, не говоря уже о том, что не в жопу же его себе вставлять предполагается - будет и еще кой-какого груза килограмм так под тридцать) реально встанет в лишний килобакс или даже два.
Возможно, и правда проще на месте его купить или арендовать? Квест "купи мотор, продай мотор, в стране где говорят на абсолютно неизвестном тебе языке" конечно непрост, но за два килобакса-то можно уже поиграть?
Ну или почтой до востребования высылать самому себе. Если он совсем уж маленький - может и прокатит. Почту, разумеется, тоже придется убедить или обмануть - моторы пересылке не подлежат, но это технически всяко проще, почта пока не оборудована просветкой на приеме.
Это откуда у Вас такие цифири? Я как-то в Уфу летел, так за перегруз в 5кг отдал практически еще одну цену билета.
А вообще конечно разбираться надо. Но за безгеморройность не грех и переплатить.
Для обратного пути вариант. Летом предприниматели-торговцы арендуют грузовые Ан-24 для регулярного завоза на Север водки, сигарет, пива и прочих сникерсов в свои магазины. Туда, понятно, не возьмут, а вот обратно рейсы у них порожние и они с удовольствием везут всех желающих и их грузы. При этом сам предприниматель решает что можно, а что нельзя и всегда можно договорится. Цены за билет ощутимо ниже, чем у пассажирских авиакомпаний и на всякий разумный перевес ручной клади тоже внимания они не обращают (например рюкзачёк с лодкой кг на 40). Знакомый геолог так вывозил 200 кг образцов в личных целях. На обычном рейсе с него запросили столько денег, сколько у него с собой не было, а на грузовике он задёшево договорился. Сам пару раз так улетал, когда не знал точных сроков выхода и поэтому загодя обратных билетов не брал. Выходил из тайги и оказывалось, что на пассажирские рейсы билетов на месяц вперёд уже нет, всё местные жители выкупили. К взаимному удовольствию улетал на грузовике. Правда моторов я не возил, но на этот счёт можно заранее договориться и узнать.
=== я в самом начале писал "Если кто чего в этом понимает,".. У меня складывается впечатление, что это не про вас. ===
=== Я, "как мне показалось" нашел в официальных инструкциях пункты по которым вообще В ПРИНЦИПЕ можно.
Причём инструкции эти международные, должны действовать везде одинаково ===
Отчасти Вы правы, лодочные моторы самолетом мне действительно не часто приходилось возить ))). Зато достаточно много возил всяких других штуковин, правовой режим перевозки которых так же невнятен.
На основании этого опыта совершенно уверенно могу заявить, что "универсального правила" здесь не существует. Все руководящие документы, что международные типа ИКАО, что местные Минтранса и Росавиации действуют по принципу "меньше либо равно", т.е. конкретная авиакомпания не может разрешить того, что запрещено международными и национальными правовыми актами и документами, но вполне вправе вводить свои дополнительные запреты и ограничения. То же самое в отношении режима безопасности в аэропортах. "В каждой избушке свои погремушки".
Поэтому, как бы ни хотелось раздобыть некую бумагу, "чтобы это была такая бумажка... Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня!"(с) - увы, это невозможно. Универсальный ответ: "Таковы правила нашей авиакомпании. К сожалению, ничем не могу Вам помочь. Вы вправе обратиться в суд".
На каждый конкретный полет, в каждом конкретном аэропорту и с каждой конкретной авиакомпанией придется разбираться, выяснять, договариваться - причем, безо всяких гарантий на успех.
Либо искать альтернативные варианты транспортировки.
Удачи!
=== но при этом приличным тоном считается про это где то публично написать.
Например сейчас лечу авиакомпанией, которая сильнее других парится по поводу литиевых аккумуляторов в багаже ===
Ну это то как раз понятно, поскольку "литий" сейчас таскает едва ли не каждый , большинство современных аккумов для портативной техники на нем. А насколько часто возят ДВС, чтобы правила их перевозки размещать "на каждом столбе"?
Если Вам удастся разобраться досконально в этом вопросе и выложить сканы документов, которыми можно аргументировать возможность перевозки ДВС, а это ведь не только подвесники, но и генераторы, бензопилы - в серьезные походы их тоже таскают, Вы конечно сделаете большое дело для всей туристской братвы.
Но в любом случае перед полетом убедиться в том, что данная компания принимает эти документы к своему внутреннему пользованию - необходимо. Иначе рискуете столкнуться с неприятным сюрпризом за пару часов до вылета, когда что-то сделать, натолкнувшись на отказ принять к перевозке ваш мотор, будет уже практически невозможно.
Я выше приводил пример с хорьком, просто как самый свежий в моей практике, полуторамесячной давности.
Компания S7: "у нас Правилами разрешено провозить только кошек, собак и птиц". - А хорька нельзя? - "Нет". - Почему? - "Потому что нашими Правилами предусмотрен провоз ТОЛЬКО кошек, собак и птиц". Всё. Непробиваемо. По всей цепочке от манагера по работе с клиентами до директора регионального представительства - "Я всё понимаю, но таковы Правила нашей компании, к сожалению, ничем помочь не могу".
И пофигу им на все вместе взятые правила как ИКАО, так и Росавиации, которые ни разу не запрещают возить любых других животных, и в которых расписан порядок провоза этих животных, всякие ветеринарные и прививочные сертификаты и тыды. И на Службу ветеринарного и фитосанитарного контроля, которая в каждом аэропорту есть, и которая на означенного хорька выдала свое разрешение на авиаперевозку, причем на международную. По-фи-гу. А вроде и компания не из последних, не "два самолета и сарай".
В результате хорьку пришлось лететь Трансаэро, где работают более вменяемые люди. Хотя рейс был дороже и менее удобный.
Здравствуйте! Кто может поведать - чем нибудь кончилась история с выяснением обстоятельств правильной перевозки мотора?
Сам нахожусь в такой ситуации. Надо везти друзьям подвесник на яхту во Францию. мотор весь промыт как слеза, нога, голова и румпель отдельно, но все равно коленки подкашиваются - выкинут из самолета или нет... Прямого запрета на перевозку двигателей внутреннего сгорания на сайте ЭйрФранс - нет.
Была осуществленна удачная перевозка мотора в обычном пассажирском багаже.
Маршрут Москва (Шереметьево) - Париж (пересадка в ШДГ-2, багаж перегружает авиакомпания) - Брест (Франция)
Авиакомпания - AirFrance
Заранее запасся только телефонным разговором с русским офисом Эйр франс в котором было заявлено, что если у Вас все промыто от горючих жидкостей и не пахнет, то ваш мотор ничем от швейной машинки не отличается и везите спокойно. По сути - телефонный разговор - это ничто. По-хорошему надо писать e-mail.
Подготовка мотора (Джонсон 4 такта, 2,5 л.с.):
- слил ВСЕ жидкости: топливо (от бака до карбюратора) и масло (моторное с картера и трансмиссионное с ноги)
Про масло в ноге не забывайте (!!!!!) - его там 50 грамм, но оно может испортить вам жизнь.
- промыл все вышеописанные объемы бензином Калоша (он высыхает почти без запаха) по несколько раз и продул для удаления остатков бензина и запахов.
- оставил выдыхаться и вентилироваться для пущей важности на пару суток
- т.к. пластиковый бензобак все равно сильно пах, то снял его с краном и шлангом и пропарил горячей водой. Температуру не мерил. Самая-самая горячая какую выдерживает рука. Продул-просушил от воды. В принципе помогло.
- мотор был расстыкован на 3 части: голова (движок), нога и румпель. Это позволило более компактно упаковать и претендовать на провоз запчастей (если что)
- завернул в полиэтилен и потом в 2см поролон (был просто под рукой)
- топливная система осталась расстыкованная, хотя бензобак был смонтирован обратно под кожух (в целях компактности). Рядом лежали ключи - если что снял бы.
- все крышки, заливные пробки и болты - откручены и рядом в пакетике (на случай, если будут трясти доказывать, что масла и топлива нет)
На месте мотор обратно собрал - полчаса с пивом прямо на гостевом пирсе в марине Бреста )))
Все отлично доехало, никто ничего не спрашивал ни в Шереметьево, ни где бы-то ни было.
В Бресте спокойно вместе со всеми получил багаж - рюкзак замотанный в шереметьевкую пленку. То есть не вскрывали.
Обратно не вез. Мотор переправился на яхте через Бискай и остался жить в заграницах.
ВНИМАНИЕ ДЛЯ ИДУЩИХ ПО СТОПАМ:
Все выше описанное лишь один удачный опыт и вовсе не гарантирует, что:
- на другом направлении,
- с другой авиакомпанией,
- в другое время года и т.п. и т.д. и др.
у Вас все хорошо сложится. Тем не менее всем этого желаю.
Удачных и интересных путешествий!
Потом напишете как в Шереметьево прошло?
у меня в Домодедово один раз на входе в аэропорт на просветке заметили, попросили достать из рюкзака, убедились что бензина в баке нет (а я вычищаю чтобы даже не пахло) и пропустили.
В Эйрфранс лучше было емейл писать, тогда хотя бы можно было с распечатанным емейлом идти.
Читал на каком то форуме, что кто-то Трансаэро по емейлу такой вопрос задавал - ответили что хотят видеть справку из сервиса что двигатель законсервирован и не содержит горючих жидкостей.
Из интернета знаю два случая, в Джакарте при входе в аэропорт не пустли - пришлось оставить, и в Канаде (где не знаю) не допустили к перевозке, причём сказали - снимайте топливную систему, тогда пропустим.
взрывчатка может быть не только в твердом, а еще и в жидком и газовом состоянии. только чем дальше от "прогресса" у "науки" "национальной" "госбезопасности", тем параноя в конкретных авиакомпаний потише.
сам пока не возил, т.к. чисто онлайн теретии. мысль такая - американско-францзкие и подобные "национальные" компании могут прицепиться и откзать специально исключительно потому, что русские,.. а аэрофлоты и прочее "нашо" легко убАлтываются при регистрации (от слова болтать) фразами уровня что нет денег. но опятьже это у меня опыт провозов обычного немного превышающего багажа.
Вылет из Шереметьево (МСК). Возвращать двигло не буду - останется жить на яхте.
По телефону в ЭйрФранс сказали, что "если в нем нет гсм, ни бензина, ни топлива, то везите спокойно, т.к. это по сути теперь это получаются куски металла, пластика и резины и не сильно отличается от швейной машинки" Но это по телефону - поди потом докажи, что не верблюд и кто-что обещал.
Про внутренний бак с карбюратором надо подумать. Спасибо за идею.
Уже есть негативный опыт просто - один Тохатсу 3,5 лс пару лет назад остался жить в аэропорту Токио на пересадке. Но там темная история. Не могу у друзей найти концов за что именно отобрали. То ли вообще запрещена перевозка моторов, то ли докапались к маслу. Топливная система была промыта, а про масло в ноге (50 грамм) забыли.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.