Re: Новая серия рюкзаков LIGHT от БАСК
==Я этот кубен не видел никогда. Но заочно отношусь с опаской именно из-за неэластичности. Еще раз, формальная прочность материала и прочность конструкции из него - немного разные вещи. Когда материал не в состоянии сам рассосать места с концентрацией напряжений (а они могут получиться из-за много чего, например из-за неточностей выкройки и склейки) - это опасно.==
Судя по уже многолетнему опыту американских легкоходов всё нормально, при чём на далеко не оптимизированных и явно не просчитанных по нагрузке рюкзаках. Всё таки эксплуатация рюкзака в туризме это не Бог весть какая экстремальная нагрузка на материалы и конструкцию, если всё более менее нормально сделано и владелец не стремится специально угробить рюкзак. Для какого-нибудь параплана или дельтаплана куда большая надёжность требуется и ставка при ошибке жизнь.
==А склейка, как я понял, - это в сущности склейка лавсановой пленки. Тут как и обычно прочность склейки процентов на 90 зависит от обработки поверхности. Умные книжки советуют обработку горячей щелочью (едким натром например)==
Да, лавсановой плёнки. Просто лавсан надёжно склеить проблем нет, но требуется температурная обработка, а её уже не выдерживает силовая сетка из дайнимы. Передовые технологии, это сверхпрецизионная лазерная сварка, чтобы плёнку лавсановую нагреть, а полиэтиленовая сердевина при этом осталась холодной. Вот там стоимость такого оборудования скажется колоссально на конечном изделии. Американские вояки могут себе это позволить (для кубеновых надуваемых гелием крыльев беспилотников), а даже тамошние туристы нет. Для парусов яхт тоже так делают, но там кубен гораздо более тяжёлый и прочный, плёнка толстая и поэтому требования к прецизионности оборудования меньше, а цена его от точности растёт экспоненциально.
В общем, это всё мне недоступно и потому надо по простецки что-то придумать, "при помощи палки и верёвки"

.
Обработка поверхности для увеличения адгезии это классика, естественно, это будет. Но будет ли этого достаточно, не знаю, первые опыты показали, что мало. Хотелось бы ещё и надёжного химического связывания, задумки есть, надо только их попробовать реализовать.