Страницы: 1
RSS
узел для "упаковки" рястяжек тента

Добрый день!
извиняюсь за корявое название темы, но как -то все у меня плохо получается завязывать-упаковывать растяжки у тента. Скручиваю вокруг кулака, а потом обвязываю. Нехорошо это.
Пару раз показывали узел, как-то ловко и надежно получалось упаковать длинные веревки. Сначала вроде так же вокруг кулака обмотав, а потом пара движений и готово.
Так что может кто просветит.
заранее спасибо.

Re: узел  для "упаковки" рястяжек тента

На мой вкус, гораздо проще всю кучу оттажек просто обмотать вокруг свёрнутого тента. У меня ни разу не запуталось.
ПС. Против спутывания оттяжек палатки сильно помогает делать оттяжки из плоской стропы(практически не спутывается)
либо не делать петель на конце круглых верёвочек, а каждый раз вязать стремя вокруг колышка.  
Это, правда, у меня на зимней двенадцатигранной палатке, там уж больно оттяжек дофига и распутывать на морозе тот ещё цирк :)

не совсем ясно
3 тянем веревочку привязанную у самого тента внутрь мотка
4 обводим ее вокруг мотка?
5 в полученное колечко вставляем моток?

http://infpl.narod.ru/uzel.files/markirovochny.png
маркировочный узел

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

меня недавно научили, не знаю, получится ли на словах описать  :)

свободный конец сматывается на кулак,чтоб осталось см 10-15 до крепления к тенту , с кулака сняли, делаем пару оборотов вокруг бухты, (тут самое трудное начинается :))  в одно ухо получившейся восьмерки протягиваем петлю из оставшегося до тента куска веревки и насаживаем ее на это же "ухо", немного затягиваем... ву а ля.

зы.
счас все уйдут на обед, попробую по этому описанию сама сделать на шнурке от капюшона, возможно, совсем не то получится  8)

Have Space Suit — Will Travel
8о)

Edited by SvetLana on 17/05/13 12:42 PM.

*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

Я в последнее время для упаковки растяжек и прочих недлинных веревочек использую способ, которым тут делилась Choocha. Складываешь веревочку "змейкой" (или гармошкой?), перегибая ее скажем каждые сантиметров 30. Для обычной оттяжки получается, что сложил ее впятеро-вдесятеро. На получившейся сложенной веревке завязываешь узел посередине. Самый тривиальный, даже не знаю как называется. И все. Чуча тут даже по-моему как-то фотку этого дела показывала.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

> не совсем ясно
> 3 тянем веревочку привязанную у самого тента внутрь мотка
 Совершенно в дырочку ) (добавил фото с другого ракурса). Это само происходит, когда бухточку с пальцев сбрасываешь.
> 4 обводим ее вокруг мотка?
> 5 в полученное колечко вставляем моток?
 Просто подцепляем моток через петлю (добавил фото).
 Как цепочку из петель вяжешь.

WBR Виктор
WBR Виктор

--меня недавно научили, не знаю, получится ли на словах описать :)

воточень похоже на то как Вы говорите.
Всем спасибо за ответы, надеюсь узел пригодится не только мне!

К местам крепления веревки у тента привязать кусочки резины (например нарезанные из покрышки), и ими завязывать смотанные вокруг кулака растяжки тента

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"

>некоторые производители палаток приделывают к оттяжкам небольше мешки из очень лёгкого синтетического материала (типа москитки), служащие упаковке оттяжек.

Только нефига они неудобные. Но мысль приделать что на оттяжку они во мне зародили, а когда купил очередной ноутбук мысль окончательно сформировалась и была реализована.
На кабеле блока питания ноутбука был очень интересный органайзер из чего то похожего на велкро но не совсем. Цеплялки были очень короткие и весьма странного вида и часть к которой они цепляются тоже не выглядела копной волокон... Вобщем отсутствовали все недостатки стандартного велкро,  эта лента не собирала весь мелкий мусор и  не цеплялась ни к чему кроме себя самой.  Тут же была найдена и заказана такая лента у кетайцев, причем светоотражающего яркого флюоресцентного цвета, и нашита на все оттяжки всех палаток и тентов. Помимо своей основной функции флюоресцентная лента также великолепно обозначает в темноте все растяжки и мы перестали об них спотыкаться.

Моя счастлива.

Выглядит вот так. Флюоресцентную было лень выискивать - найдете сами, главное что выглядеть она должна именно так. Обычные лохматые велкро будут цеплять на себя все что не лень и портить крючками веревку и ткань.

=====На мой вкус, гораздо проще всю кучу оттажек просто обмотать вокруг свёрнутого тента. У меня ни разу не запуталось.=====

У этого способа есть недостаток - когда тент развернут , оттяжки болтаются. Если натягивать тент в ветер , то вот тут-то и начнется самое интересное ))

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Есть еще вариант - пришить липучку на оттяжку и фиксировать моток липучкой

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Тент самодельный, при пришивании усилений по местам крепления оттяжек оставил небольшие "карманы" для веревок, проблемы с запутыванием веревок пропали совсем.

> Пару раз показывали узел, как-то ловко и надежно получалось упаковать длинные веревки. Сначала вроде так же вокруг кулака обмотав, а потом пара движений и готово.
> Так что может кто просветит.

Вот это то, что мне показывали. Всё что могу.

WBR Виктор
WBR Виктор

во , точно! он! :)

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

В рамках медицинской программы "Профилактика геморроя" некоторые производители палаток приделывают к оттяжкам небольше мешки из очень лёгкого синтетического материала (типа москитки), служащие упаковке оттяжек. В сумме все такие мешки на палатке весят, наверное, не больше 20-25 граммов. Пример такого решения - палатка Exped Auriga:

http://img.dooyoo.de/DE_DE/orig/1/8/0/6/9/1806944.jpg

Предлагаю рацуху - замена программы "Профилактика геморроя" программой "Профилактика геморроя и вестибулярных нарушений" - то есть, сделать мешки побольше и съёмными, чтобы их можно было использовать ещё и в роли снежных якорей.

Комбриг

Edited by Пандарей on 17/05/13 02:20 PM.

Леонид Александров aka Комбриг

узел "звукооператорский"))
мотаешь на локоть, снимаешь, сжимаешь эту бухточку в одну кишку и завязываешь из неё один узел.
преимущество - понятен и тому, кто его не завязывал

Абсолютно правильно. При размотке скидывается стягивающаяся петля - и вуаля, оттяжка сама разматывается ;)
А "добрых людей", завязывающих оттяжки способом, указанным Дубовским, я когда-нить поймаю и полюблю ;)))

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Еще вариант - усиление угла тента и сделать карманом. Треугольник с одной непростроченной стороной.

Веревка засовывается, как  в морковку у водников.

Этой фиче - лет двадцать :)

- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.
Страницы: 1
Добавить публикацию