Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Помогите с выбором плавсредства

Приветствую, дамы и господа.
Вопрос банальный. Выбираю первую байдарку. До этого 25 лет ходил пешком, воды боюсь :)
Хочу ходить как по маленьким карельским речкам, так и по Ладогам\Онегам. Всякие спортивные сплавы по порогам  не интересуют - интересуют большие расстояния (40+км в день), и универсальность (мелкая речка с корягами, гладкое озеро, озеро с метровыми волнами, встречный ветер).
В основном, один. Иногда брать жену (155см\50кг).
Продолжительность - от 2 дней до месяца.
Пешие походы приучили меня к минимализму :) Вся снаряга, обычно, весит не больше 15кг, даже при длительных походах. Сам я 180см\75кг.

Первым делом купил обычную ПВХ лодку Мнев "Мурена". Главное достоинство - не страшно на волнах :). Но абсолютно не устраивает, что на сильном встречном ветре скорость падает до 1-2км\час (в штиль - 5-6км\час стабильно). Также печалит вес (27кг) и необходимость грести задницей вперед. Поэтому, на основе ошибок, хочу купить что-то более подходящее.

Перечитав весь форум, остановился на Викинг 3.4 (по фиг на жену, если что :) ) и Викинг 3.8S.

Вопросы:
1. В 3.4 на Ладоге я смогу рулить?
2. В 3.8s мне же нечем нагрузить перед будет (вес снаряги слишком маленький), он будет торчать из воды. Единственное решение - носить 32кг гирю в походы? :) Или тех 15кг снаряги хватит? И вообще, моего веса (75кг) хватит, чтобы адекватно ей управлять?
3. Вообще, надо быть морально готовым к тому, что в любой момент могу перевернуться? :) Как там с устойчивостью, по сравнению с ПВХ моторными лодками? Плаваю я хреново.
4. Я правильно понимаю, что всякие хатанги\каньоны и т.п. будут также падать в скорости против ветра, как и моя лодка, и, поэтому, отпадают?
5. Мб, порекомендуете что-то еще?
6. Насколько нужно быть готовым к тому, что весь будешь мокрый? Или это - миф - сушить задницу у костра на каждой стоянке?
7. Я могу расчитывать на стабильные 7км\час на спокойной воде?  Опыта гребли у меня особо нет, но стараюсь держать себя в довольно хорошей физической форме.

Спасибо)

Re: Помогите с выбором плавсредства

> В море - вполне возможно, что имеет смысл. Но на реке, если есть течение и сучья или еще что-то подобное...
редкий случай, когда соглашусь.
Причем если прочитать инструкцию - эта веревочка для случая когда вырвало из рук ветром, или просто нужно было освободить руки для чего-то.
Плюс еще и для "морской" (то бишь неумешистой) гребли почти горизонтальным веслом. Не думаю что кого-то порадует веревка перед лицом на каждом гребке.

На реке есть риск намотаться ей на сучок даже просто обходя корягу, без всяких нештатных моментов.

Я  и на трамвае весла никогда не вожу - либо так и гребу бутербродиком, либо, если ссыкотно, просто швыряю в сторону берега. Попал в улово - хорошо, нет - извини, дорогая, так получилось. Потому что повиснуть на чужом веселке, застрявшим между камушков, совершенно не желаю.

Совет имеет смысл только при небольшом весе и в час пик. Не абсолютная применимость.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

++входить в нее надо во всеоружии - со свободными руками и незамутненной тяговыми усилиями головой :)
У меня уже был случай, когда я проваливался между электричкой и платформой - довольно стремно, особенно когда электричка начинает ехать ++
Вы думаете, между электричкой и платформой лучше проваливаться с рюкзаком за плечами, не так стремно будет? :))

Собираю рюкзак... И тут я понял, что моего 80л ну никак не хватает для байдарки :/. Точнее, хватает, тютелька в тютельку, но ничего тут сверху уже не поместится... А сверху\снизу\сбоку ее тоже особо не присобачить...
Печально :/ Только этой зимой обновил себе рюкзак, придется новый брать :(

Не, все-таки это от лукавого =)
Можно, конечно, все упаковать в один рюкзак. И если до воды надо идти пешком километров 20, хотя бы, то оно и оправдано. Но до этого расстояни, имхо, оптимальнее просто на загривке нести - все вещи в одной герме, и надо разбирать рюкзак, ломать ногти, вытаскивая все с разных концов.

>Вы думаете, между электричкой и платформой лучше проваливаться с рюкзаком за плечами, не так стремно будет? :))

Голова, не забитая всякими мелочами, всегда успеет вовремя принять лучшее из имеющихся решений)

Я как то в Карелию ездил с Викингом-4,7 в 60литровом Агрессоре (правда еще здоровая герма с легкими вещами в руке как баул была)
Рекомендации у всех свои...
Я складываю Викинг в плоский пакет http://fotki.yandex.ru/users/adubovskiy/view/540441?page=0 - серый справа и перетягиваю ремнями. Пакет как можно ближе по размеру спины рюкзака.
Потом сзади засовываю мягкие вещи так чтобы они прижимали плоскую лодку к спине. Получается что то типа компрессионника ))) Более хрупкие и не переносящие сдавливания вещи - сверху.
Мешок с трубами и веслом вешаю на карабинах на лямку рюкзака.
Обручи примерно так как на фото Эммы, но верх под клапан, то есть сначала надеваются диагональю обручи, потом пристегивается клапан сверху и потом еще обручи фиксируются к рюкзаку снизу.

Да, обручи вообще можно не всегда брать на выходные. Съэкономить чуток. Они нужны если нужны юбки и заглушки. А они нужны когда волны, брызги, дождь. Надо только с водой с весел понять.

Edited by Andrey_D on 20/05/13 10:40 PM.

Андрей Дубовский

про купил:
поздравляю!!
но как то уж скоропалительно.. без времени на раздумья и колебанья.. ;))
сознайтесь: все вопросы для хохмы были.. сами же для себя вы всё решили?? :))
зы:
а именно эта лодочка мне очень нравится.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

= Боюсь, и прочность материала будет сравнима с этим тентом :))==
Там это, видео есть
но с ветром, да, парусящая наверняка
ну так, идеальной лодки до сих пор не придумано))

*** Это означает, что если в нужном месте в нужное время засмотреться на пролетающую мимо птичку, то очень вероятно перевернуться.

К этому придётся привыкать ;)))

*** Ну, собственно, от самого Лосево и почти до Бурной. Там только около Громово течение падает до 0.5км\час.

С ветром не путаете? Нет там такого теченья, особенно при глубинах до 16 метров...

*** Или о чем речь?

Речь об усилии упора.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

===Андрей, но ведь не сидя вздремнул?===

Нет конечно, сидя разве нормально вздремнешь? Лег вдоль, немного наискось, ноги на один борт, голова на другой. Немного покачивало. Отрубился, как в анабиоз впал. Ночью мало спали, вот и сморило.

Про волны. Крутизна волны зависит от глубины водоёма. Волна высотой 1 м при глубине 10 м - очень крутая. Волна такой же высоты при глубине 100 м - ничего особенного. Озёра, как правило, имеют небольшую глубину, и волны поэтому на них бывают злые...

Вопрос остойчивости вообще не статистический. Какую вероятность упасть имеет двухколёсный велосипед? Стопроцентную. :) Однако, все ездят и не парятся. Чем меньше лодка, тем меньше она "сама везёт", зато тем больше информации даёт для активного управления. Которое быстро уходит на уровень двигательных навыков и не отвлекает.

Про греблю. На Мурене Вы гребёте парными вёслами. Это даёт возможность включить в работу большое количество мышц - и ноги, и спину. Зато требует много энергии. Гребля байдарочным веслом осуществляется за счёт поворотов корпуса вправо-влево. Усилие на весле при этом получается меньше, зато такая гребля более экономичная. Уверена, что байдарочный переход будет существенно длиннее при равных трудозатратах. Даже если разница в скорости и небольшая. Лично я от спокойной гребли не устаю вообще - я устаю сидеть в лодке. :)

Вектор - легкая относительно лодка 18 кг, для больших переходов в одного.
Викинг4,7 - для переходов вдвоем.
В одного можно ходить на Викинге 3.8.
Для открытых водоемов 3,4 слабоват, килек на волнах мешает.
Щука-1 позволит перейти стремный участок, но с "мокрой попой")
у каждой лодки свои нюансы и недостатки. Но каждая в чем то выигрывает.
купив вектор станете сразу очень гордым и суровым, хотя скорость от счуки будет отличаться не более 1,5 км/час)))
на всем перечисленным можно пробовать знакомиться с осенней ладогой....

не стоит вылезать в открытые водоемы на Альпаках и пакрафтах. на Белом море из-за течений это вообще смертельно опасное делишко...)

Edited by maslukov on 15/05/13 12:31 AM.

В герморюкзаке (идущим в комплекте) вышло 13.6кг

Не верно. Торчать будет выше. Одна половинка на "папу" длинее

как ни накачивай надувной матрас, он под собственным весом сгибается...Скорее я поверю что тетка держит носовую часть ногами (она вообще говоря опирается спиной на плотину..и через секунду все стало на свои места - нос вертикально в воде, корма еще до слива не доехала.

О, да!
Любой надувной матрас - он матрас и есть..
Но успехом пользуется для неспешных и нетяжёлых(кс) машрутов летом..
Мне не понравилось в половодье и поздней осенью.
И да, в той теме вы отметились, посмотрел..
А вот с фотками - фотошоп? не фотошоп? как то категорично в предыдущем посте..

Всё таки - не фотошоп?? :))

Фотки с мужиками:
http://www.nn.ru/data/forum/images/2012-10/56211516-1.jpg
http://www.nn.ru/data/forum/files/2012-10/56211516-2.jpg
http://www.nn.ru/data/forum/images/2012-10/56211635-3.jpg
И для полного счастья - сравнение  с каркасником
http://media.nn.ru//data/ufiles/4/2/60/54/2605451._DSC7456.jpg

Нигде не видел, чтобы весло хоть как-то привязывалось (к руке, к байдарке). Что, случаев потери весел не бывает? Или сильно неудобно с веревочкой грести?

Я - видел
Только не вижу вообще смысла на Викинге 3,8S в этом..
Обеспечить веслу непотопляемость и в случае потери просто догнать его, гребя ладошками.. Данная лодочка позволяет такой фокус.. :))
И неплохо гребётся, скажу.. :))

====== а, кстати. Нигде не видел, чтобы весло хоть как-то привязывалось (к руке, к байдарке). Что, случаев потери весел не бывает? Или сильно неудобно с веревочкой грести? =======

привязывать  к себе - опасно это.. уж лучше к лодке - так чтобы случайно в веревку не запутаться..

мы в прошедшее половодье прикручивали скотчем по центру весла бутылочку ПЭТ 0.5 литра - совсем не мешает и весло гарантированно не утонет..

кстати и "Морковку"  (он же спасконец Александрова) мы тоже делали из ПЭТ 0.5 к которой скотчем прикручивали верёвку с карабином - вышло отлично.. бутылочку лучше брать яркую из-под йогуртов

В море - вполне возможно, что имеет смысл. Но на реке, если есть течение и сучья  или еще что-то подобное...

++Да, кстати. Нигде не видел, чтобы весло хоть как-то привязывалось (к руке, к байдарке). Что, случаев потери весел не бывает? Или сильно неудобно с веревочкой грести?++
Думаю, не столько грести, сколько выплывать, если что.
Видел в  сериале "911": парень при сплаве на камерах привязал к ноге плавучий холодильник с кока-колой(!!!).
На быстрине холодильник зацепился за куст со всеми вытекающими. Владельца достали и откачали, но с большим трудом.
Весло тоже неплохо может зацепиться при случае.

>если когда-нибудь (когда-нибудь) таки захочется и много ходить и там же много плавать, и если к тому же с деньгами не проблемно,- то подумайте о такой лодочке ))

Ну, на вид она мало чем от моей Мурены отличается. Значит, стоит подуть ветру, она сразу поплывет за ним вне зависимости от моего желания=). ИМХО, такие лодочки идеально подходят для длительных пеших переховод, когда лень (или глубина не позволяет) речки вброд переходить :)

Только вес какой-то странный - у меня тент весит столько же, сколько эта лодка :)). Боюсь, и прочность материала будет сравнима с этим тентом :))

гык... почувствуйте жизнь водника..
поэтому мы все на форумах советуем всем рюки по 120 литров ))

а лодку плоско и к спине - это всё-тки правильно

Edited by Scouter on 21/05/13 02:41 AM.

смотря какие условия, ладошки не всегда помогут ))

Таки да!
Всё от условий зависит..
Но в таких условиях(ветер, тёк, волны) привязывать стоит, но на бечеву, которую можно порвать руками, т.е. - без стропореза(ножа)

хм, про Викинг сужу после эксплуатации - а именно при герметичной лодке внутри лужи воды.
про Щуку тоже а также после теста материала ее александровской ТЕЗЫ на разрыв.который оказался на удивление такой же как и тест с материалом дна Альпаки. хотя по данным производителей дно Щуки - ПВХ 700г/м2. викинга 850 г/м

Edited by maslukov on 15/05/13 11:30 AM.

Для быстрого передвижения по озёрам существуют Ладога 1 и Вектор. И не надо изобретать велосипед ;)

Купил! =). 3.8S. В квартире выглядит крейсером =). Весел там не продавалось (у Михайлова в подвале)
Спинки - в комплекте, а упором для пяток будет выступать рюкзак, я так понимаю.

> Весло, если не в пороги лезть, а скорости хочется, лучше туринговое. Что-то вроде этого.

Почему туринговое? Вроде ж, в соседней ветке парню рекомендовали для этой байдарки исключительно прямое весло (и да, до 205см).

>>===значит, 3.4 полностью отпадает.===
>Ну и зря, хорошая лодка для одного мужчины не страдающим излишествами :)

Ну, мне еще для жены надо было как-то оправдать покупку)). А так, потенциально, для нее место в лодке есть))

>Нормальная лодка в нормальных руках, а ней тыщи км пройдены.

Не сомневаюсь. Народ тысячами км на всяких Тузиках и Уфимках плавает. Просто нужно правильно подбирать воду)

>Точно.. ;))
>А это рекламная страница??

Ну, вот по этой фото реально стремно за людей)) А когда такие же фото с "нормальными" байдарками - даже красиво  смотрится))

== Весел там не продавалось (у Михайлова в подвале) ===

это, может, и хорошо.
поздно подумал,- вы ж еще собираетесь лодку и пёхом носить
так вот, весла на две и даже на 3 части разбирающиеся,- могут быть длинноваты.
они будут в лесу, торча из рюкзака, цепляться за ветки. это ужасно неприятно.
лучше б, конечно, на 4 части. но вот сейчас сам ищу такие,- и пока найти сложно((

а с покупкой поздравляю. в конце концов, думаю - правильный выбор.

В прошлом году на рыбалке, когда притомился, привязал лодку к коряге и вздремнул минут двадцать прямо на воде

Андрей, но ведь не сидя вздремнул?
Развалившись вдоль лодки и протянув ноги под/над декой - вполне себе остойчивая лодка, не хуже щуки или налима..

Ничего не имею против Щуки, но уж больно она ненадежно выглядит :) Как будто из Ашана :)).  

Точно.. ;))
А это рекламная страница??

( + )

:-D))

вот по этой фото реально стремно за людей)) А когда такие же фото с "нормальными" байдарками - даже красиво смотрится))

Гы.ы..
С  "нормальными" байдарками - это такими?? :-D))
http://skitalets.ru/wwwthreads/showthreaded.php?Cat=&Board=snar&Number=387919
;
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Добавить публикацию