В процессе сборов в первый зимний походец возник вопрос о "наборах обуви", которые необходимо с собой брать. Итак, условия: зимний лыжный поход в ЦФО РФ, продолжительность 2-5 суток, предполагаемая температура от 0 до -30, лыжи "Тайга промысловые" с полужесткими креплениями.
Собственно, вопросов два:
1) Что одевать на ноги при движении? Я слышал/читал про три концепции ходовой обуви:
Меня беспокоит вопрос температуры и вентиляции - как сделать так чтобы нога и не замерзла, и не вспотела? Я ведь как понимаю, что если одеть, например сапоги на -40 и попробовать пройтись при -10, то очень скоро ноги вспотеют и потом начнут промерзать. Казалось бы, можно одеть турботы с бахилами, но не будет ли внутри бахил эффекта конденсации как в полиэтиленовом пакете?
2) Что одевать на стоянках на ноги: ту же обувь, что была при движении или специально тащить валенки? Да и валенки ли или что-то еще?
По опыту восхождения на летний Эльбрус и ночевки в палатке на 4400м (минус 15-25град) я бы взял однослойные треккинговые ботинки на 1,5-2 размера больше чтобы одеть максимально толстые треккинговые носки Smart Wool или Lorpen (брать 2-3 пары). Спать с ботинками внутри спальника между ног. Бахилы на однослойки это гарантированное тепло.
Именно в однослойках плюс полтора размера хожу и зимой и летом. Шнуровкой всё утягиватся и не натирается, даже на длинных переходах. Добавить полтора-два размера это многообсуждавшаяся классика с форума mountain.ru, который уже год как закрыли к сожалению.
==Но изготовители сапог пишут, что там внутренний сапожок в котором вся влага - его то у костра можно просушить, или в спальник засунуть?==
Такое дело наблюдал. У внутреннего сапожка есть какая-то сорбционная ёмкость по влаге. Пока она не выработалась, ноге сухо. А дальше сильно зависит от внешних условий. Самое оптимально было когда влага проходя материал сапожкв замерзала инеем на его внешней поверхности, т.е. между утепляющим сапожком и самим материалом сапога. При этом влажность материала сапожка внутри не увеличивалась, а лишь нарастал наружный слой инея, который в конце дня можно вытрясти и тем самым основную часть влаги удалить.
А вот если внешняя температура не столь низка и влага от пота не замерзает на внешней поверхности сапожка, то беда. Влажность внутри постепенно нарастает, ноги мокрые и сам сапожёк к концу дня можно выжимать.
Паробарьер, особенно если любой из нижних двух вариантов. И стельки подсушивать. Стояночная обувь тогда точно незачем. Разве палаточная. Чуньки, на которых Baffin написано, легонькие и мягонькие, подошву только силиконовым герметиком пропитать.
Хожу в следующем "бутерброде" носки типа Лорпен с термолайтом, если холоднее - 20 + под них тонкие трекинговые носки, ботинки типа Салева Бизон (с гортексом) с доп стелькой, сверху бахилы с калошей. До - 30 все ок. Причем как с печкой так и на холодную. Ночью подсушиваю только чуток стельки, ну и носки тоже (я их на ночь не снимаю). Ноги теплые и сухие. На бивак беру доп шерстяные носки и валенки тонкой катки не подшитые - фактически это чуни из войлока, можно чуни с синтетическим утеплителем.
Сапоги, имхо, слишком мягкие для уверенного управления лыжей.
В твоих условиях пропущена важная инфа,- палатка у вас будет с печкой или без.
Потому что с печкой можно высушить за ночь любую обувь.
Про предстоящие условия, важная вещь,- что бы ни было на ногах - это всё отволгнет от пота и снега, и ботинки и бахилы. А если печки нет, то через пару дней будет просто влажным. Вне зависимости от вида обувки и температуры за бортом.
Поэтому встаёт задача как подсушить на биваке. Если печки нет, то придется у костра или вообще не сушить, максимум засунуть в ноги спальника (но высушится врядли). Значит что?- значит чем больше утеплителя на сапоге-ботинке, тем сложнее его высушить и сложнее будет утром разогреть своей тёплой ногой замерзший за ночь слой отволглого утеплителя.
Потому считаю лучший вариант - ботинки без утеплителя, типа для металлургов, из спецодежды,- кожа, твердый носок и пятка, пришитая подошва. И носков побольше. И бахилы. И вечером, разобрав, всё это можно высушить даже у костра. Трекинговые же ботинки, а тем более сапоги, высушить у костра не удастся.
Да, еще один момент,- обувь должна быть со шнуровкой, потому что в сапогах, болтающихся на ноге, лыжи контролировать не удастся, умаешься.
И да, мягкие валеночки я бы-таки прихватил на бивак. В бахилы их и гулять по биваку, пока другая обувь и носки у костра сохнут. Ну и ночью до ветру выйти;)
Про третий вариант ничего не скажу - не понял, что за конструкция у того крутого башмака.
А первые два народ использует. Причем уж не знаю можно ли назвать это тенденцией, но во всяком случае некоторые достаточно опытные лыжники переходят с первого варианта на второй. Причем даже в походах по среднегорью (типа Полярного Урала), хотя там проявляется существенный недостаток теплых мягких сапог - отсутствие жесткости, что заметно сказывается на траверсах. Но на равнине это вряд ли сильно будет мешать.
Мягкие синтепоновые (или даже с подкладкой из толстого флиса) чуни, с капроновым верхом и, желательно с непромокающей подошвой (типа из тезы) - не помешают.
Родился на улице Герцена. В гастрономе номер двадцать два. Известный экономист. По призванию своему библиотекарь, в народе колхозник, в магазине продавец, в экономике, тэксказать, необходим.
первый вариант. еще взять чуни синтепоновые или как вариант внутренники для рыбацких бахил - спать и надев сверху те же бахилы можно вылезти из палатки. Ботинки на ночь в спальник если ниже -5 будет, носки на бедра.
ничего не выскакивает при нормальном натяжении тросика. На бахиле резиновая калоша, во-первых, довольно плотно сидит на ботике, во-вторых, резина не скользкая.
Получил полный набор ответов от всех?
И от тех, кто летом на Эльбрус ходил, и от тех, кто последний раз ходил в 60-х, и кто зимой, недавно, но один раз. И даже от тех, кто вообще не ходил.
Даже пара нормальных людей отписалась...
Теперь слухай сюда.
Ботинки легкий трекинг. И бахилы. Не "типа того", что ты указал, а именно то. "Бигфут" от снаряжения. И чтобы на ботинок галоша плотно одевалась, как вторая кожа.
Потому как рыбацкие сапоги у тебя будут мокрые насквозь к первой ночевке. И хрен ты их высушишь на костре.
Всё, что сушится на костре бывает в двух состояниях - еще не высохло и уже сгорело.
А с твоим опытом - еще и добавишь снежку в процессе сушки. И ноги поморозишь, пока будешь сушить.
А насчет лыж - если руки под что надо заточены и лыжная техника есть - проблем не будет.
А если лыжами не владеешь, да еще руки кривые - лучше не ходи никуда. Дома безопаснее.
Когда-то ходил в лыжные походы(макс в Хибины) в следующей конструкции-кожаный ботинок без утепления-носки, на него-войлочный ботик "прощай молодость"-молния спереди(были и с застежками), резиновая подошва-галошка, сверху бахила-самоделка-тогда из серебрянки. Тогда-даже без галоши. Лыжи-типа "Турист"(у кого-то "Лесные"). Крепления-тросиковые. Если лыжами ничего выписывать не надо-то вполне...
Просто может стоит человеку начать "с начала", а там уж подбирать себе\под себя "брендовое" снаряжение позадорого...
Там еще, помнится, с палками была такая хитрость-брали длиннее, чем под рост и подматывали вторую рукоятку со штрипкой ниже первой "штатной"-запас на "провал" в свежевыпавший снег
Ну может теперь все не так....
С уважением...
Привет!
Ввиду многих лет лыжных и горных походов (в том числе восхождений) предпочитаю в качестве "ходовой" обуви иметь вибрамы с запасными войлочными стельками, а в качестве запасной - простые войлочные валенки (иногда - обрезанные). Бахилы - самодельные. Здоровые ноги = 50 % успеха похода.
Вот по поводу управления лыжей...
меня смущает такая конструкция с точки зрения надежности крепления на лыже. Получается некий жуткий бутерброд из носков, ботинка, бахилы и только за все за это цепляется тросик крепления.
Не будут ли эти слои скользить друг по другу и все время выскальзывать из крепления?
Например на большинстве утепленных сапог на пятке есть специальная выемка (или выступ) под крепеж, а на бахилах как?
Тоже интересует эта тема. Неужели в 21 веке кроме галош ничего хорошего не придумали?((
Хочется 3й вариант попрбовать. Пощупал в магазе эти боты, у них стенки совсем тонкие, вроде воде негде особо накопиться. И насчет паробарьера интересно. Где читал про него, там везде речь была про самодельные носки. А сейчас продаются непромокаемые типа таких http://fonarik.com/bez-rubriki/derzhi-nogi-v-teple-dyshashhie-nepromokaemye-noski-dexshell.html У меня есть пара. Если их одеть наизнанку, это ведь как раз паробарьер должен получиться? Никто не пробовал? Они очень удобно на ноге сидят, наизнанку в том числе. Или все же шить надо?
Да, и еще интересует вопрос. Если все же ботинки и бахилы, то пишут, что в мороз надо еще подбахильники. Я не очень в курсе что это, в одном месте прочитал, что это типа большого флисового носка, который одевается на ботинок. Вот непонятно - если галоша должна сидеть как вторая кожа, то как между галошей и ботинком помещается подбахильник?
>Хочется 3й вариант попрбовать. Пощупал в магазе эти боты, у них стенки совсем тонкие, вроде воде негде особо накопиться
"Самые теплые зимние ботинки", "меховая подкладка" - это с одной стороны. "Совсем тонкие", "негде воде накопиться" - это с другой. По-моему это взаимно исключающие вещи. Может, чего-то не понимаю.
>пишут, что в мороз надо еще подбахильники
По моему опыту примерно до -30°С в подбахильниках необходимости нет, во всяком случае если ноги здоровые, не супермерзлявые и мероприятие более-менее поход, а не стояние на месте.
>это типа большого флисового носка, который одевается на ботинок. Вот непонятно - если галоша должна сидеть как вторая кожа, то как между галошей и ботинком помещается подбахильник?
Ну например сшить "носок" из разных материалов - сверху из флиса, а снизу, где галоша - из тонкого капрончика.
У этих бот в описании не упоминается "меховая подкладка", и внутри меха нет. Там что-то текстильное не ощупь и реально тонкое. Сам не понимаю как они обещают -40 в таких тонких ботах, но факт. В смысле факт, что обещают, а не что выдержит)) Рядом стоял ботинок TNF до -20 и у него стенка была раза в 3 толще.
Вот кстати есть у меня одна смешная фотка Это новогодние каникулы 2008г на Рыбинском водохранилище. Температура воздуха как раз около -30°С. Обратите внимание, что на коллеге Севыче под штормовкой надета пуховка и он утверждал, что ему в ней нифига не жарко. А вот на ногах - обычные лыжные ботинки без бахил и соответственно без подбахильников. Вообще-то так конечно делать не надо, но тем не менее ноги пациента остались целы.
Правда на следующее мероприятие он склеил себе чуни из ижевского коврика ))
==У этих бот в описании не упоминается "меховая подкладка", и внутри меха нет. Там что-то текстильное не ощупь и реально тонкое. . ===
по приведенной ссылке я вижу по заголовком "технологии" два прямоугольника со словом "мех" :"меховая подкладка" с комментарием "улучшенный утеплитель", выпадающим при нажатии на крестик, и "искусственный мех".
Непонятно.
====Сам не понимаю как они обещают -40 в таких тонких ботах, но факт. В смысле факт, что обещают, а не что выдержит)) Рядом стоял ботинок TNF до -20 и у него стенка была раза в 3 толще====
может имеется в виду непрерывное активное движение? типа 2-4 часовой перебежки между отапливаемыми хижинами
Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)
Зимой на лыжах, если дня на 2-3-4 то можно вполне валенки на резиновой подошве. Если в них не придется купаться или не будет плюсовой температуры, то вполне гут. При надобности можно просушить укостра. И ту ерунду которые говорят правильные туристы про валенки можно не слушать. Не месяц ведь в снегу без костра чай пойдете.
А так, пользую и обычные треккинговые ботинки, поверх калоша с пришитым "голенищем".Вполне себя вещь оправдала. Ботинки даже без теплого носка, галошка сохранаяет тепло. До -10 -20 можно и так, но это индивидуально, лучше иметь теплый носок.
------------непонятно - если галоша должна сидеть как вторая кожа, то как между галошей и ботинком помещается подбахильник?--------
Гы, это две взаимоисключающие версии от разных авторов ) Про вторую кожу писал коллега ВВГ. Он же не признаёт подбахильников. Ы-ы-ы, зато надевает в ботинок по три поларовых носка )) На мой вкус, достаточно одного нормального(не поларного) носка в максимально летний
и минимально кожаный ботинок, поверх подбахильник из 1-2 слоёв полара и сверху бахила. Причём, не как вторая кожа, а просто без лишних зазоров. Бахилы на морозе имеют свойство дубеть и уменьшаться в размерах )
А снимать-одевать их приходится ежедневно, причём в самое холодное время дня. Плохо налезающие бахилы-особое развлечение для начинающих мазохистов ))
-------пишут, что в мороз надо еще подбахильники. Я не очень в курсе что это-------
Берётся кусок полара(флиса) ~~~ 50Х50см .Кладём на пол, наступаем ботинком в середину, четыре угла поднимаем вверх, прижав к щиколотке, и всё это, пока не развалилось, засовываем в бахил. Всё, если бахил нормально шнуруется или грамотно скроен и плотно застёгивается на молнию, то оно внутри ни куда не денется.
Явно лишние куски флиса можно срезать для экономии веса Или можно просто намотать как портянку поверх ботинка тонкий флисовый шарфик, если нет подходящего куска под рукой.
Решился купить эти боты, в связи с этим вношу поправки. При втором прощупывании они не показались совсем уж тонкими как в прошлый раз. Видимо тогда так показалось именно в сравнении с толстенным ботом TNF. А у Саломон Тундра толщина все же есть, хотя и меньше чем у многих (например если сравнить с лыжными Fisher BCX 875, то саломоны правда заметно тоньше).
В принципе толщина не очень смутила, все равно собираюсь экспериментировать с паробарьером.
Показалось, что носок у них несколько мягковат. Посмотрим насколько это будет критично. То есть я понимаю, что мягкий носок это плохо, но не понял настолько ли он мягкий именно у этих бот, чтобы все стало плохо. Вообще вроде лыжное использование предусматривалось, т.к. на пятке есть выемка, которая как раз подходит для тросика.
В крайнем случае, если с лыжами будет не очень, буду в них на веле зимой ездить) На веле ноги как-то особенно отчаянно мерзнут)
П.С. меха внутри нет совсем. Я вот держу бот в руках и вижу, что нет. Есть полоска искусственного меха по верхнему краю голенища шириной 5 см.
Да про Баффин 3пин я думал, но смущает, что в них наверно будет жарковато при -10, а тем более -5. А на Урале зимой часто -30, но и потепление на пару дней до -5 тоже не исключено, судя по архивам погоды. Хотя в принципе интересные боты.
Остальные 2 модели в России не пощупать, а не пощупавши стремно покупать. Хотя вот вторая особо интересна, не в таких ли Шпаро ходил?
++++Вот непонятно - если галоша должна сидеть как вторая кожа, то как между галошей и ботинком помещается подбахильник?++++
Имеется ввиду если использовать без подбахильника. Если с подбахильником, то соответственно галоша должна на него налезать. Мне больше нравится когда просто не болтается, но в то-же время не нужно туго натягивать.
Подбахильники, кроме защиты от холода, ещё и работают как конденсаторы влаги, выводя точку росы за пределы ботинка. Просушить их гораздо легче ботинка, а сам ботинок при этом остаётся всегда сухим. Поэтому зимой я использую подбахильники почти всегда.
Страницы:1
Сообщить об ошибке
Веб-форма не найдена.
Сообщить об ошибке
Благодарим Вас за помощь. Ваше сообщение принято
Авторизация
Забыли пароль?
Выслать контрольную строку
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.