Страницы: 1 2 След.
RSS
мои топоры

сабж
Большой - немного тюнингованный шведский армейский. Малый - обычный советский вачевский Б2, самостоятельно насаженный на березовую ручку, пропитанную льняным маслом, верхушка обмотана стропочкой на эпоксидке, так же обработан и большой. Рядом самый большой из фискарсов-неколунов, как видно по его состоянию совсем не используется...

Re: мои топоры

Хороший мастер не "прошуршит" 4х мм стальной полосой 2-х мм зерна в кладочном растворе.... и мастерок у него-не совсем равнобедренный треугольник-иногда-почти прямоугольный-под "левшу" и под "правшу", толщиной около 1-1.5мм...
Работал я в стройотряде подсобником у хорошего каменщика и еще двое таких же-трое нас его обслуживало-и только-только успевали.... Правда и забутовка была "за нами".....а мастер гонит только углы и лицо с перемычками на 4 ряда вверх...
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор

а кстати какие это годы когда он в повседневной продаже был? Я думал середина 60-х, но судя по твоему посту попозжее. Ждем Рязанского, что скажет...

youtube. топорная  работа

off: "сюр" - значит что в данный момент это недостижимо для ( моего) понимания  :)

Ну вообще нормально кирпичи болгаркой пилятся. Диск нужен для камня-и все. Но это для такой "штучной" работы-не очень быстрой. А так-и зубчики "башенные" вырезают для каминов-и всякое такое разное...
С уважением...

Федор
Федор

Наверняка нехорошее.  ))))))))

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

+++++Насчет рубочных способностей топора тоже все ясно. Не нужны они они в походе. Вообще.
=========================

Однако ...

Geometr

=== cамодельный переточенный? ===

купил по случаю.. если нужно фото - то только завтра - у нас уже ночь.. шумно шарить в кладовке

===  Олени ужасны, вертел в магазе однажды, все кривые ===

я говорил не о конкретной модели конкретного производителя, а о форме самого топора - типа этой самоделки:
Тут  
и Тут

прошу прощение за офтоп:

=== Вообще-то каменщики традиционно используют для колки кирпичей кирочку. Сейчас особо продвинутые режут болгаркой ===

вообще то кирочкой  работают дилетанты.. проффи долбят кирпичи мастерком..
болгарка -это вообще сюр :)

приходилось по молодости не раз принимать участие во всякого рода калымах - в том числе  и подаванам у каменщика

------------------------------------------------------

по теме:  
тем не менее, если рассматривать эргономику удара кирочки (кирки) то она несомненно выше чем у традиционного русского плотницкого топора из-за сосредоточения ударной массы на максимальном рычаге замаха и выстраивании этой ударной массы "в копьё" в момент удара.. что позволяет более лёгким орудием  наносить более глубокие зарубки.. что важнее для топора туриста - который прежде всего является легким валочным орудием, а не орудием последующей обработки древесины как традиционный плотницкий  топор..

ИМХО конечно..

с уважением - J.

Да, малый 1ГПЗ. Видел такой однажды. По нынешним меркам раритет, идея с монетой интересная.  А мой советский вачевский за 1руб достался мне от соседа по дому в заповеднике, со сломанной ручкой. Так что память, и без необходимости менять его на сомнительный Олень не хочется...
Чуче - американские коллеги дачного топорика

Да действительно такие железяки были и удерживали топор на рассохшемся топорище. И качество всех топоров было совсем не китайским)))

Для туриста главное еда и покой.  
Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме

мои пять копеек)))  

Я давно пользуюсь таким топором и сильно привык к нему. Лезвие уже сильно сточено, изначально форма была заметно симметричнее)))
описание справо от фото.

все кривые

Это как?
Что-то вроде: - " ятаган - кривая турецкая сабля " - (с) ??
Или линия лезвия не совпадает с линией топорища??

Если второе - так это нормально..

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

несимметричные относительно линии лезвия. Что ж там внутри металла понаделано если снаружи такой бардак. Проверять на себе не хочется.

=== Ну не у всех калымщиков хватало профессионализма, чтоб колоть кирпичи ребром ладони. И не все пропивали весь инструмент кроме мастерка. А плотницкая кирочка называется тесло. И она плотницкий топор не заменяет. ===

совершенно ничего не понял.. при чём тут ребро ладони и замена киркой топора?..

я выше сказал лишь то с чем сам непосредственно знаком своими глазами.. и ничего более.. хороший мастер работает так шустро что одного  помощника ему мало..всё его внимание сосредоточено на кладке и верификации оной.. поэтому он более ни на что не отвлекается.. мастерок у него сделан на заказ из 3-4 мм железного листа поэтому он не отвлекается на поиски молотка, а коротким движением повернув мастерок ребром без особого снижения темпа обрубает от кирпича столько сколько ему надо.. также тяжелым мастерком легче разравнивать раствор  перед укладкой..

что касается влияния формы топора на его рубочные способности - то где тут спорить? в самом начале топика я уже высказался по этому - для меня очевидному - поводу :)

Такие(ну или очень похожие по качеству и размеру) совершенно точно были в продаже до середины 90х годов-ну в Лен Области-точно-в Любани, и чуть дальше-в Чудово. Клейма не разглядывал, но очень похоже-что-то про 2р40коп.
Пишу совершенно точно, т.к. активно строил тогда дачу, и не раз покупал. Два живы до сих пор. Оба по-крайней мере по разу(думаю что больше) зимовали "в канаве"-терялись в лесоповале, потом случайно находились-и ни капли ржавчины-темнели только.
У меня их" естественная убыль" была связана с тем, что когда рубил дом-продольные канавки в бревнах выбирал двумя топорами, используя один как зубило-и у двух или трех лопнули обухи-так что приходилось докупать.
Сейчас, что характерно, нет ни тех лавок, где они продавались, ни таких инструментов-у тех, что продаются сейчас, не смотря на красиво покрашенные ручки, лезвия от щелчка ногтем "не поют" и ржавеют(не темнеют, как раньше, а именно ржавеют) несмотря на то, что зимуют они в в сарае...
С уважением...

Федор

Edited by pickss7 on 09/01/14 11:35 AM.

Федор

тот что на даче - ну такой общехозяйственный домашний. Насколько я понял как раз такой упоминается в "Технологии соло" Олега Сизона. Для чего может пригодиться - ну там щепок нащепать для модных ныне турбопечек, колышек срубить. Как любой легкий топорик короче... молоток срезается, для походов вещь скажем так не правдывающая свой вес. Единственное, у него проушина очень узкая, топорище наверное надо как минимум из ясеня делать, березовое такой толщины слабое. В обсчем, пусть он лежит и дальше на даче...;-)

О. хорошая тема !

Недавно в сети вот на такой топор набрала /  Гибрид Советовского альпендрына с топором .

Кроме того, уважаемые дровосеки , кто-нить может мне объяснить для чего в приниципе ( для каких работ ) используется топор такой формы. Он долгие годы жил на даче , но для работы в таком виде , как есть , непригоден . Слетает с топорища и  не наточен . Соответственно, встал вопрос -доводить ли его до ума ( в зависимости от того, для чего он ) , или оставить лежать дальше .

==== Ну вообще нормально кирпичи болгаркой пилятся ====

кто бы спорил - не я..
то что пилить будет никто же и не сомневается - но сама причина так делать при обычных кирпичных работах для меня из ряда вон.. ну  для изразцов ещё понимаю.. для плитки там.. для кафеля..но кирпич то нафига?  
даже печники обычным молотком-кирочкой неплохо обходятся.. а ведь их работа самая тонкая..
для меня это чистой воды сюрреализм типа картин Дали.. :)

http://www.youtube.com/watch?v=SkiYR-2mALM

Ну не у всех калымщиков хватало профессионализма, чтоб колоть кирпичи ребром ладони. И не все пропивали весь инструмент кроме мастерка. А плотницкая кирочка называется тесло. И она плотницкий топор не заменяет.

Да, и у меня лично легкое валочное орудие - это пила. Гораздо легче и удобней, чем топор.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Edited by serdesh on 09/01/14 03:40 PM.

Да, спасибо , видимо , так оно и есть . Мне Vladislav уже об этом написал в личку .

====== совершенно новый, откуда он там взялся не знаю======

Такой новый у себя в старом сарае нашла . Вместе со "старым " , который тоже не сильно старый, но очень щербатый ( гвозди, чтоль им рубили ) . Оба 1  ГПЗ Москва .  Я так понимаю, что были времена , когда просто любой купленный  " домохозякой"   топор , типа для разрубить бульонку  , был отличным топором .

Кстати, на обоих топорах интересная приспособа для удержания топора на топорище - металлическая пластинка , проходящая через проушину , загнутая наверху  и прикрученная к топорищу . Благодаря этой пластине , топор с топорища не слетает , даже если оно ссохлось сильно .

Вообще-то каменщики традиционно используют для колки кирпичей кирочку. Сейчас особо продвинутые режут болгаркой. А Ваш топорик, как Вы уже определили посредством интернета, уместней всего использовать в народных танцах.

==Кроме того, уважаемые дровосеки , кто-нить может мне объяснить для чего в приниципе ( для каких работ ) используется топор такой формы . ==

Это не топор, а молоток. Точить его и колоть дрова им не надо.

+++А чаще всего вообще не беру ;-)+++
А я было подумал ) Я тоже уже довольно давно перестал брать данный предмет, пока  за это время ни разу не пожалел об его отсутствии )

Паша! Точно он и стоил помню 3 рубля. Ручку приходилось сразу переделывать)))

Кстати раритет такой 1 ГПЗ купил этим летом на барахолке в Чупе (Карелия), совершенно новый, откуда он там взялся не знаю, но теперь лежит, как запасной ( Даже клеймо на месте)))

вот такой пожалуйста на авито причесанный, 3 штуки просят за него. Кому надо - ищите поиском по тому сайту

=== Выходит такой кирпич у вас в Кузбассе делали. Плохо отожженный. У нас кирпичные заводы были нормальные ===  
ну откуда в СССР нормальные кирпичи - Вы что верите в ГОСТ-ы ? :)

=== Не нужны они они в походе. Вообще.  ===

не буду спорить - но субъективно в тайге зимой с топором как то спокойнее нежели без оного - даже при наличии ножовки :)

======Точно он и стоил помню 3 рубля.======

Вот это память !  
Точно так и есть , специально посмотрела .

То есть это топоры , которые были в продаже после 1961 года ( после денежной реформы )

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию