Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Мембранная куртка для города

Не совсем мой топик вписывается в понятие "Туристское снаряжение", но все же.

Посоветуйте, какую куртку выбрать для города.
Проблема в том, что в имеющихся у меня куртках я постоянно потею, как сажусь в транспорт или вхожу в более-менее теплое помещение. Мембранных курток не носил.
Собственно, хотелось бы получить совет/ссылки, какую мембранную куртку мне имеет смысл попробовать или, может быть, вообще не имеет смысл заморачиваться с мембранами.

Собственно, условия эксплуатации будут следующими: город, отсутствие каких-либо серьезных физических нагрузок, осенне-весенний период с температурами 0 - 10 (желательно -5 - 10). Степень влагостойкости не важна.

Пока что, почитав о мембранах, остановился на eVent. GoreTex вроде как более легкий, но менее дышащий. С eVent'ом пока нашел только куртку Сивера - Торок, но смущает негативный отзыв о ней на данном форуме. Хотя, надо признаться, условия, в которых она использовалась, были отличными от моих.

Всем заранее спасибо за помощь.

Re: Мембранная куртка для города

Maksym_Kozub,  что в итоге выбрал?

Мембрана не нужна. Нужен софтшел.
Как вариант виндстопер.
Тепло и не продувается, а на случай дождя лёгонькую ветровку размером в кулак, лежащую в кармане куртки.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Жизнь такая - везде спешка :)

За информацию о Планете спорт - спасибо, звякну.

А что-в городе дождей не бывает? У нас в Питере-скока хошь-между небольшим летом и маленькой зимой-любимая погода-"то дождь, то снег, то оба вместе".
Я вот, в принципе понимаю, что человек хочет-у меня есть такая куртка "катманду"-она на ощупь\на вид сверху такая "стекучая", а изнутри-такая "флисовая"-но где купить-уже не посоветую, т.к. "точка" куда-то у......., просуществовав 2 года-а на куртку я уже тоже смотрю "с тоской и злобой-как тюлень на белого медведя"-ждемс....
Но она все же наверное мембранная-т.к н а внутреннем лейбле нарисован был такой "взаимооборот" из красной и синей стрелочек и написано что-то вроде "breath(e?)able"-стерлось уже-и в ней тепло, но не жарко-я ее где-то от+5 до -10-12С ношу-дальше уже пуховку.
Т.е наверное кто-то еще что-то подобное делает... Просто в Альпухе за довольно похожую по структуре курточку в прошлом годе просили что-то за пятнашку(а я свою покупал за 5500-меньше $200-почти напротив!!!)-я не купил...
Но Альпуха-это ценовой диагноз такой... там смотришь, что вообще бывает-и ищешь в других местах....но это я так...
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор

Если приемлем стиль casual/active, то я бы все таки посоветовал глянуть в сторону виндстоппера (пример)
Куртка может быть и внешней и внутренней. В зависимости от условий к ней можно добавлять слои либо внутрь, либо штормовку снаружи.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Дак мембрана - не утеплитель. Утеплитель отдельно потребуется на такую погоду. Ловко ли это в городском цикле будет? В эхе Сплава такая проблема была, пользователи куртки SAS с подстежкой в городском цикле были сильно недовольны отсутствием такой подстежки у SAS-2. То есть, если закладываться на дожди, надо что-то с мембраной и утеплением на +-10С. Например, у TNF есть такая курточка, сам таскаю весной-осенью. Если без дождей, есть у Сиверы 'Слана' с капюшоном.

Чтобы не потеть - это можно к специалистам по вентиляторным печкам :) давно подумываю про этакий наддув за шиворот :)) и чтоб управлялся автоматически :))) Еще, помнится, Outlast температуру умел регулировать плавлением и кристаллизацией чего-то в себе.
А на велике - особый случай с обдувом, которого обычно дородно. Простая ветрозащита пот с поверхности испаряет. Мембранка так не умеет. Разве Event умеет продуваться, но в холодную погоду оно неприятно ):

Edited by makarow on 17/10/13 03:49 PM.

Куртка с 3-х слойной мембраной за 99уе.

Мембрана не нужна. Нужен софтшел.

softshell

Торок отличная куртка, нареканий нет. Но вам нужна просто дышащая куртка с тонким утеплителем. Мембрана на дождь.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...

== Степень влагостойкости не важна. ==

Хм, а зачем вам тогда куртка с мембраной? Её фишка как раз в том, что она дышит и не промокает.
А уж если промокаемость не важна, а нужно просто не потеть, заходя в теплое, то возьмите куртку из полартека. Это его эффект - в тепле не жарко, на холоде не холодно. Бывают вполне толстенькие, и до -10С дотянут.

Кроме того, в городской жизни ( и если носите рюкзак), то у мембранных курток быстро перетирается проклейка швов на плечах, и они начинают там промокать.

А флис продувается. Как вариант - http://satila.ru/catalogu.html - с Eventом, и швы не проклеены, и городской дождь держит :) Но это где-то до 0C, imho.

Ещё можно глянуть в сторону такой курточки.

Осподя, да таких курток в Спортмастере дохрена и больше,сейчас таскаю Luhta покупал со скидкой за 3,5 р и все-таки зачем в -5 -10 защита от дождя?

Я иногда ношу в городе курточку с мембраной Gore-Tex. Особенно когда еду на работу на велосипеде. :) Мне нравится.

Но вот насчёт того, чтобы не потеть... Тут одна только мебрана не очень поможет. Под неё нужен эффективный влагоотвод - то есть тоже спортивная одежда.  Проверено. Если нацепить мембранную курточку поверх офисной одежды - особого толку от неё нет.

А вот как защита от дождя в ветреный день такая куртка прекрасно подходит.

Я(по своим представлениям об удобстве) такую бы не купил-причины:
1-абсолютно прямой крой(ну на фотке)-я предпочитаю "с поясом(внутр. шнур или резинка)"-тело закрыто плотно, а бедра при залезть\присесть-не стеснены(а когда надо-подол стягивается второй резинкой)
2-Вовсе не видно карманов-вопрос, конечно, в целях-если куда без мыла(в пещеру!)-то да, а просто пользоваться-сигареты, зажигалка, телефон, ключи-не удобно
3-капюшон "мелковат"-я предпочитаю с "трубой"(ну как у ранешних танкеров)-не так засифонивает по щекам\глазам
4-Рукава предпочитаю внешние-на затяжках-липучках, а внутренние-уже на резинках-между ними помещаются часы.
5-У куртки, про кт писал я, "под мышками" есть молнии см по 10-15 с сеточкой-для вентиляции
Ну и о внутренней "поверхности" и наполнении судить по фотке не могу-как и о качестве внешней тряпки-поэтому не комментирую. Моя за три года ни разу от сигаретных искр не прогорела...
Наверное из этих мелочей складывается цена.
С уважением...

Федор
Федор

В ответ на:

Судя по всему, придется и правда идти в Спортмастер или что-то наподобие и выбирать на месте. Тут только один минус - мне, как неразбирающемуся, могут впарить все, что угодно :)

Пусть вам посоветуют проверенные магазины в вашем городе, или, если есть знакомый турист/альпинист и т.д., то можете его попросить вам помочь.

Мои первые 10 сообщений модерируются, поэтому быстро отвечать не получается :)
Сам из Питера, поэтому зонт ношу с собой круглый год. Собственно, по этой причине и влагозащита в куртке не нужна.

Большое спасибо за ссылки. Ни Mont-Bell, ни Montane в спортастере нет. Не подскажете, где можно поискать продукцию этих брендов в Питере?

Монтбел видела в м-не Планета спорт в виде спальников :)
Наверное, есть смысл звякнуть туда и узнать, есть ли их одежда.

Рекомендую снимать верхнюю одежду в метро и др. помещениях.
А еще - снижать скорость движения при приближении к помещению или транспорту. :)
А то к метро подбегаешь с морозу да с ветру, разгоряченный весть, но не потный, ибо ветер и мороз , а тут хрясь - сразу в тепло.
Естественно, организм активно пытается скинуть перегрев, а способ у него один :)

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

День добрый!

А вот почто про ремень (ну или завязочку вдоль полов верхней одежды) молчишь? Сабжевый "диапазон" расширяет - мама не горюй! ;-)

Элако все запушшено то в Питере :) Так то, просто поглядеть что понравится в Снаряжении, Ирбисе, Планете-Спорт, Сплаве :) А зонт даа, обычно тяжелей, чем мембранная куртка. Но если без зонта, еще и софтшельные штаны полезно.

GORN, спасибо, все по полочкам разложил :)

Да, нынешняя куртка у меня верх - нейлон, подкладка - полиэстер. Не дышит асболютнго. Под ней только футболка, ибо очень жарко в транспорте. В метро всегда куртку снимаю - иначе пот в 7 ручьев. В маршрутках, к сожалению, не снять - народу обычно очень много. Расстегиваю единственную имеющуюся молнию, еду, потею, страдаю :) На улице - бегаю, чтобы не замерзнуть.

В материалах для курток - полный ноль, поэтому и взял что первым попалось. В этот раз перед покупкой решил исправиться и набраться информации.
Мембрана, судя по всему, действительно не вариант. Буду смотреть в сторону софтшелов, по ним я пока нчиего не читал. Судя по тому, что в ветке предлагаются изделия совершенно разных брендов, я так понимаю, что нет какого-то бренда, который был бы "на голову" выше конкурентов. Судя по всему, придется и правда идти в Спортмастер или что-то наподобие и выбирать на месте. Тут только один минус - мне, как неразбирающемуся, могут впарить все, что угодно :)

Здравствуйте!

Означенная проблема в чистом виде полностью нерешаема только за счет перехода на туристическую куртку/одежду.
- 5 -10 диапазон на улице с одной стороны и явный плюс в помещениях и в общественном транспорте (порядка +15?) с другой дают нам принципиальную разницу в скорости потери тепла.
Это значит, что одежда в которой одинаково комфортно стоять на улице при минусовых температурах и одежда в которой комфортно стоять в метро в общем не придумана.
В помещении Вы очень вероятно потеете, прежде всего от перегрева (а не от недостатка паропроницаемости), а на улице при этом комфортно.
Мембрана тут скорее всего ничем не поможет (разве что сейчас Вы носите изделия с нулевой паропроницаемостью).

Далее пути решения проблемы (или как минимум повышения комфорта):

- более полное использование разной выработки тепла организмом при разной активности.
То есть одеваться несколько менее тепло, а ходить по улице немного быстрее.
При этом, в транспорте перегрев будет меньше, за счет большей теплопотери, а на улице будет относительно комфортно. Метод не подходит в случаях если быстрее ходить тяжело или если приходится долго ждать общественного транспорта.

- Использование молний - то есть входя в транспорт расстегивать центральную молнию/молнии (часть аудторных курток даст дополнительную возможность регулировки теплопотери за счет наличия вентиляций под мышками).
В пределе в эти отверстия зачастую можно высунуть руки целиком.

- увеличивать воздухопроницаемость (именно воздухо) верхней одежды - это несколько расширяет комфортный диапазон использования. недостаток - на улице в сильный ветер может быть некомфортно.

- одеваться целиком в  полном согласии с принятой туристко-альпинистской  доктриной.
То есть термобелье, флисовый утепляющий слой и верхняя куртка.
Это не столько препятствует перегреву, сколько уменьшает дискомфорт от оного.

- снимать верхную одежду на входе в транспорт - радикальное решение, хорошо подходит для подземного метро, плохо подходит для часа пик зимой на автобусе. При этом желательно чтобы куртка была легкой.

Практический пример:
я, футболка или рубашка с длинным рукавом снизу, город, возможности по выбору и комбинированию изделий почти не ограничены, не мерзлявый.

устоявшаяся схема:

+15+ 5 - софтшелл с воздухопроницаемой клеевой мембраной
+5 -10 софтшелл с длинным ворсом и волоконной мембраной
0 -10 - легкая синтетическая куртка
- 5 -15  легкая пуховая куртка
В общественном транспорте проблем в означенном диапазоне температур нет.

Отсюда полагаю что с точки зрения изделий, логично смотреть либо на категорию софтшеллов либо на категорию легких синтетических курток (а может и на то и на то, если закладывать возможность комбинирования).

Еще по топику:
Софтшелл - правильная идеалогия для города, но изделия этого класса принципиально отличаются по свойствам.
От грубо говоря штормовки с ворсом изнутри (в пределе очень длинным),  до легкой беговой куртки с довольно высокой воздухопроницаемостью.

"виндстоппер" - это изначально бренд Gore означающий ветрозащитную тефлоновую мембрану ламинированную на что то или между чем то.
Понятно, что слово пошло в народ и зачастую означает непродуваемую-не-штормовку-а-флисовку-или-софтшелл.
В тоже время отмечу, что Thermal Pro от Polartec такому определению не соответствует, хотя бы потому что имеет воздухопроницаемость раз в 400 выше чем у оригинального виндстоппера.
Так сказать, несмотря на тканевые вставки...

p.s. редактировал последний абзац сообщения, ибо тупой.

Edited by GORN on 18/10/13 11:27 AM.

В ответ на:

Я(по своим представлениям об удобстве) такую бы не купил-причины:
1-абсолютно прямой крой(ну на фотке)-я предпочитаю "с поясом(внутр. шнур или резинка)"-тело закрыто плотно, а бедра при залезть\присесть-не стеснены(а когда надо-подол стягивается второй резинкой)
2-Вовсе не видно карманов-вопрос, конечно, в целях-если куда без мыла(в пещеру!)-то да, а просто пользоваться-сигареты, зажигалка, телефон, ключи-не удобно
3-капюшон "мелковат"-я предпочитаю с "трубой"(ну как у ранешних танкеров)-не так засифонивает по щекам\глазам
4-Рукава предпочитаю внешние-на затяжках-липучках, а внутренние-уже на резинках-между ними помещаются часы.
5-У куртки, про кт писал я, "под мышками" есть молнии см по 10-15 с сеточкой-для вентиляции
Ну и о внутренней "поверхности" и наполнении судить по фотке не могу-как и о качестве внешней тряпки-поэтому не комментирую. Моя за три года ни разу от сигаретных искр не прогорела...
Наверное из этих мелочей складывается цена.
С уважением...

Я зимой и в межсезонье в городе и не только ношу такую. Именно первая версия, есть внутренний эластичный шнур на талии, карманов куча, есть снежная юбка, флисовый воротник изнутри и флис в карманах, сам воротник высокий и с затянутым капюшоном видны одни глаза, капюшон кстати совместим с шлемом, единственное, что внутреннего рукава нет и сетки на вентиляции подмышечной, хотя сама вентиляция есть. Куртка без утеплителя, но с теплой термухой и флиской мне для зимы хватает)

===...поскольку Вы пишете "на Лухту и Коламбию"-значит подразумеваете, что это изделия "одного порядка"-а про ету Колумбию........===

я их вместе поставила потому, что обе марки покупала и в СМ и в Финляндии.
К Лухте отношусь с бОльшим пиететом, а к Коламбии в последнее время не очень из-за их "ширпотребности". Но  те изделия Коламбии , которые находятся у меня и у близких в эксплуатации, мне нравятся и нареканий по поводу качества не вызывают.

Кстати, Коламбия, привезенная из Америки и аналогичная Коламбия, купленная здесь, имеют ли большие качественные  (и количественные) различия, кто знает?

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

> Вам, как знатоку, не лишне будет знать, что найк с такой мулькой бывает даже в фирменных отделах Найк при О-кеях
последние лет пять - да, и даже надпись nike иногда торчит рядом с acg'шным лейбаком. Ну и, собственно, разница уже тоже практически не видна невооруженным глазом (все что они делали нетривиального, уже не выпускается, а жаль), и это шмотки для просто по улице ходить. А начиналось все несколько иначе, очень им хотелось заползти в более специализированный ценовой сегмент, и денег вбухали на замену свинного рыла очень немало, раскрутка лейбла с нуля.

вопрос же не в том где люди живут, а в том, насколько они похожи на типичных местных. Местные про  ту же коламбию - знают, на уровне набирания без раздумий той ссылки, правда, не очень понимают, зачем она им (дорого, те кому могло бы хватить на нее деньгов - ходят в северной морде, бомжи - в шмотках нонейм)
А может просто регион надо поискать посевернее, у меня таких знакомых нет.

Здравствуйте! Вот ведь какая штука-большинству людей для своих целей вполне достаточно просто "добротных" вещей-ну, по-крайней мере, до того момента, как они смогут сами для себя формулировать "индивидуальные" требования к своей одежде\снаряжению.
Все же, мне кажется, те кто покупает "спортивные фирменные" вещи для повседневного "обихода"-ну в соответствии со своим "стилем"-покупают, в основном, некую гарантию надежности\качества\удобства. Ну вот покупая себе "настоящую" пуховку Найк-для города-без всяких там наворотов-я покупаю:
-соответствующую своему стилю вещь
-удобную для тех условий, в кт я собираюсь ей пользоваться
-обоснованную предыдущим опытом и репутацией фирмы надежду!(и у хороших фирм таки бывают траблы), что эта вещь прослужит мне то время, на кт я рассчитываю, не потеряв своих-ну-характеристик?-у нее после первого же мокрого снега не сваляется пух, не полезут нитки из швов, не развалится молния-т.е. "фирма"-это типа гарантии для меня, что все сделано "не криво"-а вовсе не понт.
Ха-вспоминаются внезапно вошедшие в моду самопальные лыжные шапочки, кт умельцы резали из ног дамских рейтуз, подшивали и "украшали" надписями: KNEISEL KNESSEL KNAISEL KNESSL из автоэмали-особенно прикольно было смотреть на двух кренделей в таких пипах-а надписи у них на лбах-разные...и "стрелки"... и кальсонные футболки с надписями герметиком...
Потом наступила "эра НЭПа"-и с хорошими вещами проблем не стало-везли и продавали за гуманные деньги, а теперь-мало того, что их снова стало-надо искать(хотя,вроде, всего полно)-так и ценник стал круче, чем раньше на "Галере" и опять появилось забытое слово "достал", а все чаще-"кинули", "фуфло(пардон-контрафакт) впарили"

С уважением...

Федор
Федор

---Кстати, Коламбия, привезенная из Америки и аналогичная Коламбия, купленная здесь,
---имеют ли большие качественные (и количественные) различия, кто знает?
Если модели куплены в фирменных магазинах (читать не поддельные), то вроде разницы быть не должно.
Максимум может чуть чуть отличаться модельный ряд - типо специальных моделей для европейского или даже исключительно российского рынка.
Примеры подобного у других брендов Deuter Patagonia (который вроде отсутствует вне России) и MSR Hubba Hubba Hp (которая последние пару лет  выпускается по идее только для европейского рынка).

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию