Страницы: 1 2 След.
RSS
Выбор палатки...

Сопсно - сабж.
Хочу новую палатку.
Полторашку - в смысле, однушку с возможностью переночевать вдвоём - но не стопкой, а параллельно, не ложась друг на друга. Я не мелкий - 190 на 100, и камрады мои обычно тоже.
Вес _полный_  - 2 - 2,5кг. Не больше.
Бюджет - ну, 20 тыр. Больше - можно, но не хочеца.
Цвет - незаметный: зелёный, бурый, коричневый... Каки, кайопт...
Вход - боковой, а лучше - два.
Тамбур - ну, в идеале тоже два, но и один сойдёт. Ибо хламья обычно немало.

Режим - ну, два-с-половиной сезона - плюс ветер, плюс дожди, плюс гнус. Минус снег.
Езжу по тёплым районам нашего шарика, весна-лето-осень, высоко не лезу уже (раньше лез) - ну, 3000 - 3500. Бывают проблемы с песком, с гнусом, с ливнями. С аборигенами, любящими ходить в гости. С крысами и дикобразами, ворующими жрачку.

Бэкграунд:
Есть сейчас 3 палатки - новая хабба, старый грид, нестарый эос.
Хабба - овно полное, фуфел голимый и хрень сугубая, абсолютно читерская приблуда, не выкинул только потому, что пока не нашёл ничего взамен - ну, и подарок, да, просто так не выкинешь. Как найду замену - избавлюсь сразу.
Грид - любимое паладко, переносное бомбоубежище, абажаю, но - чижолый, сцукко, и установка не то, чтобы совсем простая, плюс ядерно-оранжевый цвет - увы и ах, но уже использую редко. Пока по горам лазил - грид был незаменим, сейчас постарел, обрюзг, обленился - хочу полеХШе, поскромнее.
Эос - взял себе, не влез, отдал ребёнке. Плюс цвет, ага.

Смотрел:
Хоган - овно. Тамбура нет вообще, ветром сдует нах.
Меза - не понял, но, похоже, тоже сдует. И цвет.
Мираж - тоже не внушил, и тоже - цвет.
Лайтент - в принципе, не так уж и плохо, но пол какой-то совсем бумажный.

Что посоветует All?

Re: Выбор палатки...

Имейте в виду, из современных материаловх такая палатка должне весить заметно меньше 2 кг (или быть заметно дешевле).
Например https://www.bigagnes.com/Products/Detail/Tent/fishhookul2 и  вообще посмотрите их двушки  и единички https://www.bigagnes.com/Products/ProductFinder/Tent/filters/25
Мои претензии к их палаткам - что значительная часть внутренней палатки из сеточки + висящие в вовздухе дуги ветер не держат - да еще на внутреннем каркасе. И юбки нет.

Для своих гор я пока не обнаружил идеала в продаже и раз за разом шью сам, последняя версия при ширине 165 в плечах (на двоих - с запасом) - вес 2 кг с одним входом и без юбки, если 2 входа и юбка по бокам - 2.2кг.
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=546034
Но не факт, что еще соберусь до лета шить, это изрядная работа.

Edited by mountcat on 22/03/14 11:23 AM.

Хилленберг там то не дешов, а если его привезут к нам, то цена будет уж совсем не гуманная я думаю.

Спасибо!
БигАгнес - равно как и, например, Хиллеберг - посмотрел бы с удовольствием, но - только и исключительно вживую.
Брать одежду, обувь, размерную снарягу заочно, по ТТХ - зарёкся.
Ибо были прецеденты.

--- Мои претензии к их палаткам - что значительная часть внутренней палатки из сеточки + висящие в вовздухе дуги ветер не держат - да еще на внутреннем каркасе. И юбки нет.

=== Сетка - неоднозначно. Иногда без неё - никуда, ибо духотища; иногда - один вред, всё шмотьё в песке. Но в целом - поровну, не критично. Грубо говоря, если сверху на стенке примерно 1\3 площади из сетки - уже гут.
Дуги в воздухе - первое, что меня отвращает, это не может быть устойчивым. В принципе, можно оттянуть дополнительно, но полчаса ставить палатку, цепляясь оттяжками за всё, за что можно - это хрень.
Юбки нет - нехорошо, канешна, но и не очень смертельно, можно и присобачить.

--- Для своих гор я пока не обнаружил идеала в продаже и раз за разом шью сам, последняя версия при ширине 165 в плечах (на двоих - с запасом) - вес 2 кг с одним входом и без юбки, если 2 входа и юбка по бокам - 2.2кг.

=== Один вход, один тамбур - для двушки-и-даже-где-то-трёшки - fffuuuuuu...
Входы-тамбура - боковые, надеюсь?
А что с водой по тенту и дну? Что с вентиляцией? Для меня это актуально - тропический ливень или пыльнопесчаная буря всё очень быстро ставят по своим местам.
Шить самому - респектище, но это жесть. Когда-то делал рюкзаки - больше по приколу, но всё равно задачка не самая лёгкая.
15 тыр за годную палатку - ИМХО, более чем одыкватно, и я думал о заказе по индпошиву - но так и не придумал. Да и нет как-то в ближнем кругу концов по теме.
Кто-то что-то констюлит, но чисто для себя, и то, что я лично из самоделок видел - выглядит откровенно стрёмно.

Сам всё больше склоняюсь к хиллеберговским поделкам - типа рогена - но где бы ещё это глянуть, чтобы не попасть.
Фауде с помпой открыло магазин на Смольной - но PowerLizard'ов там нет и, КЯП, не будет - продаваны никак не обнадёжили.
Потому поиск как-то затянулся - даже и непонятно, куда рыть.

Hilleberg Rogen - оять дуга в воздухе. И до земли сильно не доходит тент.
http://www.hilleberg.com/home/products/rogen/rogen.php
И цена великовата. Да и вес мог бы быть поменьше. А так, ничего вроде.

PowerLizard по весу хороша, немного низковат вход, а главное - каркас не полный, значит и ветер не очень держит, и ставится тяжелее.  
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=9281187&hid=91519
Силиконка из Айсберга воду нормально держит, 4000-5000 там обычно, 5 лет не течет (если дырок не наделать в дне).
С песчаными бурями не сталкивался, неужели там можно делать сеточку? Навскидку я бы ставил  каландр или пертекс на внутреннюю палатку.
Сколько входов - есть любители и двух, и одного. Я делал главный вход в голове, но в маленькой палатке наверное надо действительно сбоку.

"Да и вес мог бы быть поменьше."

напомнило цитату одного известного автора пишушего на тему снаряги -

"В первую очередь, нежелательным может стать слишком серьёзное отношение к каким-либо комментариям, обнаруженным в довлеющем над умами общественности интернете, и содержащим категорические рекомендации обратить внимание исключительно на палатки, имеющие малый вес. И действительно, любой человек, оставивший в интернет-форуме комментарий типа "Такая-то палатка тяжеловата", почему-то не в состоянии ответить на встречные вопросы о том, для чего, для кого, в каких условиях, согласно какому стандарту, и насколько "тяжеловата" комментируемая им палатка. Он также вряд ли отдаёт себе отчёт в том, что даже в случае существования какого-либо численного эквивалента выражения "нетяжёлая палатка", этот эквивалент не определён эмпирически самими пользователями палаток, а навязан производителями, поскольку представляет собой всего лишь весовое значение, ориентированное на минимальный вес выпускаемых в данный момент палаток. При этом, однако, нет и речи о каких-либо стандартах, предписывающих палаткам определённый вес, поскольку этих стандартов не существует в природе. Что, в свою очередь, ставит под вопрос осмысленность таких комментариев  в адрес туристических палаток, как, например, "вес хороший", "вес правильный", и "вес чудовищный" (цитаты из туристических интернет-форумов)."

))))))

Ну а такой критерий веса палатки.
килограмм на одно человекоместо?

Пешеходник.
От сумы, тюрьмы и  Alvd не зарекайся. :(
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

--- Hilleberg Rogen - оять дуга в воздухе. И до земли сильно не доходит тент.

=== Вот именно поэтому и хочу смотреть своими глазами и трогать своими руками.

--- И цена великовата. Да и вес мог бы быть поменьше. А так, ничего вроде.

=== Сферические рассуждения в вакууме.
Что значит "цена великовата"? Вы бы не стали столько платить? А я бы, возможно, и стал - и для меня - возможно - в самый раз.
Что значит "вес мог бы быть поменьше"? А мог бы - и побольше, что ж с того? Роген весит 2,1кг, ваша палатка - 2,0 - и что, 100г - это ужос-ужос?
Я знаю клинических легкоходов, у которых 600г на палатку - это до хрена, и как бы скрысить ещё граммчиков писят - но это уже какие-то медицинские излишества.
Всё должно иметь разумные пределы.

Вы рассуждаете с позиции "я бы сделал лучше" - это нормально, но в данном случае - рассуждения ни о чём.

--- PowerLizard по весу хороша, немного низковат вход, а главное - каркас не полный, значит и ветер не очень держит, и ставится тяжелее.

=== По весу она как раз непонятна - такое облегчение без жертв не получится, что-то здесь не то. Или прослужит сезон (потом расползётся), или муха сядет - тент прорвёт, или ещё какие-то засады.
И вообще - размеры даны - но вот как они выглядят, и впишусь ли я в них - вопрос. При моих габаритах это, знаете ли, весьма серьёзно.
Только смотреть...

--- С песчаными бурями не сталкивался, неужели там можно делать сеточку? Навскидку я бы ставил каландр или пертекс на внутреннюю палатку.

=== Да, в общем-то, когда сегодня я стою в лесу у побережья, где 100% влажность, +35 в тени и духотища - а через неделю перемещаюсь в пустынные предгорья, где песок и ветер, то как бы такой вопрос не возникает.
Ессно - универсальный вариант хуже специальных, ессно, компромисс.
Это опять абстрактные рассуждения на тему "я бы сделал лучше".

--- Сколько входов - есть любители и двух, и одного. Я делал главный вход в голове, но в маленькой палатке наверное надо действительно сбоку.

=== Вот я - как раз любитель двух. В одном тамбуре - обувь-посуда-вода, в другом - рюкзак-снаряга.
Торцевой вход в горах, когда на полочке ставишься, неизбежен - в иных случаях неудобен.

Сразу - три вопроса:
- Что считать "одним человекоместом"? Я - 190\100, моя жена - 163\60, а моя дочка вообще растёт не по дням, а по часам? кто из нас "метрический палаткочеловек"? :)
- Куда девать "обвес" - тамбур, например?
- Почему именно _один_ килограмм? Не два, не 0,75?

"Ну а такой критерий веса палатки.
килограмм на одно человекоместо?"

дык без разницы, ведь для кг/чел тоже стандартов никаких в природе нет

- Что считать "одним человекоместом"?====
Так в характеристиках палатки пишется скольки она местная и сколько весит.
Подели одно на другое получищь коэфициент.
Меньше килограмма хорощо,больше плохо.
Давно им пользуюсь для походных палаток, для предварительного просчета веса общественного снаряжения.

Пешеходник.
От сумы, тюрьмы и  Alvd не зарекайся. :(
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Для ветроустойчивых силиконок с одним входом зависимость минимального веса примерно такая:
ширина 115 см - вес 1500 г
165 см - 2000 г
215 см - 2500 г
Т.е условно для больших мужиков примерно получается 1 кг + 0,5 кг на каждого человека, или можно смотреть по ширине.
Лишний вход весит около 150 г, юбка 50, не так много.

А о весе и цене я говорил в сравнении с цитируемой выше bigagnes, которая заметно больше, на четверть легче и дешевле почти вдвое, чем Роген. Но с сеточкой, внутренним каркасом и одним входом...
https://www.bigagnes.com/Products/Detail/Tent/fishhookul2

Edited by mountcat on 23/03/14 01:58 AM.

--- Для ветроустойчивых силиконок с одним входом зависимость минимального веса примерно такая:
ширина 115 см - вес 1500 г
165 см - 2000 г
215 см - 2500 г
Т.е условно для больших мужиков примерно получается 1 кг + 0,5 кг на каждого человека, или можно смотреть по ширине.
Лишний вход весит около 150 г, юбка 50, не так много.

=== Ага, если minimum minimorum - 1500г (и мне это кажется логичным), то как бы килограмм _общего_ веса уже настораживает - о чём я и писал выше в применении к PowerLizard.
Грубо говоря, юбка и лишний вход (а лишний тамбур, кстати?) - это 1,7 кг - ну, в итоге и получаем на ширину полторашки 115см - 2 кило.
С чего я и начал.

--- А о весе и цене я говорил в сравнении с цитируемой выше bigagnes, которая заметно больше, на четверть легче и дешевле почти вдвое, чем Роген. Но с сеточкой, внутренним каркасом и одним входом...

=== По описанию она какая-то уж очень забавная - и это описание оставляет больше вопросов, чем ответов. Да, без застёжек - зато с необычной системой запахивающегося полога - опять же, в зависимости от реализации это может быть как удачным, так и идиотским.
На трейлспейсе отзыв всего один и достаточно лаконичный, зато как раз роген очень хвалят.
Т.е. - опять в первый пост: смотреть и щупать.
Раньше кто-то БигАгнес возил - AFAIK, больше не возят.

В ответ на:

Hilleberg Rogen - оять дуга в воздухе. И до земли сильно не доходит тент.

Хиллеберг пляшет от условий, под которые создана палатка. Исходя уже из условий и определяется материал и длина тента. Категории условий у них на сайте определены как:
Black label
Red label
Yellow label
Blue label

Увеличение "сложности" условий - снизу вверх. Так что при выборе палаток от Хиллеберга надо отталкиваться именно от этого параметра, а только потом уже разбираться с моделью палатки.

+++Категории условий у них на сайте определены как: Black label/Red label/Yellow label/Blue label +++

что-то это роген летний какой-то получается -
категории хиллеберга на русском- http://www.kombrig.net/snar-hilleberg-staika-2.htm#hillebergcategories

--- Хиллеберг пляшет от условий, под которые создана палатка. Исходя уже из условий и определяется материал и длина тента. Категории условий у них на сайте определены как:
Black label
Red label
Yellow label
Blue label

Увеличение "сложности" условий - снизу вверх. Так что при выборе палаток от Хиллеберга надо отталкиваться именно от этого параметра, а только потом уже разбираться с моделью палатки.

=== Немножко не так - точнее, не совсем так. "Синенькие" - это всякие-разные "изыски", которые прямо по "сложности" нефпихуемы.
Александров вообще считает лучшей стайку палаткой - видел я эту стайку когда-то, чижолая, как ёпрст. Зато крепость и на все сезоны, ага. Если оно надо - отлично. А если нет - увы.
А роген - летний, ессно. Да, сопсно, я такую и ищу.
Есть ощущение, что "трёхсезонка" у Хиллеберга и (например) у Мармота - это всё-таки разные вещи, просто в силу разного климата Швеции и САСШ - и конкретно шведский подход мне представляется более аутентичным.
Т.е. мармотовская - она всё-таки совсем _летняя_.

Так что - пока поиск с места не сдвинулся.

+++Есть ощущение, что "трёхсезонка" у Хиллеберга и (например) у Мармота - это всё-таки разные вещи, просто в силу разного климата Швеции и САСШ+++

это даже не "есть ощущение" а реальность бьющая поморде наотмашь. только мы все никак не хотим вдуматься в эту фишку. после того как я прочитал про нее у Комбрига / http://www.kombrig.net/snar-hilleberg-staika.htm#americantents / подумал- что такое, не может быть. а потом присмотришься - так оно и есть, и минусы всех этих штатовских "хубб" становятся очень даже понятными

Ну, да - внимательный человек уже заметил и всем рассказал (кто бы ещё внял).

Только хиллеберг не возят к нам.
Что, в общем, странно - рюкзаки от Грегори, которые стОят не меньше хиллеберговских палаток, возят вполне. И покупают вполне.

Т.е. спрос как бы есть - а предложения нет.

+++Хилленберг там то не дешов, а если его привезут к нам, то цена будет уж совсем не гуманная я думаю.+++

и это еще не все :) на трэвеле Комбриг недавно писал что за один год после покупки его Хиллеберга эта палатка не имела никакого апгрейда, но подорожала ровно на 100 евро. я ох...ваю- http://hilleberg.se/product/staika

ходят слухи что с этого года цены у Хиллеберга будут растут в геометрической прогрессии ))))))))))

Edited by Stanislav on 24/03/14 01:58 PM.

> Только хиллеберг не возят к нам.
Спортмастер возил что-то из хиллебергов. Как сейчас - не знаю. Но при желании можете позвонить в Спортмастер и выяснить.

-----------
Берега реку берегут...

Поиск результатов не даёт - в т.ч. в самом "Спортмастере".
Во всяком случае, на сайте из приличных - только Фауде.
Всё остальное - всякие Нордвей, Колумбия, Меррелл О_о - как-то не очень ассоциируется с палатками.

Тема тихо сползла в обсуждение, где бы добыть Хиллеберга - т.е., по факту, получается, что выбирать-то и не из чего? О_о

А раз хламья немало, то почему бы не взять палатку потяжелее, подешевле, и попрочнее, а вес сэкономить на остальном снаряжении?
Вот например мармот они бывают тёмно-зелёные.
Edited by Svolotch on 26/03/14 10:51 AM.

Edited by Svolotch on 26/03/14 10:57 AM.

Ы-ы-ы-ы... О_о

Вы эту палатку _лично_ использовали? Вот прямо так, сурово и бескомпромиссно - взять, поставить, пожить недельки две - не на лужайке перед домом, а в аутдоре, с ветерком, дождиком?

У меня камрад с ней года три ездил - кагбэ опыт приобрёл.

Она складывается от малейшего ветерка, продувается - им же, тент от грунта - на полметра вверх, сетка над самым полом (!).
Без кучи оттяжек тент лежит на сетке - в дождь вся вода - ваша, и только ваша.
При холодном ветре понизу надо или делать метровой высоты вал вокруг палатки, или - то же самое из шмотья в самой палатке, иначе - продует на фиг насквозь.

Но!
При этом в эту как-бы-двушку отлично вмещаются два здоровых мужыка и один немелкий, и немелкая же собака, там два здоровенных тамбура и два полноформатных входа - три ружья, три рюкзака, вся прочая хрень - умещается, при этом не особо мешая входу-выходу.

Под ветром - складывается - но не ломается, выдержала вполне реальные 20 - 25 метров в секунду - практически легла, но потом - встала и стояла дальше, дуги уцелели.

Вот _всё_, что пишет "комбриг" Александров про "трёхсезонки" из США - ТруЪ в наивысшей степени - про этот "Рассвет", ни убавить, ни прибавить.
Чисто летняя пикниковая штука, заявленная как трёхсезонка.

Лично эту не использовал. Но такого типа, полусферы две, сильно похуже качеством, юзал. Ветер бывал, не шквальный, но приличный. Ходить уже было нелегко. Всё хорошо оттяжками закреплял и нормально было.

Edited by Svolotch on 26/03/14 04:08 PM.

Edited by Svolotch on 26/03/14 04:11 PM.

+++Вот _всё_, что пишет "комбриг" Александров про "трёхсезонки" из США - ТруЪ в наивысшей степени+++

а мы сами и виноваты и никто другой. когда желание купить очень легкую палатку застилает глаза мы не можем разглядеть то. что просто бросается в эти глаза. в этом и вся проблема, а кто-то на этом еще и хорошо зарабатывает

TC, а гляньте вот такую фирмочку:

очень популярна у немчуры, как я слышал.
цены не хиллеберговские, материалы очень неплохие, внешний тент нейлон и с обеих сторон силикон

на немецком, но все понять вродь можно:

http://www.rejka.de/zeltuebersicht/trekkig-basic/index.html
http://www.rejka.de/zeltuebersicht/trekking-light/index.html

Edited by Stanislav on 26/03/14 05:58 PM.

Olanka light наверное не плохая. Но вес имеет. С хилленберга содрали.

да, канает на Стайку Хиллеберга за треть цены ), только малось похуже. например, намного хуже сделаны двери- у Хиллеберга молния короткая (только ее вертикальная часть) и закрыта от воды широченным клапаном,  а тут вродь как прям под дождем )))). дуги тоже у земли иначе фиксированы, выглядит как-то менее устойчиво. вот тут получше всё видно: http://www.tapir-store.de/rejka-olanka-light/

Edited by Stanislav on 27/03/14 12:19 AM.

Если вы из Москвы, то Hilleberg можно посчупать в магазине "Спортмарафон", они делали завоз.

В прошлом году у них была выставлена пара моделей, сам ездил покрутить/посмотреть.
Цены конечно процентов на 30-50 больше чем на оригинальном сайте...

Ну да, до Стайки явно не дотягивает, а если рядом поставить? И смотрится как то коряво с этим фартуком.

+++Цены конечно процентов на 30-50 больше чем на оригинальном сайте+++

значицца, примерно 65-75 тыр если по нынешнему курсу. ))))))))))
и бесплатный пистолет впридачу

Edited by Stanislav on 27/03/14 02:48 PM.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию