Страницы: 1
RSS
Спасательное одеяло в качестве тента

Уже не новая мысль пришла в голову - в качестве тента использовать обычное спасательное одеяло (или одно утюгом через газету наварить внахлест на другое - т.е. два одеяла в одно). Судя по тому, что в нем людей носят, оно прочное. У меня опыта использования его нет. Кто что скажет, насколько адекватно? Насколько долго его удастся пользовать (развалится, расслоится, сгниет и т.д.). Т.к. на том же сплаве 200 гр тент около 1500 руб, а два ТО 240 руб и в итоге примерно 130 гр. Спать я на нем не буду, только как тент.

Re: Спасательное одеяло в качестве тента

Все уже укра.., тьфу, придумано до вас. у кетайцев они есть в продаже и в виде тента и в виде палатки. Людей в нем носят только по телевизору, прочность низкая, Любой сучок и прощай одеяло.

Все давно используется

http://fotki.yandex.ru/next/users/eastowl73/view/838336?page=0

Если надо побольше

http://www.aliexpress.com/item/Outdoor-Emergency-Tent-Reusable-Waterproof-Rescue-Tent-Outdoor-Survival-Hiking-Camping-1pc/1921562932.html

только как тент от солнца в штиль.
очень низкая прочность при намокании.
и нужно усиливать скотчем кромки с обоих сторон.. что сразу увеличит вес раза в два.
но как разовый тент вполне подойдет.

шуршит же на ветру   =\

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

Само одеяло прочное, пока не зацепишь.  То есть , проблема оттяжки привязать, чтоб не отрывало, и не зацепить за что-нибудь острое.
Я делал от солнца, из четырёх одеял 150Х200см, склеивал водостойким армированным скотчем.  Все стыки обезжиривал бензином и клеил с двух сторон встык скотчем плюс ещё две общие диагонали(то же с двух сторон)
На диагоналях делал угловые оттяжки.  В итоге вышло тент 300Х400см  800гр, вместе с четырьмя оттяжками 3мХ2мм.  То есть весит уже вполне ощутимо.   С 2007 года живёт, не размокает, не расслаивается, не расклеивается, не гниёт ...   Правильно растянутое, держит ветер 10-12м/с  без проблем.  На ветру нипадецки грохочет :)  От солнца спасает исключительно, дождь , ессно, тоже держит. Тока от дождя у меня нормальный тент есть :))
Чисто теоретически, если купить у китайцев сразу нужный кусок, чтоб не склеивать, сделать петли по углам из армированного скотча, не проклеивая диагонали и периметр, то вполне себе прокатит ультралайт тент для умеренного ветра и бережного обращения

Всем спасибо, наверное раскошелюсь на сплавовский за 1500.

тупой светский полиэтилен почему не идеал..?

наверное потому что от солнца не спасает и непрочный

А были б горы потеплее, мы б не слазили...

=== от солнца не спасает и непрочный ===

при желании можно найти и непрозрачный полиэтилен..
да и по прочности не так всё однозначно - из некоторых видов полиэтилена делают донную часть моторных лодок специально для сложных участков рек.. перекатов.. камней.. там даже железо рвётся - полиэтилен - нет..

просто это мировой сговор производителей тентовых тканей и производителей полиэтиленовой плёнки.. :))

лично я до сих пор не гнушаюсь в дожди брать  с собой кусок полиэтилена 3х4.. универсальная штука - особенно когда спишь в старой однослойной палатке.. тяжелый только..

+1000 за полиэтилен

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

спас одеяло не просто непрозрачное, оно серебристое
что значительно выгоднее в жару

>тупой светский полиэтилен почему не идеал..?

Потому что тяжел, объемен, прозрачен.
Зачем оно, если в любой китайской лавке можно купить спасодеяло или обычный PU тент.

Я вот тоже все стеснялся спросить-почему вместо тента нельзя использовать именно тент? Только из-за цены?

С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор

вес
спасодеяло 60 гр, большое спасодеяло (которое типа спаспалатка) - 160.

Во всем должна быть не только логика, но и мера. Для "суперкрутых" походов, где экономятся каждые 100 грамм веса - и снаряжение должно быть "суперкрутое", а не такое, что при первом серьезном порыве ветра разлетится в клочья.
Суперпрочная "настоящая" силиконка от Гельвенора весит 46 г/кв.метр - можно один раз разориться и купить, если вопрос веса стоит так актуально.
Как-то давно у некоторых сильно "озабоченных" весом была такая фишка - не брать миску в поход. Вместо нее полиэтиленовый пакет, что укладывался в какую-нить ямку... Вот эта возня с тентом из одеяла - из этой же серии. Ежели чо, я енто одеяло уже много-много лет использую в качестве подстилки под палатку, так что с его прочностными характеристиками знаком не понаслышке...

По моей практике в качестве теплоизолятора  при плотном контакте с поверхностью оно очень фигово работает, а вот солнечное излучение тормозит шикарно. Мы их используем для устройства "холодильников" для хранения продуктов, а в качестве подкладки под палатки или под коврик - вещь бесполезная.

Эх... миски от килек, ложки с обрезанными ручками(у кого находили нержавейку-немедленно "околхозивали" на блесну), вилки с 2мя зубцами, кружка и миска на двоих... и ватничекк... но без воротника...только без воротника...

Федор
Федор

А из моей практики - замечательно работает.... Легче не придумаешь и не протекает сезона два, пока покрытие не сотрется.
Да и спасатели заворачивают лежачего пострадавшего до прибытия транспортного средства - тоже контакт весьма плотный - совсем свежий пример из апрельской горнолыжной поездки, девушка, завернутая в одеяло пару часов акью ждала на снегу

Edited by SergKlimin on 24/09/14 10:41 PM.

Охотно верю что должно.
Но для простых смертных это неактуально и вполне годится тент из одеяла,тем более что решение уже испытанное.

=== Легче не придумаешь и не протекает сезона два, пока покрытие не сотрется. ===

прошу прощение - не до понял - речь же идёт о так называемом "спас одеяле"?  - а это сколько мне известно тонкая непромокаемая металлизированная  ПЛЕНКА из полиамида.. т.е. она не пропускает воду сама по себе без всяких покрытий..  чему там протираться  то ?

А что, у "простых смертных" не бывает сильного ветра в походе ? Или сучков на деревьях?
Охотно верю, что это "испытанное решение" вполне может применяться при определенных, я бы сказал, "тепличных" условиях..... шаг влево-шаг вправо и вы остались без тента посреди маршрута.

Сомневаюсь, что пленка там металлизированная - при стирании покрытия эти участки становятся совсем прозрачными на свет. Возможно сам материал основы пропускает воду, возможно, что после стирания покрытия на нем быстро образуются микротрещины - но при прижатии одеяла, например, к влажной траве, заметно ощущается, что влага проступает сквозь одеяло.

=== возможно, что после стирания покрытия на нем быстро образуются микротрещины - но при прижатии одеяла, например, к влажной траве, заметно ощущается, что влага проступает сквозь одеяло ===

Спасибо.
Для меня это совершенно новая информация..  

Всегда думал что основная проблема этих плёнок - внезапно лопаться..
как то делал камеру из подобного материала - дак камера лопнула сразу по всей длине баллона.. 3-х метровая дыра..блин!..

но до Вашего сообщения был уверен что уж воду то эта плёнка держит..
не ожидал что они могут изнашиваться и промокать.. тогда уж лучше старый друг полиэтилен :))

кстати о всяких материалах на тенты - в прошлом году всяко разно "курочил"  отечественный тонкий капрон ( http://newbaltex.ru/shop/jacket-fabric/c449.html ) с пропиткой акриловой смолой - вес тряпки 80 грамм - очень прочный материал и воду держит отлично.. по крайней мере как тент точно пошел бы..
плохо - совершенно черного цвета..
но зато цена смешная - 70 руб\м.п..

не знаю насколько узносоустойчива эта ткань - но слышал что ткани с акриловой пропиткой "самолечаться" от мелких дыр..

Все бывает. Но если тент берется как дополнительное средство комфорта на случай дождей (создать зону сухости возле палатки) и можно в принципе обойтись без оного, то это не так страшно.
Если это основное средство защиты (например, легкоход кукует под ним ночами заместо палатки), тогда нужно брать надежную вещь.

Страницы: 1
Добавить публикацию