Страницы: 1
RSS
Какие Вибрамы выбрать?
 
Хотелось бы узнать какие Вибрамы лучше взять для пеших походов (2 категории и выше). Цена и качество имеют значение!

 
Re: Какие Вибрамы выбрать?

Наши не сильно удобны и сильно промокают. Я ходил в мае скарпах "Цераторе", это уже альпинистский вариант. Но народ мне обзавидовался, поскольку асоловские и трезетовские мембранные в мокром снегу все-таки промокали, а я влагу только через верх набирал. Но стоят они не дешево. Если двойка не горная, то лучше что-то полегче для длительных переходов они жестковаты.

 
Re: Какие Вибрамы выбрать?

Если снежных и болотных участков не ожидается, то идти лучше в кроссовках и не заморачиваться вибрамами. В пешей двойке, как правило, снега нет. По болотам усупаю слово пешеходникам.
Насчет выше:
Если с деньгами совсем туго - бери "ВЦСПС" (ботинки альпинистские, Московская фабрика спортинвентаря, в Самаре бывают в Грушинском клубе) они стоят тыщи две. Не идеально, конечно, но я в них дошел до своего максимального опыта.
Если не совсем бедный, возьми трекинги, какие больше понравятся. Я хожу в Бореалях, абсолютно нормально. От наших отличаются как тойота от жигулей. Вроде все тоже, но какое-то не такое.
Навороченные ботинки "для очень серьезных туристов и альпинистов" тебе нафиг не нужны. По крайней мере до альпинистской четверки Б включительно (выше не ходил, не уверен, но скорее всего тоже). Если на маршруте ожидается много снега или сыпух, советую взять еще бахилы с галошами. Очень стоящая вещь. Выпускаются в Питере Террой, но лучше шить самому. Это не сложно.

А оно Вам надо!
 
Какие Вибрамы выбрать?

Совершенно согласен с предыдущим оратором :)
Яркий пример тому видел на прошлом "Маршброске". Ну до того было жалко смотреть на тех, кто одел треккинговые ботинки на пешку по лесам и мокрой траве. А вот обладатели линейки саломоновских кроссовок  для приключенческих гонок были на коне: кроссовки сохнут весьма быстро на ноге, да и вообще вода из них уже через минуту выливается сама до вполен комфортного состояния.

P.S. ВВГ! А тв какой ВВГ:  ВВГ 4х4, ВВГ5х6 или 5х10 ??? :-)  Просто у меня с ВВГ, стойкие ассоциации, такие же как с NYM, MMJ, ПВ3 и другими марками проводов и кабелей... или это всего лишь инициалы?

 
Re: Какие Вибрамы выбрать?

Если человека зовут Владимир Геллер, то наверное ВВГ - это его инициалы :)))
А я иногда подписываюсь ASD, хотя это мои инициалы, но по удивительному совпадению это три клавиши подряд на клавиатуре в средней линии.
Кстати как и досточтимый ФЫВА ЦУКЕН :)))

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
 
Мое отчество Викторович

Смешные имена, у нас чукчей однако :-))
А я не от кабеля шизею, я от ежиков торчу :-)))

А оно Вам надо?
 
Re: Какие Вибрамы выбрать?

Я по лесу хожу в обычных армейских ботинках. Можно в них и в простой горный поход. По моему кроссовки недостаточно защищают ноги.

 
Можно конечно и в ботинках

Но! Кроссовки намного легче. 1 один килограмм на ногах равен трем в рюкзаке.
Кроссвки более анатомичны. Меньше вероятность потертостей и мозолей, не надо одевать в жаркую погоду толстые носки. Соответственно меньше потеешь.
Защищать? А от чего? От ударов об упавшие деревья и камни, скрытые в траве? Но мы же не ориентировщики, у нас не те скорости. Да и они бегают в кроссовках (шиповках), а для защиты - щитки на голень.
До горной тройки - не от чего защищаться.
Традиция ходить в ботинках с единичек осталась с тех времен когда был выбор ботинки или кеды. Тогда, да - только ботинки. Но все-же туристские чуть функциональнее армейских. Хотя - дело вкуса.

А оно Вам надо?
 
Re: Какие Вибрамы выбрать?

Ходил в Campus(е), остался доволен. Три сезона - как новые, потом нитка, которая в носке подошву пришивает гнить начала, потекли. Перепрошил, воском пропитал и вперёд. Цена хорошая и не тяжелы. Для зимы слабовты будут.

Сперва берём Манхеттен, затем возьмём Берлин!
 
Re: Можно конечно и в ботинках

Кроссовки, говоришь... Защищать, говоришь...
Пробежались мы тут на ММБ-2004, так вот, двое из моей команды в кросах были, меня уговаривали поступить так же... Фигвам, сказал я и надел свои старые берцы.
Часов через 12 у меня болела только спина (от рюкзака), а у сотоваришей моих - ноги таких оригтнальных цветов и форм были... :-)))
Конечно, стоит заметить, что ручейки вброд переходили, в болото залетали, да и по бурелому помотались, но кто же скажет заранее - куда нас занесет дурная голова :-))
>>1 один килограмм на ногах равен трем в рюкзаке.
Согласен, поэтому я их надеваю, а не в рюкзак пихаю. Да, жарковато, приходится терпеть, зато я уверен, что по лесу, если придется, могу промчаться стремительным домкратом! :-))
И про турботинки согласен. Блин, только жабушка душит новые ботинки, буказоидов этак за 150, убивать так сразу... Я в них года 2 по городу хожу, только потом в поход - добивать... :-))

_______________________________
Солнце за нас! (АлисА)
 
Ну нет универсального рецепта!

Вы что, ребята, как можно давать рекомендацию, что лучше в пешем походе на ноги, если не знаешь, какой район и маршрут! :))

В 1999 году были на Сахалине. Интересно шли - пешком вверх по речке, постоянные броды туда-сюда. Приятель в сапогах, я в кроссовках. Мне было лучше. Вода сравнительно теплая (это ж на широте Таганрога), в кроссовки много не заливается. Иногда и подсыхают в промежутках. А у него сапоги - вода заливает сверху - после каждого брода выливал литры воды + не сохнут ноги нифига.

А вот обратно шли часть маршрута по бамбуку. Он неплохо себя чувствовал (насколько вообще хорошо можно чувствовать себя в бамбуке :), а я измучался - все ноги до колена посекло, сплошные кровавые ссадины.

Когда шли второй маршрут по Сахалину, уже по берегу, он сапоги оставил в городе - и правильно сделал: жарко, в резине тяжело. Шли в кроссовках.

Осенью на Колыме, увидев наши кроссовки, местный мужик покрутил пальцем у виска и повел нас в охотничий магазин - покупать болотные сапоги. За это решение мы не раз потом поминали его добрым словом.

И так далее. Разные бывают районы, маршруты, условия. Я однажды натер ноги именно в кроссовках, так как случился длинный переход по камням, и подошва то и дело оказывалась на остром ребре. Как это "до горной тройки - не от чего защищаться"?

А снег? Кто-то любит ходить по снегу в кроссовках? Это как раз для ботинок.

Таежный район (Байкальский хребет) мы прошли в сапогах и ни чуточки не жалели.

Словом, не надо давать универсальные рецепты :)  В боезапасе туриста должны быть а) кроссовки, б) турботинки, в) резиновые сапоги. И брать их надо в зависимости от района. В этом году мы идем в Джунгарию, кстати, (всего лишь) в горную двойку, пойду в ботинках. (Заодно испытаю, как они в горах, Tuckland'ы эти). Кроссовки возьму, если позволит вес рюкзака (пока всякие экспериментальные штуки не взвесили, трудно сказать :)

И еще лично от себя могу рекомендовать резиновые тапочки, "сланцы", как их иногда называют. Стоят дешево, весу в них практически никакого. Хороши для переходов через небыстрые ручьи и речки с каменистым дном. Босиком - опасно поранить подошву или пальцы, ботинки/кроссовки жалко мочить.

 
Re: Можно конечно и в ботинках

А каких форм и расцветок были ноги у товарищей до старта :-)))
Теперь серьезно. На маршрутах с рюкзаком, а на 6 и более часовых маршрутов без рюкзака, надо не бегать, а ходить. Мастер спорта по ориентированию сдыхает на бегу за 4-5 часов. Проверено 12 июня на 15 мастерах на соревнованиях по рогейну. Правда беговые мощности стремительных домкратов да еще с дурной головой мне неизвестны. Может они и превосходят бедных ориентировщиков раз в 15-20. :-))). Но у них точно нет глаз. Если и были, то остались на ветках в буреломах :-))). Кроме того в ботинках не очень и побегаешь. а если рюкзак такой, что от него через двенадцать часов болит спина, тем более.
Кроссовки, как обувь анатомическая, гораздо лучше ботинок предохраняет ноги от потертостей и намятостей. Особенно после перехода ручейков вброд. Собственно, толстые носки и нужны для компенсации недостаточной анатомичности ботинок.
Ботинки нужны в случае выхода на снег, от которого кроссовки не защищают совсем. При этом, если снежные участки небольшие, тоже можно бойтись без них. Ботинки нужны также на спусках по крутой сыпухе, чтобы защитить ноги от ссыпаемых тобой и ,увы, твоими товарищами камней, поскольку техника спуска на крутой сыпухе к тому располагает. Но в этих случаях нужны нормальные альпинистские ботинки, то есть ВЦСПС или трекинг, а не берцы, отличающиеся от кроссовок только толщиной подошвы и высотой.

Попросту говоря, до горной двойки включительно в средней Азии и единички на Кавказе ботинки можно с собой не брать вообще. А не таскать их в рюкзаке. Еще плюс одну категорию - надо смотреть конкретный маршрут.
Соответственно для пешего туризма в горной местности и среднегорье - еще плюс одна категория.
Для хождения по болотам, по моему разумению, лучше сапоги, но тут я не профессионал.
Ботинки (нормальные) нужны начиная с тройки горной, кроме того в межсезонье и зимой. Но зимой не надо брать кроссовки.
Берцы могут подойти разве что для длительных переходов в межсезонье (типа сто км за 24 часа) и всяких экстремальных гонок в тех же условиях. И то...

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 22/06/04 03:12 PM.

 
Я за это и говорю.

Только насчет сапог не спец. А в горной двойке можно, в зависимости от маршрута, рассмотреть вариант кроссовки + бахилы с галошами. Если снежные участки не очень длинные, и не надо бить ступени на крутом снегу, то вполне. А на подходах (в двойке почти весь маршрут) - без бахил. И здорово легче ботинок.

А оно Вам надо?
 
Re: Я за это и говорю.

Да, в зависимости от маршрута.

У нас в этом году значительная часть маршрута будет по снегу, кое-где в кошках. Так что пойдем в ботинках. Но бахилы с галошами - мысль интересная, поделюсь с ребятами.

 
Re: Я за это и говорю.

Тогда лучше всего ботинки + бахилы. Это пришло из лыжного туризма, но я так хожу с 82 года. Плюсы - ботинки сохраняются, теплее, от снега и камней защита идеальная, на любой поверхности держат лучше ботинок. Минус - рантовые кошки не оденешь, нужны с ремнями. В принципе Терра в Питере шьет, у них неплохая конструкция, но поганая тряпка - непромокаемая, потеет сильно. Я всегда шил из непропитанного авизента или лавсана. В зависимости от ботинок иногда приходится носок подрезать, чтобы плотнее входило.

А оно Вам надо?
 
Re: Какие Вибрамы выбрать?

Насчет 4-б - ето вопрос! Ужба по классике это как раз 4-б, я там был в ВЦ-шниках,а напарник в пластике, так вот разница чувствовалась! Да и при быстром спуске по осыпям лишняя защита голеностопа не повредит.Выбор,мне кажется,зависит не от категории,а от района,сезона,высоты.

 
Согласен

В первую очередь от конкретного маршрута. Но если человек хочет купить что-то одно, а идет пока в горную двойку (т.е. 1Б) ему стоит купить вариант попроще-подешевле-поуниверсальнее (но не совсем говно). Пластик все-таки довольно специфичная штука. И не дешевая. Пока дойдет до 4Б, сам разбираться будет.

А оно Вам надо?
 
Re: Можно конечно и в ботинках

реплика от совершенного "чайника"
у нас в приморье куча всякой нечисти ползает в высокой траве ,да еще смертельно кусается .так что тогда легкие кросовочки или всеже к примеру спецназ (высокие ботинки)?

 
Re: Можно конечно и в ботинках

если очень больно кусают тогда ботинки с допзащитоц голени

 
А если еще и летает,

То лучше костюм пчеловода :-).
Там, наверху, через пост - ДЛЯ КАЖДОГО МАРШРУТА - ИНДИВИДУАЛЬНО.

А оно Вам надо?
 
Re: Какие Вибрамы выбрать?

>>> Ходил в Campus(е), остался доволен. Три сезона - как новые,

Кампусы разные бывают. Часть моделей делают в Корее, эти похуже. А часть моделей делают в Румынии, на том же заводе, где и Ла-Спортиву. Надеюсь в качестве румынской обуви вообще и Ла-Спортивы в частности, никто не сомневается?  ;)
Так вот, взял я себе зимой эти румынские кампусы... Модель называется Oregon. Вот такие: http://extreme-centre.com/images/4/oregon.jpg
Оказалось, что даже в небольшой минус в них холодно, а в мокром снегу они быстро начинают промокать. Прямо сквозь кожу. Пропитывать боюсь, т.к. не хочется получить из них абсолютно недышащий резиновый сапог. Решил в них летом в походы ходить. Для лета супер! Лёгкие, нежаркие, т.к. тонкие, удобные очень и главное прочные.


 
Campus фуфло!!!

По поводу Campus. Модели с обрезиненным носом (KODIAK и др.) не имеют нормальной проклейки этого самого носа и разваливаются через 50-100 км обычной лесной пешки. Дрянь еще та. В гарантии отказано вследствие сильного износа (3 похода за 4 месяца????). Берцы по таким маршрутам 4 года отходили и еще живы, решил в кои-то веки завести приличный треккинг и вот результат.

 
Re: Какие Вибрамы выбрать?

добавлюка и я как грит товаищ Михрюн свои пять копеек..

позволю себе заметить, что товаищ ВВГ  - прав.  кроссовки для таких дел - вешчь незаменимая. а ежели еще и бахильцы добавить... ваще сказка.))  не далее как неделю вернулся из пешего марш-броска по Аккемскому ущелью. сотоварищи мои шли в треках ( а обратно коекто и в пластах)) а я вот по бедности одел асикс тиога
( ето  типа такой беговой внедорожник - мощный протектор, нос обрезинен, сверху сетка - редкое сочетание кстати) ну и бахилы прихватил поразмыслив ( опять же товаищу ВВГ спасибо)). По дороге туда ( 70 км) - конская разбитая тропа, грязь,далее русло реки, камни, болотце, морена, ледник, снег) до балков спасателей на озере шел в кроссовках, потом бахилы одел - все чудесно.
Дорога обратно - все то же самое тока мокрый снег 10-15 см. шел в кроссовках и бахилах ( пласты одеть не решился - ноги пожалел ). остальные же  были вынуждены тащицца в тяжеленных промокших треках и пластах.
сделал для себя выводы - в походы ходить в кроссовках и бахилах, по 35 км в день не ходить,  рюкзаки тяжелее 40 кг не носить. Ну а самое главное - нуно чаще слушать товаища Геллера)) и все у Вас будет тип-топ.))



Страницы: 1
Добавить публикацию