Ну нет универсального рецепта!
Вы что, ребята, как можно давать рекомендацию, что лучше в пешем походе на ноги, если не знаешь, какой район и маршрут!

)
В 1999 году были на Сахалине. Интересно шли - пешком вверх по речке, постоянные броды туда-сюда. Приятель в сапогах, я в кроссовках. Мне было лучше. Вода сравнительно теплая (это ж на широте Таганрога), в кроссовки много не заливается. Иногда и подсыхают в промежутках. А у него сапоги - вода заливает сверху - после каждого брода выливал литры воды + не сохнут ноги нифига.
А вот обратно шли часть маршрута по бамбуку. Он неплохо себя чувствовал (насколько вообще хорошо можно чувствовать себя в бамбуке

, а я измучался - все ноги до колена посекло, сплошные кровавые ссадины.
Когда шли второй маршрут по Сахалину, уже по берегу, он сапоги оставил в городе - и правильно сделал: жарко, в резине тяжело. Шли в кроссовках.
Осенью на Колыме, увидев наши кроссовки, местный мужик покрутил пальцем у виска и повел нас в охотничий магазин - покупать болотные сапоги. За это решение мы не раз потом поминали его добрым словом.
И так далее. Разные бывают районы, маршруты, условия. Я однажды натер ноги именно в кроссовках, так как случился длинный переход по камням, и подошва то и дело оказывалась на остром ребре. Как это "до горной тройки - не от чего защищаться"?
А снег? Кто-то любит ходить по снегу в кроссовках? Это как раз для ботинок.
Таежный район (Байкальский хребет) мы прошли в сапогах и ни чуточки не жалели.
Словом, не надо давать универсальные рецепты

В боезапасе туриста должны быть а) кроссовки, б) турботинки, в) резиновые сапоги. И брать их надо в зависимости от района. В этом году мы идем в Джунгарию, кстати, (всего лишь) в горную двойку, пойду в ботинках. (Заодно испытаю, как они в горах, Tuckland'ы эти). Кроссовки возьму, если позволит вес рюкзака (пока всякие экспериментальные штуки не взвесили, трудно сказать
И еще лично от себя могу рекомендовать резиновые тапочки, "сланцы", как их иногда называют. Стоят дешево, весу в них практически никакого. Хороши для переходов через небыстрые ручьи и речки с каменистым дном. Босиком - опасно поранить подошву или пальцы, ботинки/кроссовки жалко мочить.