Страницы: 1 2 След.
RSS
Расскажите о камусах
 
На турезме мочат - решил тему здесь продублировать.
Поиск информации дал очень мало. Расскажите пожалуйста о камусах, какие бывают, приимущества, и т.д. Есть ли камуса, которые не надо клеить? Где продаются в Питере? По чём?
В догонку ещё вопрос по скитур крепам (Dynafit TLT) - реально ли их самому на лыжи поставить, или есть какие-то особенности?


 
Re: Расскажите о камусах

Камуса метрами-см покупаешь, на клеевую сторону налеплена пластиковая лента, чтобы не сох клей и не склеились между собой. На пятку приклёпываешь стальной крючок, на нос через рамку зацепляешь скобу - продаются отдельно (смотришь, чтобы ворс в сторону пятки был направлен конечно).
На подъёме одеваешь на лыжи с пятки, затем на носок натягиваешь. На спуске снимаешь, склеиваешь камуса между собой и запазуху кладёшь или в рюкзак (ессно это на длинные участки, на коротких не стоит терять время).
Камуса бывают из нейлона и из мохера (я не вникал в разницу, хожу на мохере), и разной ширины (подгоняешь ножом так, чтобы канты на талии были видны - на траверсе по фирну чтоб держали лыжи). Клей со временем высыхает, надо подмазывать (тюбики есть в продаже).
Проблемы бывают на морозе, когда клей не держит и камуса съезжают вбок (так же когда часто снимаешь-одеваешь по ходу, то на клей вода попадает). А на мокром снегу - ессно подлип (есть спреи, типа воду отталкивают).

У нас горы довольно большие и на выходной день маршрут обычно включает долгий подъём (на перевал, вершину) и затем спуск вниз (обратно по лыжне или кольцевой по другому ущелью). Ходили и 2 дня по плато (там камуса не пригодились вовсе).

Не знаю как без клея, но чего-то там придумали гоншики ски-альпинисты по-моему.

Крепы ставить как обычно при отсутствии шаблонов: ботинок с крепами поставь на лыжу, совместив центр бота с меткой на лыже (отцентруй дырки относительно продольной оси лыжи), отметь крепёжные дырки и аккуратно сверли (диаметр и глубина обычно указаны гденть должны). У Динафитов пятка-носок отдельно - под любой размер ботинок можно поставить (ну пятка сдвигается чуток туда-сюда). Боты же должны иметь на носке сбоку металлические проушины, а на пятке по центру мет.скоба (и там и там сделаны вертикальные пропилы) - типа как эти боты
http://www.mgear.com/pages/product/product.asp/imanf/Scarpa/idesc/F1+%2D+Men%27s/Store/MG/item/102285/l­evel3_id/0/level1_id/0/level2_id/0/N/1067
;
 
Re: Расскажите о камусах

Есть практика установки камуса на лыжи с насечками?

 
Re: Расскажите о камусах

мы просто мазали мазями против отдачи - на пологих склонах помогает, на крутых приходится лесенкой или зигзагами подниматься.

 
Re: Расскажите о камусах

Присоединяюсь к вопросу и уточняю его:

Как я уже писал в теме про лыжи с насечкой, грамотную насечку раздобыть негде. Поэтому представляет интерес камус для постоянного ношения на ТУРИСТИЧЕСКИХ лыжах. То есть он не обязательно должен давать возможность забираться на вертикальные стенки, как обычный камус, но зато должен давать не очень большое торможение вперед.

То есть это должен быть "редкий" камус. Есть ли такие?


 
Re: Расскажите о камусах

Спасибо за такой подробный ответ. Вообще не знал о существовании метки на лыжах.

 
Re: Расскажите о камусах

Mike, вообще говоря, я доволен насечкой (не всей, но той, которой пользуюсь), и мой вопрос про камус звучал именнно о его прямом применении (аналогичном ски туру) те для восхождения под достаточно большим углом.

Вопрос заключается в том, как камус будет держать зану насечки? Геометрия лыжи:98 / 69 / 88 ростовка 189 см



 
Re: Расскажите о камусах

метки центра ботинка ставят на все горные лыжи, а ски-тур - те же горные лыжи (ну чуток полегче разве что).

"редкий камус" - наверное можно взять и прибить камус, а потом выбрить его :) но не уверен, что постоянный камус вам понравится на мокром снегу - налипнет так, что еле ноги поднимать сможете. если не прибивать - со временем отклеится.

 
Re: Расскажите о камусах

 >Mike, вообще говоря, я доволен насечкой (не всей, но той, которой пользуюсь),

  Я понял. Я имел в виду, что меня интересует другая сторона вопроса.
  А что за насечка у тебя? Моя (длиной 60см под колодкой, угол примерно 1:20) нифига не держит.

> Timur ..................

  А что, на камус снег налипает сильнее, чем на поластик?

Edited by Mike-Щукарь on 30/01/06 06:59 PM.

 
Re: Расскажите о камусах

Mike’у.
Пользуюсь двумя лыжами с насечкой.
1. Производитель Karjala модель Ladoga (Насечка промышленная). Прошел в них на новый год по Карелии 1кс. Основные условий эксплуатации; 0 гр + снег; - 1 гр. Лыжи держали прекрасно и свежий снег и вариант свежий снег + вода (на Онеге) и жестко укатанный снег (дорога). В подъемы фактически не уступали бескидам.

2. Сейчас, для приполярного Урала, обкатываю Fischer серия S – baund модель BOUNDLESS CROWN (насечка промышленная). Пока еще не все посмотрел что хотел, но в подъем (на глаз окло 30 град), по свежему снегу, без рюкзака, забираюсь на параллельных лыжах (с использованием палок конечно). Собственно, для них и хочу подобрать камус. Если пытаться быстро бежать - лыжа немного стреляет.

PS на беговых лыжах насечку не приемлю.


 
Re: Расскажите о камусах

камус по сути тряпочка и мокрый снег в неё набивается лучше, чем на пластик. Я писал, что частично помогает пропитка спец.жидкостью (продаётся отдельно) - ясно, что такую процедуру придётся повторять, т.к. пропитка смывается.

 
Re: Расскажите о камусах

"Так и проживешь всю жизнь... без собаки..."(с)

 
Re: Расскажите о камусах

++но в подъем (на глаз окло 30 град), по свежему снегу, без рюкзака, забираюсь на параллельных лыжах (с использованием палок конечно). ++

Антон, про отрицательную сыпуху слышал? 30 градусов это очень много, и как ты забираешься на них без рюкзака, в общем-то не показатель. На приполярном и снег поглубже и на палках долго не пойдешь, рюкзак не даст.
А камус на насечку клеется.

 
Re: Расскажите о камусах

А какие крепцы у тебя - обычные туристические? И какова геометрия лыжи?  Я хочу поставить на такие телмарк=крепы для походов.

По камусам: что скажите насчет механических? ,,,ня и отстой? Меня что-то смущают реплики по поводу клеевых камусов: типа боятся влаги, не держат на морозе и прочь

 
Re: Расскажите о камусах

++но в подъем (на глаз окло 30 град), по свежему снегу, без рюкзака, забираюсь на параллельных лыжах (с использованием палок конечно). ++
>Антон, про отрицательную сыпуху слышал? 30 градусов это очень много

Ну, Паша, не придирайся. Подумаешь, Антон слегка преувеличил - не более чем раза в три :))) По-божески, я считаю. 10 градусов - вполне реально для хорошей насечки (мне кажется, на моих мадшусах насечка хорошая). И это вполне неплохо, 10 градусов это уклон 176м/км, горизонтали на карте идут через миллиметр с чутьчутем. Ну вот, например, подъем на С.Рисчорр с запада в среднем примерно такой. И действительно - в прошлом году я зашел туда практически прямо, не петляя, в паре мест только переходя на елочку, метров 50 в сумме. Наверное, при хорошем здоровье и спортивной злости и 15 градусов можно пойти. Некоторое время :)))

 
Re: Расскажите о камусах

Павлу.
++ Антон, про отрицательную сыпуху слышал? 30 градусов это очень много, и как ты забираешься на них без рюкзака, в общем-то не показатель…

Павел, ты абсолютно прав, пример не показательный, но я это собственно и указываю, лыжи в обкатке. Полная оценка сложится на приполярном.

Виту
++А какие крепцы у тебя - обычные туристические? И какова геометрия лыжи? Я хочу поставить на такие телмарк=крепы для походов… По камусам: что скажите насчет механических?

Крепления азимут (предпочитаю ходить в бахилах).
Геометрия 98/69/88. Есть другая геометрия лыж данной серии (см каталог фишера).
Встречный вопрос, скинь ссылку на «механический» камус.

Рау
++ Подумаешь, Антон слегка преувеличил - не более чем раза в три :))) По-божески, я считаю.

Ну, не в три -:) Может в два -:). Если серьезно, склон (овраг) действительно крутой. Будет досуг – измерю точно.


 
Re: Расскажите о камусах

++ Подумаешь, Антон слегка преувеличил - не более чем раза в три :))) По-божески, я считаю.
>Ну, не в три -:) Может в два -:). Если серьезно, склон (овраг) действительно крутой.

Ну я же и написал, что "не более", а два не более трех :)). (Хотя лично я не вижу ничего зазорного "остановиться" на 10 градусах - вот спроси у каякеров-катамаранеров, уклон 176 м/км - это много или мало? :)))
И то что 15 градусов (268 м/км, то есть прошел "по карте" пару километров и поднялся на полкилометра по вертикали) в принципе можно выползти "на здоровье и зубах" - тоже не спорю. Именно выползти - овраг ведь не гора и не перевальный взлет :)). К тому же многое зависит от состояния снега, уклон+рыхлый глубокий снег очень способствует совершенствованию как физической формы, так и владения русским языком :))

>Будет досуг – измерю точно.

Измерь, проверим точность старой туристской мудрости, что крутизну в среднем завышают в два раза :))

 
Re: Расскажите о камусах

>По камусам: что скажите насчет механических? ,,,ня и отстой?

Если под механическими понимаются резиновые с насечкой, закрепляемые на лыжах ремнями с пряжками, то я такие видел в работе и немного пробовал сам.  Держат зверски, вперед, можно сказать, тоже практически не едут. Но иногда это бывает плюсом - когда надо съехать по слишком крутому склону, а серпантин заложить либо негде (при имеющейся технике), либо опасно из-за угрозы спустить лавину.
Сравнить с клеевыми ворсовыми не могу - те только щупал.

 
Re: Расскажите о камусах

На сколько я понимаю механический камус это вот: http://www.mount.ru/shop/dir.php?id=198
;
 
Re: Расскажите о камусах

Завтра отбываю в поход никак не могу решить надо ли камуса брать или мазями обойтись. Подскажите пжлста. лыжки у меня  пластик Karjala Ладога с насечками. Поход 1-й категории на Кавказ (гор Кисловодск). Какие Вы можете порекомендовать мази для дереянных и пластиковых лыж, от налипов, что бы не откатывались и не проскальзывали.  

 
Re: Расскажите о камусах

>На сколько я понимаю механический камус это вот: http://www.mount.ru/shop/dir.php?id=198

Ага, я тоже про него


 
Re: Расскажите о камусах

Все же хотелось бы узнать какие камуса лучше. И мази подскажите пжлста

 
Re: Расскажите о камусах

>Завтра отбываю в поход никак не могу решить надо ли камуса брать или мазями обойтись.

На мой непросвещенный взгляд к пластиковым лыжам с насечкой мази не нужны (если это нормальная насечка, что там на "Ладоге" - не представляю). Подлип на чистом пластике - вещь, мягко говоря, не частая. А вот при грамотном :))) подборе мази его таки можно организовать, например, жидкая мазь "клейстер" на свежевыпавший снег - это "3.14!@#ц, приехали. - Здравствуйте, девочки!". Держит насечка (опять же оговорюсь - нормальная) всяко не хуже мази держания (за исключением вышеупомянутого грамотного подбора, этот вариант _держит_ мертво в обе стороны). А если есть камус - я бы взял.

 
Re: Расскажите о камусах

Но какой камус лучше взять? резиновый у меня больше доверия вызывает, тем более он съемный, а вот на клею я как то побаиваюсь.

 
Re: Расскажите о камусах

у нас подъем 2600 будет, хотелось бы с 2500 вниз не скатиться:) мне ребята посоветовали мазь на +10(? ничегошеньки о такой не слышала), но тоже не уверены, что Вы можете по этому поводу подсказать. А это уже совсем зверский вопрос, лыжи все таки проскальзывают можно ли как-нибудь самостоятельно насечки углубить, сделать более надежными?

 
Re: Расскажите о камусах

>Но какой камус лучше взять? резиновый у меня больше доверия вызывает, тем более он съемный, а вот на клею я как то побаиваюсь.

Мстиша, если бы Вы читали чуть повнимательнее, то вот из этого моего поста (обратите внимание на выделенное) поняли бы, что все, что знал про камусы, я уже рассказал :)):

++Если под механическими понимаются резиновые с насечкой, закрепляемые на лыжах ремнями с пряжками, то я такие видел в работе и немного пробовал сам. Держат зверски, вперед, можно сказать, тоже практически не едут. Но иногда это бывает плюсом - когда надо съехать по слишком крутому склону, а серпантин заложить либо негде (при имеющейся технике), либо опасно из-за угрозы спустить лавину.
Сравнить с клеевыми ворсовыми не могу - те только щупал.++

Добавить мне нечего, разве что чисто интуитивный домысел, что резиновые, наверное, держат лучше, а скользят хуже. Ну и цеплять их, видимо, проще. Я бы _для себя_, к своим пластиковым мадшусам с насечкой, взял бы резиновые.

>мне ребята посоветовали мазь на +10(? ничегошеньки о такой не слышала),

Скорее всего это жидкая мазь держания "клейстер". Продается в тюбиках. Я пользуюсь ей на _беговых_ лыжах при нулевой или плюсовой температуре. Держит очень хорошо, в том числе на обледеневшей лыжне. Но если выпал свежий снег - будет жутчайшее налипание. Так что осторожно с ним. Кроме того, клейстер очень липкий, пачкает одежду, снимать его приходится растворителем типа уайт-спирита или бензина.

>лыжи все таки проскальзывают можно ли как-нибудь самостоятельно насечки углубить, сделать более надежными?

А что, проскальзывают на ровном месте или в подъем? Если на ровном - видимо, это насечка так себе (в предположении, что на лыжах Вы более-менее стоите). Можно ли улучшить углублением - не знаю, ни разу не пробовал. Хотя вот народ режет чехую на старых горных, но каков результат - это у них надо спрашивать.

 
Re: Расскажите о камусах

Я очень внимательно читала и очень грустно становилось, совершенно запуталась, довольно разные отзывы и все, в основном, строятся на предположениях или чужом опыте:( я надеялась, что может еще кто-нибудь, чего-нибудь расскажет. А с камусом все само собой решилось, то на который Вы дали ссылку уже раскуплен, появится только к следующему сезону, но если кому надо то можно позвонить и приблизительно через месяц его можно будет приобрести, клеющиеся камус нууууууу совершенно не хочу!  А лыжи проскальзывают в горку,  не сильно, но все равно не приятно, хочется надежности, на спусках же набирают чудовищную скорость, это не деревяшки. Так, что на подъемах я буду сильно отставать от группы, зато на  спусках я буду самой скоростной:))))))))))))))!    

 
Re: Расскажите о камусах

Mstisha
>Завтра отбываю в поход никак не могу решить надо ли камуса брать или мазями обойтись.
Максимально постараюсь не уводить диалог в сторону беговых лыж. Если не пользовались мазями – не связывайтесь. Возьмите универсальный твердый парафин на случай подлипа (есть универсальные жидкие парафины быстрого нанесения, но про их эффективность использование в походе не скажу) и камус. Правильное использование мази требует некоторых знания. Огульная фраза «мне ребята посоветовали мазь на +10» может вам помочь, но может и испортить весь поход (было очень точное замечание по поводу клистера на свежий снег) Говорить о мазях держания для туристических лыжах с насечкой – не вижу смысла, иначе, зачем насечка (качество работы насечки отдельная тема). С проблемой подлипа на пластике стакнулся один раз. Условия располагали – температура выше нуля + свежий снег + вода (шли по Онеге). Про работу деревянных лыж в этот день промолчу. Ситуацию со своими лыжами исправил мазью скольжения (наносил по всей длине лыжи парафин TOKO, свечка слетала моментально). Обратная сторона данной ситуации (нанесения парафина) – в подъем лыжи начали стрелять. При тех же условия – свежий снег + вода, но нулевой температурой, лыжи шли замечательно без дополнительной обработки.

>лыжи все таки проскальзывают можно ли как-нибудь самостоятельно насечки углубить, сделать более надежными?
Не надо портить лыжи. Вы навряд ли добавите надежности в держании, но Вы точно «убьете» скольжение вперед.

Рау
++ Кроме того, клейстер очень липкий, пачкает одежду, снимать его приходится растворителем типа уайт-спирита или бензина.

Сергей, использование бензина это не очень грубо? Неоднократно слышал, как это портит скользячку. Что такое «уайт-спирт»? Сам пользуюсь смывками.


 
Re: Расскажите о камусах

Спасибо за помощь:)))

Edited by Mstisha on 02/02/06 09:36 AM.

 
Re: Расскажите о камусах

+++ на спусках же набирают чудовищную скорость, это не деревяшки.
+++ Так, что на подъемах я буду сильно отставать от группы, зато на спусках я буду самой скоростной:))!

освойте повороты, загрузку лыж, на худой конец плуг - на спуске можно всяко контролировать скорость при умении. Иначе падая с баулом в снег, потеряете кучу времени на вставания-отряхивания - группа и так вас ждала на подъёме, так ещё и на спуске тормозить...

Спросите у группы своей - кто на чём идёт. Снарягу с более опытными товарищами проще подобрать, ведь они знают специфику маршрута и т.д.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию