Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Щука 2/3

Дорогие Щуковеды!
Мне будет ценен ваш совет, помогите, пожалуйста, чайнику, положившему глаз на это судно.

Насколько я вижу по отзывам, частая рекомендация - покупать Щуку N+1 (где N человековместимость по паспорту).
Свои предполагаемые маршруты я могу охарактеризовать так:
1) 2 человека
2) 2-3 недели автономки
На первый взгляд, всё указывает на "бери трешку".
НО! Меня интересует вопрос, насколько реально выгрести на третьей щуке одному с грузом? Я не могу исключить возможность, что не дай бог, преболеет один из нас или того хуже.

Возможно, кто-то поинтересуется про наши габариты (мы оба по 70 кг, 175см) и скажет, что вполне можно и влезть в двушку и при разумном раскладе напихать гречки по углам на три недели. На двушке, наверно, проще одному выгребать?

Пожалуйста, поправьте меня, если в неверном ключе рассуждаю.

Заранее благодарю за внимание к моим вопросам!

Re: Щука 2/3

"Я не могу исключить возможность, что не дай бог, преболеет один из нас или того хуже. "

Я бы не исключил возможность, что не дай бог, преболеет оба из вас или того хуже.

Как то пессимистично ты в пахот собираешся Ж)

ну-ну..
наверно, дальше парка за городом не выбирался?
удачи!

ну пусть по парку, просто сам подход к выбору лодки мне показался странным.

По моему, если нет уверенности что все вернутся, то проблема не в посадочных местах. Надо чтобы все вернулись здоровыми Ж))) Я это называю "оптимистическим" подходом Ж)))

На трешке одному выгрести-то реально (что имелось ввиду выгрести? на плесе на озере или в пороге?), а вот закинуться на струю или траверснуться очень проблематично. Проверил только что на Вашане, без груза или при наличии бойца но без весла тройка в одну моську крутится очень неторопливо.  Зато киляется весьма бодро 8о))) С другой стороны 2-3 недели автономки ты на двоих в двушку проблематично упакуешь.

А ....веслами меряться будете? 8о))))

а по-моему это всё - пустозвонство.. когда случайность зависила от настроения..

ок! обещаю, найдем гитарку, будем распевать веселые песни про поход и всё с нами будет хорошо!

Бери "трешку". По течению (да и против - если не очень сильное) - вполне можно выгрести и в одиночку (проверено).
Насчет "киляется" - перевернуть можно все. Даже груженый "Салют".
Только весла для нее покупай САЛЮТОВСКИЕ (которые чуть длиннее).

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

Хожу на Щ 3 третий год. Пробовал все лодки, от Щ 1 до Щ 4.
В одиночку на Щ 3 ходить не реально.
1) Одиночное путешествие на Щ 3 - изощренный мазохизм. Тем более 3 недели автономки.
2) Не донесешь до воды лодку+весла+палатку+спальник+еду+пилу/топор+костровое+удочки­+вещи+т.д. Причем критичен не вес, а объем груза.
3) Если донесешь, плыть не удобно, лодка длинная, нос без матроса задирается, сильно виляет, обзор плохой.
4) В пороги вообще лучше не соваться - верный киль.
Вдвоем на Щ 2 можно, но неудобно.
5) Тесно, цепляешься веслами.
6) Мало места для груза. На три недели никакой разумный расклад не поможет.
7) В одиночку можно, но см. п 2.
Одному на Щ 1 можно, но это практически уже каякинг :). И аскетичный быт :)).
Так что идите на Щ 3 вдвоем и прихватите еще 1-2 экипажа с лодками. Это и будет верный ключ рассуждений.

"найдем гитарку"

тогда однозначно нужно брать Щ3! Ж)))

"выгрести" на плесе, против ветра, полагаю и вдвоем будет проблематично.. спуститься по большой воде, без серьезных порогов, с течением 3-5 (ну, или у того)..

спасибо за внимание к вопросу!

а вот веслами мне пока ещё рано меряться - для меня эта стезя новая.. разве что выступающими частями тела.. но на это у меня нет ни времени, ни желания.. ;)

ещё раз, спасибо!

Благодарю за совет! Учту наводку по веслам! (это для меня отдельная, интересующая тема)

Shtak, спасибо большое за обстоятельный ответ!
Наверно, ещё одним вариантом при таких условиях будет - 2 человека/2 двушки.

Хотя, вероятнее всего, нужно будет пересмотреть для себя условия, в которых предполагаются ближайшие маршруты, и подобрать другое, более подходящая условиям и запросам судно. ТОлько придется побороться с обычным желанием "суши съесть и на татами сесть".. :)

Спасибо!

Насчет два человека и две двушки. Из Щук получается классный катамаран. Намного управляемей, чем Щука.
http://foto.mail.ru/mail/allrasha/ - посмотри, зацени!

Ходить на Щ-3 в одиночку вполне возможно. При простеньком походе по Энгозеру и  Воньге ходил один (матрос заболел и остался дома). Чуствовал себя замечательно, всё крутится быстро, обгонял Щ-2 с одним гребцом, что на озерах, что на быстротоке. Пороги все пошел спокойно, хотя что происходит непосредственно под носом видно плоховато. Для двоих Щ-3 - замечательно, все помещается, вес на человека небольшой. Двое в щ-2 на 2 недели - можно, но будет болеть голова о том как всё упаковывать (или точнее - что не брать с собой). Ну и веслами теснее махать :). А в щ-2 в одиночку совсемзамечательно - лодка хоршо чуствуется/управляется, место много. Но носить личную снарягу+что-то общественное +еду +лодку одновременно будет существенно тяжелее чем в случае с Щ-3.

ИМХО - Щ-3 - то, что тебе надо.
Про вместимость Щ-2 на двоих на 3 недели автономки тебе народ правильно сказал... НЕ разместишься.
Щ-3 на двоих ходил не раз... Нормально. (лучше исключить возможность заболевания напарника(-цы) или себя). (!)
На Щ-3 плавал и один, но при поддержке второго экипажа. Груз распределял равномерно между лодками. НА Щ-3 нос подгружал, чтоб не сильно торчал вверх, но видимость особо не страдает (сидеть в Щуке низко не получается). Шел как по реке с течением и небольшими порожками/шиверками, так и по озеру... 3 недели по озеру не выдержал бы...:). Мазохизъм... В остальном - нормально. Так же сплавлял не гребущую девушку... К концу перехода было не сладко...

>наверно, дальше парка за городом не выбирался?

Ну это вы зря...
На последнем МоСките при очень чувствительном минусе два человека изъявили твёрдое намерение ночевать в палатке. Одним из них был как раз Станислав.

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

«…Наверно, ещё одним вариантом при таких условиях будет - 2 человека/2 двушки…»
_ Где-то в форумах была очень интересная информация о том, что из двух «Щ-2» очень даже кат получается…_

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

Спасибо! Посмотрел с интересом. До этого видел только связки из четверок и троек..

Простите, но таким "подвигом" Вам меня не впечатлить.. Хоть и молод, но довелось и не такое..
Я понимаю его позицию "похихикать"; сам весел и оптимистичен, но до определенных моментов..  

Спасибо!
На основе вашего и других сообщений у меня сложилось примерное представление, на что придется рассчитывать.
Любопытно ещё статья Николая Александрова (это для тех, кто будет интересоваться этим топиком): http://skitalets.ru/equipment/canoe/shuka_alex/index.htm

Re: Щука 2/3 wakan tanka!

кстати, читал в форуме, вы преследуете похожие цели (автономки; "неизвестно" где).. почему предпочли рафтмастер, а не ту же щуку?

29 июля-14 августа автономный поход на двух Щуках-2 (любимый мной"карельский коктейль"-озеро-река-море)Стартовый общий вес 4 рюкзаков (с лодками и снарягой)160кг+в руках -5 весел,удочки,коврики, 2 кана с поездным жрачем.Снаряга обычная(без всяких супер-мини-компакт)-две Сферы от Октопуса, их же групповой тент, примус,сковорода,пара сеток;)),у каждого болотные сапоги;)),куча одежды, куча еды(без всяких сублиматов), спасы, каски и т.д.,и т.п.+ по 3 двухлитровых бутылки на душу для пресной воды(последние 5 дней прошли на море, а в нем вода почему-то сильно соленая;))Все это привычно было размещено в двух Щуках-2. Нет вру -примус и сковородка ехали в дружественном Таймене;))Но упаси бог меня рекомендовать Щ-2 на двоих, просто у меня жена умеет шмотье по кучегерм компактно распихивать:))Не у всех же такие жены и куча герм есть и вообще -может пара холостяков попадется с одним драйбэгом:))

Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.

На 2 недели автонома Щука-2 на двоих вполне нормально пакуется
На 3 тоже можно - вещи те же, только жратвы побольше.

Продукты в бутылках запихиваются в корму, шмотки, спальники и палатка в гермы под зад, коврики в рюкзак и на деку. Котлы, сковородки, фотоаппараты и т.д. в карманы.

Так это и есть связка из трешек. Но  из двушек тоже можно. Просто Щ-2 - это ни в...НАТО, ни в Красную армию..

>_ Где-то в форумах была очень интересная информация о том, что из двух «Щ-2» очень даже кат получается…_

Ну да, можно связать две Щуки в кат (или просто бортами) при необходимости, когда стремно или для снижения трудозатрат, я так регулярно делаю, когда тащу их вверх против течения. Но зачем это превращать в "штатный" вариант? У Щуки одно из главных достоинств - скорость, а связывание снижает ее вдвое. Вещи надо использовать по назначению, тогда и разочарования не будет (как у некоторых уважаемых щуконенавистников, не будем показывать пальцами, хотя это был Слоненок :)))

"...Просто Щ-2 - это ни в...НАТО, ни в Красную армию..."
_ В смысле - поотдельности, или в связке? _

Щ-2 - и так по другому.
Впрочем, это мое мнение, не навязываю.
Кат из щук - становиться удобнее грести, намного управляемей, меньше осадка, на палубу (между лодками) можно положить спиннинги, ружье и пр. очень удобно. А потеря в скорости - мы не заметили.

«…почему предпочли рафтмастер, а не ту же щуку?...»
_ Для моих целей одноместная «Щука» показалась маловатой. Нужна «двушка». Но, несмотря на очень привлекательный для меня важный показатель – вес, рассматривались лодки с такими не менее важными (для продолжительных путешествий с длинными водными участками), как остойчивость и обитаемость. Поэтому остановился на «Ватерфлай-2» и «Рафтмастер-2», склоняясь при этом к преимуществам двухслойных изделий («Рафтмастер»).  

Исходные данные:
«Ватерфлай-1»: вес 11 кг., дл. 325 см., ширина 96 см., диам. балл. 29 см.
«Рафтмастер-1»:  вес 12 кг., дл. 300 см., ширина 90 см., диам . балл. 28 см.

Почти склонился к приобретению «Ватерфлая», но зашел «пощупать» «Рафтмастер-1». Там, в «Рафтмастере», увидел лодку (первый, даже еще не серийный экземпляр), которая и названия еще не имела («Северянка -32»*), которая отличалась от «Щуки» («двушки») весом на 1,5 кг. («Северянка-32» весит 11 300 гр.) и тяжелее «ВФ-1» на 300 гр., но легче «РМ-1» на 700 гр. К тому же, она («Северянка») была не просто защитного цвета, а камуфлированная!!! :)))))))))))))
Купил. Тут же. Вот и вся история выбора.

* в ней обнаружилось еще много полезных для продолжительного сплава «фишек» в виде разных возможностей крепления груза, багажных отсеков, банки для «коленной посадки» и т. д… _

Почти склонился к приобретению «Ватерфлая», но зашел «пощупать» «Рафтмастер-1». Там, в «Рафтмастере», увидел лодку (первый, даже еще не серийный экземпляр), которая и названия еще не имела («Северянка -32»*), которая отличалась от «Щуки» («двушки») весом на 1,5 кг. («Северянка-32» весит 11 300 гр.) и тяжелее «ВФ-1» на 300 гр., но легче «РМ-1» на 700 гр. К тому же, она («Северянка») была не просто защитного цвета, а камуфлированная!!! :)))))))))))))
Купил. Тут же. Вот и вся история выбора.

И как, испытали уже?
Ощущения?

Мы в летний поход (2 или 3 недели) ходим так: я на Щ2 и груз, муж с ребенком на Щ3 и груз, подруга с дочкой на Щ2 без груза (только личняк в гермах под сиденьями). Я девушка довольно мелкая, но на Щ2 с грузом выгребаю хорошо и по реке, и в порогах, и по озеру... за исключением ситуаций с сильным встречным ветром :( тогда вдоль берега и короткими перебежками :)  
Это предыстория.
История такова: думаю поменять Щ2 на другую лодку (по разным причинам все думаю...) Собиралась менять на ВФ1. А тут Ваш пост про Северянку. Заинтересовали :)

С уважением, Наталия Мельникова
Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию