Страницы: 1 2 След.
RSS
Чем плох полиэтиленовый тент?

Собственно вопрос в названии топика.. Порылся в архиве форума и Инете - не нашел удовлетворительного ответа..

Так чем же плох полиэтиленовый тент для соло походов (без палатки) в условиях зимнего Крыма? Или перефразируя - приведите пример тента, более подходящего (по Вашему мнению).  Критерии - вес, водонепроницаемост, износостойкость, цена.. Понимаю, что современные палатки комлектуются штатными тентами, но думаю, что соответствующий опыт накоплен.. просто не озвучен..

Спасибо..

Зачем все это?
Just a thought..

Re: Чем плох полиэтиленовый тент?

А что Вы подразумеваете под словом "тент"?

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Я раньше пользовал кусок полиэтилена, накрывая им старенькую брезентовую палатку от дождя, но называть его "тентом" как-то не догадывался ;)

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

Да, собственно, ничем он не плох для соло походов без палатки зимой в Крыму. Разве, что прозрачный, но и это решаемо, а может быть даже и плюс. Размер в упаковке может быть проблемой.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Полиэтилен мороженый становится хрупким.
Или для зимнего Крыма не актуально?
И оттяжки надо уметь привязывать. ;)

Весом и малой живучестью...

Собственно  ответ в названии топика :) И представляется очевидным ;) Более подходящий - тент из материала на основе полиэфирных волокон с силиконовым покрытием. По критерию вес/прочность. (Кстати, критерий в задачах оптимизации один.) Если, конечно, по цене проходит :)

-----------
Берега реку берегут...

Тентом я называю кусок полиэтилена с прикрепленными к нему 6-8 растяжками, предназначенный изначально для накрывания 2 скатной брезентовой (шелковой) палатки.. Постепенно мы перестали использовать палатку без особой необходимости, но "верхний" тент используется для создания легкого укрытия от осадков (ветра).. либо двускатного, либо односкатного.. А как еще ЭТО назвать?

Зачем все это?
Just a thought..

Ну я вообще-то так и подумал - морозоустойчивость не нужна для зимнего Крыма:) или это нынешней зимой навеяло?:)  А насчет оттяжек... я раньше пользовал такую конструкцию: полиэтиленовый рукав для теплиц нужной длины по боковой разрезать и развернуть, полоса скотча по периметру, и еще где нужно  (обычно крест-накрест), это усиление. В усилении устанавливаешь пластмассовые люверсы (такие продавались раньше для занавесок в ванных комнатах, может быть и сейчас найти можно. Под люверс еще пятак скотча снизу-наверх. Ремкомплект для тента - обычный скотч. Ничего варить не нужно. Перебрасывешь через веревку или дубину. Оттяжки в люверсы, шпильки для крепления к земле - в люверсы. Такая хрень иногда по 2 года с 3-4 выходами по 3-4  дня служила.

Re: Весом и малой живучестью...

Основной критерий - вес, дополнительный - прочность (износоустойчивость).. Цена - если чрезмерна - похожу с более дешевым и тяжелым.. И ссылочку, если можно, для более предметного разговора.. Ибо то, что я видел весит не менее 600 г. Это слишком..

Для Крыма ломкостьполиэтилена не актуальна -5С -10С и, в принципе всегда можно "свалить"., спустится чуть ниже или уйти от ветра..

Растяжки прикрепляем, отрываются редко...

Зачем все это?
Just a thought..

И мы так делали (рукав и скотч).. А люверсами не заморачивались - просто заворачивали на углу тента орешек в полиэтилен  (например фундук) или полэтиленовую пробку и обматывали шнуром..Нне помню, чтобы подводило.. Хотя 4-5 пешие ходили.. Правда полиэтилен толстый был..

Зачем все это?
Just a thought..

Ага, нашел недостаток - некруто это, не по-пацански. Орешки там, пробки. Если полиэтилен толстый, вес тоже будет хорош.

++или это нынешней зимой навеяло?++
Навеяло. Бывают сюрпризы, в т.ч. и неприятные.
А вообще говоря, не совсем ясен смысл использования полиэтилена. Если только выбросить потом.
Обычно всегда уже есть костровой тент из непромокаемой тряпки. Почему не его?
И чем палатка не угодила?
А оттяжки проще всего привязывать так: берется, скажем, пуговица или монетка, охватывается полиэтиленом на углу и шнур привязывается через полиэтилен вокруг монеты. Скотчем можно не заморачиваться.

какой размер тента интересует(что бы аес подсказать) ?

Да, тряпка будет полегче.

Кострового тента нет, палатки нет - только полиэтиленовый на все про все. В этом смысл. Я сейчас иногда хожу с одним костровым тентом 3х3 - в общем тот же вариант.

О, теперь ясно, а то непонятно - при чём здесь палатка?;))) Силиконка, однозначно. Как правило - легче, компактнее, в разы долговечнее, менее горюча. Стоит (если мелким оптом) порядка 60 руб/м при ширине 1,5.

Edited by Капитан Туч on 12/01/07 06:51 PM.

А как же без бивуакзака, который  уже обсуждался шумно и много? ;))

Капитан, подскажите плиз, где именно она стоит 60 р за метр при 1,5 ширине - благодарность по гроб жизни. И сколько это - мелкий опт.

Бивакзаки - не мой метод. Как говорится, клаустрофобный я. Да и легче тент, и упаковка 20х17х5 см. недостаток практически только один, но большой - комарье зл...е.

Аха, чичаззз!;))) Есть такие места, есть... Ф Питере;)
Вот давеча брал у Платона Львовича баньку силикониевую, 2х3х2,15 с юппкой, дык она мне обошлась в 1800 рупий с шитьём;))) Правда - это мне! Но за 2200 продаецца фсем;)))

Edited by Капитан Туч on 12/01/07 07:06 PM.

Спишь в накомарнике и руки в карманах брюк. Можно и без спальника обойтись. ;)

Вы через стенки не видите?:)

Только через полиэтиленовые. ;)

размер тента 3х3 м (видимо стандарт).
Селиконкой не пользовался - в сам деле водостойкая? Или водонепроницаемая?
Стоимость полиэтиленового тента из "трубы" в Севастополе - меньше трех USD.. Шить ничего не надо. В принципе хватает на год при почти еженедельном использовании (ПВД). Вес - 9 м2 при толщине пленки 0.06 мм и плотности 0.94 = около 507.6 г...
Пробки - "не по пацански" - согласен.. Однако - работает..

Зачем все это?

Edited by ay007 on 12/01/07 08:11 PM.

Just a thought..

> то, что я видел весит не менее 600 г. Это слишком..
При каком размере? ПЭ весит меньше?
Если нет готового тента подходящих размеров, берется материал и сострачиваются 2 куска.
В Просторе (Москва):
Материал тентовый облегчённый - 99 р/пм (это вроде с силиконом)
Ткань "Poly Taffeta", "Rip-stop", P/U3000 - 85 р/пм (это без силикона, но тоже лучше пэ)
Ширина пм - 150 см.
Если в оптовой какой-нить фирмочке покупать (Ниола та же), как справедливо отметил Капитан Туч, будет дешевле.

-----------
Берега реку берегут...

Согласно Инету Poly Taffeta 190Т, 210Т имеет удельный вес 90-95 г/м2.. Полиэтилен - толщиной 0.06 мм - 56.4 г/м2. Полиэтилен - не промокает, таффета - имеет нормируемую влагостойкость 2000 мм, 3000 мм - т.е. условно не промокает..

Чего я не понимаю?

Зачем все это?
Just a thought..

Так к чему вопрос-то был? Пользуйтесь полиэтиленом. Ничего плохого и зазорного в этом нет :)

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

Да нет, уважаемый ау007, если Вас  устраивает раз в год менять тент из полиэтилена (кстати, можно спросить, скока мкм полиэтилен?) - флаг в  руки, нафига тогда задавать вопросы из серии: "убедите меня, что я прав!" ??? Можно и с брезентовой палаткой ходить,  и в брезентухе и резиновых сапогах, и с рюкзаком типа авоська! Только тогда комфорт тут не при чём. Про ПВД вообще не разговор - можно ходить с чем угодно...
Тока не надо про зарплату и доходы! Хотите экономить на себе - экономьте!
Звиняйте за резкость - как профессионалу, мне, видимо, это не понять. Чтобы у Вас не было иллюзий - у меня коврик самонадувающийся дороже палатки, но эта палатка не полиэтиленовая и не брезентовая. Можно без него обойтись? Можно! А можно купить Басковский спальник за 6000 рублей, но мне он нафиг не сдался! Зачем Вы задаёте такие вопросы, если для Вас главное - цена? Еще раз прошу прощения - не понимаю!
А силиконка ДЕЙСТВИТЕЛЬНО водостойкая, сопоставима по водостойкости с НОВЫМ полиэтиленом!
А 3х3 - это вынужденный стандарт, исходящий из размеров п/э трубы. Стандарт на группу 5-6 человек в случае косого дождя - 3х4 м. Меньше - бессмысленно. У меня 4,5х4,5 м.
О, внимательно перечитал первый пост! ИМХО для соло-походов либо тент, либо палатка! Для одного достаточно тента 2х2 м, т.е стоимостью 400 рублей по максимуму лет на 5! Это хуже, чем полиэтилен?;)))

Edited by Капитан Туч on 13/01/07 01:54 AM.

Я пользовался тентом из полиэтилена несклько лет подряд, при выездах в лес дней на 10, но лагерь стацинарный. Брали самый толстый имеюшийся в продаже полиэтилен 20 мкм помоему но могу и ошибаться. Так как более тонки не внушает доверия использовали способ постановки с заворачиванием шишек в углах натянуть при этом тент хорошо не возможно и во время дождя на нем скапливались лужи (потому и брали потолше чтоб выдержал вес). Недостатки на мой взгляд: тяжёлый( покрайней мере такой толстый явно тяжелее специальных), невозможно компактно сложить занимает просто кучу места. Плюсы: дешев не жалко пропалить, уезжая можно оставить мы часто возврашаемся в одни и теже места можно использовать через несколько лет а если даже уташат не жалко. Для себя уже решил что в след году буду покупать специальный силиконовый в поход, любой, даже водный не взял бы полиэтилен однозначно.

***полиэтилен 20 мкм помоему но могу и ошибаться***
Видимо, всё же - 200 мкм;)))

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию