Страницы: 1
RSS
Бензопила

Поскольку я начал довольно регулярно ездить на рыбалку в зимнее время, то чешу репу на предмет: а не прикупить ли бензопилу? Дров зимой нужно довольно много и желательно "капитальных", таскать двуручку весьма неудобно (а если один, так и пилить :-), ножевкой напилить всегда можно, но лениво бывает :-) Поскольку судно зимой тащить не требуется, то освобождается место в рюкзаке... :-) И почему бы не воткнуть туда простенькую бензопилу?

Кто реально пользовался самыми младшими/легкими модельками? Насколько оно может быть оправданно? Надежно? Гиморройно? Сколько бензину жрет?

В принципе, это я с прицелом на довольно конкретное место. Там кругом сосняк с березками, довольно много поваленных (подвисших) капитальных сосен - в диаметре от 40 см. Народ там весьма регулярно бывает, поэтому "тонкие" дрова в значительной степени выгребли рыбаки/ягодники/грибники/охотники, зато "капитальных" сухих дров поблизости просто дофига. Поелику на машине (кроме болотоходов и спец. раллийных) туда не подъехать ближе нескольких километров, то с бензопилами там весьма редко кто, так что дров на наш век хватит :-)

Просто никогда не пользовался бензопилой, поэтому интересно, сможет ли она существенно облегчить жизнь при распилке этих висяще-валяющихся "монстров"? Повторяю, речь идет о какой-нибудь самой минимальной модели (не обязательно самой дешевой, но одной из самых легких), т.е. не о профессиональном инструменте лесорубов...

Re: Бензопила

Пользуюсь 8 лет, маленькой американкой Homelite, "постоянно" не носил, - условия позволяли заготавливать про запас, который никто, особо, и не жег из посторонних. Но кое-какие соображение сказать смогу:

1. Дело, не особо геморрное, но "набить руку", научиться распознавать ее капризы, из-за которых не желает стартовать надо будет заранее. Может быть даже и до покупки личной, попросить, например, знакомых им "помочь". :-) Может, уже на этой стадии Вы сами определитесь, насколько проще работать ей, или чем-то еще.

2. Придется привыкнуть к Вашему будущему постоянном спутнику - запаху ГСМ. Как не упаковывай, как не укладывай, а подтягивать из нее будет. Как масло для направляющей (не отстирывается), так и бензосмесь (вонючая).

3. В наших условиях, еще актуальна хрупкость пластика на морозе. А в легких бензопилах его много. У меня уже много чего с наружи от нее поотламывалось. Хорошо, хоть на работоспособность не влияет.

4. Но пилит - просто замечательно!!!

Лень, «Лучковая пила Fiskars».

По ссылке, правда, убрали фото, но я думаю, какая она из себя – ты знаешь. Тем более, данные по ней есть. Напилить водиночку ею десяток чурбачков – пара пустяков. И без проблем с весом, запчастями и запахом.

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

>>>Напилить водиночку ею десяток чурбачков – пара пустяков. И без проблем с весом, запчастями и запахом.

Олег, отсутствие проблем с запчастями и запахом - дело хорошее... А вот насчет веса - не уверен... IMHO, тогда придется еще и Гегельского в рюкзаке тащить в качестве пиломотора :-)))

ЗЫ: Ну а более серьезно... ты ж сам там пишешь, что при диаметре бревен более 20 см уже приходится "химичить" с углами. У меня меньше 30 см тут особо не предполагается (а в основном и побольше)... А "химичить" что-то лениво :-)

ЗЗЫ: А 20 см мелочевку я и ножовкой легко отфигачу, не о ней речь :-)

Вот тут обсуждалось, можно найти здравые мысли:
http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=5843

{ а не прикупить ли бензопилу?......самой минимальной модели (не обязательно самой дешевой, но одной из самых легких),}
Был по осени озабочен аналогичной задачей.Выбрал Stihl MS 180. Легче найти не удалось.(4кг с шиной 35см)
Напилил с тех пор кубов 5,исключительно на даче. Ради эксперимента свалил сухой дуб 40см-за полчаса попилил на чурбаки.Осины вообше влегкую,других деревьев не растет. Если заранее рассчитывать только на стволы толще 40 см
то, возможно,стоит брать шину 40 или даже 45см-двигатеть потянет. Но мне 35-я нравится больше. Толстые бревна пилятся с двух сторон,а носить удобнее.
О расходе: на пять кубов ушла почти бутылка 1,5л бензина. Это очень приблизительно.
Когда заносишь в дом,девайс ощутимо пованивает бензином,даже незаправленый.
Для переноски в рюкзаке видимо шину придется снимать-открутить две гайки.ключ в комплекте.
Еще бутылку масла для цепи придется носить,хотя на выходные хватит одной заправки.
Из стоящей на полу пилы масло/бензин не подтекают, другие положения не проверял.
Общее впечатление пока оч. положительное.Заводится легко.
Противоречивый момент-фирменная штилевская шина с блокировкой по перегреву.
В теории должна блокировать цепь если кончилась смазка. На практике так и есть ,но обратно не отпускает,
приходится ослаблять шину и руками раскачивать цепь . Либо повнимательнее с уровнем масла.

Вдогонку подумал: лежащие на земле деревья не горят, а пилить зависшие-задача не из простых.Даже бензопилой.

>>>Вдогонку подумал: лежащие на земле деревья не горят, а пилить зависшие-задача не из простых.Даже бензопилой.

Да там их всяких хватает, и стоячих, и лежачих, и в любой промежуточной позиции :-) Просто "мелочь", которая легко пилится ножевкой, уже слегка выгребена, приходится довольно далеко ходить. А вот крупняка кругом много поблизости, но его пилить нужно :-)

ЗЫ: На самом деле, горит все :-) Я иногда, когда хороших дров мало, а нужно обеспечить длительное горение, специально использую отсыревшие лежачие бревнышки как "замедлитель" - нормально получается. Главное меру знать :-)

Леня, совсем недавно, еще и двух недель не прошло как купил себе бензопилу STIHL MS180 1.5 квт. В прошлые выходные испытал, заодно дров на баню напилил. Свалить сушину (сосна) в комле 20 см и распилить на чурочки, ушло примерно полбачка горючего. Горючее - смесь бензина с маслом. Емкость бачка 0.25 л. Вес пилы без шины - 3,9 кг. Для смазки цепи отдельный масляный бачок 0.145 л. Горючее и масло вырабатываются примерно одновременно - за один раз заправляешь горючее и масло - это удобно. Емкости для горючего и масла пластиковые, с боку видно уровень жидкости, не надо откручивать пробку чтобы проверить уровень. Первые впечатления: хочется пилить и пилить... :)) У меня есть небольшой опыт общения с бензопилой "Дружба". Так вот "Дружбой" пилить не хочется... лучше двуручкой.
"Штилем" пробовал пилить под углом, пробовал вдоль волокн. Хотя если предполагается по многу распускать древесину вдоль, лучше приобрести цепь для продольного пиления. Ну, тебе это наверно не пригодиться. Таскать пилу в рюкзаке удобнее конечно со снятой шиной. Поставить шину-натянуть цепь - делов меньше минуты уйдет. Ключ прилагается.
Вот еще не знаю как будет заводиться на морозе -20-25. При -10 завелась без проблем. Может еще завтра помучаю пилу, выберу сушину потолще.

Бензопила STIHL MS180 позиционируется как любительская, но у нас на лесосеках применяют такие пилы профессионально в качестве сучкорезов, т.е. работают в течении всей смены с перерывами.
Почти все мои знакомые охотники приобрели легкие бензопилы. Жизнь таежнику такая пила сильно облегчает. В Усть-Илимске большой популярностью пользуются бензопилы Husqvarna и Stihl.

>>Противоречивый момент-фирменная штилевская шина с блокировкой по перегреву.
В теории должна блокировать цепь если кончилась смазка. На практике так и есть ,но обратно не отпускает,
приходится ослаблять шину и руками раскачивать цепь . Либо повнимательнее с уровнем масла.

Вот про блокировку ничего не слышал, не читал в инструкции, не говорили продавцы в магазине, хотя все рассказали достаточно подробно, акцентируя на различные ньюансы. Что за блокировка, как работает?

Не в тему: Евгений, насечку на лыжах я переделал, как у тебя на фото. Заработало! Позже вывешу впечатления, здесь в Снаряжении. Пока надо еще походить.

Ходил сегодня "мучить" пилу. Температура как хотел: -23-25 мороза. Совместил приятное с полезным: на лыжах прогулялся и дров на своей стоянке напилил. Пришел, костер развел, набил котелок льдом и повесил на огонь. Пока вода для чая закипала, успел порезать сушину средних размеров на чурочки. Перекусил, напился чаю. Пошел еще попилить дрова. Пила завелась нормально, дал газ, пила заглохла... Заметил, что цепь не двигается! Оказалось, цепь примерзла к шине. От постоянного соприкосновения со снегом теплой шины, между шиной и цепью образуется вода, которая во время "перекура" успела замерзнуть. После прокрутки цепи руками, пила стала нормально работать. На морозе надо дать пиле немного поработать на холостом ходу - прогреться. Пр пилении усилия тратятся только на удержание пилы в руках; давить, практически не нужно.
Что еще уяснил для себя. Для переноски пилы в рюкзаке нужен брезентовый чехол, а то как ни чисть пилу, а масляные опилки все же остаются и оседают в рюкзаке. Придется сшить.
Хорошо бы брать с собой запасные гайки для крепления шины к пиле. По пути встретилась упавшая на лыжню елка. Нынче много леса снегом поломало. Елку решил распилить, сделать проход. Пока крепил цепь с шиной, уронил в снег обе гайки. Пришлось на морозе чуть не голыми руками копать снег. Пока гайки нашел, руки заметно подмерзли.
В дальние поездки еще надо будет брать запасную цепь и свечу, ну и запас горючего и масла. Одной заправки хватает примерно на три сушины в комле ~20 см - завалить и разрезать на чурочки.

180 Штиль пользую 2 года, напилил дров кубов 15. По сравнению с аналогичными партнерами  - пуск лучше в любое время года, сцепление брякает громче, но работает по выхлопу субъективно значительно тише. Мелкая Хускварна тоже неплоха, но по запчастям - дороже почти в 2 раза (поршневая -около 4т. против 2 с небольшим тыр. у Штиля). Шина из комплекта - 4- клепочная, самосмазывающаяся аля профи. Есть 180 с механизмом быстрой натяжки цепи, но  выглядит он хлипковато. Кстати, на поршне - 2 кольца ( у бытовых Хускварн и Партнеров по одному).
Видел пластиковые чемоданы для Хускварн, говорят, они подходят к Штилям.

Поддерживаю, Штиль - рулит! При прочих равных - наиболее продуманная с точки зрения обслуживания пила.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Т.н. "младшие" модели все одинаковые. так что выбирайте по одному из двух критериев - подешевле (то есть лет пять проработает, и на свалку) - это "Parthner".
Подороже и посолиднее - Штиль и Хускварна.
А вообще - пофигу.
Жисть облегчает хорошо, не спорю. Я даже многокилометровые тропы в стланике пропиливал.

Go ahead, make my day

>>>Поддерживаю, Штиль - рулит!

Почитал эту ветку и по ссылочкам. Всем откликнувшимся большое спасибо. Резюме получается следующее:

1. Наиболее распространены пилы от STIHL, Husqvarna, Partner.

2. Partner - дерьмо, остальные двое рулят (Husqvarna в среднем чуть дороже получается).

3. Несмотря на то, что STIHL пользуются больше народу из откликнувшихся, брать буду, по всей вероятности, все же Husqvarna - просто потому, что их магазинчик, торгующий прямиком от дилера, и постоянно имеющий большой ассортимент их продукции (и связь с сервис-центром, насколько я помню), в нескольких минутах ходьбы от моего дома :-) А со STIHL - это еще искать и ехать нужно :-)

ЗЫ: Еще один вопросик остался: во время пилки одежда маслом не забрызгивается?

НЭТ.

>>Несмотря на то, что STIHL пользуются больше народу из откликнувшихся, брать буду, по всей вероятности, все же Husqvarna

Аналогичные по мощности  Хусгварны немного тяжелее Штилей.

>>>Аналогичные по мощности Хусгварны немного тяжелее Штилей.

Да... и в других обстоятельствах я взял бы Штиль... Но Хускварна сумела в моих краях лучше наладить сервисное обслуживание (в частности, выяснил, что один из их сервисных центров, в т.ч. находится и в Зеленограде, совсем недалеко от моего дома :-) А со Штилями дело обстоит для меня хуже - сначала надо потрахаться, чтобы купить, потом, в случае чего, переться в сервис-центр непонятно куда... А мотаться из Зелика в Москву и обратно с пилой что-то настроения нифига нет :-)

Это примерно как москвичам проще/удобнее в общем случае покупать продукцию Баска, а питерцам - Нормала, Беркута и т.д. Продукция примерно одинакового уровня и качества, поэтому в значительной степени на выбор начинают влиять дополнительные факторы, связанные с удобством покупки, ремонта и т.д.

{Противоречивый момент-фирменная штилевская шина с блокировкой по перегреву......Вот про блокировку ничего не слышал, не читал в инструкции, не говорили продавцы в магазине, хотя все рассказали достаточно подробно, акцентируя на различные ньюансы. Что за блокировка, как работает? }
--Мне как раз сказали продавцы. Внутри шины находится нечто биметалличелкое, оно при перегреве блокирует переднюю звездочку,намертво клинит как будто тормоз цепи сработал. Возможно ставится не на всех 180-х штилях,есть несколько модификаций(180S,  180MS,......)
У меня, кстати, на бачек масла уходит два-три бачка бензина, может поэтому и перегревается, уровень масла плохо виден ,стружкой все залепило.
Леониду:  Однозначно на штилях свет клином не сошелся. Главное совсем дешевых не брать.
Я выбирал по наличию запчастей(Цепь-расходный материал, шина то-же не помешает,ее поломать можно)
Для штилей предложили максимум запчастей в первых трех опрошенных павильонах на стройрынке.
А уж потом второе компрессионное кольцо, антивибрационная подвеска.....,это важно если сутками пилить.

В магазине где брал пилу, Хускварны и Штили были представлены примерно одинаково, а вот Партнер стоял одиноко... в одном экземпляре. Комплектующие к первым двум есть все, как заверили продавцы. Партнер плохо берут, хоть и самая дешевая пила.

Edited by zav on 29/01/07 05:42 PM.

>>--Мне как раз сказали продавцы. Внутри шины находится нечто биметалличелкое, оно при перегреве блокирует переднюю звездочку,намертво клинит как будто тормоз цепи сработал. Возможно ставится не на всех 180-х штилях,есть несколько модификаций(180S, 180MS,......)

Подозрительно как-то... может просто от нагрева клинит? Продавцы не насвистели?

>>У меня, кстати, на бачек масла уходит два-три бачка бензина, может поэтому и перегревается, уровень масла плохо виден ,стружкой все залепило.

Может масло слишком густое или отверстие забилось? У меня примерно одинаково уходит - масла чуть больше остается. Уровень масла действительно хуже видно, чем горючее, но если покачать пилу, то видно.

{Подозрительно как-то... может просто от нагрева клинит? Продавцы не насвистели? }
---Может и насвистели,но клинит конкретно,причем я никакого нагрева не чувствую-шина еле теплая.
А вот уровень масла при заклинивании всегда очень низкий, хотя и виден. И на ослабленной цепи тоже клинит,
явно кто-то посторонний вмешивается. У меня кроме штиля еще макита цепная,но электрическая , уже лет
десять служит.И ни чего подобного никогда не случается, хоть часами без масла пили,шина уже дымиться будет, а не заклинит.  Явный посторонний механизм срабатывает в штиле, может не от нагрева,а по уровню масла, и не передняя звездочка,а ведущая, не разберешь. Но всегда при низком уровне масла срабатывает,и не отпускает пока цепь не ослабишь и не раскачаешь.  И если масла не долить, сразу заклинит снова.
....Неоправданно мрачная картина рисуется. На самом деле дважды всего и клинило, на огромном, сантиметров 60 диаметром СУХОМ ДУБЕ, да сумерки подгоняли, голодный был......А общее ощущение от пилы-полный восторг.
Круче только вековые пни корчевать огромным эскаватором .
{Может масло слишком густое или отверстие забилось? }
---Масло родное,с надписью штиль,вместе с пилой купил. Еще литра не истратил,так что засориться вряд-ли успело.

Хускварна, безусловно, лучший вариант. Хотя... Несколько лет назад строили блокгауз на охотском побережье. Пила - McCuloch, такая же хренота, как и Партнер. Были - канистра бензтина (20 л), канистра тосола (20 л).
Тосол для редуктора. Бензин разбавлять надо фирменным маслом, в редуктор идет все, кроме отработки.
Построена изба 3,5х4 метра, при этом пилились плахи на пол, на потолок, на двускатную крышу, нары и пристройку. Плюс кругляк на дранку. Плюс дрова на 4 года вперед. Плюс прпилил две 12-километровые тропы в стланике.
На все вышеперечисленное ушло 12 литров бензина.
Пила жива по сю пору.
А Хускварна по сравнению с ней - как танк "Тигр" перед трактором. Хватит навечно.
Но хватит и "младших моделей" всего остального.

Go ahead, make my day

"Partner - дерьмо..."

...странно... а воняет бензином... :)

Страницы: 1
Добавить публикацию