Обещанное дополнение.
1. Надо четко различать сублиматы и продукты быстрого приготовления.
Сублимация - суть процесс вакуумного обезвоживания замороженных продуктов. Вследствие технологии потери всяких полезных веществ из жратвы значительно меньше, чем при технологиях, связанных с термообработкой.
Продукты быстрого приготовления - это продукт не требующий варки, а разводящийся водой (холодной или горячей). То есть не обязательно сублимат.
Те же каши "Быстров" - ПБП, но не сублимат.
Идеальный вариант ПБП-сублимат.
Собственно сублиматы в России выпускает только Гала-гала. Все остальные делают ПБП.
Для походов ПБП не сублиматы не годятся, они создают видимость питания, а не питание.
2. Все фирмы, торгующие экспедиционным питанием, сами ничего не производят.
Раскладка-ру торгует малой частью стандартных продуктов Гала-гала и готовыми блюдами микроволновой сушки (т.е не сублимат) Железноводского завода (Курская область), выдавая их за свои.
Галатур торгует полным ассортиментом Гала-гала, включая нестандартные "туристские рационы", сделанные специально для них, и варено-сушеным фаршем Грязевского комбината (Липецк).
3. Мы сейчас ходили на продуктах Галатур. Продукты Раскладки забраковали при предварительном рассмотрении. Причины:
- низкие вкусовые качества.
- плохая разводимость даже горячей водой
- низкие питательные качества (микроволновая сушка)
- общее недоверие фирме (слишком много врет Раскладка и в рекламе и в личных разговорах, чтобы верить ей, например, в пропорциях блюд).
По продуктам Галатур:
Раскладку строили следующим образом:
завтрак - стандартный ужин "Галатур" (мясной) (65-80 гр)
ужин - то же + суп Гала-гала (20 гр) с добавлением 10 гр. рыбы или грибов и 10 гр. овощей. Все сублимированное галовское.
Перекус - сублимированный сыр или творог со сметаной (20 гр) + сублимированные ягоды (25 гр)
Из не сублимированного брали чай, сахар (40 гр), курагу (50 гр), орехи (30 гр) и халву (50 гр) на перекус, галеты вместо хлеба и печенье к чаю. Плюс шоколад на перевалы и вершины. Всего около 500 грамм.
Выводы:
- жратвы оказалось слишком много. Ужин с трудом съедался даже молодыми участниками в конце похода. Перекусы просто пропускали через день, если не чаще. Так называемый жор (следствие долгого, но не сильного, недоедания при высокой нагрузке) так и не открылся. В итоге осталось до черта всех перекусных продуктов (даже кураги и орехов), а также галет и печенья.
- за месяц сублиматы никому особо не приелись. Несублимированные продукты елись хуже сублиматов. Понять это невозможно, в это надо поверить

.
- стоимость раскладки уложилась в 200 рублей в день на человека. Это, конечно, не "мясо по-" с перловкой, но все равно дешевле приличной студенческой столовой:-). Стоимость месячной жратвы равна билету на самолет до Азии в один конец.
При этом ее можно снизить, если есть утром молочные блюда, а днем колбасу, как делают все нормальные блюда и отказаться от вечерних супов и субл. ягод. Получится полный аналог стандартной горной раскладки. Стоимость будет рублей 130-150.
- То, что не требуется варить еду, плюс огромный. Кроме экономии топлива (а оно в Азии очень дорогое), еще и огромное удобство, особенно в "стандартных" условиях этого лета (снегопад, ветер и прочие прелести, причем одновременно) на высоте за 4000 м. Молитвы дежурных за здоровье производителей сублимата стали почти ритуальным предисловием к ужину.
- Темп движения по маршруту вполне достойный, даже повыше чем у параллельных групп (за счет более легких рюкзаков).
- много всяких других плюсов, но это уже в статье, а то до утра писать буду.
одним словом: сублиматы - forever!!! ИМХО, но жесткое.
P S Даже, если получилась реклама, начхать! Потому, как правда, однако.
А оно Вам надо?