Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Что даёт добавление в водку соли?

Начал перечитывать "Книгу о водке",  обратил внимание на то, что в ряде рецептов домашней водки добавляется соль.
А что это даёт?

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

Re: Что даёт добавление в водку соли?

>>>Ну это наверное действительно лекарственная настойка...

Вить, а кстати, не факт... Я этим летом как-то покупал какую-то сравнительно дорогую водку (в "приличном" месте) как раз на чесноке... Чуть-ли не СМАК "от Макаревича" - впрочем, точно уже не помню :-) Мне так скорее понравилось... Есть в этом нечто... Впрочем, я вообще чеснок очень люблю :-)))

Ну это наверное действительно лекарственная настойка...  
А в этой толстой книге на букву Ч в разделе "Домашние водки" только одна - чайная

А зачем в некоторые настойки и домашние водки соль добавляют - так никто толком и не обосновал...

Виктор. Москва.

Edited by Sindbad on 29/09/06 12:15 AM.

Виктор.

Один товарищ, долго прослуживший в Кушке (это самая(?) южная точка России) советовал: "Не хочешь испытывать жажду и потеть --- выпей 50 гр. водки с чайной ложкой соли". На себе не проверял, бо не пю.

А ты попробуй ;)

тока не пересоли-продукт испортишь =)

Да уж. Как говорится, недосол на столе, пересол на спине. =)

Говорят, водка с перцем и солью начальную простуду выгоняет...%)
Правда я сам не пробовал водкой лечиться...а коньяк с солью - бяка несусветная......

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

А еще говорят 8о)) что водка с солью (столовая ложка соли на стакан водки) прекращает понос на корню. Сам не проверял 8о))))

+++водка с солью (столовая ложка соли на стакан водки) прекращает понос на корню. Сам не проверял +++

Абсолютно! У меня приятель (баальшой...в смысле любитель вотки) постоянно жену расскручивает  (понос вылечить) на стакан вотки. Посыпает обильно вотку солью.(демонстративно так) и лопает. Поноса после лекарства не наблюдается.  Правда и до его не было......

А если сурьезна -  то расстройства желудка соль в водке лечит..(не все конечно)

+++ Начал перечитывать "Книгу о водке", обратил внимание на то, что в ряде рецептов домашней водки добавляется соль.
А что это даёт? +++

Паша меня поправит, но по-моему, кол-вом солей определяется мягкость-жесткость воды.
Простуда, понос и т.д. - все пробовал лечить водкой с солью, медом,перцем,  по отдельности и вместе. Когда помогает, когда не очень. Всяко-разно бывает. Антон (врач который) ни раз и ни два высказывался по поводу лечения алкоголем. Выбирай!

БОгач
БОгач

ну, мягкость-жёсткость, действительно, определяется наличием солей, но не любых (и поваренная соль к ним, вообще говоря, не относится). а вот зачем в водку соль добавляют - не знаю. может, для вкуса %))

>то расстройства желудка соль в водке лечит..
Дык про это слышал неоднократно... А там просто в очередном рецепте домашней водки, к примеру, первое что попалось:

Ирная водка (1-й вариант)
Взять 12,3 л водки, смешать с 615 г  аирного корня и 0,5 горсти СОЛИ. Подсластить сиропом. Дать постоять и затем употребять.    

Вот и вопрос - а что в рецептуре даёт соль?

Виктор. Москва.
Виктор.

+++Взять 12,3 л водки+++

Воть хде истина! и СОЛЬ ТУТ УЖЕ НЕ ПРИЧЕМ...ПОСЛЕ 12,5 литров то...%)))

Дык там многие рецепты взяты из старых источников и за меру объёма водки с которым дальше что-то делают часто берётся 12, 3 л - ВЕДРО!
Даже у Ленина в работе "Свободная наличность" (в 23-м томе ПСС, насколько помню), упоминается что-то типа "за эти четыре года в России было выпито 445 миллионов ВЁДЕР водки"...
А в большинстве рецептов соль не добавляют...

Виктор. Москва.
Виктор.

>>>А еще говорят 8о)) что водка с солью (столовая ложка соли на стакан водки) прекращает понос на корню. Сам не проверял 8о))))

Гм... А вот тут у меня есть некоторые сомнения... Дело в том, что если взять не водку, а просто воду, то этот же самый рецепт (ложка соли на стакан воды) - великолепное и надежное СЛАБИТЕЛЬНОЕ, причем, что очень ценно - действует одноразово и быстро :-))) Очень полезная вещь при запорах, которые у некоторых людей случаются в походных условиях (перемена питания и обстановки).

Неужели ж добавление нескольких граммов спирта меняет эффект на строго противоположный? :-)

++Неужели ж добавление нескольких граммов спирта меняет эффект на строго противоположный? ++

Ахась. Водка, как и соль в ней;) , является антибиотиком. И затормаживает развитие всяких бяк, вызывающих расстройство вышеописанного типа. В народе -крепит. :))

+++Взять 12,3 л водки, смешать с 615 г аирного корня и 0,5 горсти СОЛИ. Подсластить сиропом. Дать постоять и затем употребять.+++

Вить, дык соль то тут не в водку дабавляють. А настойку корня с сиропом...;)

Вот после ведра водки тянет выпить рассолу или маринаду. Может быть попытка совместить? Отсюда и сиропчик (сахарок)...

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

А я тут по народному рецепту попробовал головку чеснока в спирт добавить.
С одной стороны жидкость отвратительная получилась - с другой стороны от простуды полезна и выпить много нельзя :-)

Тут есть  ещё один момент - количество.
Возможно в той "фирменной" - добавлено немного для вкуса и запаха, а для лекарственных целей - уже другое количество.

Виктор. Москва.
Виктор.

вить, вообще смею предположить, что полгорсти соли на ведро водки (вкупе со всякими другими добавками) - это просто для вкуса :)

Тут главное пропорцию понять.
Я на поллитра добавил головку (порезал ее правда на дольки) - настаивал три дня.
Это очень много (в смысле чеснока) - только два бойца такую смесь потребляли

Сдается мне, что соль в водку добавлялась (это я про старинный рецепт) с целью смягчения негативных последствий, попросту говоря похмелья, ведь не просто так принято рассольчиками лечится, огуречными, капустными, необходимо восстановить нарушенный солевой баланс в организме вот ее т.е. соль родимую заранее и вводили, кстати чисто водочные закуски как правило заведомо солены, у финнов есть дешевая так сказать народная "Коскинкорва" у нас в продаже как правило более дорогие варианты, так вот в нее якобы добавляют аспирин, чтоб головка у суомалайненов не болела, действие аспирина испытано на себе лично и неоднократно, если после доброго застолья выпить таблеточку и лечь спать то наутро как огурчик, предпочитаю быстрорастворимую упсу. Про лечение поноса слышал, но на себе не испытывал, на мой взгляд лоперамид или имодиум лучше, простуду лечил, действительно раз на раз не приходится, но бывали и положительные результаты, особенно от грога на меду и перцовке, конечно лучше болезнь лечить на самых ранних стадиях.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)

Edited by alexanteri on 29/09/06 09:08 PM.

Дорогу начиная, не считай шагов.

"Начал перечитывать "Книгу о водке""

Хорошее начало.

Витя вопрос, во время перечитванья не хочется дерябнуть, рекомендую еще паралельно читать книгу о вкусной и здоровой пище.

Спасибо.  
Для себя отметил что несмотря на так называемую "рыночную экономику" многие ингридиенты в рецептах звучат весьма экзотически... 8-(

Виктор. Москва.
Виктор.

Помню, у соседского пса был интерит (инфекционное заболевание такое, когда "несет" со страшной силой, с возможным летальным исходом). Псу было все хуже и хуже, тот уже собирался коней двинуть. Хозяин, как крайнее средство, влил псу в пасть стакан водяры. Тот сделал шаг и упал. Но уже на утро был как огурчик - пошел на поправку.
Так что водка вообще не слабое средство от всякой заразы, и без соли. Вот...

НЕ ТАБАНЬ...

Народ, у вас чего, коллективное расстройство желудка?;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Помню пытались меня подлечить водкой с солью. Дюже брюхо болело. Я чуть не сдох, а тогда думал, что лучьше бы я сдох. Вообще не советую этой штукой лечить гастриты и прочие....

Si vis pacem, para bellum....

Витя, тут вот какое дело, брюхо объединяет кучу разных органов, поэтому надо учитвать, что болит, если желудок, печень, почки то думаю, что водка это яд,  существует мнение, что водка с солью помогает при поносе, очень устоявшееся мнение, лично я от последнего предпочту все же лечится чем нибудь другим, но не водкой, есть еще один рецепт, старинный, солдатский ружейное масло с солью :-)

А вот к чему может привести подобное лечение:
http://www.israword.co.il/yabbse/index.php?board=4;action=display;threadid=568;start=0

Edited by alexanteri on 02/01/07 10:00 PM.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию