Страницы: 1 2 3 След.
RSS
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ УПАКОВКИ ПРОДУКТОВ В ПОХОД

Вопрос касается упаковки сыпучих продуктов -сахар, соль, сухое молоко, ккрупы, сушеные продукты и т.д. в этом роде.
Известное, массоое и практически бесплатное решение - пластиковая бутылка из-под воды на 1,5 или 2 литра.
Это понятно. Но у меня, да и думаю у многих бывал такой случай.
Зимний поход, мороз под 30. Темнеет. Почему-то (видимо из-за моей хорошей физподготовки) большенство продуктов в походах ношу я - так сложилось. И вот, на очередной остановке на ночлег, причем в начале похода сбрасываю рюк, вроде-бы на мягкий снег, а под ним - приличный булыжник.
Раздается треск. Несколько бутылок разбилось, как стекло.
Это известно - пластик на морозе дубеет. Аккуратнее надо -бы. Но!!
Получилась "вкусная" походная смесь из сахара, соли, чая и муки.
Понятно, что дальше мы пили сладко-соленый чай с примесью муки и  т.д.

Такое может случаться, вероятно, и дальше, но на очередной выставке Охота и рыбалка я увидел плакат МЯГКИЙ ГЕРМЕТИЧНЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ.
Выполнен из прочной матовой полупрозрачной пленки. Форма  дна прямоугольная
Размер емкости 25х14х5 см, объем - 2 литра. Затыкается пробкой крепко.
Диаметр горла 14 мм.  Держит температуру до -60С и не дубеет.

Похоже - это то, что надо - не разобъется, лучше уляжется в рюк и не будет тыкать в бок, как бутылка,
Продукт уменьшился или  закончился - свернул и освободился объем в рюке - можно что-то добавить.
Можно, я думаю, его использовать и не по назначению,например,  в освободившийся контейнер налить теплой воды и будет грелка - хорошая вещь зимой на ночь.

Планирую заказать их штук 10 для зимнего похода.

Есть ли у кого-нибудь положительный опыт использования такого контейнера?
Или, что вы об этом думаете?
Опытных людей прошу поделиться любой информацией
Буду благодарен .

Re: ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ УПАКОВКИ ПРОДУКТОВ В ПОХОД

"Или, что вы об этом думаете?"

думаю, что стоит таскать ПЭ бутылки, которые не разбиваются по 4 зараз (посчитал кол-во продуктов :) можно их назвать "бутылки, от известных производителей" :)

>>думаю у многих

думаю, что вряд ли. слишком уж сильное стечение обстоятельств.

25х14х5 умножив получаем 1,75л
М.б. оно равздувается до 2ух ?
При скромном ценнике и широком горле должно быть весьма интнрнсным .

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

Вообще-то зимой (во всяком случае, правильной, нашей, зимой) проблема надежной герметизации продуктов не стоит. Вполне можно засыпать все сыпучее в подходящего размера тряпошные мешочки. Лишь бы они были достаточно прочными, например из капрона или лавсана от 70-80 г/м2. И легче и компактнее бутылок. Это на воде от них никуда е денешься, а зимой-то? Ну а уж летом ПЭТ-бутылку раскокать это постараться надо :)) Так чтааа старое доброе рано забывать. Хотя у чудо-пакетов наверняка будут фанаты, к бабке не ходи. Вот всякие антарктические экстремалы туда бензин не отказались бы залить, мне кажется.

>>всякие антарктические экстремалы туда бензин не отказались бы залить, мне кажется.

ну разве что антарктические экстремалы... а так - ходили (в 94-м) 2 с половиной недели по рай-изу, температура падала до 30 градусов, проблем с бензином в пепсоидах не было. в 98 ходил по рыбинке, первые два дня температура вообще 38 была - тоже ничего...

>ну разве что антарктические экстремалы...

Дык, Паша, я ж так и пишу. Стараюсь выражаться по возможности недвусмысленно. Но представлять себе границы применимости материалов не мешает. Вот не знал Скотт про оловянную чуму - и кончилось это плохо. Решил посмотреть в тырнете, "табличная" морозостойкость ПЭТФ оказалась -50°С (иногда указывают -70), вот только неясно как она изменяется со временем? Заодно открыл для себя, что ПЭТФ - это не что иное как лавсан :)))

>>"табличная" морозостойкость ПЭТФ оказалась -50°С (иногда указывают -70)

нну... ещё б неплохо знать, что они под ней понимают. а раскокать пепсоид даже и летом можно (в 2000 на сакмаре у нас это получилось. в результате вышел безалкогольный поход :))) ).

а мешочки, думаю, и в антарктиде работать будут. ткани, они прочные...

>>открыл для себя, что ПЭТФ - это не что иное как лавсан

;))

Да! Ошибочка в размерах могла вкрасться. Мерил самостоятельно на выставке на руках.
Емкость мягкая, пустая - исходную форму держит, но в руках "играла".
Сказали, что 2 литра.

Что такое температурный показатель отрицательной температуры - морозостойкость или порог хладколомкости - это когда  полимер полностью теряет свою пластичность и становиться хрупким.

Я так понимаю, что степень охрупчиваия зависит от температуры и нарастает с ее понижением нелинейно.
Поэтому и хватило удара.  Ведь увесистый рюк я сбросил с плеча яко-бы на мягкий снег, а не поставил аккуратно.
Но это, конечно, случайность, но вот возможность освобождать объем рюка по мере похода меня заинтересовала. Зима - зимой, а вот летом, например, можно "дозаправляться" попутной снедью.

+++большенство продуктов в походах ношу я+++

А можно Вас  к нам в поход?..Как носителя прдуктов ес-но..(правда, я че-нить еще и себе положу..да и кто мне дорог тоже не обижу..)).. А уж Вам..все что вдруг потребуетя..(хорошо в походе, когда продбаза по-пятам...

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

>>это когда полимер полностью теряет свою пластичность и становиться хрупким.

это я понимаю. однако дело в том, что такой ОПРЕДЕЛЁННОЙ температуры даже для конкретного полимера просто не существует. возможность хрупкого разрушения полимера, помимо температуры, зависит ещё от многих факторов. поэтому выражение "порог хладноломкости данного полимера составляет столько-то градусов" - не имеет смысла.

з.ы. кстати, в химии высокомолекулярных соединений предпочитают термин "температура стеклования".

Edited by Фыва Цукен on 09/10/08 12:50 PM.

Согласен, термин температура стеклования тоже уместен, но бутылки-то разбились, как стекло.
Продукты испортились. Как надежнее защитить их в походе. Просил об этом совета и оценки надежности мягкого контейнера.
А здесь обсуждать научные термины не место. Общий смысл и без этого понятен.

Здесь , например, утверждается:
"Полиэтилентерефталат обладает высокой механической прочностью и уларостойкостью, устойчивостью к истиранию и многократным деформациям при растяжении и изгибе и сохраняет свои высокие ударостойкие и прочностные характеристики в рабочем диапазоне температур от –40 °С до +60 °С, но для долгосрочного применения на улице этому материалу необходима защита от ультрафиолетового излучения."

Т.е., возможно, у Водника бутылки пролежали долго на солнечном свете перед тем, как их взять в поход.

И еще оттуда же: "Общий диапазон рабочих температур изделий из полиэтилентерефталата от -60 до 170 °C."

ЗЫ (to ФываЦукен): "Температура стеклования аморфного полиэтилентерефталата: 67 °С
Температура стеклования кристаллического полиэтилентерефталата: 81 °С
Морозостойкость: до –60 °С" (цит.)

-----------
Берега реку берегут...

>>"Температура стеклования аморфного полиэтилентерефталата: 67 °С Температура стеклования кристаллического полиэтилентерефталата: 81 °С Морозостойкость: до –60 °С" (цит.)

всё это так. просто я нечётко выразился. дело в том, что под температурой стеклования полимера как раз и понимают "температуру, при к-рой некристаллизующееся (или не успевающее закристаллизоваться) в-во становится твердым, т.е. переходит в стеклообразное состояние" (http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4198.html). то есть именно эта температура и является порогом, ниже которого изделие из данного полимера может быть подвергнуто хрупкому разрушению. соответственно, абсолютно непонятно, что тогда такое морозостойкость. конечно, есть ещё и вот это - http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2697.html, но написана данная статья совершенно некорректно (например, никакого принципиального различия между резинами и пластмассами - кроме отличия в температуре стеклования - не существует). есть ещё и вот это - http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5103.html, но и отсюда особой информации почерпнуть не удастся - например, что такое "очень малая деформация"?

в общем, непонятки возникают даже с температурой стеклования (которая зависит не только от температуры, но и от характера воздействия нагрузки). а уж с морозостойкостью вообще полная неразбериха.

Во-во ! МорозА-жуть! Торба-вдребезги! Всё пропало,катастрофа! И вдруг-выставка-прям,сон в руку.К завтрему,наверное,вспомнится название и адрес торгующей конторы...

Дорогой товарисч ВОДНИК
1. Если спрашиваете совета - слушайте советы. И не надо делать людям замечания...
2. Что же касается предмета Вашего интереса - то имхо это фуфло, причём не дешёвое, поскольку варится из ПУ плёнки плотностью 300 г/кв.м.
Ваш К.Туч фром Ситкин-хаус

Meet You Outdoor !

Edited by Vld on 10/10/08 10:53 PM.

Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

>>Как надежнее защитить их в походе.

так написали ж выше - для зимнего похода практически идеальны мешочки из обычной ткани. полотняные, например. или брезентовые (если что-то совсем сыпучее, типа сухого молока пакуете). полностью подтверждаю мнение сергея (raush) - очень удобно. единственное неудобство - необходимость эти мешочки где-то доставать, но если у вас не совсем уж кривые руки, то можно и самому их пошить, ничего сложного тут нет.

>>оценки надежности мягкого контейнера.

общий ответ - а хрен его знает. точнее, так - если температура стеклования данного полимера ниже температуры его предполагаемого использования, то хрупкого (подчёркиваю - хрупкого!) разрушения не будет. будет ли какое-то другое разрушение - не знаю. может, вы этот контейнер на закопанное в снегу шило сбросите - тогда, наверное, он разрушится :))) а может, и не разрушится (если мимо острия промахнётесь, например) :))) ориентироваться же на температуру морозостойкости вообще бессмысленно, это, имхо, совершенно дурацкая характеристика (о чём и дискуссия была). сами видите - у пэтф-а заявленная температура морозостойкости -60, а бутылки вы разбили при -30. а я, повторю, умудрился трещину сделать при +20. и что? да ничего. какая характеристика, такая и предсказательная её сила.

но, насколько я понимаю, температура стеклования обсуждаемого полимера таки выше температуры предполагаемого использования. поэтому - шейте мешочки, они-то уж точно не разобьются :)))

Замораживал в пластиковых бутылках воду. Бутылку видно как распирает, но она не лопается, даже при морозе за 30. Видел как на морозе закрытая пустая бутылка сжимается, но не ломается! Мороз вряд ли сильно способствует хрупкости бутылок. У Водника был удар, а пробить можно все что угодно, даже мягкий мешочек или тот же контейнер.

Благодарю всех за участие в обсуждении.
Осоенно , Фыва Цукена за столь подробное объяснение про пластиковые бутылки.
Согласен - не надежные и с "хрен его знает" тоже.
Про тканевые мешочки тоже известно, а хочется что - бы не только зимой, но и летом на воде что-то работало
нормально - не промокало, не лопалось и т.д.

Отдельно благодарю за  информацию Vid -а.
Оказывается, то что я видел на выставке сделано из полиуретана.
А зто уже интересно!
Похоже, что это то, что мне надо.
Полиуретан эластичный и достаточно прочный материал.
Гигиеничен (может применяться для хранения продуктов), химически и атмосферостоек.
Это общеизвестно и можно увидеть в справочниках.

На мой взгляд (никому его не навязываю) это  возможно  будет супер-гермоупаковка.
Можно использовать и зимой и летом. Носить в ней не только продукты , но и питьевую воду , а зимой, если вода  и замерзнет, то ее не разорвет. Если на нее вдруг сядешь или ее уронишь, то не разорвется и не лопнет.
Работать может от -60 до +120С - можно прямо в ней   готовый чай в кипятке разогреть, например.
Может это все и моя фантазия, но буду с этим  обязательно разбираться со спецами, которые этот товар показывали.
Результатами поделюсь. .
Может она своих денег и стоит.
Еще раз всех благодарю, успехов.

А у меня был случай, когда бутылка с пивом взорвалась в сумке. Вообше без каких-либо механических воздействий.
Внизу, где литник, разошлась.

>>Мороз вряд ли сильно способствует хрупкости бутылок.

нну... что значит - "сильно"? не знаю. а вот то, что способствует - так это точно. но дело в том, что никаких скачкообразных изменений свойств при равномерном понижении температуры не происходит, поэтому таких характеристики, как "морозостойкость" или "температура хрупкости", имхо, бессмысленны.

Дождусь сильных морозов, если будут, еще раз проверю бутылки на "морозостойкость" - люблю всякие опыты :)
Помню на заре своих походов пытался перезарядить фотопленку на морозе. Пленка легко рассыпалась на мелкие кусочки... Что-то мне подсказывает, что с бутылками это не произойдет. Может и ошибаюсь.

>>еще раз проверю бутылки на "морозостойкость" - люблю всякие опыты

ну, испытывать можно по-разному. можно воду в бутылке морозить, можно пустую бутылку на мороз выставлять, а можно этой бутылкой (пустой) на морозе бить по чему-нибудь... соответственно, и результаты разные будут.

>>Пленка легко рассыпалась на мелкие кусочки... Что-то мне подсказывает, что с бутылками это не произойдет.

бутылка сильно потолще всё-таки, чем плёнка. но всё-таки попробуй замороженной при -30 пустой бутылкой сильно стукнуть по чему-нибудь.

Нуууу......про пакеты ничего не знаю и сам пакетами как тарой пользовался крайне мало...помню както брал с собой холщёвый мешок в котором хлеб таскал...но быстро от этой идеи отказался...

по моему бутылку вытеснят с нашего фронта ещё не скоро...помоему крайне сложно придумать более функциональный и ДЕШОВЫЙ девайс для переноски...и тем более процесс заготовки этой самой тары крайне приятный момент...компания за несколько дней до похода идет в магазин покупает пиво в таре...и идет домой (или в парк...или.........) эту тару освобождать....=))))...блеск....

Хотя сам сейчас перехожу на литровые бутилки из-под молока Простоквашино...у них горлышко шире раза в два...засыпать удобней...=)))

...Один с нами...
...Один с нами...

>>помню както брал с собой холщёвый мешок в котором хлеб таскал...но быстро от этой идеи отказался

а чего так?

>>>но всё-таки попробуй замороженной при -30 пустой бутылкой сильно стукнуть по чему-нибудь.

Обязательно попробую :)

От тряпочных мешочков народ зря отказывается. У меня есть специальный ПВДешный мешочек и набор мешочков на более длительные походы. Мешочки себя еще не изжили.

>>От тряпочных мешочков народ зря отказывается.

угу. счастья своего не понимают :)

"счастья своего не понимают :)"

продукты разные нужны, продукты разные важны, как и тара. топикстартер сказал: зима, было сахар, мука, соль, чай (мне непонятно что зимой делают с мукой и зачем соль пихать в ПЭ бутылку, но это мои проблемы :) )

мука из мешочка будет вылазить потихоньку, сахар удобнее насыпать из бутылки, чай я тоже предпочитаю в банке пластмассовой держать, там ему природные катаклизмы не страшны.

итого, из 4 предложенных продуктов я бы ни один в холшовый мешок не положил бы (ну муку только если еще в полиэтилен запихать).
в тару с горлышком 14 мм пихать это все на любителя. остаются титьки!!!

>>мука из мешочка будет вылазить потихоньку

за муку не скажу (тоже не понимаю, чего они там с ней делали, ну, да это их дело), а вот сухое молоко (имхо, по консистенции вполне похоже) совершенно нормально хранится в брезентовом мешочке со вшитым тубусом (из менее жёсткой ткани).

>>сахар удобнее насыпать из бутылки

ну, это уж привиредничанье :)))

>>чай я тоже предпочитаю в банке пластмассовой держать, там ему природные катаклизмы не страшны.

какие катаклизмы?

">>сахар удобнее насыпать из бутылки
ну, это уж привиредничанье :)))"

Когда несколько человек поочереди сыплют, образуется очередь :) Из мешка сыпать рисковано :)

"какие катаклизмы?"

мокрые, различного происхождения, вплоть до неожиданностей :)

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию