Страницы: 1 2 След.
RSS
Черный перец
 
Не секрет, что есть категория людей, почитающих черный перец за одну из наиболее базовых и фундаментальных приправ, наравне с солью :-) Я - из их числа.

Но если дома я все свои проблемы давно решил с помощью перцемолки, куда забрасывается перец горошек (а на выходе - перец среднего помола), то в походных условиях оставался пробел... Таскать с собой "мельницу" - как-то лениво... Использовать обычный молотый перец - безвкусно. Не знаю, как это назвать, но вот не сохраняется в традиционном покупном молотом перце "вкуса" и "насыщенности"... Гадость это какая-то пылеообразная!!! :-))))

Длительное время я просто давил в походных условиях горошины между двумя ложками. В общем-то, работает нормально, но эффективность низкая (да и часть перца традиционно высыпается на землю в момент этого самого "кряк" ложками :-)

К счастью, в последнее время появились в широкой продаже варианты перца крупного помола. Я чаще всего наблюдаю в двух видах: в пакетиках с надписью "перец черный крупного помола для жарки мяса" или в пластиковых коробочках KAMIS "Перец черный дробленый". На внешний вид сам перец довольно близок (второй вариант, в среднем, чуть-чуть крупнее помолот, но разница незначительная). Неоднократно применял оба варианта.

Резюме - годится! :-) Оба вполне нормальные "походные перцы" (хотя, чуть более склоняюсь к варианту KAMISовских коробочек/пузырьков - показался чуть удобнее/практичнее/вкуснее). Так что... скорее рекомендую! :-)

ЗЫ: Правда, заметил флуктуируюущую нестабильность. Похоже, в черном перце принципиально важно, как долго он хранится - при хранении он как бы "выгорает" (и это - главная причина, по которой обычный молотый оказывается совершенно безвкусным - он "выгорает" слишком быстро!!!). Скорость этого процесса явно зависит от формата хранения перца - чем он мельче перемолот, тем быстрее обращается в бесполезную пыль... В этом смысле перец крупного помола иногда оказывается "весьма ядреным", а иногда - не очень (похоже, долго хранился :-) Та что прежде чем массово его сыпать в блюдо, настоятельно рекомендую обязательно предварительно проверить, к какой категории принадлежит данная конкретная штука :-)

 
Re: Черный перец

Красный перец эффективней)) Хотя я не такой ценитель, просто люблю острое...

 
Re: Черный перец

+++Красный перец эффективней)) +++

:-))))))) Красному - красное. К черному это никакого отношения не имеет, они совершенно и принципиально разные :-)

 
Re: Черный перец

Полностью поддерживаю.
Хочу завести мельничку для крупнозернистой морской соли.Пища - должна быть вкусной!

 
Re: Черный перец

Свежеразмолотый черный перец предпочтительнее, это не вопрос. Для дома все удачно решается мельницей. Сейчас их полно, есть и симпатичные с деревянным обрамлением. У меня попроще, еще с советских времен, из неказистого пластика. Зато с удобной регулировкой грубости помола. Для недолгих выходов в лес, достаточно намолоть пару ложек в герметичную баночку из под пленки, лучше грубым помолом.
Если это уже многодневный поход, то у меня имеется облегченная перцедробилка. Именно дробилка, потому что в  ней происходит дробление горошин поступательными движениями стального стержня. На выходе, продукт средней грубости помола.
Весит граммов около двухсот, выполнена в виде тонкого цилиндра из плексигласа, внизу которого навинчена стальная обойма с дыркой. Внутри конструкции стальной стержень, амортизирован  пружиной. По эффективности, заметно уступает мельнице, но для полевых условий, вполне приемлемо.

Красный перец, imho, штука на любителя. Я и дома то стараюсь его пореже использовать, а уж в похоже, чур меня :) Хотя перцовку, при этом весьма уважаю))

 
Re: Черный перец

+++Весит граммов около двухсот, выполнена в виде тонкого цилиндра из плексигласа, внизу которого навинчена стальная обойма с дыркой. Внутри конструкции стальной стержень, амортизирован пружиной. По эффективности, заметно уступает мельнице, но для полевых условий, вполне приемлемо. +++

IMHO, многовато все ж весит... У меня примерно столько же весит домашняя перцемолка (как раз с "деревянным обрамлением" - точнее, с деревянным корпусом, внутри которого есть несколько стальных деталюшечек :-)

Об том и речь, собственно - чтобы хоть как-то уйти от совсем уж несъедобной банальщины, но при этом и ластами поменьше суетить :-)))

ЗЫ: Попутный вопрос: в последнее время я что-то вообще не видел в продаже "перечных мельниц" с начинкой из железа. Всегда оказывается банальный пластик :-((((((((((( Если подскажете, кто/где в Москве торгует "старорежимными" перечными мельницами с железной начинкой - буду архи-признателен! Давно уже хочу купить такую вещь в подарок (а предварительно надо посмотреть/пощщупать/оценить) - но вот обломс-с :-((( Наступила эпоха китайских пластиков и унифицированных механизмов... и от этого становится тошно, даже перцу не помолешь :-)))

 
Re: Черный перец

а у меня механизм из керамики какойто... от икеи.
на вид от пластика не очень отличается, но я поскреб ножиком... ножик у меня конечно не такой хороший, что обсуждаются рядом.

 
Re: Черный перец

Там керамика скорее всего - по прочности не уступает стали (если не превосходит)
Металы ваще то не советуют
Лутше конечно каменные
Я и дома в ступке перчик деревянным венчиком дроблю - круговыми...
Тож могу много сожрать его свежемолотым

И не ведаю я,
что же там на краю...
Ждет меня.
Пингвины - это просто разжиревшие ласточки.
Мы тоже когда-то умели летать!
(С)
 
Re: Черный перец

+++Там керамика скорее всего - по прочности не уступает стали (если не превосходит) +++

Ага, спасибо! О керамике я что-то не подумал. Наверное, это вариант.

ЗЫ: По прочности керамика запросто не уступает стали. Точнее, по твердости. Но, увы, по хрупкости не только не уступает, но и намного превосходит :-) Был у меня когда-то керамический ножичек - увы, его судьба была типичной - таки лезвие переломилось в какой-то момент. Как я потом узнал, это весьма распространенный конец лезвий из керамики. Но есть надежда на то, что для перцемолки это не очень актуально.

 
Re: Черный перец

Лень, а если по методу мистера Бина перец молоть?
В носовой платок и чем-нибудь тяжелым на бревнышке?
Вес комплекта минимальный…
))

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Черный перец

И  потом   этим    платочком  носик  вытереть.  АААААААААПЧХИИИ -)))

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия
 
Re: Черный перец

Лёнь, в Метро встречаются такие мелкие цилиндрические баночки со специями. Стеклянные с темносиними крышечками  Дорогие. Что-то  чухоно-угорское, толи финское, толи норвежское...  если надо могу попытаться найти фирму. Так вот,  перец и некоторые специи бывают в двух видах баночек, с простой крышкой и с маленькой мельничкой встроенной в крышку. Мельничка хоть и пластиковая но вполне живучая, и производительная, на пару лет хватает, при этом очень миниатюрная. Так же  бывают такие же баночки но более дешевые, из пластика, резьба на горлышке такая же. Так вот, берется ента крышечка с мельничкой и комбинируется с пластиковой баночкой - получаятся очень удобная и легкая походная перечница. :)

Edited by mmasco on 27/02/09 06:06 PM.

 
Re: Черный перец

-"в Метро встречаются такие мелкие цилиндрические баночки со специями. Стеклянные с темносиними крышечками"-

Точно! В этом году попробовал брать. Фирма KOTANYI, Австрия. Нетто 52гр, брутто - тяжеловата, стеклянная, крышка(мельничка - пластик, с колпачком) серая. Баночка, насколько я понял, одноразовая. Раньше молол на кофемолке, на две-три недели хватало. Покупал в перекрёстке и карусели

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: Черный перец

+++если надо могу попытаться найти фирму+++

Ага, если не очень сложно. Идея заинтересовала :-) А то обычно всякое барахло со встроенными мельницами мне как-то на глаза попадалось исключительно одноразовое - непонятно, как мельницу оттуда снять (а потом куда-то надеть)... Разве что приложением грубой силы - но качество тех мельничек было настолько фиговым, что они и без приложения силы разлетались пополам, не успев даже одну баночку перца перемолоть :-)

А тут, насколько я понял, мельница честно вместе с крышкой отвинчивается, а потом столь же честно привинчивается к пластмассовой баночке? Прям идеальный вариант! :-)

 
Re: Черный перец

Нее, KOTANYI, это дешевка, там пластик фиговый - рассыпится за неделю, да и мельничка более громоздская. Это была какая-то северная пальцатая фирма.  Я бы не вжизнь ее специи не взял т.к. цена раза в три дороже среднестатистических. Но у знакомого созерцал баночки и мну понравилось - очень качественный пластик. У мну  кухонные специи в энтих банчках, так там даже у простых очень удобные крышки и дозаторы, отворачиваются оддним движением.  Просто то что у мну дома все давно без этикеток и покупалось лет 7 назад т.ч. название не понмню, а накрышках опозновательных знаков нет

 
Re: Черный перец

-"Нее, KOTANYI, это дешевка"-

Понял, буду ждать, когда рассыплется. Но идея со сменной мельничкой стоящая!

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: Черный перец

Просто у котани обычный пластик, а там был такой конкретный жесткий полистирол, как на шестеренках в швейной машинке. Блин, пойду в Метро, если увижу хоть один товар этой фирмы - скажу название, т.к. только зрительно помню логотип и стиль оформления. Кстати, специи ее брал только ради баночек, знакомый тоже. :)  В основном какую-то укропную соль так как самая дешевая. Соль в унитаз, а баночкам ужо 7 лет сносу нет. :)

Кстати, остальные специи очень удобно с собою таскать в тетровских банках и флаконах из под рыбьего корма и лекарств, в смысле, для аквариумных рыб. Они очень легкие, герметичные и пластик не убиваемый. Везде дозаторы и шкалы, да и обьем на любой вкус от 10 до 250 мл. Если есть знакомый аквариумист - можно его ограбить. :)

Edited by mmasco on 27/02/09 07:37 PM.

 
Re: Черный перец

Ножичек был японский?

 
Re: Черный перец

====А тут, насколько я понял, мельница честно вместе с крышкой отвинчивается, а потом столь же честно привинчивается к пластмассовой баночке? Прям идеальный вариант! :-)===

LeonidS!  Несколько месяцев пользуюсь примерно такой. Купил рядом с домомПроизводство Москва.  ООО Промикс. Смесь 5 перцев. 55 грамм. . Цена меньше 100 рублей.мельница пластиковая , скручивающаяся со стеклянной баночки.  Всё удивляюсь почему она до сих пор молет и не стёрлась и не сломалась 8-))

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Черный перец

А я и дома, и в походах пользуюсь для помола черного перца керамической ступкой с керамическим же пестиком из набора химической посуды. Степень помола - только от вашего желания и усердия. Размером это все 7-8 см (в диаметре) и весом меньше 200 грамм. Лет двадцать уже использую сей девайс - ни поломок, ни сколов, ни трещин. И свежемолотый вами перец по сравнению с молотым магазинным - это как сравнивать бульон из свежей курочки с бульоном из кубика.

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.
 
Re: Черный перец

-"я и дома, и в походах пользуюсь для помола черного перца керамической ступкой с керамическим же пестиком из набора химической посуды"-

Вариант. Но проблемнее ручной мельнички. Хотя если приготовление еды доставляет удовольствие - хороший вариант.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: Черный перец

Не, ну если 200 грамм ни вопрос, том можно кетайскую электрическую купить на аккумуляторах. вабще никакого усердия не надо, нажал кнопку и усе...

 
Re: Черный перец

А нельзя ли как-то придумать способ, позволяющий изготовить маленькую ступку на месте, уже в  походе? Из подручных материалов, скорее всего из дерева. Кажется, что из березы должно получиться что то вполне работающее. Вот только реально ли обойтись стандартными походными инструментами, ножиком и топором(или пилой)  - большой вопрос. Потому что в противном случае, если тащить с собою спец инструмент, то весь смысл экономии веса теряется.


 
Re: Черный перец

-"А нельзя ли как-то придумать способ, позволяющий изготовить маленькую ступку на месте, уже в походе? Из подручных материалов, скорее всего из дерева. Кажется, что из березы должно получиться что то вполне работающее."-

Элементарно. Ложечным ножом(кривой, таким деревянные ложки делают) И даже работать будет. На воде
А все остальные - из камня, фарфора, стекла, металла. Ступка и пестик должны быть из заведомо более твёрдого(прочного) материала

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: Черный перец

"Хотя если приготовление еды доставляет удовольствие..."
________________________
Именно так!

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.

Edited by Taymen on 28/02/09 04:38 PM.

 
Re: Черный перец

"можно кетайскую электрическую..."
_______________________
Нет, именно ручная! Это и эстетика, и философия, и карма, если хотите. Тем более, когда мелешь в ступке вручную, можно визуально контролирорвать степень помола.

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.
 
Re: Черный перец

Ступку с пестиком можно выточить на токарном станке из твердых пород дерева (дуб, бук, самшит). На крайняк в походе можно растолочь между двумя ложками, сделанными из тех же пород или из можжевельника.

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.
 
Re: Черный перец

-"Ступку с пестиком можно выточить на токарном станке из твердых пород дерева (дуб, бук, самшит)"-

ИМХО служить будет недолго, если сухой перец горошком(гвоздику, корицу) растирать. Да и пропитывается оными. По весу не меньше лабораторных.

p.s.  да и вопрос был - "изготовить маленькую ступку на месте, уже в походе"

Ещё раз ИМХО

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: Черный перец

"Кажется, что из березы должно получиться..."
___________________________
Особенно из березового капа.

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.
 
Re: Черный перец

Никто  не говорил, что походная ступка будет долговечной. По самой логике вещей, долговечную, а значит и многоразовую, ступку надо изготавливать в домашних условиях, а не на коленке, сидя на бревне у костра.
По моему, все же можно сделать пригодную к делу времянку из лиственных пород дерева. Береза или клен, а в идеале дуб. Черный перец не такой уж и твердый материал, сушеные ягоды, а не гранитная крошка. Можно обойтись цилиндрической выемкой в древесине, а пестик изготовить из относительно толстого сучка. Разуметься, это будет не настоящая ступка, позволяющая тонко истирать перец, а более простая дробилка оного.



Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию