Страницы: 1 2 След.
RSS
Турция - Ликийская тропа с 4 апреля 2015

С женой идем с 4 по 13 апреля по Ликийской тропе. Еще 1-2-3-4 интеллигентных и веселых спутника(цы) приветствуются :)

Re: Турция -  Ликийская тропа с 4 апреля 2015

Ликийская тропа, она большая, откуда, куда, вход, выход, когда конец ???

> по Ликийской тропе.

А вы нашли авиабилеты по разумной цене? Поделитесь информацией, пожалуйста...

Мы хотели по восточной части пройти. Не решили еще только откуда стартовать -  или от Гёйнюка или от Хисарчандыра.
Финиш -  в Караозе. 4-го апреля прилетаем в Анталию, 13-го должны оказаться в ней же, чтобы лететь в Стамбул. Маршрут описывать не буду, он протоптан многими и многими до нас.

Знаете, мне сложно сказать какая цена с полным правом считается разумной :) Мы брали недели две назад билеты, Турецкими Авиалиниями, получилось 17600 на человека. Но это с обратной дорогой через Стамбул, то есть Москва -  Анталия - Стамбул - Москва.  Прямые Москва -  Анталия - Москва получались на пару тысяч дешевле.

Участок тропы Хисарчандыр -  Гёйнюк самый интересный на этом маршруте.

видел отчеты где между Хисарчандыром и каньоном Гёйнюк у людей две ночевки было - есть версии, зачем? Такие места красивые?

++ у людей две ночевки было - есть версии, зачем? ++
У меня есть версия - за один день не дойти. :)

p.s.Мы дошли на второй день сразу после обеда, но мы приехали рано утром и плотно шли весь день.Если приехать днем - совершенно нормально первую до Сарычынара, вторую - на выходе из него, там, где мы обедали.

Edited by alvd on 15/02/15 11:43 AM.

Да, ваш отчет видел и прочитал с удовольствием и благодарностью :)
Удивил только начальный вес рюкзаков -  показалось тяжеловато для маршрута с магазинами по дороге:)

Прекрасные советы, записал, спасибо.
На всякий случай хотел маленькую горелку с собой взять газовую, но пока мнения о том можно ли в Анталии найти резьбовые баллоны под нее -  разделились. Однозначного места никто не показывает :)

Автобусы из Антплии в Хисарчандыр ходят в 7 утра и 5 вечера. Если приехать на вечернем, то с одной ночёвкой не пройти в любом случае. Многие ходят к телевышке на вершину горы Сандыр. Мы на неё поднимались, это занимает 3 часа (от посёлка Сандыр) Насколько выход на вершину необходим я не знаю. С неё действительно открывается вид на побережье, но насколько он вам понравится сказать не могу. Сама телевышка ничего интересного не представляет, когда мы около неё были она была заперта и внутри никого не было. Хорошая стоянка только у конца дороги на окраине Сандыра (название могу спутать) она в 300-400 метрах от указателя "Гёйнюк 9 км". До следующей хорошей стоянки 5 ходовых часов. Она одна единственная на этом участке, пишут, что расположена рядом с чей-то могилой. Но про могилу я прочитал после возвращения, а там её не заметил.  9 км измерялось лаптём по карте - реально до парка 9 ходовых часов и ещё 1,5 до посёлка. От посёлка Сандыр до Гёйнюк тропа идёт по лесу, местами вдоль скал, обходя обрывы. Это наиболее редко посещаемый участок тропы. Мне этот лес понравился, а ваши вкусы я не знаю. Мы шли за 1 день от Сандыра  до Гёйнюка, потому что кончились продукты. После этого перехода мы следующий день отдыхали в гостинице. Идти там не меньше 35 км. Если поедите по Ликийской тропе, возьмите из РФ тушёнку или колбасу. Местная колбаса и мясные консервы - редкая гадость. Крупы, супы и прочее лучше покупать в Анталии в магазине "А 101" напротив центрального автовокзала. Выбор в нём большой, а цены ниже, чем у других. Деньги выгодней всего менять на почте на автовокзале.

--------Однозначного места никто не показывает ----------

А по моему все как раз показывают исключительно на одно место:
http://www.tibetoutdoor.com/en/p2543/nurgaz-230gr-screw-type-gas-cartridge
Или правда в Анталии всего  один турмагазин, или как его кто то первый раскопал, так по инерции все туда и ломятся :)

ПС.  Сам не ожидал, но у них есть двухсотпятидесятиметровка Ликийской тропы:
http://www.tibetoutdoor.com/en/p2369/lycian-way-map#
Вот бы ещё какой добрый человек отдал кровных почти 30 баксов, отсканировал и выложил, не забыв перед этим привязать :))))))

++Так что увы, лишних 350 грамм для душевного спокойствия. ++
Я не брал не из-за веса (даже еще кг на 7 человек - не вопрос), а из-за нежелания терять время на поиск и покупку газа.
Тоже душевное беспокойство.:)
Тогда уж бензиновую - бензином можно разжиться почти без потери времени.

+++А по моему все как раз показывают исключительно на одно место:
http://www.tibetoutdoor.com/en/p2543/nurgaz-230gr-screw-type-gas-cartridge +++
Спасибо за наводку, как раз этого магазина я не видел. Народ то про Метро пишет у аэропорта, то еще про какой-то хозмаг, на букву "К". Ваш магазин в закладочки добавил:)

По поводу того нужна или не нужна горелка - я понимаю что это перестраховка, готовить на ней не собирался и брать в поход больше 1 баллона тоже не хотел. Однако лично я себя спокойнее чувствую если знаю что в любой момент могу вскипятить воды да и просто погреться :). Так что увы, лишних 350 грамм для душевного спокойствия.

Насчет бумажной карты -  для меня ее ценность пока неочевидна, по сравнению с Garmin+openstreetmap. Но в руках покручу в магазине, может и куплю :)

++Удивил только начальный вес рюкзаков - показалось тяжеловато для маршрута с магазинами по дороге:)++
Вам показалось. :)
Во-первых, мы никак не закладывались на магазины  - нам удобнее привезти с собой то что нужно и в нужной расфасовке.
Во-вторых, еще 4 дня экскурсий кроме похода, на "цивилизацию" брали кое-что дополнительно.

> Или правда в Анталии всего один турмагазин
ну может еще второй есть. Анталья, мягко говоря, не огромный город.

> Вот бы ещё какой добрый человек отдал кровных почти 30 баксов, отсканировал и выложил
5 pages in 70 x 100 cm size
траходром со сканированием листов в квадратный метр размером? Да не абы как, а чтоб оно осталось пригодным для навигации?
На этом фоне цена оригинала как-то не играет особой роли.
Не говоря уже о моральной составляющей этой "доброты".

"До следующей хорошей стоянки 5 ходовых часов. Она одна единственная на этом участке, пишут, что расположена рядом с чей-то могилой. Но про могилу я прочитал после возвращения, а там её не заметил."
Могила - это  первое ровное место после спуска в Сарычынар. Мы там и ночевали, отчетливо видно, что это могила. Может, Вы не восприняли стоянку без воды как стоянку, а под первой имеете в виду поляны у источника? :)
++Идти там не меньше 35 км.++
Не пугайте людей. Километров 20. Или Вы имеете в виду тот Гейнюк, который курорт на побережье? Так туда идти как-то и ни к чему. :)

++мнения о том можно ли в Анталии найти резьбовые баллоны под нее - разделились.++
А мнения о том, нужно ли ее брать вообще,  не разделились? :) Я бы не брал.

Горелка в вашем походе - лишний вес. Там везде дров полно. Костры нельзя разводить только в парках около Гейнюка и Олимпуса. В остальных местах - можно с соблюдением правил противопожарной безопасности. У нас из-за отсутствия горелки проблем не было.

------Там везде дров полно-----

А шишки там есть?  Сосновые, ну, или кедровые.   Насколько там турбопечка актуальна?
Тамошние дрова, они вообще без топора и пилы употребляются?

Топор и пилу желательно иметь. Сушняка хватает, но в дождь нужно что-то посолиднее.Раз есть сосны и кедры,значит, есть и шишки, но мы их как дрова не использовали.

----------ценность пока неочевидна, по сравнению с Garmin+openstreetmap-----------------

В бумажном виде ценность скорей коллекционная.  А вот закачанная в тот же Гармин...   Если, конечно, там есть на что
смотреть.
Гы, ценность опенстритмапа вдоль данного маршрута стремится к нулю.  Просто трек тропы гораздо полезней, поскольку на экране заметнее и прибор не тормозит.   Из карт,  на которых ну хоть что то изображено мне понравилась вот эта:
http://93.189.147.27/docs/report/foot/60/121/775/maps/LW_east.zip
Но увы, кривоотсканенная на кучу листов А4 и без привязки.  И непонятно, в какой системе привязывать.......
Написано, типа содрано с совьет милитари мап и актуализировано.   Но вот актуализирован ли датум :)))

ПС. А вот горелочка, сдаётся мне, гораздо полезнее опенстритмапа.  Для  двоих на десять дней весит поменее,
чем вариант   "Топор и пилу желательно иметь" ©    Опять же, дымом не дышать и не вонять потом, как с дёгтеварки...    Кстати, маршрут такси из аэропорта в Хисарчандыр рисуется прямо через "Тибет Оутдор"    :)

Edited by Евгений KH on 17/02/15 12:57 PM.

++Я не брал не из-за веса (даже еще кг на 7 человек - не вопрос), а из-за нежелания терять время на поиск и покупку газа.
Тоже душевное беспокойство.:)
Тогда уж бензиновую - бензином можно разжиться почти без потери времени.++
Газовая у меня есть, а бензиновой нет, да и в 300 грамм на бензине не впишешься :).  Газ действительно искать в  незнакомом городе беспокойно, но это беспокойство ограниченно по времени, можно отбеспокоиться еще на старте :)
По поводу автобусов в Хирсанчандыр -  видел на каком-то Анталийском русском сайте расписание автобусов, там кроме утреннего и вечернего был еще в 12, вот он бы подошел конечно...

Евгений, а поясните мысль насчет нулевой ценности openstreetmap по этому маршруту, пожалуйста.
Сама тропа на карте Турции от openstreetmap проприсована неплохо, по кр. мере треки нескольких походов, взятые  с wikiloc, на эту карту накладывал, и на тропу они ложились вполне точно. Источники, места стоянок и т.д. на карте openstreetmap тоже есть. Рельефа нет, но учитывая что маршрут протоптан до нас, это не так и страшно.
Я с гармином и картами начал недавно совсем разбираться, может чего-то не понимаю?

Нулевая ценность, натамучто для данного района это не карта, а практически белый лист, на котором , кроме линии ликийской тропы нет больше ничего.  Слегка дома в населёнке подрисованы, каждый пятый примерно.
Если вы пока не освоили загрузку треков в ГПС, то, возможно загрузка карты вам это заменит  :)
Но с точки зрения удобства пользования перспективней скачать и загрузить весь путь в виде трека(трек на экране ГПСа сильно виднее, чем невнятная, бледная линия на карте.)  А под трек подложить, в качестве карты, что нибудь более содержательное.  Что, я и сам пока не решил.  Например наш древний турецкий генштаб(  тут в самом низу есть привязанный, плюс ещё много чего:    http://93.189.147.27/docs/report/foot/60/121/775/    )
Может, более полезно просто чистые горизонтали подложить (гуглить слова "relief of world"  на рутрекере точно был)
Это первое что приходит в голову, наверняка есть гораздо более правильные варианты, их, лучше спрашивать на украинских форумах, где больше поклонников ликийского пути.  Типа  
http://travel.org.ua/forums/viewforum.php?sid=dd94b7c8523861af525c5da16fa6261a
;

+++Нулевая ценность, натамучто для данного района это не карта, а практически белый лист, на котором , кроме линии ликийской тропы нет больше ничего. Слегка дома в населёнке подрисованы, каждый пятый примерно.+++
Ну не совсем белый лист) Родники вижу отмеченными, места стоянок... Еще кое-какие ориентиры.
Треки в ГПС я грузить умею, это несложно, но хотелось бы под треком иметь какую-то основу. openstreetmap в качестве такой основы уж точно лучше белого листа. А подробная топографическая карта конечно лучше чем OSM, вопрос только в качестве ее привязки.
За ссылку спасибо, этого отчета еще не видел. Вечером поковыряю файлы оттуда

------Ну не совсем белый лист) Родники вижу отмеченными, места стоянок... Еще кое-какие ориентиры.------

Вот,  когда час Х пробьёт, я открою ОСМ в озике, вобью все эти родники, места стоянок  итп  в виде точек(WPT)
Чужих точек ещё добавлю, благо интернет полон, линию пути вобью, в виде трека. И это залью в ГПС.
А карту буду искать более полезную, хоть тот же генштаб или  географические фантазии  от старушки Кейт :)
Там хоть большие дороги и города красиво показаны.  А под настроение можно склеить и привязать "актуализированный"  расейский генштаб от EWP, если угадать, какой там датум :)
ПС.  Актуализированый генштаб оказался редким отстоем.  Нашёл его "первоисточник"  :
http://www.ewpnet.com/maps/olympos.asp
Гы, это не кривой скан, это криворукие аглицкие картостроители так и издали :)))))))
Зато ни каких проблем с покупкой, буквально 17баксов, и через пару недель привезут :)
ППС.  А вот родной генштаб, тот что по ссылкам из отчёта Бекетова, оказался ну очень приличного качества.
А главное, уже привязан.

Edited by Евгений KH on 17/02/15 06:47 PM.

++Во-вторых, еще 4 дня экскурсий кроме похода, на "цивилизацию" брали кое-что дополнительно. ++
Это больная тема. У нас еще пять ночей в Стамбуле потом, жена уже представляет себя в Константинополе в походных штанах после недели в горах, с ужасом :)

Так а в чем проблема? Пусть ходит не в походных, моя так и делала.:) Да и все брали что-то "цивильное".

Охотно верю что в рюкзак 20 кг влезет и непоходная одежда, но я столько по горам не осилю :). Ходили в Крыму и в Карпатах -  для меня 13 кг, для нее 7 это тот вес, выше которого уже в недельном походе дискомфортно. Так что лучше в Стамбуле постираться в первую же ночь :)

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию