Страницы: 1 2 След.
RSS
Снотворные
 
В аптечке незаменимой вещью будут какие-нибудь снотворные типа фенобарбитала. Только где их взять?
Они нонче только по рецептам!

 
Re: Снотворные

Дружище, Вы плохо спите на свежем воздухе?
Препарат то непростой, неплохо бы и с врачом проконсультироватся и так ли уж он необходим в аптечке.


ФЕНОБАРБИТАЛ (Phenobaritalum). 5-Этил-5-фенилбарбитуровая кислота.
    Синонимы: Люминал, Adonal, Aephenal, Barbenyl, Barbinal, Barbiphеn, Dоrmiral, Epanal, Episedal, Fenemal, Fenobarbital, Gardenal, Hypnotal, Lepinal, Luminal, Mephabarbital, Neurobarb, Nirvonal, Omnibarb, Phenobarbitone, Sedonal, Sevenal, Somonal, Zadonal и др.
    Белый кристаллический порошок слабогорького вкуса, без запаха. Очень мало растворим в холодной воде, трудно - в кипящей (1:40), легко растворим в спирте и растворах щелочей.
    Обычно фенобарбитал рассматривают как снотворное средство. Действительно, он оказывает выраженное снотворное действие и находит применение при расстройствах сна. Однако в настоящее время наибольшее значение этот препарат имеет как противоэпилептическое средство.
    В малых дозах фенобарбитал оказывает успокаивающее действие и в сочетании с другими препаратами (спазмолитики, сосудорасщиряющие средства) находит применение при нейровегетативных расстройствах.
    В связи с противосудорожным действием фенобарбитал назначают также при хорее, спастических параличах, различных судорожных реакциях.
    При приеме внутрь фенобарбитал полностью, но относительно медленно всасывается. Пик концентрации в крови наблюдается через 1 - 2 ч после приема. Около 50 % связывается белками плазмы. Препарат равномерно распределяется в разных органах и тканях; меньшие концентрации его обнаруживаются в тканях мозга. Период полусуществования в плазме крови у взрослых составляет 2 - 4 сут (до 7 сут у новорожденных). Выделяется из организма медленно, что создает предпосылки для кумуляции. Метаболизируется микросомальными ферментами печени. Неактивный метаболит (4-оксифенобарбитал) выделяется почками в виде глюкуронида, а около 25 % - в неизмененном виде.
    Как снотворное средство фенобарбитал назначают взрослым в дозе 0, 1 - 0, 2 г на прием обычно за 1/2 - 1 ч до сна. Длительность снотворного действия составляет 6- 8 ч. Детям в зависимости от возраста назначают от 0, 005 до 0, 0075 г.
    Снотворное действие фенобарбитала сходно с таковым других барбитуратов. Нежелательным свойством фенобарбитала является то, что при его применении может наблюдаться выраженное последействие: общее угнетение, продолжающаяся сонливость, нистагм, атаксия и др.
    В качестве успокаивающего и спазмолитического средства фенобарбитал назначают в дозе 0, 01-0, 03 - 0, 05 г 2 - 3 раза в день. Обычно его применяют в сочетании со спазмолитическими, сосудорасширяющими и другими средствами (см. таблетки "Андипал" , "Беллатаминал" , "Теофедрин" и др.). Он входит в состав препаратов корвалол и валокордин .
    Длительного применения фено6арбитала и содержащих его препаратов в качестве снотворных и успокаивающих средств следует избегать в связи с возможностью их кумуляции и развития привыкания.
    В последнее время ряд готовых лекарственных форм, содержащих фенобарбитал (таблетки "Пираминал" , "Диафеин" , "Люпаверин" , "Теодинал", "Микройод с фенобарбиталом" и др.), исключен из номенклатуры лекарственных средств.
    Для лечения больных эпилепсией фенобарбитал был впервые применен в 1912 г. и до сих пор считается одним из наиболее эффективных противоэпилептических средств. Его широко применяют при генерализованных тонико-клонических припадках (grand mal), а также при фокальных приступах у взрослых и детей.
    Взрослым его назначают, начиная с дозы 0, 05 г 2 раза в день и постепенно повышая дозу до тех пор, пока не прекратятся припадки, но не более 0, 6 г в сутки. Детям препарат назначают в меньших дозах в соответствии с возрастом (не превышая высших разовых и суточных доз). Лечение проводят длительно. Прекращать прием фенобарбитала при эпилепсии надо постепенно, так как внезапная отмена препарата может вызвать развитие припадка и даже эпилептического статуса.
    Для лечения эпилепсии фенобарбитал часто назначают в сочетании с другими лекарственными средствами. Обычно эти сочетания подбирают индивидуально в зависимости от формы и течения эпилепсии и общего состояния больного. Существуют, однако, и готовые комбинированные препараты (глюферал , паглюферал , фали-лепсин и др.) .
    Отечественный психиатр М.Я. Серейский предложил экстемпаральную комбинацию (смесь Серейского), которая до сих пор применяется для лечения больных эпилепсией.
   
    Rp: Phenobarbitali 0, 05 (0, 07-0, 1-0, 15)
    Bromisovali 0, 2 (0, 3)
    Coffeini natrio-benzoatis 0, 015 (0, 02)
    Papaverini hydrochlоridi 0, 03 (0, 04)
    Calcii gluconatis 0, 5 (1, 0)
    М. f. pulv.
    D. t. d. N. 24
    S. По 1 порошку 2 - 3 раза в день (Первые цифры - это дозы, назначаемые при более легком течении болезни, цифры в скоб ках - дозы, назначаемые в бо лее тяжелых случаях.)
   
    Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0, 2 г; суточная 0, 5 г.
    Одним из свойств фенобарбитала является его способность вызывать "индукцию" ферментов и усиливать активность монооксигеназной ферментной системы печени, что следует учитывать при одновременном его применении с другими лекарственными средствами, действие которых может при этом ослабляться (см. Бензонал). С этой же особенностью фенобарбитала связана его способность уменьшать гипербилирубинемию, что лежит в основе его применения для лечения и профилактики гемолитической болезни новорожденных.
    При лечении фенобарбиталом, особенно при длительном приеме его, возможны побочные явления, обусловленные не только угнетением деятельности ЦНС, но также снижением АД, аллергические реакции (кожная сыпь и др.), сдвиги в формуле крови.
    Препарат противопоказан при тяжелых поражениях печени и почек с нарушением их функций, при алкоголизме, наркотической зависимости, миастении. Его не следует назначать в первые 3 мес беременности (во избежание тератогенного действия). Следует также учитывать, что у кормящих матерей при приеме фенобарбитала он в значительных количествах обнаруживается в молоке.
    Одновременное применение фенобарбитала с другими седативно действующими препаратами приводит к усилению седативно-гипнотического эффекта и может сопровождаться угнетением дыхания.
   
Формы Выпуска: порошок; таблетки по О, 005 г для детей и по 0, 05 и 0, 1 г для взрослых.
   
Хранение: список Б.
    Таблетки "Глюферал" (Tabulettae "Gluferalum") содержат фенобарбитала 0, 025 г, бромизовала 0, 07 г, кофеинбензоата натрия 0, 005 г, кальция глюконата 0, 2 г. Таблетки белого цвета. По составу и действию сходны со смесью Серейского , но не содержат папаверина. Применяются в основном при эпилепсии с большими тонико-клоническими припадками; в комбинации с триметином их можно назначать при малых формах эпилепсии.
    Назначают внутрь после еды, взрослым от 2 до 4 таблеток на прием. Максимальная суточная доза - 10 таблеток. Детям в зависимости от возраста назначают от 1/2 до 1 таблетки на прием; максимальная суточная доза для детей до 10 лет - 5 таблеток.
    При необходимости применяют одновременно с другими противоэпилептическими препаратами.
   
Форма Выпуска: по 100 таблеток в банках оранжевого стекла.
   
Хранение: список Б. В сухом, защищенном от света месте.
    Таблетки "Паглюферал" -1, 2, 3 (Tabulettae "Pagluferalum"-1, 2, 3) содержат соответственно фенобарбитала 0, 025; 0, 035 или 0, 05 г; бромизовала 0, 1; 0, 1 или 0, 15 г; кофеин-бензоата натрия 0, 0075; 0, 0075 или 0, 01 г; кальция глюконата по 0, 25 г и папаверина гидрохлорида 0, 015; 0, 015 или О, 02 г.
    Применяются так же, как смесь Серейского и таблетки "Глюферал", для лечения эпилепсии. Разные соотношения ингредиентов в разных вариантах таблеток "Паглюферал" дают возможность индивидуально подбирать дозы.
   
Форма Выпуска: по 40 таблеток в банках оранжевого стекла.
   
Хранение: список Б. В сухом, защищенном от света месте.
    Под названием <Фали-лепсин> (Falilepcin)* за рубежом (Германия) выпускается противоэпилептический препарат, являющийся солью фенобарбитала и псевдонорэфедрина. Включение в молекулу псевдонорэфедрина, оказывающего умеренное стимулирующее влияние на ЦНС (см. Эфедрин), несколько уменьшает угнетающее действие (сонливость, нарушение работоспособности) фенобарбитала.
    Назначают при эпилепсии внутрь (взрослым и детям старше 12 лет), начиная с 0, 05 г (50 мг) в день, постепенно повышая дозу до 0, 3 - 0, 45 г в день (в 3 приема).
   
Форма Выпуска: таблетки по О, 1 г в упаковке по 100 штук.
   
Хранение: список Б. В защищенном от света месте.
    Барбексаклон (Barbexaclone)*.
    Синонимы: Малиазин, Maliasin, Phenomitur.
    Является сочетанием фенобарбитала и бензедрекса (циклогексильного аналога зфедрина).
    Применяется в качестве противосудорожного средства. Сходен по действию с фали-лепсином. Бензедрекс уменьшает депримирующее влияние на ЦНС.
   


С уважением, Александр. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)



С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



 
Re: Снотворные

В аптечке? В походе? Фенобарбитал? Со спиртом и другими алкогольными напитками, да еще по схеме  "выпил - закинулся"? Нет уж, батенька, не мешайте марафет с бухалом. Головенку повредите.

 
Re: Снотворные

Мы и не мешаем поскольку зелья в поле не потребляем вовсе. А для снятия стресса приходится глотать фенозепам и прочие таблетки. Я уже в поезде без них не могу обойтись, а на природе когда как по ситуации. А мешать действительно нельзя !!!, я в ноябре от такого дела чуть не погиб в родных пинатах и до сих пор страдаю головной болью.

Андрей__________________m

 
Re: Снотворные

+++Дружище, Вы плохо спите на свежем воздухе?
Препарат то непростой, неплохо бы и с врачом проконсультироватся и так ли уж он необходим в аптечке. +++

На свежем воздухе спиться хорошо. Но проблемы со сном возникают и у здоровых людей при резкой смене часовых поясов (перелёт из Европы куда нибудь на Кодар или Камчатку - 6...9 часов разница) или при переезде из средней полосы на север в полярный день. Проблемы временные, быстро проходят, но первые 2-3 дня бывает не здорово.  Но фенобарбитал - это, пожалуй, перебор.  Мы обходились 20...30 г спирта (ещё лучше - хороший коньяк). На худой конец - димедрол.




 
Re: Снотворные

= На худой конец - димедрол

Глотать снотворное в походе не хочется по определению. Есть разные успокаивающие травки - чай с пионом, например.

 
Re: Снотворные

А где Вы покупаете фенозепам?
Сколько не пробовал купить в московских аптеках - хотят рецепт.
Это реально необходимый препарат, хорошо снимает стресс.
Но не хочется идти за ним к психиатру.
С барбиталами - то же самое.

2алл - зря вы так. препараты полезные, только рецептурные

 
Re: Снотворные

А как Вы думаете, почему эти препараты (барбитураты, транквилизаторы и т. п.) только по рецептам  и до сих пор не введены в состав аптечек, как "средство для снятия стесса"?

"...для снятия стресса приходится глотать фенозепам и прочие таблетки. Я уже в поезде без них не могу обойтись, а на природе когда как по ситуации... я в ноябре от такого дела чуть не погиб в родных пинатах и до сих пор страдаю головной болью..." (с)Анонимный

Воть именно...


Gaudet patientia duris (Рулит по жизни только офигительное терпение)
 
Re: Снотворные

Да бросьте вы, какой психиатр. Лекарства эти слабые и выписать можно у обычного терапевта. Я виписывал для себя у нервопатолога. Покупал и без рецепта на совершенно законных основаниях, но описывать тут технологию не буду.
Андрей.

 
Re: Снотворные

Феназепам выписывается на обычных бланках, остальные транквилизаторы - на номерных (форма 048у) неврологами или психиатрами, на номерных же бланках выписываются и новые снотворные (имован/ивадал). Это формальная сторона вопроса. Есть "счастливцы", которым в московских аптеках удается выклянчить упаковочку феназепама без рецепта (это редко, но такие клинические наблюдения есть).

НО...
Необходимость в походной аптечке транквилизаторов ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА весьма дискутабельна.
Обладателю подобных проблем возможно имеет смысл еще "на берегу" обратиться за специализированной помощью.
ИМХО, разумеется.

------------------------------
Жизнь хороша, когда хорошо подобраны антидепрессанты
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
 
Re: Снотворные

А бром ( натрия бромид) не пробовали? Я правда не знаю, есть ли он в России ещё... Пробовал один раз (у нас в роддоме он тогда литрами стоял) - помогло...

 
Re: Снотворные

Что-то я не понимаю.

1. Откуда такой стресс в походе?
2. Почему бы не использовать растворы спирта дня снятия стресса?
3. Групповая терапия в походных условиях - да, да обыкновенный разговор у костра он уже терапевтичен.





Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: Снотворные

50 грамм горячей варенухи перед отбоем и будете спать, как младенец! Ну или валокординчик...

 
Re: Снотворные

Начинайте уже забывать слово "валокординчик". Наркоши несчастные... )))

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
 
Re: Снотворные

Я вот такой коктейль употреблял: 4 пузырька по 25мл смешиваешь: валерьянка+пустырник+боярышник+корвалол (всё на спирту). Пить надо по чайной ложке перед сном. Врачиха сказала, что для больших тел можно столовую ложку этой гадости заглатывать. Мне надо было перед дальней поездкой выспаться, поэтому треснул сразу стопку, грамм 25. Не снотворное конечно, но уснуть помогает.
В походе таких проблем не испытывал ни разу, там обратная проблема.

 
Re: Снотворные

Тоже самое если бы ты на ужин рюмочку хорошей водки выпил, или коньяку. А такие коктели не стоит пить. Совсем не полезно.

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: Снотворные

а если по чайной ложке - то лить надо по обратной стороне  )))

"Держи  карму   шире"   ®
 
Re: Снотворные

Редкий случай, когда слово "врачиха", употребленное в таком контексте не вызывает отвращения.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
 
Re: Снотворные

-------Тоже самое если бы ты на ужин рюмочку хорошей водки выпил, или коньяку.-----------
Нет, не тоже самое! Это седативные средства растительного происхождения. Лучше чем ничего и водка. Для разового применения мне сгодились. Естественно, регулярно их принимать не нужно, если нет проблем со сном.

 
Re: Снотворные

==Нет, не тоже самое! Это седативные средства растительного происхождения. ==
Фенобарбитал (который в корвалоле) - седативное средство растительного происхождения?

 
 
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию