Страницы: 1 2 След.
RSS
воротник шанца?
 
Из рассказа туристов т.к. "Вестра" о спасработах на маршруте:

" Марат пытался идти сам (хотя самостоятельно не мог встать или повернуть голову). Ему на шею сразу поставили воротник Шанца (был в нашей аптеке),.." трафик реклама раскрутка заработок покупка трафика продажа трафика дешевые клики рекламный брокер ра

Стал смотреть в здешних темах про аптечки - вообще не нашел никакого упоминания про этот воротник.

С чем это связано? Что по поводу данного девайса скажут эксперты, насколько обоснованно (или нет) включать его в аптечку?

 
Re: воротник шанца?

Головодержатель (воротник Шанца, шина Шанца) умеренной степени фиксации 50C20 обеспечивает согревающий и поддерживающий эффект, а также стабилизацию шейного отдела позвоночника.
   * Болевой синдром при остеохондрозе и других дегенеративных заболеваниях шейного отдела позвоночника.
   * Реабилитация после травм и операций в области шейного отдела позвоночника, шеи.
   * Шейный миозит, перегрузка шейной мускулатуры.
   * Симптомы нарушения кровотока по позвоночным артериям (головные боли, головокружения).
   * Фиксация после обширных повреждений мягких тканей шеи (профилактика рубцовой деформации).

Результат применения:

   * Стабилизирует шейный отдел позвоночника.
   * Поддерживает функционально-выгодное положение.
   * Способствует нормализации кровоснабжения, снятию явлений воспаления и ускорению восстановительных процессов.
   * Уменьшает или устраняет болевой синдром.

Головодержатель (воротник Шанца, шина Шанца) средней степени фиксации 50C30 обеспечивает согревающий и поддерживающий эффект, а также надежную стабилизацию шейного отдела позвоночника благодаря пластиковой вставке.
   * Реабилитация после травм и операций в области шейного отдела позвоночника, шеи.
   * Выраженный болевой синдром при остеохондрозе и других дегенеративных заболеваниях шейного отдела позвоночника.
   * Нестабильность шейного отдела позвоночника.
   * Симптомы нарушения кровотока по позвоночным артериям (головные боли, головокружения).
   * Фиксация после обширных повреждений мягких тканей шеи (профилактика рубцовой деформации).
   * Надежно стабилизирует шейный отдел позвоночника.
   * Поддерживает функционально-выгодное положение.
   * Способствует нормализации кровоснабжения, снятию явлений воспаления и ускорению восстановительных процессов.
   * Уменьшает или устраняет болевой синдром.
Как правильно подобрать воротник Шанца (шину Шанца)?

Воротник Шанца - это мягкий или средней жесткости головодержатель, обеспечивающий стабилизацию позвонков шейного отдела позвоночника. Объем воротника Шанца легко регулируется с помощью застежки «велькро». Размер шины Шанца выбирается по высоте от середины ключицы до угла нижней челюсти.

Источник  http://www.ottobock.ru/cps/rde/xchg/ob_ru_ru/hs.xsl/35316.html
Если собираетесь ломать шею, то берите. Вместе с ним не забудьте операционный стол, хирургический набор, анестезиологический набор.


 
Re: воротник шанца?

++Если собираетесь ломать шею, то берите. Вместе с ним не забудьте операционный стол, хирургический набор, анестезиологический набор.++
Насколько я знаю, к группе, оказывавшей пострадавшим первую помощь, никаких претензий по этой части не было.Они действительно здорово помогли.Так что Ваша ирония выглядит не вполне уместной.



 
Re: воротник шанца?

Для спасработ аптечку собирают врачи. Там особо на вес не смотрят. Когда я летал в Армению после землетрясения аптечка весила 60 кг. Вес амбулатории, про которую пишет АКМ2 в соседней ветке, около 2 тонн, не считая энергообеспечения. Кто всё это потащит? Кто будет оплачивать? Кто всем этим умеет правильно пользоваться? А так изобретено много чего полезного: вакуумные шины, вакуумные носилки, мочеприёмники (для пострадавших с переломами ног) и пр.....

 
Re: воротник шанца?

Из рассказа туристов ТК "Вестра" о спасработах на маршруте ...

Можно ссылку? Или это устные рассказы? По моим сведениям, еще несколько лет назад полученным от руководителей клуба горных туристов / альпинистов Вестра во время продолжительных разговоров, очень четко поставлена работа по страхованию и обеспечению работы (пинанию) страховых компаний и ассистентов. И вывозили вертолетом и более простые случаи

Все-таки в горном туризме другая специфика. Часто ли у водников или пешников, кто-то срывается и повисает на веревке?
У водников читал и слышал только о переломе основания черепа со смертельным исходом после оверкиля катамарана.

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: воротник шанца?

++Можно ссылку? Или это устные рассказы++
Нет, не устные. Т.е. устные, конечно, но записанные:) ,известный случай.  
На Кызыл-Аскере обрушился карниз, группа из Екатеринбурга сорвалась, а группа из Вестры случайно оказалась рядом и пришла на помощь.Воротник Шанца у них был с собой в аптечке и оказался совсем не лишним- уж не знаю, они всегда берут или именно этот врач группы именно в этот раз решил взять?
 http://mountain.ru/search/search_db.php

++ Часто ли у водников или пешников, кто-то срывается и повисает на веревке? ++
Пр водников не скажу, у пешеходников бывает. Вот только что девушка погибла на перевале 1Б, камнем долбануло. Группа была горная, но могла быть и пешей - почему нет?

 
Re: воротник шанца?

++Для спасработ аптечку собирают врачи. Там особо на вес не смотрят.++
В данном случае спасработами занималась другая  группа, случайно оказавшаяся рядом. Воротник у них был в своей аптечке.

 
Re: воротник шанца?

Сейчас проверил свою ссылку - не работает в таком виде, говорит :"Не задан критерий поиска".
Тогда так: заходите на mountain.ru, в графе "Поиск" набираете "Шанца" и получаете искомый текст.
Или прямо в яндексе кусок цитаты, тоже найдете.

Edited by alvd on 02/09/13 09:08 PM.

 
Re: воротник шанца?

Копия с сайта: http://mountain.ru

По НС группы А.Иванова(г.Екатеринбург).

Группа Димы Супонникова (турклуб Вестра, г.Москва) участвовала в спасах группы туристов (шли 5 к.с.) из Екатеринбурга. См. http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3862

Вот Димина записка:

"... 10 августа наша группа, в рамках запланированного маршрута (4к.с.), вышла на перевал Window Col, 4888 м, разделяющий ледники Комарова Западный и Руднева. До этого мы успешно завершили экспедиционную часть похода по совершенно нехоженому хребту Джаны-Джер, а теперь вышли к отрогам Кок-Шаал-Тау.
Несмотря на прошедший снегопад, на снегу можно было различить цепочку следов, ведущую на юг, по леднику Руднева. Днём раньше Владимир - наш водитель, у которого мы забирали заброску на плато Кагалячап - говорил, что в районе базового лагеря минской экспедиции встретил две группы: поляков и свердловчан. Посетовал, что у последних нет страховки и связи. Чьи же следы уходили на ледник Руднева? Ясности не было: или поляки или свердловцы. Другое дело, что мы не знали маршрута ни тех, ни других (хотя руководитель свердловчан говорил что-то Володе про траверс).

По дням:
Вначале, ретроспективно, восстанавливая ситуацию со слов ребят:
в 9 вечера 10 августа ребята вышли на перемычку между пиками Кызыл-Аскер и Панфиловской Дивизии. К этому времени у них уже почти не оставалось продуктов, т.к. утром они планировали спуститься на лед Восточный Кызыл-Аскер и далее к заброске в палатке БЛ белорусской экспедиции. Т.е. ребята шли с ледника Руднева(Китай) на ледник Вост. Кызыл-Аскер(Киргизия) через данную перемычку. Планов восхождения, насколько мы поняли, у них не было. Произошёл обвал снежного карниза, на который они вышли и даже стали ставить палатку. Четверо улетели вниз. Анатолий при этом зацепился ногой за палатку, так с ней и летел. Сергей оставался на скалах на станци (последний скальный островок под карнизом - видно на снимке). Т.е. сорвались ребята с хребта (с перемычки). Сложность данного ЛП, считаю, можно оценивать, как 3А*-3Б. Но дело в другом. Там постоянно висят карнизы. И погодно-метелевая обстановка такая, что всё время наверху метёт. И сыпется по-немногу всё время. Кроме того, в ночь с 9 на 10 авг выпало довольно много снега.
Субъективно - в здравом уме на эту перемычку лезть нельзя.

Мы в это время стояли лагерем на перевале Window Col (основная линия хребта, граница). В 6:30 утра 11 августа с гребня вершины Jerry Garcia, на которую мы поднимались, нами был замечен человек, идущий вверх по леднику Руднева (с китайской стороны в сторону киргизии). (Это был Сергей, который не пострадал). Когда он подошёл к нашим палаткам, мы связались по радио с оставшимися в лагере (на вершину пошли не все). Спустились. Больше рядом никого не было. До БЛ белорусов - ещё часов 10-12 пути. Причём в те дни их в БЛ не было! Они были в ПБЛ (ABC) под п. Верный(Кафедральный Собор). У пострадавшей группы, увы, не было радиосвязи, спутникового телефона, и контрольных сроков с белорусами. Медстраховки тоже. Какие гарантии мы могли дать людям, которые занимались вертолётом? Вопрос философский. Дело осложнялось ещё тем, что лететь борт должен был на китайскую сторону и садиться/взлетать на немалой высоте - около 4600 м. На эту высоту (ровное ледниковое поле под ю-в стеной п. Кызыл-Аскер) мы перенесли пострадавших и погибшего.

Возвращаясь к хронологии:
10 августа, ~21:00
После обвала карниза Сергей спустился (дюльферы, оставляя буры и т.п.) вниз. Оказал ребятам первую помощь, утеплил их. Вынести из зоны обвала он их не смог бы один. Тем более с теми травмами, которые предварительно диагностировались.

11 августа, 7:00
После того, как пришёл Сергей, двое из нашей группы (включая парамедика с аптечкой) ушли к месту аварии (7:30). Ещё двое собрали одну палатку и вещи и отправились вслед (7:45). Две наших девушки остались в одной палатке на перевале - позднее мы поддерживали через них (транслировали) радиосвязь с водителем, ожидавшим нас у дороги на перевале Кубергенты. Тут же, при выходе авнгарда (7:30), я связался с Аксай-Тревел (в лице Елены Калашниковой). Объяснил ситуацию и попросил содействия, заодно упомянул, что гарантии оплаты борта будем обдумывать.

Далее сеансы связи (с нашим лагерем, водителем, Еленой) были каждый час-два(по обстоятельствам). Примерно через полтора часа (в 8:55) мы подошли к лавинному выносу, были видны пострадавшие. первые двое вынесли из конуса Анатолия, и стали заниматься Маратом. Ещё двое (позже помогал Сергей) поднялись к Насте. Обезболили, шинировали. Вынесли из зоны обвала на носилках из лыжных палок и двух курток. Сделали транспортные носилки, унесли вниз. Анатолия тоже везли вниз на коврике. Марат пытался идти сам (хотя самостоятельно не мог встать или повернуть голову). Ему на шею сразу поставили воротник Шанца (был в нашей аптеке), под руки дотащили до поставленной на лед. Руднева палатке. Далее наш парамедик Роман занялся ребятами в палатке. Ещё двое наших ушли на Window Col собирать лагерь и перебазироваться к месту аварии. Нужна была еда, газ, палатка для нас и Сергея. Палатку, которая была у ребят, разорвало при падении. Я и Сергей отправились спускать Александра (в 17:00)... ... Постоянно ведём переговоры с Аксай-Тревел. Выудили у Анатолия и Марата телефоны сотрудников и родственников. Подключили к переговорам Кирилла Фильченкова (mountain.ru) и Максима - сотрудника Марата. К этому времени стали появляться отказы в работе нашего спутникового телефона (Iridium 9555). Выручало то, что девушки были ещё на перевале (могли транслировать диалоги на водителя - Володю), а у него были как рация (430 МГц, 5 Вт), так и спутниковй телефон (Thuraya). Володю ещё в 9 утра мы попросили связаться с минчанами. К сожалению, СМС ини получили только полтора суток спустя. Кроме того, на частоте минчан (144,5 МГц) каждые ровные пол часа мы передавали в эфир информацию о ЧП, увы - нас не слышали, поскольку мы были за хребтом. К 15:00 у нас уже были гарантии вылета вертолёта. Отметили площадку для его посадки, сделали указатель ветра. В 18:00 и в 19:00 еще переговоры по телефону.

Сухой остаток: ждём борт в 8:30 утра. После этого телефон отказал окончательно. Благо, Аксай-Тревелу успели передать максимум информации, включая радиочастоты, на которых мы работаем. Всё это время Роман поддерживает пострадавших, немного подкормил их, дал нужные медикаменты, обработал раны.

12 августа.
Утром в 8:30 вертолёта на было. К 10:30 решили перебазироваться ниже. Под ю-в стеной Кызыл-Аскера и высоко (4630 примерно) и холодно - солнце постоянно скрыто облаками над вершиной. Не успели двинуться - прилетел борт. В вертолёте куча непонятно зачем взятых, кроме врача, людей. Бортинженер жалуется, что будет тяжело взлетать.
Взлетел.
Мы уходим назад. В суете в вертолёте улетели кошки нашего парамедика и ещё кое-что по мелочам. На следующий день вышли кратчайшим путём с ледника Комарова к БЛ минчан. Установили с ними связь. Часть их группы из 5 человек снялась с восхождения и пришла одновременно с нами в БЛ. Конечно поздновато. Но если бы не прилетел борт, то было бы актуально.
"
(конец цитаты)

Нужные люди оказались в нужном месте в нужное время... Всё логично.
Но, конечно, есть вопросы к выпускающей МКК (г.Екатеринбурга).

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: воротник шанца?

Ну да, этот текст и есть. Зачем только он здесь целиком?
Вопрос был не по этому случаю, а по частному моменту. Идет обычная туристская группа, а не команда спасателей. Встречает группу, терпящую бедствие, помогает. При этом в аптечке у нее оказывается воротник Шанца, и как раз в тему.
Вопрос: здесь включать в аптечку воротник Шанца ни разу не рекомендовалось, даже вообще ни разу этот девайс не упоминался. А люди носили, и очень даже пригодилось. Какой вывод из  этого следует?
Тем более, Вы писали, что лично с вестровцами общались. Можете уточнить: они всегда так аптечку комплектуют, или именно в этот раз случайно так получилось? А теперь они как - все время берут? Или считают, что не обязательно? И что здешние медики считают?

Пока что реплики типа "Если собираетесь ломать шею - берите" - это ни о чем, пустой треп какой-то.
Я в походах ничего не собираюсь ломать и ничем не собираюсь болеть.
И что тогда - мне аптечка вообще не нужна?

 
Re: воротник шанца?

Воротник Шанца нужен при боли в шее- шейный миозит, подвывих шейных позвонков и при травме шеи. Но в любом случае, он легко делается из картонки, ваты и бинта. Брать его с собой имеет смысл только в том случае, если кто-то в плановом порядке собирается заболеть миозитом.

 
Re: воротник шанца?

К сожалению, травма шеи тоже совсем не исключена.У ребят из Вестры была возможность в этом убедиться.

 
Re: воротник шанца?

Я выложил ссылку на показания и эффект. Там всё правдиво изложено. Конечно, при травмах и заболеваниях шеи воротник Шанца удобней и лучше, чем самодельные шины из подручных средств. В травматологии, неврологии и при операциях на шеи они успешно используются  Но это редкость. Использовать его при других патологиях невозможно. Я в походы без заброски и на машине брал 4 гипсовых бинта. Потом ими потолок в квартире прошпаклевал.  Решайте сами нужна она вам или нет и если нужна то какого размера и жёсткости.

 
Зачем текст полностью?

Любой другой сайт - это опасность смены ссылки и вообще удаления материала. Бегать по ссылкам, это конечно развлечение, но удобно когда все в одном месте, особенно если короткое

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: воротник шанца?

"...брал 4 гипсовых бинта. Потом ими потолок в квартире прошпаклевал"
И правильно сделал; 4 гипсовых бинта это 1 кг.
Это больше,чем вес грамотно сложенной аптечки малой спортивной группы.
Аптечка грамотного походного фельдшера весит от 4 до 8 кг.

Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
 
Re: воротник шанца?

При подозрении на травму шейного отдела позвоночника (в том числе без повреждения спинного мозга, в некоторых случаях даже без повреждения самих костей - позвонков) иммобилизация шеи обязательна.
Разумеется, максимально бережно, не двигая головой, а после иммобилизации пациенту лучше по возможности лежать.

Мое субъективное решение по воротнику Шанца:
Когда иду нанятым врачом - всегда беру.

В своей группе в спортивных походах не беру.

Там еще сложность с тем, что он как и воздуховод разных размеров бывает.

Многократно иммобилизировал шею (в тренировочных целях) разными подручными средствами, иногда получалось даже лучше, чем штатным воротником Шанца. Только важно помнить, что еще надо не задушить.

Наиболее удачные мои варианты (хотя каждый может придумать другие в зависимости от своих творческих способностей и вкуса):
1. Лестничная шина Крамера - тоже специальное средство, но значительно более многофункциональное, чем воротник.
Ее, конечно, не вокруг шеи, а с плеча на плечо, смоделировав вокруг головы сверху, а дальше главное плотно прибинтовать/привязать.

2. Валики из одежды обвязанные вокруг шеи широким шарфом/бинтом.

3. Планка или щит вдоль спины и до верха головы.

4. Плотный картон и валики одежды.

 

Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
 
Re: Зачем текст полностью?

Кстати, вертолет и, кстати, всего за 1,5 суток.
Это к вопросу о псевдоавтономности.

Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
 
Re: Зачем текст полностью?

Воротник Шанса как в походах ТК Вестра, так и в походах ТК МГТУ им.Баумана обычно рисуется на ижевской пенке. Если необходим, то вырезается из пенки и крепится на пострадавшем. Воздуховоды также беру в аптечку, в количестве 3-х штук (вес незначителен)

 
Re: Зачем текст полностью?

ЗдОрово!
До этого я не додумался, возьму на вооружение.

Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
 
Re: Зачем текст полностью?

А в том случае тоже был самодельным, не знаете? В рассказе просто сказано -"был в аптечке".

Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию