Страницы: 1
RSS
Вопрос по Алакуртти
 
Подскажите пожалуйста, где можно устроить стапель и ночевку в районе Алакуртти так, чтобы это место было до начала порогов, подальше от населенки и не попадало в погранзону?

 
Re: Вопрос по Алакуртти

Это смотря куда целится. Если на Куса, - Тутса йлки, то по любому придется проезжать КПП в погранзону. Если нет, то можно до Вермана и идти большой водой по водохранилищам и ло зерам. Там кстатит много военнки от войны осталось. Вдоль дороги прям так и тянется колючая проволока....

"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
 
Re: Вопрос по Алакуртти

Немного непонятно про погранзону. Она, таки, там есть? Не заметил. Наверное был пьян. Или влюблен... Это к слову. А стапелиться можно прямо слева от верхнего моста на правом берегу соответсвенно. Как раз заход на Первенец, не к ночи он будь помянут. Слухи о татях алакурттинских, имхо, сильно преувеличены, но вахту конечно выставить надо. Ежели желаете то конечно вас отвезут на традиционный стапель, т е  на Переправу, или на стапель коммерсов, что немного ближе. И в том и другом случае теряете сутки, а то и более....  

 
Re: Вопрос по Алакуртти

Три раза ходил Тунтсайоку и все разы с моста не доезжая Алакурти. Может, что то и потерял в виде Первенца и еще какого то (непомню) , но удовольствие с килянием и выживанием после того получил все равно. Ну и сдалось оно вам это Аллакурти? Там Котел, Яма и Карниз- вот  уж точно не дадуд вам скучать , не считая прочей мелочевки. Последний раз ходил на "Щуке-3" со страховкой с Ката-4- ух, мне хватило! (2009-й год). А в погранзаставу - да, заезжали, паспорта переписали, ну, порядок там у них такой. Кодекс надо чтить...


 
Re: Вопрос по Алакуртти

А где это, Николай, тм ты видел? Верман - это где? Вот на Уксе- да, мы ночевали рядом с колючкой, там линия Маннергейма  рядом была. Интересно , расскажи, может в четвертый раз на Тумчу соберусь на старости лет...


 
Re: Вопрос по Алакуртти

У нас основная часть группы идет сверху Тунтсайоки, мы с напарником присоединяемся к ним в районе Алакуртти. Т.к. мы приезжаем в Алакуртти раньше них, хотелось бы узнать, где есть подходящее место выше Первенца и подальше (10-15км) от Алакуртти, где можно встать, отстапелиться и переночевать. Поедем скорее всего на легковом такси из Кандалакши, так что не факт, что таксист будет знать поляны в округе для стоянок.

 
Re: Вопрос по Алакуртти

> Алакуртти раньше них, хотелось бы узнать, где есть подходящее место выше Первенца и подальше (10-15км)
> от Алакуртти, где можно встать,
не пойму, вас в гугле(earth) забанили? От Алакурти на север идет ровно одна дорога. Несколько километров она точно проезжаема на легковой машине (раз уж она умудрилась добраться от Кандалакши) , дальше я по ней не ходил. Про 15 смело забудьте, если не готовы пешочком столько пройтись по болоту.

Где-то в районе "каньона" дорога от реки отходит и уже к ней особо не возвращается, да и вероятнее всего, к этому моменту представляет собой скорее направление, чем дорогу, не поедет по ней кандалакшский таксист.
Всю эту мегасекретную информацию вы могли бы узнать за две секунды, тупо открыв в гугле снимок.

Вот гугль даже расщедрился вам на фотку нужного места с чего-то летающего.
Соответственно, любое место где вы от дороги дойдете до реки - "подходящее" (можете и к "каньону" пройтись, там километра два всего, только полян у реки там нету, есть довольно крутой высокий склон).

Но следует так же понимать, что вороватым пацанчикам из Алакурти никто не мешает сделать ровно то же самое. Еще там водятся "лесники" и, возможно, другие разновидности п-сов, на фоне которых может пацанчики-то и ничего покажутся.
Поэтому чем менее приметное место вы выберете, тем лучше.



 
Re: Вопрос по Алакуртти

Толя, это большое озеро где то южнее дороги не доезжая на Аллакурти . (кстати с двумя Л пишется вроде...) Мы с парнями как то шли по связке красивых больших озерных вод. Вроде из Вермана в Иовскок, потом в Визиярви, потом в Кумское, там тащились на Кукас и ко мне в избушку на Пудосе. вроде так было. Может и напутал чего.

"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
 
Re: Вопрос по Алакуртти

Алекс, спасибо за информацию. В общем основной упор и делается на поиск более неприметного места.

 
Re: Вопрос по Алакуртти

Тогда единственный вариант, имхо ессессно. Все остальные дороги суть направления. Таксист не поедет. Я бы встал под первым мостом. Кстати почти наверняка вы там будете не одни. Ну или ищите перевозчика на месте. Забросят хоть вверх, хоть вниз, но ежели вверх и, как вам охота в тишине и необитаемости, дык это до Переправы. Ну а вниз наверное только до Водопадного просеками и то не факт. Мостики там.... Не новые. Удачи!  

 
Re: Вопрос по Алакуртти

почитайте перед путешествием http://lubimeg.blogspot.ru/2014/03/blog-post.html
В его ЖЖ есть ещё что почитать про Алакуртти и окрестности.

 
Re: Вопрос по Алакуртти

Ага. Спасибо. Нам наерх по-любому: с основной группой до порогов договорились встречаться. Будем тогда на месте ориентироваться.

 
Re: Вопрос по Алакуртти

==Верман это где?==
http://lubimeg.blogspot.ru/2013/08/blog-post.html
;
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию