Страницы: 1 2 След.
RSS
Регистрация туристов в МЧС
 
Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2017 года № 252 в целях обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации на организации и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере занятия активными видами туризма на территории Российской Федерации, туристов и туристские группы, в том числе имеющие в своем составе несовершеннолетних детей, а также туристов с несовершеннолетними детьми, осуществляющих самостоятельные путешествия по территории Российской Федерации, возложена обязанность не позднее чем за 10 рабочих дней до начала путешествия информировать территориальный орган Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по соответствующему субъекту Российской Федерации о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу.

Geometr
 
Re: Регистрация туристов в МЧС

Из дома без справки еще можно выходить ?

__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
 
Re: Регистрация туристов в МЧС

А ты скажи, что типа просто на рыбалку! ;-)

 
Re: Регистрация туристов в МЧС

Чего-то при ЗАгугливании/Огугливании/ "Постановлениее Правительства Российской Федерации от 3 марта 2017 года № 252"  гугль и яндекс посылают на постановление № 253 от того же 03.03.2017 (о материнском капитале) и ещё. А о туристах не ищется. Ссылку может кто-то разместить, кто нашёл.

 
Re: Регистрация туристов в МЧС

Странно, и в К+ его нет, хоть более поздние и есть

___________
Элвис Жив
___________
Элвис Жив
 
Re: Регистрация туристов в МЧС

> А о туристах не ищется.
такое бывает, если неДимон, внезапно, не подписал ;-)
Так что поздравляем МЧСников с очередной посадкой в лужу. Хотя они, конечно, попробуют еще разок.




 
Re: Регистрация туристов в МЧС

Мутное оно какое то это постановление, типа как всегда.
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201703100012
;
 
Re: Регистрация туристов в МЧС

> Мутное оно какое то это постановление, типа как всегда.
а, пичалька - все же подписал, хотя и с задержкой на ровно неделю (поэтому и не находится - подписано 10го)
Ничего мутного - в течении полугода МЧС придумает, как именно вам нагибаться и раздвигать ягодицы для "регистрации".
И будете выполнять. Ну или ездить отдыхать вне рубежей страны, где отдых может позволить себе только очень смелый и богатый - туда руки МЧС пока не дотянулись.



 
Re: Регистрация туристов в МЧС

С одной стороны:
"Конституция РФ Ст.27: Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания ..."
С другой стороны:
"Постановлением Правительства Российской Федерации ... на ...туристов ... возложена обязанность не позднее чем за 10 рабочих дней до начала путешествия информировать территориальный орган Министерства Российской Федерации ...".

Вывод? Дык ептыть, это ж ежу понятно - туристы НЕзаконно находятся на территории РФ!
Возможен, конечно, еще вариант - туристы находятся НЕ на территории РФ. И если почитать еще что-нибудь из этой самой Конституции, это не кажется таким уж невероятным. Забавная такая книжица, эта Конституция, прям не оторваться…

И если мне неймется и не спится
Или с похмелья нет на мне лица —
Открою кодекс на любой странице,
И не могу, читаю до конца.
(с) ВСВ


 
Re: Регистрация туристов в МЧС

Кстати, маразм крепчает повсеместно. Со 2 марта взвыли все летающие - введена обязательная подача в зональные центры Росавиации летных планов всем (включая дельта-парапланерстов,т.е. до 115кг) и везде (включая неконтролируемое воздушное пространство).
Ждем регистрацию байдарок?

В тему - авиаторы шутят :)

- Заявочку..? Какой формы..? Как ее родимую составить..?
заискивающе спросил Иваныч.
- Известно как... Можно по телефону, по факсу можно...- Филипыч немного задумался- АФТН- можешь завести себе... Через интернет удобнее,
сделал заключение Филипыч.
- Толька надобно все документы в ГАИ отнести и получить допуск к сайту, обучение пройти, че та еще там... не припомню все.
Филипыч наморщился пытаясь вспомнить что надо для заявки, и пытаясь разжечь папироску спичками с эмблемой ИЛ-14 на коробке.
- По телефону сможешь, вот номер!
Филипыч разжал кулак со спичками и на грязной ладоне Иваныч увидел номер Зонального Центра ГАИ написанного шариковой ручкой.
Ваня вытащил айфон и стал набирать номер зонального...
- Але! Зональный? Здравствуйте! Вот, ехать собрался... Да... Что? Кто я? Иван Иваныч! Ой! Иванов!
Глаза Иваныча напряглись от ужаса который он услышал в трубке:
- Простите! КОМАНДИР АВТОМОБИЛЯ ИВАНОВ!! Гос номер .... Да! Да! Собираюсь выехать... Простите... Что? Тип автомобиля? Лада Калина... Цвет? Белый, с черной полосой...Не в группе... Да, поедет один автомобиль... Двигатель бензиновый... Четырех местный... Коробка механика... Собираюсь на дачу ... В Петушки... Как поеду? С Варшавки на МКАД... Потом по горьковской... Что простите? Номер дороги?? Простите... М7. Далее по прямой до Петушков. Сколько человек? Один, один поеду... Скорость? 100... Простите – 90! За городом... А в городе 60! Запасное место ночевки?
Иваныч задумался. Вспомнил старую подругу в Покрове.
- Покров! Да-да... Запасной будет Покров. Когда за МКАД выйду?? Ну... Через час... Когда поеду? Щас... Нельзя?? Только через час..? Ааааа... Тогда через час... Да... Да... В Петушках буду через три часа. Перед выездом обязательно перезвоню... Обязательно! В Ногинск не заезжать, понял!
Иваныч тяжело выдохнул и посмотрел на Филипыча:
- Приняли!

Отрывок, полная версия здесь
http://www.saon.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=12566


 
Re: Регистрация туристов в МЧС

==Забавная такая книжица, эта Конституция, прям не оторваться…==

Вот еще на эту тему мне нравится:

День Конституции напомнил мне
Усопшей бабушки портрет:
Портрет висит в парадной комнате,
А бабушки давно уж нет.
(С)  ИГ



__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
 
Re: Регистрация туристов в МЧС

На сайте МЧС России сейчас висит методичка "Регистрация туристических групп".
http://www.culture.mchs.gov.ru/tourists/

Я бы сказал - документ весьма "вегетарианский", отказов туристским группам в регистрации, запрету выхода на маршрут, при отсутствии, скажем, страховки на вертолетную эвакуацию, спутникового телефона и пр. там нет.

Группе туристов рекомендуется:
- проверить самостоятельно и предоставить для проверки (ПРИ СОГЛАСИИ ГРАЖДАН) групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, имеющиеся средства связи, средства сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания, медикаментов;
-· проверить наличие страховых документов группы (участников) и предоставить их для занесения информации в «Журнал регистрации спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан»;

Обратите внимание - "при согласии граждан" !!!

Единственная репрессия,  которую может применить к туристам  МЧС:

· "в случае неподготовленности группы по вопросам безопасного прохождения маршрута делается запись в маршрутной книжке и в «Журнал регистрации спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан".
Все. Все.

Другое дело, что региональные представители МЧС могут превысить свои полномочия... отказать в регистрации...

А мы потребуем оформить отказ в регистрации  в письменной форме и напишем "телегу" в центральный аппарат МЧС.

P.S. Последнее время стал задумываться по вопросу приобретения прибора спутниковой связи, ибо иногда без знания координат бедствия поисковики МЧС при всем своем желании могут нас просто не найти.

Geometr
 
Re: Регистрация туристов в МЧС

Я бы сказал - документ весьма "вегетарианский"
****
А мне вот так не показалось. Оба документа мутные, а постановление подразумевает дальнейшую активную работу по "нормотворчеству" и придумыванию новых правил.
Как я понял, как минимум все, кто будет пользоваться организованной заброской (не через откровенно подпольных частников) должны будут встать на учет (как в советское время оформляли маршрутную книжку в турклубе и регились у спасателей). Это минимальная обязаловка, которая из этих доков следует.

На первый взгляд в "рекомендациях" нет требований об обязательной страховке и прочем, нет там и мер, которые принимает МЧС в случае "нерегистрации" как и нет ни там, ни в постановлении пункта, содержащего обязанности региональных МЧС в случае возникновения ЧС с зарегиной группой. Более того, в рекомендациях прямым текстом сказано, что "При возникновении бедствия на маршруте ... организации, туристы обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии в МЧС". Логично, что.

Кроме того, в "рекомендациях" сказано "спортивные походы (путешествия)", а это всегда можно переиначить на пляж-рыбалку с элементами горно-пляжинга. С др. стороны "рекомендации" не документ. Вот правила разработают, к следующему лету и узнаем.

На самом деле это все неприятно, так как добавит ненужных забот, трат времени и возни с бюрократчиной.

___________
Элвис Жив
___________
Элвис Жив
 
Re: Регистрация туристов в МЧС

Сама по себе мысль здравая - регистрировать туристов, не вижу в этом ничего ненормального.
Как раз ненормально другое - приходишь зарегистрироваться, а тебе отказывают, как у меня как-то было.

 
Re: Регистрация туристов в МЧС

>>Сама по себе мысль здравая - регистрировать туристов, не вижу в этом ничего ненормального.
***
закономерный вопрос: " А Зачем?". Просто чтоб знать? От этой инфы никому ни тепло ни холодно, МЧС не побежит спасать, а турист не побежит помощь просить. "Пошел в магаз за хлебом - отметься на вахте". Это дико усложнит и напряжет народ с детьми, кто ездит, к примеру, в неспортивные семейные походы с детьми в среднюю полосу России, к примеру. Надо им это? А если ПВД на 3 дня без единого населенного пункта на маршруте - тоже региться? Формально - да. Правил можно столько напридумать а под них "штат собрать", ну вопщем, понятно, у МЧС работы явно меньше стало.

___________
Элвис Жив
___________
Элвис Жив
 
Re: Регистрация туристов в МЧС

RE: "МЧС не побежит спасать, а турист не побежит помощь просить"
А вот не факт. Особливо второе.

 
Re: Регистрация туристов в МЧС

> Сама по себе мысль здравая - регистрировать туристов
сама по себе мысль организовать вместо страны концлагерь, где хождение между бараками без разрешения конвойных  приравнено к побегу - здравая, но лучше наблюдать за процессом из какой-нибудь другой.
Регистрироваться при наличии горячего желания - вам никто не запрещал и без этого постановления.
А вот теперь, о, исключительно из нежной заботы о вас, с вас эту регистрацию будут _требовать_.

> Как раз ненормально другое - приходишь зарегистрироваться, а тебе отказывают, как у меня как-то было.
а вот этого в постановлении нет - хотят, регистрируют, не хотят - не регистрируют.
Документа, устанавливающего запрет на хождение в отсутствии регистрации - пока нет, но, очевидно, будет - для того постановление и принято.




 
Re: Регистрация туристов в МЧС

++МЧС не побежит спасать++
Как не побежит? Побежит, когда родственники начнут заявлениями забрасывать. Только не будет знать, куда бежать, если группа никакой информации не оставила.
Про неспортивный поход не надо сочинять - в постановлении прямо сказано, что к неспортивным не относится.
("о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни").
Не надо нагнетать, додумывая то, чего в постановлении нет - хватает и реальных поводов для беспокойства.


 
Re: Регистрация туристов в МЧС

++лучше наблюдать за процессом из какой-нибудь другой. ++
Ну так и ради бога. Достал уже своим нытьем. Как по поводу реальных проблем, так и по поводу совершенно надуманных.

 
Re: Регистрация туристов в МЧС

> Как не побежит?
так же, как не побежали в прошлом году ради метеоролога.
Так же, как не побежали в 2006м на Башкаус.
"вертолетов нет, идите нах".

> Побежит, когда родственники начнут заявлениями забрасывать.
можете писать сразу в ЕСПЧ.

> Про неспортивный поход не надо сочинять - в постановлении прямо сказано, что к неспортивным не относится.
в постановлении ничего подобного не сказано

> "о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим
> объектам, связанных с повышенным риском для жизни"
причем бы тут - "неспортивные"?

из поля зрения камер наблюдения выпал - все, обязан подать заявление в положенные сроки и покорно следовать, куды с ним пошлют.

А повышенный риск для жизни определять будет МЧС, а не ты. Полагаю, как раз по вышеописанному критерию.



 
 
 
 
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию