Страницы: 1 2 След.
RSS
На воды в Карелию – на Одиссей-480 или Маринка-3 ?
 
Приветствую!
Собираемся в конце июля-августе совершить первый водный поход в Карелию. На категорийных реках никогда не были, несколько раз ходили паводковое Подмосковье-Подкалужье, катались на Боровичских порогах на Мсте. За экстримом не гонимся, в основном ходим матрасные походы с детьми. Имеющийся семейный парк лодок в итоге – два Одиссея-480. На этих лодках остановились по причине удобства резиновых опендеков с самоотливом при купании с детьми и рыбалке. В Карелию идём только взрослым составом, поскольку впервые.
И всё бы ничего, но когда составе похода появляются каркасники и КНБ типа Свири, на стоячей воде мы на Одиссеях упахиваемся изрядно, чтобы идти вровень с ними. Отсюда возникло желание прикупить Маринку-3, чтобы как-то выровнять дисбаланс в классе судов.
А теперь вот Карелия намечается. (По маршруту ещё не определились окончательно, но рассматриваются Суна, Шуя, Онда.) Насколько я понял из многочисленных отчётов, это обливняки, шиверы, порожки (то есть разгул для Одиссеев), но при этом и плёсы с вмордодуем, и озёра. И опять мне лезет в голову Маринка… Лезет тем более, что в феврале её ещё можно по зимней цене успеть взять, в варианте 3+ на 14000 дешевле. Учитывая свой уровень подготовки, Одиссей-480 для меня в плане безопасности на белой воде – самое то. Но в составе группы уже нарисовались и Свирь-2, и Таймень-3.
Так какая байдарка для Карелии вам видится наиболее универсальной для не адреналиновых маршрутов – Одиссей-480 или Маринка-3 ??? Стоит ли риск пробить шкуру через каркас или погнуть длинный кильсон утомительной гребли на надувастике по озёрам и плёсам?

Edited by Andrew_Namatrase on 08/02/16 11:24 PM.

 
Re: На воды в Карелию – на Одиссей-480 или Маринка-3 ?

"Обливняки, шиверы, порожки" - это Суна. На неё можно брать любую лодку. Шуя - это пороги вполне приличные, но и плёсы длиннющие.

На Суне я на Викинге довольно долго держалась наравне с Салютом, но когда пороги кончились, а начался встречный ветерок на открытом пространстве, я сдалась. "Идите вы сами..." И они как-то довольно быстро исчезли из виду. :) На Шуе я была в мае, в это время сильно помогает течение. Летом его почти не будет.

Если выберите Маринку - купите к ней пенку для укладки на дно. Если я правильно помню, ФМК её специально продаёт. Ваши шансы пробить шкуру существенно уменьшатся. Она недешёвая, но стоит того.

 
Re: На воды в Карелию – на Одиссей-480 или Маринка-3 ?

>в составе группы уже нарисовались и Свирь-2, и Таймень-3

Зависит от того, где стапелиться собираетесь на Шуе, а то с Тайменью-3 можете и проблемы поиметь, особенно если экипаж относительно неопытный. Если идти от Суоярви, то там кое-где покрутиться придется, а на трешке будет тяжеловато с малым опытом. Лучше наверно выбрать Суну, она проще. На мой взгляд при Вашем опыте лучше все-таки отдать предпочтение безопасности перед скоростью, тем более группа Ваша всегда может и подождать своих участников. Не раз ходил в сборных группах с разными судами и никаких проблем по скорости не возникало, просто спортсмены при необходимости чуток поджидали отстающих. А вот если потребуется ремонт судна, то вот тогда уже ждать чаще всего приходится дольше. Так что выбирать Вам, Вы свою группу лучше знаете и если она относительно схоженная, то вопросов с ожиданием возникать не должно. А уж вопрос "утомительной гребли на надувастике по озёрам и плёсам" зависит тем более от Вас- всего то и надо чуть более веслами помахать в байдарке и этот вопрос решится сам собой, прекращаешь это замечать, ну либо другой маршрут подобрать. :)

Edited by Лад on 09/02/16 12:23 AM.

 
Re: На воды в Карелию – на Одиссей-480 или Маринка-3 ?

Первая часть про то, что пока кривая вода - у Вас с друзьями консенсус, и даже более того - ВЫ(!)! , скорее всего, сами того не понимая, их ждете, пока они Таменя обслуживают... тут все правильно.

Нестыковка дальше ...

Процитирую себя, поскольку главная тема не раскрыта ИМХО

"Цитата: К надувным байдаркам у меня плохое отношение. Как-то раз пришлось идти на такой за "Невами", на всю жизнь мне это запомнилось"

Ответ получился в стиле

"Зачем я хожу, если хожу в компании?"  
Если, не смотря на объективное отставание, вы на маршруте будете грести в своем темпе, то тот, кому вы важны, вас подождет. А кто не подождет, тот приехал доказывать, что он круче вас или ему на вас наплевать. Оно вам надо? В следующий раз можно отомстить, и взять Ладогу-2 и уже самому не ждать. Оно вам надо, мстить?
Я (сейчас) не защищаю надувастики. Я про "друзей" :)
В компании я(!) прежде всего иду с друзьями(!).
Главное (ИМХО) в Вашем случае (из вопроса выше) - удобство отдыха с детьми. И что Вы счастливый человек. Возможно, позже, вы минимизируете снарягу себе и детям для влезания в узкие и быстрые лодки. Но отдыхать с детьми надо уже "вчера", не правда ли?
Поэтому "пароход" выбирается под удобство СВОЕГО отдыха с семьей, а не под компанию гонщиков, которым себя потешить скоростью важнее самой компании. Если им наплевать, что у Вас жена обычная, а не ... сильная женщина кулак с мою голову, и маленький ребенок в байдарке, то я в такие компании "не играю". А Вы сами для себя решите - кто Вам дороже."

Отсюда: http://zindolog-three.blogspot.ru/2014/11/faq.html

П.С. И не потому что Одиссей тут. Я и про Аккорд так-же бы написал, к примеру.


***
- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!

Edited by zindolog on 09/02/16 01:47 PM.

Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.
 
Re: На воды в Карелию – на Одиссей-480 или Маринка-3 ?

zindolog, я это Ваше мнение давно читал и принял к сведению, и даже согласен с ним. Но дело не только в группе - дело в том, что мне самому понять бы хотелось, стоит ли ради карельских шивер тошнить на милом моему сердцу надувастике на плёсах, нерационально расходуя собственные силы.

Так что, вопрос о том, какая байдарка для Карелии наиболее универсальна для не адреналиновых маршрутов – Одиссей-480 или Маринка-3, лично для меня пока открыт...

<<<водешественник на матрасе по рекам Подмосковья>>>
 
Re: На воды в Карелию – на Одиссей-480 или Маринка-3 ?

тошнить на... на плёсах
= = = = = = = = = = = = = = =

Ну если так относиться к части похода...
А напишите потом отзыв если Маринка-3 "пойдет с вами" в вашей Карелии. Интересно...
Хор?

(как бы не пропустить потом)

П.С. http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/den-kogda-ya-perestala-toropitsya-589555/

***
- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!

Edited by zindolog on 09/02/16 08:00 PM.

Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.
 
Re: На воды в Карелию – на Одиссей-480 или Маринка-3 ?

>>>А напишите потом отзыв если Маринка-3 "пойдет с вами" в вашей Карелии.

Пока у меня осознание вопроса продвигается в направлении того, что сначала я заметил, что на КНБ 3+ длиной 6.2 м просто не представляю, как идти по шивере, а порогам тем более. Потом обнаружил, что про Маринку-3 длиной 5.4 м у меня те же мысли.

Идти на крейсере по камням… Подумалось, что лучше отставать на воде, чем то же время латать дыры на суше. Вчера были представления такие.

Сегодня смотрел длину Маринки 2 – оказалась 4.7 м. Выходит тот же Викинг-4.7, на котором я не хочу идти из-за никакой обитаемости. Менять шило на мыло, ещё и увеличивая риск пробоя КНБ на камнях – нелепо вроде.

Но до конца не решил всё-таки… Вдруг кто-то здесь на форуме найдётся, кто там был уже на Маринке-3 ? И расскажет мне что-то такое, чего я по неопытности не знаю. Хочется очень хоть разик поучиться на ошибках других!

Edited by Andrew_Namatrase on 09/02/16 10:54 PM.

 
Re: На воды в Карелию – на Одиссей-480 или Маринка-3 ?

в Карелии нет необносимых порогов, зато есть необносимые плёсы и озёра.
побольше пенок под набор и камни уже не так страшны, а намотать и Одиссей с таким же успехом можно.

Edited by white on 09/02/16 11:40 PM.

 
Re: На воды в Карелию – на Одиссей-480 или Маринка-3 ?

RE: "главная тема не раскрыта "
(Оффтоп, как всегда) Там ниже по тексту только про один конец палки, а их, как известно, два: не только ОНИ твои друзья, но и ТЫ их друг. И зачем же тебе их осознанно "тормозить", если у них "жизнь бьет ключом"? ;-)  

 
Re: На воды в Карелию – на Одиссей-480 или Маринка-3 ?

Коля, Миша, давайте всё же вопрос планирования похода и взаимоотношений в группе здесь не обсуждать, малёхо не в тему вопросов снаряжения. Тема и так балансирует на грани Общего форума.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: На воды в Карелию – на Одиссей-480 или Маринка-3 ?

В ответ на:

на КНБ 3+ длиной 6.2 м просто не представляю, как идти по шивере, а порогам тем более.



ПРЯМОЛИНЕЙНО И РАВНОМЕРНО. Через камни. И Таймень-3 пойдёт так же, вряд ли там у вас там ходят мастера гребного слалома. Поэтому - купите пенку. Толстую и жёсткую. :) И возможно, вы даже не заработаете ни единой дырки. Зато вам будет интересно и волнительно - а на Одиссее можно пройти двоечный маршрут, не приходя в сознание.

Но с другой стороны... какой длины весь ваш маршрут? Километров сто с небольшим? Истратите на его гладководную часть в сумме часов двадцать. Пойдёте на надувнушках - истратите на 10-15%, то есть максимум на три часа больше. Вот ради этих трёх часов покупать новую лодку или переживать из-за "тошнения на озёрах"? Чисто статистически, само перемещение по гладкой воде - такая крошечная часть времени вашего похода, что вообще не имеет смысла из-за него переживать.

 
Re: На воды в Карелию – на Одиссей-480 или Маринка-3 ?

Тема и так балансирует на грани Общего форума.
= = = = = =  =

Пытаюсь тебя понять... Не могу. Объясни. Все аргументы
- либо за одну ЛОДКУ
- либо за другую ЛОДКУ

ЛОДКА это что?

"бордюры" "поребриков" не понимают....


***
- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.
 
Re: На воды в Карелию – на Одиссей-480 или Маринка-3 ?

Ответил в личку.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: На воды в Карелию – на Одиссей-480 или Маринка-3 ?

Вот ради этих трёх часов покупать новую лодку ...?
= = = = = =
+101500

Добавлю (Макс, мы за лодки, я с тобой не согласен.)

Вот , к примеру, в Вашей команде завелся эстет и купил ...Вектор-2 и жену завел типа на скаку таймень через бревно перебросит..
Вы тоже обязаны Вектор-2 покупать. И уж  и жену новую завести тогда штоль? Посильнее. СТАРАЯ не тянет же...

Если Вы новичек и вливаетесь в команду Векторианцев, то конечно. Это даже вежливо и по люцки, купить Вектор.

Но если
- у Вас уже есть лодка
-  состав в походах меняются
То что, под новый состав новую лодку каждый раз покупать?
А если завтра Снаряжение, тоже ка примеру, выпустит Ураган-3 7-ми метровый, еще быстрее В-2 и ведь кто нить из Ваших захочет ее купить. Круто же!

Нет. Гораздо проще в компании друзей договориться не лодки покупать одинаковые, что реально я знаю только в одном случае не скажу в каком, а принять хартию разноскоростных лодок.

***
- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!

Edited by zindolog on 10/02/16 07:24 PM.

Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.
 
Re: На воды в Карелию – на Одиссей-480 или Маринка-3 ?

Я тут все собрал:

- На категорийных реках никогда не были,
- За экстримом не гонимся, в основном ходим матрасные походы с детьми.
- Имеющийся семейный парк лодок в итоге – два МАТРАСА-480 ...по причине удобства резиновых опендеков с самоотливом при купании с детьми и рыбалке.
- В Карелию идём только взрослым составом, поскольку впервые.
- Но в составе группы уже нарисовались и Свирь-2, и Таймень-3.
- возникло желание прикупить Маринку-3, чтобы как-то выровнять дисбаланс в классе судов.
- А .. вот Карелия намечается... Суна, Шуя, Онда.) ...это обливняки, шиверы, порожки (то есть разгул для МАТРАСОВ)
- Учитывая свой уровень подготовки, МАТРАС-480 для меня в плане безопасности на белой воде – самое то
- но (очень-очень) тошнит на плесах.

Прошу прощения, но Вы сами себя загнали в угол. Вам никто не поможет.

Суть проблемы, как Эмма, как обычно(!) правильно посчитала - "На МАТРАСЕ тошнить будет на три часа больше за эти 110(а пройдете?) километров или 23 часа. Не придирайтесь к точности, но грубо где-то так.


***
- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.
 
Re: На воды в Карелию – на Одиссей-480 или Маринка-3 ?

Эм... Сложный вопрос :) Копья до сих пор ломают и единого мнения нет.
Эмма только с одной стороны взглянула на ситуацию - со стороны плесов. Взгляните на это с другой - со стороны порогов/шивер и прочее. Они ж тоже не бесконечны и не постоянны. Можно проводку сделать, а где то и обнос... Но вот "вламывать" по реке не будете, пытаясь угнаться за группой, в том числе и на плесах.
По поводу "друзья должны ждать" - семеро одного ждать не должны. Или ты готов идти со средней скоростью большинства из группы - то иди. Если не готов махать веслами - ну сиди тогда дома.
В нашей группе по Писте девочки на Свири-2 (одна опытная, вторая нулевая) обнесли Падун и сделали проводку на одной шивере. Остальной маршрут шли сами.
Вы ж знаете свои лодки и свои силы. Оцените, готовы или нет на Одисее идти. Или Вам таки комфортнее будет на КНБ. ПВД-выходы еще ж никто не отменял. Сговоритесь с другими участниками, возьмите на пробу с ними каркас/КНБ и прикиньте.

"...Немногое на свете долго бывает важным..." Э.М.Ремарк
"...Немногое на свете долго бывает важным..." Э.М.Ремарк
 
Re: На воды в Карелию – на Одиссей-480 или Маринка-3 ?

Обнести-то можно, но проблема в том, что камень-то лодка, как водится, найдёт на самой безопасной шиверке. :( Помнится, тот "Салют" на Суне все пороги прошёл гладко, а сел на камень на тихом перекате, где ни скорости, ни необходимости маневрировать - ничего не было. Я единственную дыру в своей лодке пробила тоже в совершенно непримечательном месте на Лоймоле.

Ещё одна идея, раз уж тема жива - есть возможность, что топикстартер грести не учился и делает это неидеально. Если затратить сколько-нибудь усилий на обучение гребле, можно выиграть в эффективности затрат энергии примерно столько же, сколько будет проигрыш от использования Одиссея.

 
Re: На воды в Карелию – на Одиссей-480 или Маринка-3 ?

*** но проблема в том, что камень-то лодка, как водится, найдёт на самой безопасной шиверке. :( ***
Закон Мерфи, что тут скажешь :) Но всего бояться-жена в девках помрет. Но и лезть туда, к чему не готов - ну совсем не стоит.

*** Ещё одна идея, раз уж тема жива - есть возможность, что топикстартер грести не учился и делает это неидеально ***
А вот это спорно. Я грести и умею и в общем люблю, но озеро с ветром на Аккорде вспоминаю как дурной сон.
Тут скорее вопрос, что ТС хочет получить. Если гребля в удовольствие без сильного напряга по маршруту, но как следствие никакого экстрима в порогах + обносы и проводки - то КНБ рулит; если же грести как лошадь в течении 3ч на плесе да и поднапрягаться по всему маршруту, но можно порезвиться (сомнительное, ибо - ИМХО - нет для меня удовольствия на надувастике в пороге) - ну тогда надувастик.
Тут сложно вообще что то подсказать - он сам же оценивает свои силы и возможности.
Строго ИМХО - будь у меня две лодки - надувашка и КНБ - я б взял КНБ; не было бы лодки - шел бы на том, что дадут или что в аренду можно взять. Сколько людей столько и мнений.

А вот выбор байдарки для меня немного странен. Куда такая баржа на двоих то? Слона в упаковке грузить или снаряги вагон и маленькая тележка? 99,9% им навалят 2/3 общественного скарба - лодка то позволяет :)

"...Немногое на свете долго бывает важным..." Э.М.РемаркEdited by Snayper on 20/02/16 04:00 PM.

Edited by Snayper on 20/02/16 04:03 PM.

"...Немногое на свете долго бывает важным..." Э.М.Ремарк
 
Re: На воды в Карелию – на Одиссей-480 или Маринка-3 ?

В ответ на:

А вот выбор байдарки для меня немного странен. Куда такая баржа на двоих то?



Для последующих ПВД всей семьёй на одной лодке, наверное. Довольно логично.

 
Re: На воды в Карелию – на Одиссей-480 или Маринка-3 ?

Вот тоже подумал об этом. Но тогда логичнее, удобнее и безопаснее с детьми на двух Одисеях идти, не находите? :) Круг похоже совсем замкнулся

"...Немногое на свете долго бывает важным..." Э.М.Ремарк
"...Немногое на свете долго бывает важным..." Э.М.Ремарк
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию